1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеркало в стиле арт-деко

Зеркало в стиле арт-деко

Оформить интерьер в нынче модном и нетривиальном стиле арт-деко можно своими руками, не прибегая к покупке дорогостоящих дизайнерских предметов декора. Исключительно подчеркнет этот роскошный стиль зеркало.

Арт-деко характеризуется четкими линиями и активным использованием 3-х цветов: золотого, белого и черного. Для оформления зеркала в таком стиле вам понадобится:
• Само зеркало прямоугольной или квадратной формы без рамы
• Белый или светло-бежевый бумажный малярный скотч
• Золотистая лента из люрекса
• Клей ПВА
• Лоскут шелковой ткани с черно-белым рисунком
• Черный лак для ногтей
Зеркало протрите, чтобы оно было чистым.

Полоски малярного скотча наклейте таким образом, чтобы край скотча приходился четко на край зеркала.

Сначала наклейте полоски на короткие стороны, потом на длинные.

Лишнее обрежьте лезвием или малярным ножом. Получится зеркало в такой белой рамке.

Далее возьмите клей ПВА, кисточку и ленту.

Отрежьте ленту по размеру каждой стороны и намажьте ее клеем, затем приклейте к середине рамки. Излишки клея уберите ваткой.

Теперь нужно вырезать из лоскута шелковой или атласной ткани аппликацию и, промазав ее изнаночную сторону, также приклеить на угол зеркала.

Проявите фантазию, наклейте еще несколько фрагментов. Работайте аккуратно, чтобы клей не размазывался по зеркалу.

Завершите рисунок штрихами черного лака вокруг аппликации.

Зеркало в стиле арт-деко готово.

Вы его сделаете своими руками буквально за полчаса, а выглядит этот элемент интерьера потрясающе красиво.

Ар-деко

В статье о главных трендах 2019 года мы уже рассказывали о невероятной популярности элементов в стиле ар-деко в наши дни. В целом, стиль этот на протяжении долгого времени горячо любим многими известными дизайнерами и декораторами, а его легкость, смелость и эклектичность отлично вписывается в самые современные интерьеры.

История ар-деко (от фр. art deco — «декоративное искусство») как интерьерного стиля началась в 1925 году с Международной выставки декоративного и промышленного искусства в Париже. Роскошный и утонченный, ар-деко зародился на почве послевоенного кризиса и Великой депрессии, когда «развалинам» и нищете начали противопоставлять шик и богатство. Этот стиль соединил в себе черты модерна и неоклассицизма, для которых характерны в первую очередь пышность и изящность. Атмосфера стиля в полной мере отражала образ жизни аристократов и творческой интеллигенции того времени. Сейчас ар-деко также часто выбирают люди творческих профессий: художники, актеры, музыканты и звезды TV.

Конечно, воспроизвести классический ар-деко в современной городской квартире непросто: такой интерьер предполагает наличие очень просторных помещений, высоких потолков и больших окон. На сегодняшний день этот стиль достаточно редко воссоздается в чистом виде, но, если вас завораживает атмосфера Голливуда 20-х годов, вы можете работать на ассоциациях и дозированно вводить в свой интерьер отдельные элементы этого шикарного стиля.

Читать еще:  Динамо фонарик из шагового двигателя своими руками

В рамках гида по стилям от студии RHome (предыдущие статьи можно посмотреть здесь) разбираемся, из чего состоит ар-деко и как вписать его в современное пространство.

Геометрия и симметрия

Одна из основных черт стиля – четкая геометрия пространства. Здесь нет места романтичным орнаментам и абстрактным принтам, строгая продуманность и выразительность характеризуют ар- деко.

Чаще всего используют такие узоры:

  • полоски;
  • зигзаги и ступени;
  • мотивы из повторяющихся кругов, ромбов, квадратов;
  • шестигранники или пчелиные соты;
  • гексагональный узор или рыбья чешуя.

Как любому классическому стилю, ар-деко также важна симметрия. Настенный декор, прикроватные тумбочки, кресла, столики, подушки – здесь все выстраивается по принципу симметрии.

Материалы

Ар-деко – это стиль, который обычно ассоциируется с пышными вечеринками, элегантными нарядами и роскошными домами, поэтому вполне логично, что за ним прочно закрепилась репутация «дорогого» стиля.

Ценные и редкие природные материалы – неотъемлемая часть ар-деко. Черное и красное дерево, мрамор, серебро, полированный камень, слоновая кость и хрусталь – все это очень широко используется в отделке помещений. Самые распространенные ткани для оформления мебели и аксессуаров – бархат, шелк, парча. Среди металлов особенно уместны будут металлы теплых оттенков: латунь, золото, бронза.

Кстати, блеск – это наиболее характерная черта классического ар-деко. Глянцевые поверхности, большое количество зеркал, преломление света через стекло и отражающие элементы современной техники создают ту самую атмосферу роскоши и вечного праздника. Также очень широко используются в интерьерах ар-деко зеркальные элементы. Это могут быть как настенные зеркала в вычурных дорогих рамах, так и зеркальная плитка, вставки на мебели.

Цветовая палитра

Цветовая палитра интерьера в стиле ар-деко отличается сочностью, яркостью и резкими контрастами. Главная задача – создание не повседневной обстановки, а немного театральной, поэтому в интерьерах часто используют черно-белый контраст. Он может быть в узорах на стенах, в напольной плитке и даже на потолке.

Помимо контрастной гаммы в интерьер можно вводить насыщенные цвета, однако они должны быть «драгоценных» оттенков: золото, рубин, сапфир, изумруд. Чаще всего их применяют в обивке мебели, текстиле.

В ар-деко вполне возможны как контрастные и яркие, так и сочетающиеся между собой спокойные оттенки. Так как стилистика предполагает большое количество декоративных элементов, стены нередко оставляют спокойными и однотонными, чтобы они выступали нейтральным фоном интерьерной композиции. Иногда их украшают металлическими или деревянными 3D-панелями или геометрическим молдингом.

Читать еще:  Чесночные сухарики в духовке

Например, спальню в стиле ар-деко можно оформить в бежево-золотистой гамме, кремовых, перламутровых и шоколадных оттенках, подчеркнув все это блеском хрусталя и зеркал. Для оформления кабинета подойдут более темные оттенки: дорогие светильники, кожаная мебель и стеновые панели из лакированного дерева завершат образ.

Интерьер в стиле ар-деко предполагает сложную многоуровневую систему освещения. Свет здесь играет стилеобразующую роль. С помощью бра, торшеров, люстр не только освещают комнаты, но и придают помещению особую богемную атмосферу.

Чтобы указать на элементы ар-деко, используйте торшеры с абажурами, роскошные люстры в античном стиле, витражные плафоны, стилизованные под лампы Тиффани, блестящие полированные светильники геометрических форм из хромированного металла. Также можно поставить в комнате профессиональные ретро-софиты, они добавят интерьеру немного театральности.

Мебель и декор

Классический стиль ар-деко – недешевое удовольствие, поэтому в чистом виде в современных квартирах встречается нечасто. Однако ввести в интерьер отдельные элементы в этой стилистике могут позволить себе многие: например, бархатный диван или небольшой комод на изогнутых ножках. Привлекательность такой мебели и декора не только в ценных материалах и отделке, но и в тщательно выверенных пропорциях, намекающих на высокое качество работы.

Мебель в стиле ар-деко традиционно выглядит дорого, но в то же время изящно. Ее отличительные черты — ножки с изгибами, высокие спинки, кристаллообразная фурнитура и округлые или трапециевидные формы. В обстановку практически любого интерьера отлично впишется мягкая мебель в стиле ар-деко: шикарные диваны и кресла с бархатной, велюровой, кожаной обивкой и каретной стяжкой. Если выбираете шкаф в стиле ар-деко, то пусть это будет шкаф-витрина, шкаф с зеркальной дверцей или открытая этажерка.

Мебель обычно подбирается по такому принципу: если стены светлые, то мебель должна быть темной и наоборот. Главное – вся композиция должна выглядеть целостно и дорого.

Небольшие декоративные акценты в стиле ар-деко – волшебная палочка для тех, кто не хочет замахиваться на целый ансамбль. Это могут быть высокие вазы и напольные часы, антикварные скульптуры и подсвечники, постеры и рекламные плакаты 20-х годов на стенах. Любовь к классическому искусству здесь органично сочетается с увлечением авангардными экспериментами, а декор подбирается в зависимости от выбранной интерпретации интерьера – классической, исторической или современной.

Ар-деко в интерьере — 7 примет стиля

Стиль Ар-деко (арт деко)(в переводе с франц. – «декоративное искусство») – это течение в архитектуре, изобразительном искусстве и дизайне, возникшее после Первой мировой войны. В дизайне интерьера это смешанный стиль, базирующийся на основе классицизма и модерна. Его особенности затрагивают французскую, египетскую и средиземноморскую культуру.
Как любой эклектичный стиль, ар-деко складывается из нюансов и деталей. Дело не только в форме предметов, многое зависит от материалов, фактур и орнаментов.

Читать еще:  Ободок для девушек, подчеркнет красату ваших волос

Чем же в наши дни наполнить интерьер поклонникам «последнего большого стиля»?
1. Экзотическая древесина. Сегодня никого не удивишь отделкой из эбена и макассара, но в начале прошлого века подобная мебель была диковинкой. Красивая, непременно геометрическая раскладка волокон шпона и сияющий толстый слой лака, темный массив древесины – характерные черты стиля.

2. Драгоценные металлы. Классическую мебель золотят и серебрят многие столетия, но в случае с ар-деко драгметаллы выглядят особенно – это не сусальное покрытие на резных розочках. Форма предмета в блестящем облачении монументальна и геометрична.

3. Кожа угря, ската или акулы. В эпоху ар-деко вошла в моду кожа акул и скатов – галюша (франц. galuchat). В отличие от крокодильей, которую в наши дни имитирует каждый второй мебельщик, рыбью кожу до сих пор используют исключительно натуральную. Опознать ее просто: обивка будто сшита из тонких лент. Кстати, рыбьей кожей не всегда обтягивают мягкую мебель: в кожу одевали также ножки и столешницы письменных столов.

4. Лучи восходящего солнца – излюбленный мотив ар-деко. Он встречался повсюду: на спинках стульев, каминных изразцах, даже на радиоприемниках. Самый распространенный в наши дни «солнечный» аксессуар – это, конечно, зеркало, но если постараться, можно найти что-нибудь более редкое.

5. Геометрия и грани. При всей своей роскоши и богатстве отделок, стиль ар-деко тяготеет к геометричной простоте. Так что стены могут украсить обои с объемными ромбами, имеют строгий геометрический рисунок. Ищите угловатые формы и граненые поверхности. Начинайте оформление интерьера дома (квартиры) со смелого геометрического дизайна. Прямолинейные и витиеватые формы, бросающиеся в глаза, также традиционны для этого стиля, они мгновенно оживят любую комнату.

6. Колористическая палитра интерьера в стиле ар-деко отличается яркостью, пронзительной чистотой и резкими контрастами, интенсивностью открытого локального цвета, остротой ритма. Причудливая игра цветов: цвета слоновой кости, насыщенные коричневые тона, все оттенки золотого.

7. Купол – еще одна тема «последнего большого стиля». Можно смело покупать диван со спинкой в форме купола или, скажем, светильники, напоминающие перевернутый парашют. Именно такие можно увидеть в интерьерах фильма «Великий Гэтсби», над которыми работали лучшие знатоки ар-деко.

Интерьер в стиле арт-деко необычайно роскошен. Одна из главных отличительных черт интерьера в стиле ар-деко — высокий уровень комфорта, достигаемый за счет последних технических инноваций. Стиль ар-деко просто создан для тех, кто готов на смелые открытия и решения в интерьере. Внесите культурное богатство и смелый дизайн в стиле ар-деко.

С заботой о Вашем доме, #BlackRedWhite

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector