1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заварные блины на кефире

Блины заварные на кефире

Салат «Гнездо глухаря»

Праздничный салат «Морковка»

Куриный рулет с грибами и сыром

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар.

Перемешать до однородности.
Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до температуры 60 градусов.
Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи.

В стакане кипятка развести соду и перемешать.
Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая.
В тесто влить растительное масло и снова перемешать.

Готовому тесту дать постоять 30-40 минут.
Для выпечки блинов, чугунную сковороду хорошо нагреть и смазать (при помощи половинки очищенной луковицы или картофелины) растительным маслом.
Выливать на горячую сковороду примерно 1 половник теста (количество теста для одного блина будет зависеть от диаметра сковороды).
Быстро распределить тесто по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу.
Выпекать пока блин по краям не начнет подсыхать (снизу должен зарумяниться).

При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться.
Испеченные блины складывать на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом.
Чтобы блины не остывали, тарелку нужно поставить в нагретую до 100°C духовку и складывать на нее испеченные блины.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Заварные блины на кефире — 6 рецептов тонких блинов с дырочками

Если вы в поиске интересных рецептов любимого народного лакомства к Масленице, то обратите внимание на заварные блины на кефире. Они получаются мягкие, ажурные, с большим количеством дырочек.

Называются они так потому, что тесто заваривается кипятком, что делает его эластичным и позволяет печь тонкие блинчики, которые легко переворачиваются и не рвутся.

Такой способ вас не подведёт и понравится тем, у кого эти круглые лепёшки не всегда получаются идеальными. А ещё не забудьте заглянуть за дрожжевыми вариантами, это исконно русское блюдо всегда пекли на Масленицу.

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками

Если хотите получить по-настоящему вкусное блюдо, то не используйте для приготовления теста обезжиренный продукт, жирность должна быть не менее 2,5 %.

Ещё один важный момент — просеянная мука. Не пропускайте этот этап, тогда блинчики получатся нежные, воздушные, с большим количеством дырочек.

Ингредиенты:

  • кефир жирность. 3,2% — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • кипяток — 1 стакан
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мука — 2 стакана

Как приготовить:

  1. В чашку влить кефир, разбить яйца, положить соль, сахар, хорошо перемешать венчиком или блендером. Вылить смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреть до тёплого состояния. Хотя мы в дальнейшем будем использовать кипяток, на данном этапе горячим кефир быть не должен. От горячего запарится мука и клейковина не разойдётся.
  2. Добавить просеянную муку к кефиру и замесить тесто. Оно должно получиться густоватым, как на оладьи. Дать постоять минут 15, чтобы разошлась клейковина муки.
  3. Соду насыпать в стакан кипятка и заварить тесто, хорошо его перемешав. Начнётся реакция с содой, на поверхности появятся пузырьки. Масса должна получится в меру жидкой, хорошо растекаться по сковороде. Но мука разная и если вам покажется густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.
  4. В конце наливаем растительное масло и начинаем печь. Сковороду надо обязательно прогреть и для первого блинчика слегка смазать растительным маслом.
  5. Зачерпнуть тесто половником, вылить на сковороду, растянув его по всей поверхности. Выпекать на огне чуть выше среднего, тогда сразу начнут появляться на поверхности дырочки. Как только тесто схватится и станет матовым, с помощью лопатки, подводя её под весь блин, перевернуть на другую сторону. Степень румяности изделий устанавливайте по своему вкусу.
Читать еще:  Детская открытка-конверт

Какова причина, если блины получаются без дырочек? Возможно, у вас получилось густоватое тесто, тогда его можно разбавить водой. Если густота нормальная, то возможно, вы слишком много его льёте на сковороду, набирайте в половник чуть меньше.

Рецепт ажурных заварных блинов на кефире и молоке

Этот вариант для тех, кто не представляет себе круглое лакомство без молока. Эти два продукта молочных продукта прекрасно дополняют друг друга и у вас, в результате небольших усилий, получится аппетитная стопочка вкусняшек.

Чтобы легче было переворачивать блины, сначала нужно пройтись по краю изделия ножом или острой деревянной палочкой, отделив подсыхающее тесто от сковороды. Как только на поверхности не останется сырых участков, круглую вкусняшку можно переворачивать.

Необходимые продукты:

  • стакан молока
  • стакан кефира
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды
  • стакан муки
  • 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Муку перемешать с содой. В чашку разбить яйца, положить соль, сахар, взбить венчиком до получения пенистой массы. Влить кефир, перемешать. Затем добавить муку с содой, просеивая её через сито. Замесить однородное, без комочков тесто, оставить его на 15—20 минут отдохнуть.
  2. Настала очередь молока, его нужно довести до кипения и сразу начать вливать тонкой струйкой, тут же размешивая. Затем добавляем растительное масло, размешиваем до исчезновения масляных кругов. Тесто должно получится довольно жидким.
  3. На плите хорошо прогреть сковороду, смазать растительным маслом и можно начинать печь, сначала с одной стороны, затем, перевернув, на другую до золотистого цвета. Для последующих блинов смазывать сковороду маслом не нужно.

При желании можно комбинировать молочные продукты, а можно делать на каком-то одном. На сайте у моей подруги есть интересная подборка заварных блинов на молоке, рекомендую посмотреть.

Как приготовить тонкие блинчики на кефире без яиц

Если по каким-то причинам вы решили печь без яиц, то в обычных рецептах в качестве связующего звена советуют добавлять крахмал. Для приготовления заварных изделий можно этого не делать, они и без него получатся эластичными.

Вам понадобится:

  • кефир — 400 мл.
  • мука — 250 гр.
  • кипяток — 220 мл.
  • сахар — 1-2 ст. л.
  • соль- 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В посуду, в которой будете замешивать тесто, налить кефир комнатной температуры, добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
  2. Добавляя муку замесить тесто. На этом этапе оно будет довольно густое и не страшно, если будут небольшие комочки, они легко разойдутся, когда мы добавим кипяток.
  3. Заварить кипятком и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Если не получается, то можно в помощники взять миксер. В конце добавить масло, вновь перемешать. Тесто должно получится жидким, эластичным и легко наливаться на сковороду.
  4. Для выпекания первого блинчика смазать сковороду растительным маслом и начинаем печь на разогретой сковороде. Чтобы изделие получилось тонким, наливаем немного теста, ждём, когда он поджарится. Помним, что мы готовим без яиц, поэтому обязательно дождитесь, чтобы тесто полностью схватилось и только потом аккуратно его переверните. Подрумяниваем с обратной стороны и снимаем.
Читать еще:  Панно-картина «Маленькая балеринка»

Заварные блины хороши сами по себе, а также отлично подходят для фарширования.

Видеорецепт заварных блинов «Вологодское кружево»

Если вам хочется получить лепешки с максимальным количеством дырочек, похожими на вологодское кружево, то посмотрите пошаговый видеорецепт. Хотя он особо не отличается от первого способа приготовления, но в нём есть свои тонкости, которые помогут сделать настоящее блинное кружево.

Кефирные блины на ржаной муке

Ржаная мука полезная, но она делает тесто более плотным. Для придания изделиям воздушности берут только 50 %, а оставшуюся половину заменяют пшеничной мукой. Они отлично подходят для фарширования, особенно хорошо сочетается вкус таких блинов с несладкой начинкой. В зависимости от того, как будете их подавать, регулируйте количество сахара в тесте.

Состав рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • водка — 2 ст. л.
  • мука ржаная -— 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахар — 2—3 ст. л.
  • соль —1/2 ч. л.
  • масло растительное -— 2 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • горячая вода — 250 мл

Как испечь:

  1. В чашку разбить яйца, добавить соль, сахар и взбить блендером или венчиком. Затем добавить водку. Спиртные напитки в выпечке делают изделия пышными, воздушными, но если вы против такой добавки, то можете не класть.
  2. Налить кефир и горячую воду, быстро перемешать и сразу добавлять муку. Сначала ржаную, перемешать, затем пшеничную, добавив в неё соду. Замесить однородное тесто без комочков и дать отдохнуть ему 10-—15 минут. Непосредственно перед выпечкой налить масло.
  3. Выпекать как обычно, с двух сторон на горячей сковороде, смазывая маслом перед каждым блинчиком.

Опытные хозяйки могут определить нужную густоту теста «на глаз». Если у вас ещё нет такого опыта и вы боитесь сделать его слишком жидким, то испеките сначала один. Посмотрите, как растекается тесто по сковороде, каким получилось изделие и, в зависимости от результата, принимайте решение разбавлять тесто или нет.

Заварные блины на кефире приготовленные на дрожжах

Способ приготовления практически не отличается от предыдущих, только для пышности здесь добавлены дрожжи. В связи с этим вам понадобится немного больше времени, поскольку дрожжевое тесто должно подойти. Но результат вас обязательно порадует, вы получите мягкие, вкусные блины с дырочками.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • свежие дрожжи — 10 гр.
  • водка — 2 ст. л.
  • мука ржаная -— 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахар — 1—2 ст. л.
  • соль —1/2 ч. л.
  • масло растительное -— 50 мл.
  • вода — 1 стакан + 50 мл.

Пошаговое описание:

  1. В 50 мл. тёплой воды развести дрожжи. Для приготовления теста нужна посуда по объёму раза в 2 больше, чем объём продуктов. Разбить в неё яйца, взбить их венчиком с солью и сахаром. Добавить кефир, подогрев его до тёплого состояния. Затем частями добавлять просеянную муку и замесить тесто. Оно должно получится густое, как на оладьи.
  2. Разведённые дрожжи перемешать с тестом и заварить его крутым кипятком, вливая тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Накрыть х/б салфеткой, оставить в тёплом месте примерно на 1 час.
  3. За это время тесто должно увеличится в объёме и покрыться пузырьками.
  4. Добавить растительное масло, перемешать. Выпекать как обычные блины на горячей сковороде. В состав теста входит достаточно масла, поэтому смазывать сковороду нет необходимости.
Читать еще:  Вечный фонарик в киндере

Уверена, что заварные блины на кефире придутся вам и вам домочадцам по вкусу. Подавать их можно со сметаной, мёдом, вареньем, а также делать с самыми разными начинками.

Если понравились рецепты, не забудьте рассказать о них вашим друзьям, воспользовавшись кнопочками социальных сетей.

Заварные блины на кефире

Хороший способ утилизации небольшого количества кефира! Блинчики получаются тонкими и вкусными. Рецепт с сайта gotovim. ru немного модифицирован

Ингредиенты для «Заварные блины на кефире»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Кефир — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сода — 0,25 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Жир (для жарки, я использовала наколотый на вилку кусочек сала)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Заварные блины на кефире»:

Вышло 10 блинов диаметром 22 см.

Взбить в пену яйца, добавить сахар и соль. Просеять муку с содой. Влить в яйца постепенно кипяток, непрерывно взбивая. Затем добавить кефир. Добавить порциями муку. В конце влить масло.
Дать тесту постоять минут 15-20 для набухания клейковины муки – так блины не рвутся. Выпекать на разогретой сковороде, периодически смазывая ее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

17 декабря 2019 года карменка #

17 декабря 2019 года карменка #

10 декабря 2019 года tatianyhkakru #

15 ноября 2019 года ГАиТи #

29 октября 2019 года shkolnikR #

30 октября 2019 года Мама М-и А # (автор рецепта)

30 октября 2019 года shkolnikR #

29 июля 2019 года sharonovan-2 #

13 июня 2019 года o roma #

14 июня 2019 года wise1288 #

14 июня 2019 года o roma #

4 июня 2019 года svetik5552 #

5 июня 2019 года wise1288 #

13 мая 2019 года Lantera #

14 мая 2019 года wise1288 #

10 апреля 2019 года luko vl #

20 февраля 2019 года katze_murr #

21 июня 2018 года Тортишка #

21 июня 2018 года Тортишка #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года terry-68 #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года jannasimf #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года hellena2013 #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года Galiniya #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года mazziadri #

24 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года Dama-Lorik #

24 мая 2018 года lina0710 #

25 мая 2018 года lina0710 #

24 мая 2018 года tata1108 #

25 мая 2018 года lina0710 #

15 марта 2018 года nerolis #

10 февраля 2018 года Регина2304 #

7 февраля 2018 года Лиса Петровна #

7 февраля 2018 года Galiniya #

7 февраля 2018 года Лиса Петровна #

7 февраля 2018 года Светланка g980 #

7 февраля 2018 года Лиса Петровна #

7 февраля 2018 года Лилек3011 #

7 февраля 2018 года Лиса Петровна #

7 февраля 2018 года Лилек3011 #

7 февраля 2018 года mazziadri #

7 февраля 2018 года Лиса Петровна #

7 февраля 2018 года jannasimf #

7 февраля 2018 года Лиса Петровна #

7 февраля 2018 года Покусаева Ольга #

7 февраля 2018 года Лиса Петровна #

8 февраля 2018 года tata1108 #

8 февраля 2018 года Лиса Петровна #

8 февраля 2018 года weta-k #

8 февраля 2018 года Лиса Петровна #

9 февраля 2018 года felix032 #

9 февраля 2018 года Лиса Петровна #

17 декабря 2017 года na4inka17 #

10 декабря 2017 года Mary1301 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector