1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заряди мобилу без розетки

Зарядка для телефона без розетки

Смартфон, как правило, разряжается в самый неподходящий момент. С этой проблемой сталкивался, наверное, каждый. Одно дело, если это происходит в офисе или дома, в такой ситуации можно оперативно подсоединить телефон к зарядному устройству и через некоторое время продолжить разговор или поиск нужной информации в Интернет. Но что делать на природе? Например, на рыбалке, охоте или просто на пикнике. В лесу или на озере зарядки нет, а связь бывает срочно необходима. В таком случае можно воспользоваться специальным приспособлением (переносным аккумулятором), прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы реанимировать батарею, или применять различные нестандартные устройства в качестве зарядки для телефона без розетки.

Реанимация батареи

Если необходимо сделать один звонок, а мобильник разряжен, можно попробовать реанимировать аккумулятор. Для этого необходимо выключить телефон, достать из него батарею и интенсивно ее потереть о какой-либо плотный материал (джинсы вполне подойдут). Температура АКБ возрастет от трения, что повлечет за собой активизацию движения электронов внутри детали, а значит, появится электрический ток. В результате такого воздействия можно успеть сделать один вызов.

Обратите внимание! У данного способа есть существенное ограничение, помимо времени использования смартфона. Его можно применять только в теплое время года, когда температура батареи резко не упадет, если ее прекратить тереть.

С целью реанимации источника тока можно попробовать его ударить. Встряска также может запустить движение электронов, что приведет к выработке электричества. Однако это не самый надежный способ, к тому же он может привести к выходу батареи из строя.

Если есть минимальные технические знания, можно попробовать заклеить контроллер заряда АКБ (это одна из клемм на аккумуляторе). В результате батарея не сможет подать сигнал о величине заряда телефону, это позволит включить устройство и либо отправить СМС, либо осуществить короткий звонок.

Использование пальчиковой батарейки

Более надежным способом восстановить работоспособность смартфона является альтернативный источник тока. В качестве него могут быть:

  • Обыкновенные пальчиковые батарейки, которые с помощью специального устройства можно использовать для зарядки телефона. Однако для этого необходимо иметь в распоряжении специальный патрон и переходник, чтобы мобильник мог качественно заряжаться. Батарейку можно подсоединить к АКБ смартфона с помощью двух проводов. Это позволит на короткое время включить устройство;

Важно! При подключении пальчиковой батарейки в качестве источника тока для подзарядки основной батареи телефона необходимо соблюдать полярность. Если перепутать полюса, может произойти быстрый разряд батарейки вместе с выходом из строя АКБ телефона.

  • Устройство, работающее на батарейках. Алгоритм действий в таком случае аналогичен: необходимо соединить проводниками блок батареек устройства (например, плеера или переносного магнитофона) с АКБ телефона;
  • Прикуриватель автомобиля. Если рядом есть автомобиль, можно специальное зарядное устройство подключить к прикуривателю, и через некоторое время смартфон окажется заряженным.

Используя альтернативный источник тока, включая электрическую цепь автомобиля, необходимо помнить, что заряжают такие приспособления очень долго. Это связано с низкой силой тока, вырабатываемой ими. Поэтому применять блок из пальчиковых батареек рекомендуется только для экстренных случаев. Подключаться к цепи автомобиля следует только в период его движения, поскольку в таком случае снижается нагрузка на аккумулятор, и он служит дольше.

Солнечные батареи

Значительной популярностью на рынке пользуются такие устройства, как солнечные батареи. Это является экологичным и высокотехнологичным способом зарядки телефона. Благодаря специальному покрытию, такие приспособления способны накапливать энергию от солнца и передавать ее в телефон при его подключении.

Специалисты выделяют четыре вида солнечных батарей для зарядки телефонов:

  1. Устройства с мощностью до 1,5 Вт. По сути, это аналог USB-порта в компьютере, через который можно заряжать смартфон при наличии соответствующего шнура. На природе с помощью такого приспособления могут зарядиться только небольшие телефоны, либо заряда хватит на очень непродолжительное время. Солнечные батареи с такой мощностью рекомендуется использовать для зарядки устройств с емкостью аккумулятора до 1000 мАч;
  2. Устройства с мощностью 10 Вт. Они способны заряжать аккумуляторы емкостью до 300 мАч (современный смартфон или нетбук);
  3. Батареи на 20 Вт могут использоваться для питания ноутбуков. Их заряда может вполне хватить на 2-3 часа полноценной работы переносного компьютера;
  4. Самыми мощными являются 50-ваттные батареи, которые могут использоваться для обеспечения электричеством нескольких приборов, включая телевизор и ноутбук.
Читать еще:  Как продлить срок службы стиральной машины

Дополнительная информация. Следует иметь в виду, что солнечные батареи обладают значительным весом. Если устройство на 10 или 20 Вт весит не более 3 кг, то масса 50-ваттного аккумулятора, заряжающегося от солнца, может достигать 10 кг, а значит, возникает проблема его транспортировки.

Переносные зарядные устройства

Решить проблему, как зарядить телефон без розетки, поможет мобильный аккумулятор. В отличие от солнечных батарей, они немного весят, обладают удобными габаритами, а их мощности хватает на длительный период времени. Кроме того, они не зависят от погодных условий (при пасмурной погоде устройства от солнечных источников энергии заряжаются очень медленно либо не заряжаются совсем).

Выбирая портативные зарядные устройства, следует в первую очередь обращать внимание на емкость. Как правило, в паспорте прибора указывается максимальный параметр. В большинстве случаев он составляет не менее 10 000 мАч (есть, конечно, устройства и с меньшей емкостью, которые стоят значительно дешевле, но они подходят только для зарядки небольших телефонов). Исходя из такого значения, можно предположить, что такого аккумулятора будет достаточно для 4-5 сеансов зарядки среднего смартфона. Однако, это не совсем так. В том же паспорте переносной зарядки указывается, что рабочее напряжение составляет 3,5 В, а телефон должен заряжаться при напряжении в 5 В. Из-за этой разницы происходит потеря до 30% от емкости внешней батареи, а значит, на практике такого источника энергии хватит на меньшее число сеансов зарядки.

Второй параметр – сила тока. Большинство смартфонов заряжаются при силе тока в 1,5-2 А. Именно такое значение должно быть на выходе у переносного зарядного устройства. В противном случае может либо не хватить заряда, чтобы восстановить работоспособность телефона, либо процесс зарядки будет протекать очень медленно.

Учитывая нарастающую популярность таких приспособлений (они пригождаются при выездах на пикник, рыбалку, охоту, длительных поездках на поезде или самолете), многих волнует вопрос, как называется лучший производитель внешних аккумуляторов (некоторые считают, что это Power Bank, но это неверно, так по-английски называются сами мобильные зарядные устройства).

Лидерами в части производства внешних зарядных устройств являются корейские компании Samsung и LG. Они выпускают наиболее популярные модели, которые обладают оптимальными техническими характеристиками. Стоит обратить внимание и на компании, которые специализируются на изготовлении АКБ: это Melkco, YooBao и Momax. На рынке представлен и ряд китайских производителей мобильных аккумуляторов, основным преимуществом которых является низкая цена. Приобретая их, следует быть очень осторожным, поскольку сэкономив, можно не получить необходимого качества. При выборе описываемых устройств рекомендуется покупать проверенные приспособления, предварительно познакомившись с отзывами о них в Интернет.

Таким образом, зарядить телефон без розетки вполне возможно. Можно попробовать, как различные хитрости (потереть батарею о плотную ткань, несколько раз сильно встряхнуть), а можно применять специальные устройства на солнечных батареях или переносные аккумуляторы, которые становятся практически незаменимым спутником любого путешественника.

Видео

5 способов зарядить телефон без розетки

Мобильный телефон есть практически у каждого, поэтому вопрос зарядки батареи логично распространен. Запасное зарядное устройство поможет частично решить проблему, если находишься на работе или в гостях, но вот вне помещения помочь не сможет. Какими приспособлениями нужно запастись, чтобы обезопасить себя от внезапно разряженной батареи?

Через USB

USB-кабель даст возможность быстро подзарядить телефон от любого планшета, телевизора, ноутбука. В современных устройствах есть специальный USB-порт, через который можно подключить смартфон. Это самый простой способ зарядки батареи, ведь в любом коллективе можно найти хотя бы одного человека с планшетом или ноутбуком. Кстати, телевизоры сейчас есть даже в поликлиниках и парикмахерских, что значительно упрощает ситуацию.

Дополнительно можно использовать устройство PowerBank. Оно маленькое и поместится даже в дамскую сумочку. Это специальный аккумулятор, с помощью которого через USB-кабель можно зарядить телефон.

Автомобильная зарядка

Автомобиль – отличный помощник в подзарядке батареи телефона. Пополнить запас энергии можно через прикуриватель или автомагнитолу, оснащенную USB-разъемом. Для этого достаточно приобрести USB-переходник.

Читать еще:  Делаем мини самогонный аппарат

«Лягушка»

Зарядка-«лягушка» – небольшой блок питания, работающий от розетки. Чтобы зарядить от нее смартфон, нужно сначала достать батарею. Это возможно не во всех гаджетах, что, несомненно, является минусом этого устройства.

Процесс подключения батареи к «лягушке» несложный. Аккумулятор просто вставляется в устройство в нужной полярности. Куда именно подключать «+» и «-» — зависит от модели «лягушки». Язычки контактов «лягушки» должны примыкать к крайним контактам на батарее. После подсоединения батарею следует прижать зажимом и подключить подготовленное устройство в розетку.

На «зарядке» всегда есть индикатор зеленого цвета. Если все подсоединено правильно, он загорится. Если индикатор не активен, нужно достать «лягушку» из розетки и перепроверить, правильно ли подключены контакты, соответствует ли полярность.

Важно! Аккумуляторы многих современных смартфонов заряжать таким способом нельзя! Пожароопасно!

Напрямую оголёнными проводами от старого зарядного устройства

В критической ситуации при отсутствии специальных кабелей и переходников можно пополнить батарею через оголенные провода старой «зарядки». Обычно в устройствах провод «+» окрашен в красный цвет, а «-» — в синий. Иногда полярность указана прямо на корпусе в месте выхода проводов. В некоторых китайских устройствах они окрашены неправильно, что затруднит подключение, но методом проб все равно можно добиться результата.

«Плюсовой» и «минусовой» провода нужно соединить с батареей. Закрепить их можно клейкой лентой или обычной прищепкой. Увлекаться такой зарядкой не стоит – есть вероятность, что телефонный аккумулятор выйдет из строя. Способ подходит, чтобы накопить немного энергии на пару звонков.

Важно! Аккумуляторы многих современных смартфонов заряжать таким способом нельзя! Пожароопасно!

В полевых условиях от картошки

Зарядить телефон можно от сырой картошки, и это давно доказано экспериментаторами. Проблема только в том, что понадобится не один килограмм клубня, чтобы получить ток, достаточный для заряда. Картофеля нужно взять около 50 кг, а вдобавок — 10 метров металлического провода.

Для получения нужного электрического тока в каждую картофелину потребуется воткнуть по две металлические пластины. Далее каждый из клубней нкужно соединить со следующим путем соприкосновения вставленных пластин. Так энергия картофелин «просуммируется» и получится ток, сравнимый с 1 пальчиковой батареей, где-то 1,5 В.

Такой способ зарядки аккумулятора телефона возможен, хотя и не подходит для экстренных ситуаций, да и вообще нерационален.

Собираясь в гости, дальнюю поездку или на пикник, нужно хорошо обдумать способ подзарядки своего телефона. Купить USB-провод или «автозарядку» не проблема. Также можно взять с собой полностью заряженный PowerBank, ноутбук или планшет, чтобы вдали от цивилизации пополнить энергию смартфона через переходник и спокойно сделать нужный звонок.

13 безопасных способов зарядить телефон без электричества

Свет могут внезапно выключить, когда заряд у телефона на исходе. Смартфон может быстро разрядиться и на отдыхе на природе. Розетку на дереве вы не найдёте, но пополнять заряд вы всё же сможете — методы есть.

Как зарядить телефон без электричества: обзор методов

Расскажем о разных способах зарядки смартфона или обычного телефона, если рядом нет розетки или зарядного устройства.

Портативные зарядные девайсы

У вас есть рядом заряженный ноутбук и кабель USB? Подключите телефон к нему с помощью шнура. Да, процесс не будет быстрым и, скорее всего, 100% вы не получите, но всё же полученного уровня должно хватить до следующего сеанса зарядки через розетку.

Ещё один вариант — зарядить немного телефон через прикуриватель в автомобиле. Но для этого нужен специальный переходник. Пока вы в дороге, вы сможете заряжать свой телефон.

Заряжать телефон вы можете прямо в машине от прикуривателя с помощью специального переходника

Третий вариант — внешний аккумулятор, если он у вас, конечно, есть и если он заряжен (его тоже нужно периодически подсоединять к электрической сети или к компьютеру). Это так называемый PowerBank, который хранит в себе заряд для батарей мобильных и других устройств. Подключаются телефоны к внешнему аккумулятору через тот же кабель USB: штекер micro-USB вставляется в телефон, а большой USB — во внешний аккумулятор. После этого вы включаете кнопку на корпусе девайса — зарядка начинается.

PowerBank может заряжать не только телефон, но и, к примеру, наушники

Это зарядное устройство обычно небольшое — помещается в карман и тем более в сумку.

Есть и беспроводные варианты внешних аккумуляторов. По форме они схожи со стандартными устройствами, о которых мы говорили выше. Но работают они иначе: они создают электромагнитное поле. Если смартфон находится внутри этого поля и если на нём включён «Блютуз» или «Вай-Фай», он начинает заряжаться. Пока что максимальное расстояние, на котором возможна зарядка, — всего 4 см. Поэтому обычно для зарядки телефон кладут на внешний аккумулятор. Минус способа — телефон тоже должен поддерживать функцию беспроводного заряда.

Читать еще:  Как приготовить самые вкусные пончики

Беспроводной PowerBank совместим только с современными устройствами

Оригинальные устройства для получения электроэнергии

Кроме классических зарядников в виде внешних аккумуляторов, есть ещё необычные устройства, которые сами обеспечивают энергией себя и девайсы, которые к ним подключаются. Расскажем вкратце о некоторых из них:

  1. Солнечные батареи. Устройство берёт энергию из солнечного света и передаёт её в аккумулятор. Воспользоваться вы сможете девайсом только в ясную погоду.
  2. «Ветряки». Здесь источник энергии — ветер. Когда лопасти девайса крутятся от потока воздуха, телефон заряжается. Если погода тихая, зарядить, конечно, ничего не удастся.
  3. Электрокастрюля. Оригинальное изобретение — кастрюля с выходом USB, которая аккумулирует заряд за счёт нагревания поверхности. Это идеальный вариант для походов, где нужно разводить костёр. Пока кастрюля на костре, телефон будет заряжаться. Так вы и еду приготовите, и телефон «накормите». Есть также походный вариант с электробуржуйкой.

С электробуржуйкой вы и чайник вскипятите, и телефон зарядите

Электрофутболка заряжает телефон от звука

Подручные средства: джинсы и скотч

Какую хитрую зарядку можно использовать без вреда для батареи: потереть аккумулятор, предварительно вытащив его из телефона, о джинсовую ткань либо капроновые колготки. За счёт появления статического напряжения батарея немного «оживёт». Конечно, она получит самый минимум — пару процентов, но даже их хватит на какой-то важный звонок.

Нужно потереть батарею о джинсы

Даже несмотря на то что ваш телефон сел, в его «аккуме» может остаться несколько процентов заряда. На любой батарее обычно есть 3 контакта (может быть и больше). Два крайних слева и справа отвечают за передачу энергии, а средний — за передачу информации о состоянии батареи.

Чтобы «обмануть» телефон, аккуратно заклейте скотчем или другим материалом средний контакт, но чтобы материал не покрывал контакты для энергии. Включите телефон и попробуйте позвонить, пока заряд окончательно не иссяк. Минус способа — вы не сможете его использовать, если у вас встроенная батарея в телефоне.

Если у вас 4 контакта на батарее, закройте скотчем 3 и/или 4-й контакт.

Закройте контакты батареи, которые отвечают за передачу данных о ней

Как не рекомендуется действовать, чтобы не причинить вред аккумулятору телефона

Небезопасны те методы зарядки, которые связаны с нагреванием батареи. В сети можно встретить способ: нагреваешь лезвие ножа и на него кладёшь аккумулятор. Повысив температуру «аккума», вы дадите ему пару процентов заряда. Возможно, у вас появится шанс позвонить кому-то один раз или отправить «смску». Однако такой способ может вообще привести в негодность батарею — она просто перегреется и сгорит. В крайнем случае для экстренной зарядки можно подержать телефон на солнце, чтобы он стал чуть тёплым, но опять же вы это будете делать на свой страх и риск.

Ещё один опасный метод — удар батареи обо что-то твёрдое. Неверно рассчитаете силу удара и работать аккумулятор перестанет от слова совсем. Поэтому не рискуйте. Если вам срочно нужно позвонить, попросите телефон у друга или просто прохожего.

Что можно сделать, чтобы при необходимости сохранить заряд телефона подольше

Если заряда осталось совсем мало, попробуйте свести к минимуму потребление энергии телефоном, чтобы этого запаса вам хватило до следующей возможности подзарядиться:

  1. Выключите мобильный интернет, «Блютуз», «Вай-Фай». Эти функции потребляют больше всего энергии.
  2. Уменьшите яркость до минимальной.
  3. Закройте все ненужные программы, чтобы устройство не тратило энергию на их фоновую работу.
  4. Как можно реже выводите телефон из режима блокировки (иными словами не включайте экран — пусть телефон «спит»).
  5. Выключите телефон совсем, если не ожидаете срочного звонка. Включите его тогда, когда нужно будет совершить важный звонок.
  6. Уберите телефон в тенёк, чтобы он не нагревался. Нагретая батарея разряжается гораздо быстрее.

Классические способы подзарядить телефон, если нет доступа к электричеству: заряженный ноутбук, внешний аккумулятор (проводной или беспроводной), переходник для прикуривателя в авто. Есть более оригинальные и практичные устройства для походов: электрокастрюли, специальные буржуйки, солнечные батареи и т. д. Крайне не рекомендуется сильно нагревать или бить батарею, чтобы получить пару процентов — вы её просто испортите. А какие способы известны вам?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector