1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливное из курицы «Медуза»

Rzeczpospolita: заливное из медузы

Вместо заливного языка, заливного из карпа, холодца с курицей — заливное из медузы. Повар, ты издеваешься? Отнюдь не издевается.

Человек расположился на вершине пищевой цепи, но если он в ближайшее время не изменит своих привычек в питании, он утратит это привилегированное место, уничтожит свой собственный вид и всю экосистему планеты. Проблема в том, что люди ловят слишком много рыбы и выращивают слишком много скота.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объем производства мяса в мире к середине столетия, чтобы удовлетворить мировые потребности в отбивных, удвоится и достигнет 463 миллионов тонн в год. В 1980 году китаец съедал в среднем 14 килограммов мяса, прошло чуть меньше 40 лет, и теперь он ест в год больше 60 килограммов. Житель так называемых развитых стран употребляет в год более 80 килограммов мяса. Аналогичный колоссальный рост касается также молока и молочных продуктов. Современное сельское хозяйство производит 4600 килокалорий в день на человека, однако из них 800 пропадает еще «в поле», на пути к потребителю (болезни, насекомые, хранение); 1500 предназначено на корм животным (на тарелку в итоге попадает 500); еще 800 портится и выбрасывается в богатых странах.

Животноводство обходится нашей планете слишком дорого. На него идет 8% мировых запасов пресной воды, в атмосферу попадает 18% углекислого газа (больше, чем от транспортной деятельности человека) и 37% метана. Основной источник белка, которым выступает мясо, нерентабелен в производстве: чтобы получить одну калорию из птицы нужно потратить три растительных калории, из свинины — семь, из говядины — девять. Таким образом, 37% выращивающегося в мире зерна идет на корм животным.

В океанах обстановка не лучше. Ими уже нельзя пользоваться, как резервным неисчерпаемым источником пропитания. Число рыбацких кораблей в три раза превышает регенерационные возможности океанов. Если мы продолжим ловить рыбу в прежнем темпе, примерно в 2050 году исчезнут не только тунец и треска, но и все остальные добывающиеся сейчас виды рыбы. Морские фермы решением проблемы стать не могут: для того, чтобы вырастить килограмм лосося требуется три килограмма сардин, а на килограмм тунца нужно предназначить 14 килограммов рыбы.

Человеку придется научиться пользоваться другими звеньями пищевой цепочки, потому что у него уже не будет птицы, свинины, рыбы: из живущих на суше созданий останутся только насекомые, а из морской фауны — медузы и планктон. «Уже скоро придет день, когда Биг-Мак будет стоить 120 евро, а Big In (насекомое) всего 12», — сказал на конференции в Вагенингене энтомолог профессор Арнольд ван Хейс (Arnold van Huis). Для участников конференции приготовили буфет, который был призван продемонстрировать, как будет выглядеть гастрономия в будущем, когда мир откажется от самой неэкологичной и невыгодной в экономическом плане пищи — мяса скота и птицы. Буфет предлагал шоколад с кузнечиками, спринг-роллы со шпинатом и саранчой, дрожжевые пирожки с личинками бабочек, палочки с белыми червяками, которые живут в муке, рисе и макаронах.

А медузы? Непременно! Они превратятся из бедствия в спасение. В атомной электростанции «Торнесс» в Шотландии огромная колония медуз засорила фильтры системы охлаждения обоих реакторов. Их пришлось отключить, чтобы убрать этих созданий. Людям от них одни неприятности: они валяются на пляже, неприятно выглядят, жалят. Так как мы ловим слишком много рыб, которые едят медуз, не говоря уже о черепахах, у этих созданий не остается естественных врагов, и они начинают стремительно размножаться. Хуже того, медузы поедают рыбную икру, соответственно, врагов становится еще меньше, а они размножаются еще быстрее. Катастрофа. Что же делать?

Читать еще:  Как правильно колоть дрова – советы профессионалов

Есть медуз вместо рыбы советует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Диетологи будут в восторге. Медуза низкокалорийна, в ней 95% воды и 5% белка. Поскольку она еще и безвкусна, ее стоит приготовить. Лучше всего по рецепту французских поваров: замочить медузу на 12 часов, несколько раз меняя воду. Потом опустить на 10 секунд в кипяток, затем, в холодную воду, чтобы медуза стала упругой. Варить 5 минут, ополоснуть.

Можно запечь ее в тесте (400 г медузы, одно яйцо, 125 г муки, дрожжи, полстакана молока), сделать салат (400 г медузы, по одной штуке — огурец, красный перец, тонко нашинкованная морковь, сок одного лимона и апельсина, столовая ложка кунжутного масла, чайная ложка сахара, щепотка соли). Можно сделать даже «burger de meduses». Bon appetit!

Как готовить медуз: съедобные виды, ловля, приготовление

  • 1 Декабря, 2018
  • Салаты
  • Валерия Маруткова

Известно ли вам, что медузы — это не только красивые, яркие обитатели морей и океанов, но и вкуснейшее лакомство, деликатес, пользующийся особенной популярностью в Японии, Китае, Корее, а также в других странах Азии.

Можно ли приготовить такое интересное и экзотическое блюдо в домашних условиях? Конечно. Медуз готовят в разных странах по-разному. Например, китайцы их тщательно промывают, удаляют щупальца и засаливают с квасцами по особой технологии. Хрустальное мясо засаливают неделями или даже несколько месяцев, а перед употреблением промывают и недолго варят.

Перед тем как поделиться с вами несколькими интересными рецептами, давайте узнаем, какие виды медуз можно употреблять в пищу, а какие нет, и как подготовить медузу к приготовлению блюда.

Какие виды можно употреблять в пищу?

Движущиеся в энергичном танце медузы, на первый взгляд кажутся непригодными для употребления, тем более что они имеют репутацию опасных существ, способных нанести вред, например обжечь.

В мире известно около 200 видов медуз, от совсем крошечных, обитающих в Карибском море, до огромных арктических медуз, достигающих более двух метров в диаметре и с огромными щупальцами. Щупальца — их главное оружие, с помощью которого они охотятся и способны нанести вред. Стоит ли удивляться, что медуз считают несъедобными, если по статистике от них купающиеся погибают чаще, чем от белых акул.

Однако если внимательно просмотреть азиатское меню, присутствие в нем медуз ничем не удивит привычного к этой кухни человека. От Токио до Сан-Франциско они пользуются популярностью в кулинарии. Существует огромное количество способов и рецептов, как готовить медуз.

Но какими медузами можно полакомиться на территории СНГ? К съедобным видам медуз относится аурелия и ропилема съедобная, некоторые виды корнеротов. В больших количествах аурелия водится в Черном море — это самый многочисленный вид, в диаметре она достигает больше 30 см.

В азиатских странах отлов медуз — это целый промысел, их вылавливают сетью или сачками, а иногда даже просто руками. Существуют даже фермы, в которых активно выращиваются медузы. Обычно лов происходит ночью, так как на солнце они быстро погибают и портятся. Если вы хотите самостоятельно наловить медуз, то лучше это делать при помощи сачка подальше от оживленного пляжа и в темное время суток.

Обработка

В обработку медуз входит процесс чистки, удаления щупалец, ротовых лопастей и оболочки, половых органов. Для обработки используется бамбуковый ножик, чтобы не повредить хрустальное мясо. По сути, в пищу идет только зонтик медузы, который после чистки и тщательного мытья вымачивают в растворах с различными специями, выдерживая от 20 до 100 дней.

После такой обработки медуза теряет свой вес, устраняется лишний запах, а так называемое мясо становится более жестким из-за потери влаги, приобретает кремовый или белый цвет. В таком виде они продаются по цене 5-8 $ за 1 кг.

Уже в ресторанах медуз нарезают, проваривают несколько секунд, обливают минеральной водой и готовят салаты, горячие блюда и прочие закуски.

Рецепты приготовления

Итак, выяснив, каких медуз можно кушать и как их обрабатывать, мы можем познакомить вас с несколькими способами приготовления вкусных блюд из медуз. При приготовлении блюд будьте предельно аккуратны с мясом, так как главной изюминкой блюда является его состояние — немного хрустящее, не жесткое. Чтобы добиться такого состояния, не держите медузу более 40-50 секунд в кипятке.

Читать еще:  Прическа «Рыбий хвост»

Блюдо из медузы с овощами

Особой популярностью пользуется это легкое второе блюдо, для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г медуз.
  • 100 г риса.
  • 2 огурца.
  • 1 красный сладкий перец.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 3 ч. л. рисового уксуса.

А также некоторые специи: молотый лавровый лист, соль и черный перец, листья свежего салата.

Отварите рис так же, как для приготовления суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Далее очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы также промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте очень тонкой соломкой.

Медуз также необходимо нарезать соломкой. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте соевым соусом. Блюдо, в котором будет подаваться яство, укройте листом свежего салата, выложите смесь и подавайте к столу.

Морской салат

А вот еще один способ того, как готовить медузу. Салат с креветками пользуется особой популярностью в ресторанах Азии. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 250 г сушеных медуз.
  • 70 г сушеных креветок.
  • 80 г соевого соуса.
  • 30 г чеснока.
  • 1 ст. л. кунжутного масла.
  • 1 ст. л. уксуса.

Так как и медузы, и соевый соус достаточно соленые, соль для приготовления салата из медузы не понадобится, зато если вы любитель остренького, возьмите немного перца.

Засушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Порезанную медузу выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и вновь положите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.

В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.

Медуза с курицей

Также есть более сытный способ, как приготовить медузу. Рецепт горячего блюда с курицей подойдет для легкого ужина.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г филе курицы;
  • 100 г медузы;
  • 1 морковь;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • листья кинзы, стеблевый сельдерей.

Итак, как готовить медузу с курицей? Куриное филе отварите с небольшим добавлением специй, затем нарежьте не слишком толстой соломкой. Соленую медузу нужно замачивать в холодной воде на полчаса. Затем, как и в предыдущем рецепте, окуните медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро достаньте и положите в холодную воду на 10 минут. Хрустальное мясо нарежьте соломкой.

Морковь промойте, очистите и также порежьте соломкой, так же поступите с сельдереем и очищенным от семян перцем чили. Ингредиенты смешайте вместе и заправьте соевым соусом, уксусом и маслом, присыпьте все мелко нарубленными листиками кинзы. Подсушите кунжут на сковороде и высыпьте на блюдо. Вкус медузы с курицей отлично раскроет сладкий имбирный соус.

Вот как готовить медузу вкусно, быстро и легко, блюда с хрустальным мясом получаются очень легкими и нежными.

Слоеное заливное из курицы

Очень праздничное и эффектное блюдо. И вкусное до неприличия! Готовится легко и не требует больших затрат. Угощайтесь, дорогие!

Ингредиенты для «Слоеное заливное из курицы»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Желатин (с горкой) — 9 ч. л.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Майонез (я пользуюсь этим рецептом: https://www.povarenok.ru/recipes/show/34105/) — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Слоеное заливное из курицы»:

Отварить грудку. Бульона должно получится не меньше 650 г на указанные пропорции ингредиентов. Бульон посолить, охладить, обезжирить (я делаю так: мочу марлю в ледяной кипячёной (обязательно) воде и процеживаю через неё остывший бульон).

Положить в бульон желатин и дать набухнуть в течение 40-60 минут. Поставить на плиту и подогреть бульон, постоянно помешивая, чтоб растворился желатин (кипятить нельзя!). Потом разделим бульон на три части: 300г/200г/150г.

Читать еще:  Панно-картина «Маленькая балеринка»

Зелень мелко нарезать и смешать с 300г. бульона.

Вылить в форму (в силиконовую — очень удобно вынимать) и дать застыть. У меня на балконе застыл за 20 минут.

Курицу разделить на волокна. Добавить давленный чеснок, перец и

Размешать и вылить поверх первого слоя с зеленью. Так же дать застыть.

Майонез взбить миксером со 150г. бульона. Чем лучше взбить, тем нежнее получится суфле.

Выливаем заключительный слой поверх мясного и отправляем на холод до застывания.

Вынимаем из формы наше заливное «полено», нарезаем его на порционные куски и угощаем гостей!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Рыба в желе «Белый танец»

  • 573
  • 3884
  • 296926

Мясо «Провансаль»

  • 155
  • 1582
  • 134455

Слоеное заливное из курицы

  • 222
  • 1490
  • 50782

Заливное четырехслойное

  • 6
  • 73
  • 2389

Салат-желе «Дело пестрых»

  • 24
  • 71
  • 8376

Салат «Крабовая горка»

  • 52
  • 46
  • 7671

Салат-желе

  • 35
  • 41
  • 7896

Похожие рецепты

Заливная щука «Вива Италия»

  • 21
  • 23
  • 2536

Заливное » Грибная поляна»

  • 33
  • 52
  • 2208

Курица в желе

  • 55
  • 37
  • 12850

Язык в желе «Лебединое озеро»

  • 13
  • 49
  • 4481

Рулетики «Сюрпризики»

  • 98
  • 321
  • 84886

Заливное «Зелёная полянка»

  • 8
  • 90
  • 1404

Мясное заливное «Гнёздышко»

  • 37
  • 130
  • 1250

Заливное из кролика с маком

  • 21
  • 24
  • 1129

Моё заливное из курицы

  • 217
  • 512
  • 12238

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный суп из брюшек лосося

  • 133
  • 2284
  • 95587

Салат «Голубой океан»

  • 131
  • 812
  • 186134

Печеночные котлеты с гречкой

  • 44
  • 381
  • 147792

Фотографии «Слоеное заливное из курицы» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

29 декабря 2013 года viktusia #

29 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года viktusia #

29 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Z Olga #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года superlaky #

28 декабря 2013 года ЗвонодумЪ #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года superlaky #

29 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года ЗвонодумЪ #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Natalia Ok #

28 декабря 2013 года Natalia Ok #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Дайяна #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Ros66 #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Инночка07 #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Однако #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Однако #

28 декабря 2013 года Сиеста 111 #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года КисьЮля #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года ЗвонодумЪ #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Мумунька #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года diana1616 #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Esenija #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года ПантерРрочка #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года гурман1410 #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Wera13 #

28 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector