1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жук из зерен и семян

Жук из зерен и семян

Невероятно увлекательно и просто работать с зерном и крупами. Они легко приклеиваются к любой поверхности с помощью клея ПВА, быстро высыхают и долго хранятся, особенно если покрыть картину слоем лака. Можно создать неповторимо красивые и оригинальные работы. Сегодня мы расскажем вам как сделать необычного жука из различных зерен и семян.

Для выполнения работы следует подготовить такие материалы:
— тюбик клея ПВА;
— голубой лист бумаги (или нужного вам цвета);
— плотный картон прямоугольной формы;
— изображение жука;
— карандаш;
— ножницы;
— семена и зерна растений (любые, на ваше усмотрение).

Шаг 1. Делаем основу.
Сначала мы вырезаем картон прямоугольной формы. Можно взять любую картонную коробку и отрезать нужный кусок плотного картона. Чем толще он будет, тем объемнее получиться основа.
Итак, прикладываем картонную заготовку на лист цветной бумаги.

Загибаем выступающие края бумаги и приклеиваем их с помощью клея или двустороннего скотча.

Основа для картины голова.

Шаг 2. Переносим изображение.
Из интернета распечатываем изображение жука (лучше взять раскраску, чтобы хорошо были видны линии).

Вырезаем его по контуру и переносим изображение на подготовленную цветную основу. Мелкие линии особо прорисовывать не нужно, главное – обозначить основные части насекомого: голову с усиками, глаза, спинку, лапки и крылышки.

Шаг 3. Подбор семян и зерен.

Для нашей работы мы выбрали семечки подсолнуха, желтую и коричневую кукурузу, семена льна, семена травянистого растения вика (семейства бобовых), две фасолины. Вы можете подобрать совершенно другие компоненты, важно только, чтобы они хорошо сочетались по цвету или фактуре.

Шаг 4. Приклеивание семян.
1. Берем семена подсолнуха и будем формировать границы спинки (туловища) жука.

Для этого намазываем щедрый слой клея по графическому рисунку. Берем по одной семечке и выкладываем одну за другой на клеевую основу.

Выбираем только ровные и красивые зернышка, так как подпорченные не очень эстетично будут выглядеть на картине.
2. Коричневые зерна кукурузы приклеиваем на верхний овал возле головы, а из белых формируем несколько вкраплений на спинке жучка.

3. Две фасолины надо приклеить на голову, в область глаз.
4. Теперь берем бобы вики-яровой.

Из них будем формировать лапки насекомого. Нужно щедро смазать их клеем и засыпать аккуратно поверхность.

Еще из этих зерен можно сделать голову жучка и усики.
5. Теперь семена льна необходимо приклеить на спинку.

Для этого смазываем щедро клеем поверхность работы и посыпаем мелкими коричневыми зернами. Только старайтесь не залезать на желтую кукурузу.

6. Теперь нужно внимательно осмотреть работу. Если есть какие-то изъяны, то их следует устранить. Например, на незаполненные пространства надо добавить семян. Если какой-то компонент приклеен криво, то лучше его переклеить.

Как только клей высохнет, картину можно смазать слоем лака. Это убережет семена от атаки вредных насекомых и добавит привлекательного блеска вашей работе.

Как избавиться от фасолевой зерновки в квартире

Фасолевая зерновка облюбовала такую неприхотливую в уходе культуру, как фасоль. Вредитель был завезен из Южной Америки в Крым в начале прошлого века и быстро распространился на всей территории постсоветского пространства с теплым климатом. Жук поражает растения на полях, с зернами мигрирует в хранилища и нередко попадает в квартиру в пакетике с купленной зараженной фасолью. Опасна ли для человека зерновка и как от нее избавиться – давайте разбираться.

Читать еще:  3 важные хитрости при укладки плитки

Как выглядит и чем питается фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка – жук небольшого размера из семейства зерновок (среди ближайших родственников – гороховая и четырехпятнистая зерновка). Тельце буроватого цвета овальной формы покрыто волосками медного оттенка. Насекомое отличается миниатюрными размерами 2-5 мм, поэтому детально изучить его без лупы затруднительно. Если посмотреть, как выглядит фасолевая зерновка на фото, можно заметить, что у жука короткие надкрылья, покрытые серыми пятнами. Задние лапки оснащены острыми зубцами.

Фасолевая зерновка

Насекомые очень теплолюбивы и низкие температуры губительны для взрослых особей и потомства. При температуре 0°С личинки погибают через 30 дней, взрослые жуки через 15 дней. При температуре ниже 12 °С жизнедеятельность фасолевой зерновки прекращается мгновенно.

Зимуют вредители в хранилищах внутри зерна либо в полевых условиях под растительными остатками. Пробуждение происходит весной, когда температура окружающей среды достигает 12-15 °С. Фасолевая зерновка обладает незаурядными летными качествами. В поисках кормовой базы она способна преодолеть расстояние до 3 км.

До созревания бобов насекомые питаются листьями бобовых культур, цветочной пыльцой. При отсутствии еды зерновки способны обходиться без пищи до 3 месяцев. Массовое нашествие вредителей на плантации фасоли отмечается после завершения фазы цветения.

Особенности размножения фасолевой зерновки

В естественных природных условиях размножение фасолевой зерновки происходит во время созревания плодов. Самка прогрызает углубление в шве боба и откладывает в него 15-20 белых продолговатых яиц. Длина эмбриона не превышает 0,2 мм. Плодовитость одной самки варьируется от 60 до 200 яиц. Жук зерновка достаточно прихотливый и его размножение возможно при соответствующих условиях:

  • оптимальная влажность 60-70 %;
  • температура окружающей среды 15-30 °С, при более высоком температурном режиме яйца погибают;
  • наличие питательной базы.

Фасолевая зерновка

В теплое время года развитие эмбриона продолжается 7-14 дней, при более низких 35-40 дней. Отродившиеся личинки фасолевой зерновки проникают вглубь боба и затем внутрь самого зерна. Новорожденные имеют 3 пары ног, отличаются подвижностью и наличием щетинок. В одном семени фасоли могут одновременно сосуществовать несколько десятков личинок, они поедают содержимое боба, выгрызают в нем туннели. Стадия созревания личинки продолжается 3 недели и завершается окукливанием.

Молодой жук с легкостью прогрызает себе отверстие в бобе и покидает его. Полный цикл развития зерновки заканчивается в сентябре, октябре и чаще всего личинки проникают с урожаем в хранилище.

В полевых условиях самка дает 2 поколения, в южных регионах 3-4. В отапливаемых помещениях при благоприятных условиях насекомые размножаются круглогодично.

Какой вред наносят жуки

Жуки не нападают на людей, не кусаются, но вред для человека от них существенный. Заражение растений приводит к снижению урожайности. Фасолевая зерновка начинает вредить растениям еще на стадии их роста, повреждая ранние посевы. Были отмечены случаи, когда урожай фасоли сокращался на 70 %. Кроме фасоли насекомые не прочь полакомиться нутом, соей, горохом. На фото представлены бобы, поврежденные жуками.

Вред от зерновки

Личинки выедают из зерен питательные вещества, заполняют их своими отходами жизнедеятельности, что делает в бобы дальнейшем непригодными для посевов и употребления. Попадание в хранилище зараженных бобов ставит под угрозу сохранность всего урожая.

Как бороться с вредителями фасоли

Методы борьбы в квартире с зерновкой сводятся к обнаружению источника заражения и утилизации либо спасению бобовых. Применять инсектицидные средства нет необходимости, так как личинки находятся внутри продукта. Употреблять в пищу зараженные плоды нельзя, потому что они содержат продукты жизнедеятельности насекомых.

Домашние способы, как избавиться от фасолевой зерновки, основаны на применении критических температур, при которых вредитель погибает. Хранение собранного урожая в погребе, в котором температура ниже 0 °С, предотвратит развитие личинок. В квартире же можно собранные бобы выдержать в холодильнике или прогреть в духовке в течение часа. Эти процедуры позволят избавиться от насекомых на ранних стадиях заражения и избежать порчи продукта.

Борьба с зерновыми вредителями в полевых условиях предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Визуальный осмотр семян перед посевом. Для выявления зараженной фасоли семена опускают в солевой раствор на 7-8 минут. Всплывшие зерна отбраковываются.
  2. Применение инсектицидных препаратов на фазе созревания плодов.
  3. Своевременный сбор урожая.
  4. Уборка растительных остатков.

Комплекс вышеизложенных мер поможет минимизировать заражение фасоли таким маленьким, но очень вредным насекомым.

Хранение зерна: основные вредители (часть 2)

В предыдущей статье мы разобрали варианты хранения зерна и узнали об основных «первичных» вредителях, которые прогрызают оболочку зерна и образуют «скрытую форму зараженности».
Гораздо более обширная группа насекомых и клещей формируют «явную форму зараженности». Они живут в межзерновом пространстве, питаясь эндоспермом поврежденных и разрушенных зерновок или их зародышевой частью. В этой группе мы обнаруживаем членистоногих из семейств чернотелок (Tenebrionidae), плоскотелок (Cucujidae), грибоедов (Mycetophagidae), притворяшек (Ptinidae), кожеедов (Dermestidae), огневок (Piralidae), хлебных клещей (Acaridae) и других.
Наиболее яркие представители этой группы, сочетающие в себе повышенную вредоносность и веселые названия:

Притворяшки (Ptinidae)

Получили такое название за способность при опасности впадать в оцепенение и притворяться мертвыми. Имаго и личинки многоядны, питаются зерном и другими запасами.

Из семейства Притворяшек наиболее часто встречается три вида жуков: Австралийский притворяшка (Ptinus tectus), Притворяшка-вор (Ptinus fur) и Притворяшка волосистый (Ptinus villiger).

Австралийский притворяшка, Притворяшка-вор и Притворяшка волосистый.
Источники: https://goo.gl/CMZKpR, https://goo.gl/GDMM51, https://goo.gl/kZVLi3

Хрущаки

Происхождение названия неизвестно, но точно не связано с политическими деятелями. Среди представителей отряда жесткокрылых, как вредители зерна, особо выделяются виды семейства Чернотелки (Tenebrionidae).

Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor) или мучной червь — повреждает зерно. Сначала зародыш, а затем выедает мучнистую часть. Вредят жуки и личинки, не только уничтожая часть продуктов, но и загрязняя их экскрементами и личиночными шкурками.

Хрущак большой мучной
Источник: https://goo.gl/mw5tpH

Хрущак булавоусый (Tribolium castaneum) и Хрущак малый мучной (Tribolium confusum) часто обитают совместно, сходны по биологии. В первую очередь нападают на муку, при ее отсутствии могут питаться различными продуктами переработки зерна и непосредственно семенами злаков.

Хрущак булавоусый и Хрущак малый мучной
Источники: https://goo.gl/mQz3nY, https://goo.gl/Lcr13Q

Плоскотелки (Cucujidae)

Получили свое название за исключительно маленькое в толщину тело с плоским верхом. Это дает им возможность при неблагоприятных условиях забиваться в узкие щели и трещины стен, щитов, столбов, откуда их при санитарной чистке складов удалить практически невозможно. Поэтому против них эффективны фумигация и аэрозольная обработка. В европейской части бывшего СССР насчитывается 16 родов и около 40 видов.

Из семейства Плоскотелок наиболее часто встречаются два вида жуков: Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis) и Короткоусый мукоед (Cryptolestes ferrugineus).
Вредят личинки и жуки. Питаются снаружи зерен, но личинка может проникнуть в зону зародыша и оставаться там в течение всего периода развития.

ATTENTION! Мы не советуем произносить вслух название семейства в присутствии женщин, они могу принять это за оскорбление! В отличие от жуков.

Oryzaephilus surinamensis, Oryzaephilus mercator, Cucujus haematodes
Источники: https://goo.gl/hsEFvU, https://goo.gl/3S9ZzN, https://goo.gl/qc95iV

Кожееды (Dermestidae)

Название семейства точно отражает то, чем занимаются некоторые его представители.
Являются вредителями продуктов животного и растительного происхождения, способными нанести значительный экономический ущерб. В связи со своими пищевыми предпочтениями могут заселять почти все сельскохозяйственные объекты, животноводческие фермы, птицефабрики, рыбные хозяйства, продовольственные склады и даже повреждать музейные коллекции и библиотечные фонды.

Капровый жук (Trogoderma granarium)
Наиболее опасный вредитель целого зерна, семян, молотых и дробленых зернопродуктов. Является карантинным объектом.
Личинки младших возрастов питаются только дробленным или поврежденным зерном, но в дальнейшем повреждают и целое зерно, выгрызая в первую очередь зародыш. Превращает зараженные продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Скорость развития капрового жука зависит от питания и достаточно высокой температуры, вид способен давать массовое заражение. Известны случаи уничтожения до 70% хранимой продукции.

Капровый жук
Источник: https://goo.gl/rZaznB

Трогодерма изменчивая (Trogoderma variabile)
Самый близкий родственник капрового жука, не входит в список карантинных организмов для России. Сами жуки не питаются, вредят лишь личинки. Является вредителем целого зерна пшеницы, кукурузы, ржи и разнообразных дробленых зернопродуктов. Но размножается в массе лишь на долго хранящихся зернопродуктах, образцах семян, шротах, комбикормах.

Трогодерма изменчивая
Источник: https://goo.gl/a1bCkp

Грибоеды (Mycetophagidae)

Большая часть представителей этого семейства живут в гнилой древесине или грибах. Некоторые представители являются исключением. Например, Бархатистый грибоед (Typhaea stercorea) — многоядный вредитель. Вредит как жук, так и личинка. Личинки чаще питаются зародышем зерна, а жуки — эндоспермом.
Наиболее благоприятной пищей для развития служит кукуруза и просо. Жуки могут также развиваться на зерне пшеницы и ячменя с влажностью 13% и выше.

Бархатистый грибоед
Источники: https://goo.gl/2hJLM2, https://goo.gl/uPsxNK

Огневки (Pyralidae) и Моли

Само название «огневки» произошло от греческого корня «pyrai», обозначающего «мифических животных, живущих в огне» и послужившего основанием для названия этой группы на латинском и английском. По другой версии название связано с тем, что бабочки прилетают на свет.

Наиболее опасны Зерновая (какаовая) огневка (Ephestia elutella), Мельничная огневка (Ephestia (или Anagasta) kuehniella), Южная амбарная огневка (Plodia interpunctella).
Большинство молей и огневок в природе свободно не распространены. Они обитают только в убежищах, созданных людьми. Это позволяет им развиваться круглогодично, независимо от погодных условий. У Зерновой огневки зимующие личинки устойчивы к холоду: гусеницы старших возрастов, находящиеся в как в комьях зерна, так и вне их, выдерживают температуру −12 °С в течение 25-30 дней.
Чаще вред приносят на стадии гусеницы. Южная амбарная огневка при массовом заражении оплетает паутиной поверхность продуктов, образуя комья. Обилие паутины может также привести к повышению влажности, что, в свою очередь, приводит к появлению плесени.

Зерновая (какаовая) огневка, Мельничная огневка, Южная амбарная огневка
Источники: https://goo.gl/9BMQeD, https://goo.gl/pVEkzN, https://goo.gl/cmUjM5

Кроме того, существует группа молей способная развиваться и размножаться в природных условиях. Эти места становятся резерватами насекомых, откуда они потом свободно попадают в незараженные продовольственные склады. К таким видам относятся Моль амбарная (Nemapogon granella), Моль зерновая (Sitotroga cerealella).

Моль амбарная и Моль зерновая
Источники: https://goo.gl/CTiqAV, https://goo.gl/LgeyF1

Хлебные клещи (Acaridae)

Среди клещей наиболее важное хозяйственное значение имеют Семейства Мучных (хлебных) (Acaridae) и Волосатых (Glycyphagidae) клещей. Это обширные семейства, включающие в себя вредителей запасов различных видов, чаще всего многоядных. В отличие от хлебных клещей волосатые клещи не способны проникать под оболочки зерна или повреждать целые зерна колосовых культур с влажностью менее 15-16%.

Представитель семейства Acaridae
Источник: https://goo.gl/8wZKj7

Большинство вредителей зерна являются полифагами, питаются разнообразной пищей растительного и животного происхождения. Многие виды способны размножаться круглый год, не впадая в диапаузу, особенно в постоянно отапливаемых помещениях. Часто они ведут скрытый образ жизни (внутри зерна, в межзерновом пространстве, в щелях стен и пола). Это осложняет проведение защитных мер борьбы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector