1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена вентиля за 20 секунд без снятия колеса

Замена соска бескамерной шины без снятия колеса. Как поменять вентиль за 20 секунд

Многие водители сталкиваются с такой проблемой – колесо потихоньку спускает. В бескамерной шине это может быть как из-за прокола, так и травить по диску. Но достаточно часто причина заключается в соске (вентиле), эта деталь со временем изнашивается, появляются трещины, через которые и травится воздух. Сегодня я расскажу о способе, позволяющем поменять вентиль бескамерной шины без установки автомобиля на домкрат, без снятия колеса, разбортировки и последующей балансировки после установки резины на диск.

Принцип работы

Идея быстрой замены заключается в том, что посадочное место для вентиля в шине является эластичным, а значит – можно вытащить сосок и вставить новый без ее повреждения. Поэтому главной задачей является смастерить или купить приспособления, при помощи которых можно поддеть основание вентиля и вытащить его, а также – протолкнуть новый вентиль в посадочное место.

Крючок служит для вытаскивания вентиля , конус предназначен для того, чтобы основание вентиля не гнулось при его проталкивании в посадочное отверстие , а толкатель – для того, чтобы протолкнуть вентиль через конус .

Как сделать приспособления

Для быстрой замены вентиля понадобится изготовить следующие инструменты (их делаем один раз, а затем используем долгие годы):

1. Конус . Его можно изготовить из нержавеющей стали, нужно вырезать заготовку по размерам, а затем сварить края (при помощи сварочного аппарата, пайка не подойдет). Размер широкого отверстия конуса должен соответствовать диаметру самой широкой части вентиля , а размер узкого отверстия конуса должен быть таким, чтобы в это отверстие свободно входил вентиль своей узкой частью .

Читать еще:  Рентген аппарат своими руками

2. Крючок с ручкой . Изготавливается из металлического прута , а ручка может быть сделана любым способом и из любых материалов, главное – чтобы хорошо держала металлическую часть и не выскакивала из рук (можно просто согнуть проволоку и обмотать изолентой). Диаметр крюка составляет примерно 4 мм .

3. Толкатель . Для его изготовления требуется припаять (прикрутить, проделав отверстия и вернуть болт) старый металлический колпачок к пруту, и посадить основание прута в рукоять.

Кроме того, потребуется жидкое мыло, которым нужно будет смазывать свой самодельный инструмент, чтобы не повредить резину и поверхность колесного диска.

Быстрая замена соска за 20 секунд

1. Смазываем мылом крючок, отодвигаем вентиль и просовываем крючок в отверстие сбоку. Поддеваем крючком основание вентиля (по центру основания у вентиля есть отверстие) и вытягиваем его наружу. Колесо сразу же спустит.

2. Подготавливаем к установке новый сосок. Берем мыло и смазываем посадочное отверстие , накручиваем новый вентиль на резьбу толкателя и смазываем поверхность вентиля, а затем смазываем внутреннюю поверхность конуса .

3. Устанавливаем сосок. Вставляем вентиль в конус (с широкой стороны), а сам конус прислоняем к посадочному отверстию точно по центру . Проталкиваем вентиль сквозь конус в посадочное отверстие, в случае успеха должен быть характерный звук. Чтобы не повредить руку о край конуса лучше обернуть ручку полотенцем !

4. Вытягиваем толкатель с вентилем назад таким образом, чтобы основание вентиля заняло свое место в отверстии, и откручиваем резьбовую часть толкателя. Все, почти готово.

Остается подсоединить насос, и накачать колесо. Можно промазать мыльной водой место соска и убедится что уже ничего не пропускает.

Если информация была полезной для вас – НАЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ! А чтобы не потерять – делитесь в соцсети. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить очередную интересную статью.

Как поменять вентиль без снятия колеса в два счета и за несколько секунд

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как сделать приспособление для снятия вентиля

Для того, чтобы поменять сосок, понадобится самодельная трубка конусообразной формы, инструмент-толкатель и крюк-дергатель с небольшой ручкой. Трубка сворачивается из любой стали (само собой листовой) в небольшой конус так, чтобы меньший диамет совпадал с колесным вентилем, а больший – превосходил показатель сечения основы. Наружный шов нашей кустарной трубки стоит укрепить сваркой.

Читать еще:  Мини печка из газового баллона своими руками

Крючок лучше всего сделать из стального прута малого диаметра. Его обязательно следует оборудовать комфортной ручкой для упрощения использования и повышения безопасности. Кроме того, во время операции понадобится жидкое мыло.

Производим замену колесного соска

Паркуем авто так, чтобы заменяемый вентиль был расположен снизу. Конец крюка смазываем мылом (или другим подходящим средством). Готовый инструмент вставляем в основание вентиля колесного диска. За счет примененной смазки он легко проникнет в колесо. После этого остается подцепить основание заменяемого соска. Когда он будет снят ищем новый колпачок. Вместо него накручиваем толкатель, после чего смазываем маслом отверстие на диске, также как начало, конец и внутреннюю поверхность инструмента-трубки.

Новый колесный вентиль помещается в конус. Прежде, чем нажимать на толкатель стоит обмотать руку тряпкой, чтобы не пораниться. После этого начинаем продавливать сосок, пока не выскочит из конусного инструмента в отверстие колесного диска. Когда раздастся характерный щелк, мастеру остается только дернуть обратно качающимися движениями из стороны в сторону с небольшой амплитудой.

Видео

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Это надо делать при каждой смене шин. Но вы точно не делаете

Подкачивать постоянно подспускающее колесо можно регулярно. Но давление будет все равно снижаться, если проблема в колесном вентиле. Рассказываем, как его заменить с наружной стороны диска и обойтись без разбортировки колеса — способ для ленивых!

На самом деле менять вентили стоит при каждой сезонной замене покрышек. Если такая мысль посетила вас, когда колеса уже собрали и поставили на автомобиль, платить за эти работы второй раз не стоит. Можно оставить все как есть и поменять вентили самостоятельно. Для этого понадобится простое приспособление, мыльный раствор и немного свободного времени.

В набор для проведения работ входит крючок с ручкой, оправка с внутренней резьбой и коническая втулка. Проверим инструмент в действии — попробуем поменять вентили снаружи на штампованных и литом диске с разным присоединительным размером.

Штампованный диск

Решив начать с простого, мы взяли обыкновенный штампованный стальной диск. Мы будем проводить работы без покрышки — чтобы было хорошо видно, что происходит с внутренней стороны диска, когда старый вентиль вытаскивается, а новый занимает его место.

Первым делом наносим мыльный раствор вокруг вентиля. Это поможет крючку пройти между ним и диском. Берем крючок и вставляем его. После поворачиваем на 90° так, чтобы крючок зацепился за отверстие в вентиле. Проверить, получилось ли это, можно, слегка покрутив крючок — вентиль будет двигаться вместе с ним. Вытаскиваем вентиль. Если бы колесо стояло на автомобиле, работать с ним было бы удобнее, нам же приходится придерживать штамповку. Тем не менее вентиль покидает диск без особых затруднений.

Читать еще:  Органические рыболовные приманки своими руками

Теперь будем ставить новый вентиль. Для этого мы накручиваем его на оправку с резьбовым наконечником до упора. Смачиваем кончик вентиля в мыльном растворе, вставляем вентиль в коническую втулку и проталкиваем, пока кончик не покажется практически на выходе. Прикладываем оправку с втулкой к отверстию в диске и надавливаем на ручку. Она провалилась, значит, кончик вентиля прошел сквозь отверстие. Покачиваем ручку и тянем вентиль, чтобы он защелкнулся и занял свое место. Выкручиваем резьбовую оправку и снимаем вместе с ней втулку. Вентиль установлен!

Докатка

Мы решили проверить устройство для замены колесного вентиля на докатке, чтобы показать, что не на каждом диске подобные работы пройдут также легко. Коническая втулка из набора не универсальна, и в ряде случаев с ней придется помучиться. Покажем, в чем подвох.

Прикладываем втулку к диску докатки и видим, что втулка неплотно прилегает к ободу. А значит, когда мы будем выталкивать вентиль из оправки, она просто вылезет наружу, и вентиль не встанет на место. Отсюда вывод: чтобы провести работы, придется предварительно подточить коническую втулку.

Литой диск

Нам осталось проверить, как поведет себя приспособление при замене вентиля на литом диске с покрышкой. Напомним, что привалочная плоскость у всех алюминиевых дисков разная. В нашем случае втулка четко подходит к отверстию в диске. Поэтому проблем с установкой вентиля быть не должно.

Для начала мы стравили давление. И теперь можем приступать непосредственно к работе. Процедура та же самая: наносим мыльный раствор вокруг вентиля, продеваем между ним и диском крючок, прихватываем вентиль и выдергиваем его. Вставляем новый в оправку с резьбой, смачиваем кончик вентиля в мыльном растворе, надеваем втулку и, прижав ее к диску, проталкиваем вентиль в отверстие. Тянем устройство на себя. Когда вентиль оказался на месте, выкручиваем резьбовую оправку. Остается только накачать колесо и убедиться, что мы все сделали правильно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector