1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита от вора простым электронным ключом — сделай сам

Как защитить квартиру от взломщиков

Укрепляем окна и двери

В предыдущей статье мы рассказали, где в квартире надежно спрятать деньги от воров. Однако дома могут быть и ценные вещи: техника, предметы искусства, антиквариат. Для всего этого подобрать тайник тяжело. Да и глупо каждый раз перед уходом из дома прятать в тайник плазменный телевизор.

Рассказываем, как сделать так, чтобы даже профессиональные домушники столкнулись с непреодолимыми трудностями перед вашей дверью.

Покупаем надежный замок

Идеальных дверных замков не существует. Но есть более-менее простые для взлома. Например, цилиндрическую «личинку» домушники откроют за минуту, а более сложный сувальдный замок будут ковырять несколько часов. Чтобы определить тип замка и, соответственно, его сложность, при покупке достаточно взглянуть на ключ:

Ключ от простейшего цилиндрового замка. Он же называется «личинкой». Воры взломают такой за минуту

Ключ от ригельного замка. Его тоже просто взломать

Ключ от сувальдного замка: взломать тяжело, но можно подобрать отмычку

Ключ от штифтового замка, самого устойчивого к взлому

Ключ от простейшего цилиндрового замка. Он же называется «личинкой». Воры взломают такой за минуту

Ключ от ригельного замка. Его тоже просто взломать

Ключ от сувальдного замка: взломать тяжело, но можно подобрать отмычку

Ключ от штифтового замка, самого устойчивого к взлому

Лучше всего установить два типа замков — сувальдный и штифтовой цилиндровый. К первому вору придется подбирать отмычки, а второй взламывать механическим путем.

Для предотвращения грубого взлома замка необходимо установить сверху броненакладку — литую металлическую пластину, которая не позволит выбить или высверлить механизм.

Существуют цилиндровые замки, представляющие собой не цельный механизм, а набранный из нескольких металлических пластин. При попытке грубого внешнего воздействия замок просто рассыпается на части. Дверь остается закрытой, но взламывать злоумышленнику уже нечего — придется снимать дверь, а это уже дело на целый день.

Ставим крепкую дверь

Важно понимать, что даже самый сложный замок не защитит от проникновения в квартиру, если вору противостоит хлипкая дверь. Деревянную конструкцию можно просто выломать ломиком, а дешевый китайский металл толщиной в полмиллиметра вскрывается обычным ножом.

Тонкую ненадежную дверь легко определить: жесть будет прогибаться под пальцами и издавать звонкий звук при стуке. Кроме того, настоящая стальная дверь весит как минимум 50 кг. Дешевая подделка — не больше 15 кг.

Короб двери тоже должен быть металлическим, а сама дверь оснащена противосъемными штырями. Так называют металлические штифты на противоположном от замка ребре. Если штыри отсутствуют, воры могут просто спилить болгаркой петли и вынуть дверь из коробки, не обращая внимания на замок.

Противосъемные штыри при закрывании двери должны входить в специальные пазы в коробке. Фотография с сайта kondordverispb.ru

Снаружи дверь может быть декорирована, например, пластиком, деревом, кожзаменителем, да хоть золотом — на взломостойкость конструкции это никак не влияет.

Читать еще:  Как поменять кран под давлением своими руками

Главный дефицитный ресурс взломщика — время. Он хочет проникнуть в квартиру быстро, создать минимум шума и минимально светиться на лестничной клетке. Поэтому всё, что замедляет его проникновение, вам на руку. Две металлические двери вместо одной — отличная идея: большинство взломщиков просто сдадутся.

Укрепляем окна

Еще один распространенный способ проникновения в квартиру — окна и балконы. Обычное пластиковое окно вор вскроет за несколько минут, просто отжав раму. Если вы живете на первом или втором этаже, то разумной мерой предосторожности будет установка решеток. Проявите предусмотрительность на случай пожара и сделайте решетки распашными, но запирающимися на замок. Ключ от такой решетки должен храниться далеко от окна.

Решетки придется установить и на верхних этажах, если рядом с окном находится пожарная лестница или водосточная труба. В квартиру на последнем этаже вор может попасть с крыши.

Во многих панельных домах с пятого по последний этаж балконы в квартирах могут быть связаны пожарными лестницами. Во время ремонта эти лестницы, как правило, демонтируют, а люки обшивают вагонкой или пластиком.

Убедитесь, что эти пути проникновения в вашу квартиру надежно защищены — например заварены. Очередной квартиросъемщик, живущий на этаж выше, может оказаться профессиональным вором, арендовавшим жилье только для того, чтобы беспрепятственно проникнуть к вам.

Устанавливаем дополнительную защиту

Прежде чем вскрыть чужую квартиру, воры пристально изучают объект взлома: какие у вас замки, есть ли сигнализация, камера или что-нибудь похуже. Все эти средства делают квартиру непригодной для взлома.

Отпугнуть злоумышленников может даже муляж сигнализации. Установите над дверью маленький красный светодиод и включайте его, уходя из дома. Можно пойти дальше и установить фальшивую систему видеонаблюдения, если жалко тратить деньги на настоящую. Купите недорогую или даже неработающую уличную видеокамеру и повесьте над входом в квартиру на видном месте.

Чтобы узнать, не присматривались ли воры к вашей квартире, установите видеоглазок с картой памяти. Устройство крепится с внутренней стороны двери напротив глазка и фиксирует всё, что происходит в подъезде. Вернувшись домой, можно просмотреть запись и узнать, не интересовался ли кто-нибудь вашими замками.

Система дистанционного видеонаблюдения полезна не только против воров, но и на случай пожара или потопа. Не пожалейте денег на автономную систему видеонаблюдения с мобильным интернетом. У многих операторов связи есть такие устройства в аренду или на продажу. Но обратите внимание: камера должна быть автономной от домашнего интернета.

Бюджетный вариант — наблюдение через скайп. В настройках компьютера отключите спящий режим, чтобы он всегда был включен. В настройках скайпа на вкладке «Звонки» найдите раздел «Входящие» и включите автоматический видеоответ на входящие вызовы.

Отключите монитор и колонки, чтобы вызов происходил незаметно. Теперь, если вы позвоните сами себе, например с работы, камера компьютера покажет всё, что происходит дома.

Как не стать жертвой домушников: современные методы защиты

Если вы не хотите стать жертвой домушников, то эта статья для вас. Компания «Хабаровская ассоциация вскрытия замков и дверей» даёт советы по защите квартиры от взлома, а также предлагает вам оценить безопасность собственного жилья.

В какую квартиру проникнуть легче всего?

Как известно, чаще всего незваные гости проникают в те квартиры, которые легче всего вскрыть. А легче всего вскрыть практически все замки советского производства, китайские замки, а также те замки, которые сегодня врезают во всех новостройках по умолчанию. Эти три категории замков рекомендуется заменить немедленно.

Читать еще:  Как в одиночку передвинуть большой шкаф вместе с содержимым

Такой замок будет легко взломать

Таким образом, вор, видящий замки, которые он сможет взломать за 1–2 минуты, просто не сможет пройти мимо.

Нередко грабежам подвергаются квартиры на первых и последних этажах. Здесь тоже всё понятно: если на первом этаже нет решёток, а установлены лишь стеклопакеты, то у грабителя уйдёт меньше двух минут на их вскрытие без создания шума и пыли.

Последние этажи нередко имеют балконы, через которые также проникнуть в квартиру не составляет труда. Поэтому в тёплое время года хотя бы не забывайте закрывать балкон, когда вас нет дома.

Кстати, решётка не способна остановить серьёзно подготовленного и настроенного грабителя, а лишь отпугнёт мелких воришек. А вот взломостойкие жалюзи, или роллеты, вполне помогут отпугнуть и более подготовленных «специалистов».

Роллеты

Если вы делаете дорогой ремонт, в вашей квартире хранятся ценности, деньги и прочие дорогие вещи, не стоит светить всем этим — имейте привычку зашторивать окна или закрывать жалюзи.

Как уберечь квартиру во время отпуска?

Если речь идёт не о простых домушниках, а о грабителях с опытом, то они стараются не размениваться на абы какие квартиры. Под их прицел попадают квартиры, которые несложно вскрыть, но при этом получить максимум. Особенно потирают руки они тогда, когда мы уезжаем в отпуск.

Вы закрыли все замки, окна, свет не включаете, значит, дома вас не будет день, два или более. У грабителя появляется время, чтобы вынести всё ценное. Ему не нужно торопиться. У него впереди есть несколько ночей, когда соседи спят и никто ничего не увидит.

Однако есть один простой, но очень эффективный метод борьбы с такими подлецами — сигнализация. Именно сигнализация, которая в случае чего сработает и даст сигнал на пульт охраны, способна защитить квартиру во время вашего отсутствия.

Ни один другой метод не является столь эффективным, разве что надёжные замки и сигнализация. Кстати, окна также нуждаются в сигнализации, ведь у воришки уйдёт меньше минуты на то, чтобы вскрыть современное окно.

Для того, чтобы на вашу квартиру не позарился грабитель, не устанавливайте двери, которые роскошно выглядят.

Можно установить две двери: внутреннюю, которая будет отлично защищена и прекрасно выглядеть, и внешнюю, которая будет иметь надёжные замки, но при этом само дверное полотно будет выглядеть совсем непривлекательно. Такие двери редко интересуют воров, так как срабатывает стереотип о том, что если дверь столь плохо выглядит, следовательно, в квартире и брать нечего.

Дополнительные средства, способные остановить грабителя

Про классы замков и саму дверь мы поговорили выше. Теперь расскажем о том, какие дополнительные меры можно предпринять, чтобы обезопасить квартиру.

1. Видеоглазок. Современные модели содержат в себе возможность вывода на экран мобильного телефона всего, что происходит за вашей дверью, а при звонке в квартиру может звучать недружелюбный собачий лай.

2. Замок-невидимка.

Замок-невидимка

3. Видеокамера над дверью гарантированно отпугивает домушников и прочих незваных гостей.

Видеокамера над дверью

4. Внутренние решётки на окнах. Современные модели выглядят не только эстетично, но и являются прекрасной защитой ваших окон от проникновения.

Внутренние решётки на окнах

5. Ночные задвижки и тяги. Эти механические методы защиты могут сыграть злую шутку в квартирах с детьми или пожилыми людьми, поэтому при их выборе будьте предельно внимательны и аккуратны.

Читать еще:  Огниво из пустых зажигалок

Запомните ещё одну важную вещь. Если вам нужно сделать копию ключей по существующему ключу, не стоит этого делать в ближайшей мастерской дяди Васи, который живёт неподалеку от вас и точно знает, где вы живете. Закажите ключи у компании, которая специализируется на этом и является официально зарегистрированной. Вместе с ключом вы получите чек.

В противном случае вы можете получить нерабочий ключ, сделанный из некачественной заготовки, который прослужит недолго. Или же по дороге из мастерской за вами проследят и выведают, где вы живёте, ведь на руках у «мастера» есть оригинал вашего ключа.

Защитное устройство от вора

В поисках интересного решения для запирания дверей мастерской, я просмотрел много вариантов всевозможных замков, засовов, кодовых устройств.

Просматривая наличие разных комплектующих в мастерской, наткнулся на плату от сгоревшего роутера. Пришла идея собрать исполнительное устройство с секретом.

А со старого роутера мне понадобилась всего лишь одна деталь — гнездо подключения интернет кабеля.

Для исполнительного устройства нам понадобится:
— сетевое гнездо RJ45;
— реле на 12 вольт;
— два коннектора RJ45;
— аккумулятор под наше реле, у меня на 12 вольт;
— провода;
— паяльник, бокорезы, пинцет.

Схема состоит из исполнительного устройства и двух видов ключей. Один, назовем его рабочий. Второй ключ отмычка или ключ для аварийной ситуации.

Когда ключ не подключен, реле не активно и управляемое устройство находится в выключенном состоянии. Когда же подключаем ключ с перемычками, то минус питания поступает на реле, и его контакты замыкаются. Управляемое устройство включается, например это будет соленоид. Работу аварийного ключа, расскажу по ходу описания. Так же опишу почему один контакт реле замкнут перемычкой.

Ключ готов. Теперь переходим к основному устройству.

Все распаивается согласно схеме.
На данном этапе нам нужно гнездо RJ45. Новое или как у меня выпаянное со старого роутера. Очень удачно подойдет гнездо от материнской платы компьютера, на нем часто установлены светодиоды, пригодились бы для индикации срабатывания устройства.
Распаиваем перемычки проводами или просто каплями припоя.

Реле я взял со старой платы какого то устройства. Первоначально схему рассчитывал на двухполюсное реле. После сборки комплектующих нашел только однополюсное, но оно меня тоже устроит.
Поэтому на схеме на одном контакте нарисована перемычка.

Паяем все по схеме. Отчет контактов производим так же справа на лево или прозваниваем тестером.

Когда все распаяно, не забываем о проводе идущем со второго контакта гнезда на плюс питания. Данный провод нужен нам для аварийной ситуации.

В роли исполнительного устройства, точней демонстрации работы устройства, я подключил светодиодную лампочку(вдруг нужно будет управлять лампочкой). Втыкаем наш ключ в гнездо и лампочка включается.

Эмитируем ситуацию с отключением электричества, разрядился аккумулятор.
Отпаиваем наш аккумулятор.

Из второго коннектора делаем ключ отмычку. Распаиваем аккумулятор согласно схеме, та которая нарисована отдельно.

Подключаем к нашей схеме. Питание поступает на обмотку реле, через аварийный провод поступает плюс, которое замыкает свои контакты и включается наша лампочка.

На ключе пропаиваем скрученные провода и изолируем их. Из проволоки делаем петельку для ношения. Все усаживаем термоусадкой.

Такое вот исполнительное устройство у меня получилось. Пригодится его для открывания двери мастерской.

Видео по изготовлению данного устройства, как всегда, отображено на видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector