1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закатываем берёзовый сок

Содержание

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Березовый сок – очень полезный тонизирующий напиток, он обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Лучше, конечно, его употреблять в свежем виде, но можно и законсервировать. Правда, помните, что не стоит использовать для хранения пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Редактировать

Самое читаемое

Фото: lichnimprimerom.ru

И так, несколько проверенных рецептов напитков, которые можно приготовить из березового сока.

Сок березовый «Базовый»

Само название «базовый» говорит о том, что он может быть основой для приготовления всех других видов сока. Березовый сок без вкусовых добавок консервируется по такому рецепту: сок –3 л., лимонная кислота – 0,5 ч.л., сахар – 100 г. Смешиваем, доводим до кипения, заливаем в банку, закупориваем. Все, сок готов к хранению или употреблению.

Сок «На любителя»

В качестве вкусовых добавок можно использовать апельсины (2 дольки на з-литровую банку), лимоны (1 дольку), веточки смородины (два молодых побега по 10 сантиметров) или мяты (по вкусу), а также сухофрукты (не более 100 г), конфеты «Дюшес», «Мятные» или «Барбариски» (по две-три шт.), можно использовать также сушеную кожуру лимона, но она дает небольшую горчинку. Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать или готовить из него сироп.

Сок «Лимонный»

Процедить через марлю 2,5 литра ­сока. Помыть 2 крупных или 3 средних лимона, порезать тонкими дольками. Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок. Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

Сок «Мохито»

Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену. Добавляем 1 стакан сахара. Количество сахара может регулируется по вкусу. В стерилизованные 3-литровые банки положить по 5 кружочков лимона (или лайма), которые предварительно обдать кипятком. Добавить пару веточек мяты. Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть. Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

Сок «Витаминный»

Взять 3 л процеженного березового нектара. Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее. Промыть 15-20 штук плодов шиповника. Когда сок закипит, добавить в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник. Кипятить около 10 минут. В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.

Сок «Медовый»

Чтобы подсластить напиток, вместо сахара лучше использовать мед, это гораздо полезней. К 10 л березового закипевшего сока нужно добавить 2 ст.л. меда и хорошенько перемешать. В чистые простерилизованные банки положить по 10 изюминок, залить горячим соком, закатать.

Сок «Квас­ыч»

Рецепт №1. Чтобы приготовить квас из березового сока, нужно процедить через марлю 5 л сока, добавить 20-25 штук изюма и 200 г сахара. Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте. Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев.

Рецепт №2. В 5 л добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара. В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему. Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты. Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня. Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

Рецепт №3. Очень популярен в последнее время квас из березового сока с лимоном на дрожжах. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.

Рецепт №4. Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина. Ингредиенты: 3 л березового сока 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: хлеб нарезать кубиками и обжарить е на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедить и немного нагреть. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорите и храните в холодильнике.

Березовый сок: простые и вкусные рецепты консервации

Березовый сок уникален, он содержит большое количество ценных витаминов и элементов. Сезон сбора достаточно короток, но можно заготовить этот напиток впрок. Важно знать, как в домашних условиях законсервировать березовый сок, чтобы максимально сберечь его ценные качества. Ведь главные его свойства – противоопухолевое, общеукрепляющее и антиоксидантное действия. Еще можно сделать квас с березового сока, подробнее читайте в статье «квас в домашних условиях«.

Как и когда собирать вкусный и полезный березовый сок

Существует несколько правил сбора березового напитка, придерживаясь которых можно не просто собрать его наибольшее количество, но и взять самый вкусный и полезный.

Сбор начинается примерно в середине марта, может начаться несколько раньше или позже, здесь все напрямую зависит от прихода весны и погодных условий в тот или иной год. Другими словами, как только начинает сходить снег, можно приступать к сбору.

Читать еще:  Зажима для волос «Полевые цветы»

Именно в этот период в древесину начинает поступать большое количество воды и имеющийся запас крахмала. Благодаря таким переменам в природе, тут же переходит в сахар, растворяется в этой воде и поднимается вверх по дереву, дабы дать жизнь новой зеленой кроне.

При сборе полезной жидкости с дерева важно понимать, что период его сбора совсем короткий. Од длится около 15 дней. Как только на березах появляются первые листочки, сезон сбора окончен.

Движется чудодейственный напиток по стволу наиболее интенсивно в первой половине дня.

Дабы определить, началось ли движение жидкости, нужно сделать в стволе дерева маленький прокол. Если в месте повреждения имеется капля сока, можно смело приступать к сбору.

Деревья для сборки лучше всего выбирать те, которые растут на открытых местностях, где много солнца. Сок таких деревьев наделен наибольшим количеством питательных полезных элементов.

Найдя подходящее деревце, оно заметим, обязательно должно быть немолодым, ствол березы в диаметре должен быть уже прочным и в меру толстым, при помощи стамески или обычного острого ножика (топорика) следует сделать в стволе надсечку. При этом такая надсечка не должна быть сильно глубокой.

В сделанное отверстие следует вставить из пластмассы или алюминия желобок, через него будет выходить сок и подвязать (подставить) к нему плотный мешок, банку, пластиковую бутылку или любую другую емкость.

В ряде случаев можно емкость подвесить к обычному надломанному сучку и не нужно делать дополнительных повреждений в стволе дерева.

Простой рецепт консервированного берёзового сока

Ингредиенты

  • берёзовый сок – 1,5-2 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • кислота лимонная – 8 г.

Приготовление

1. Прежде всего, сок процедите через несколько слоёв марлевой ткани. При его сборе в ёмкость мог попасть мелкий сор или букашки.

2. Налейте процеженный сок в кастрюлю, положите сахар с лимонной кислотой и поставьте на маленький огонь томиться. На поверхности будет образовываться пенка, её надо периодически снимать, если этого не сделать, сок приобретёт неприятный осадок жёлтого цвета.

3. Закипеть напитку не давайте, как только появятся первые признаки кипения, сразу же отключите огонь. Ещё раз процедите сквозь сито и марлю, и можете разливать по стерилизованным банкам.

4. Закупорьте банки крышками, для лучшей герметизации переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком положении на стуки. По прошествии суток, переверните банки в нормальное положение, снова укутайте и держите так до полного остывания, после чего спустите их в подвал или погреб.

С сухофруктами

Готовый продукт с сухофруктами будет похож на узвар. Использовать можно изюм, курагу, финики, инжир, яблоки, груши, вишни. На 3 литра жидкости необходимо 200-250 грамм сухофруктов. Кислота лимонная или лимон добавляется по желанию.

  1. Сухофрукты вымыть, обдать кипящей жидкостью.
  2. Выложить в напиток, готовить согласно классической рецептуре.
  3. Разлить по подготовленной таре.

Сок с лимонной кислотой на зиму

Для приготовления понадобится:

  • 6 литров собранного сока;
  • соответствующее количество стеклянных банок и крышек для закатывания;
  • 25-30 гр. лимонной кислоты (одна ложечка с горочкой или без на свой вкус);
  • 650 гр. сахарного песка.

Процесс консервирования по шагам.

1. Собранную жидкость переливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, сделав слабый огонь.

2. При появлении в кастрюле пены, снимаем ее и продолжаем готовить, пока на поверхности не начнут появляться небольшие пузырьки.

До кипения доводить не нужно, иначе он потеряет всю свою пользу.

3. Выключаем огонь, всыпаем в сок сахар и лимонку, перемешиваем.

4. Процеживаем продукт через марлю в стерилизованные заранее подготовленные баночки, закатываем специальной машинкой.

5. Ставим готовые закатки в кастрюлю с горячей водой, держим там 10 минут, вынимаем, обтираем, даем остыть и можно убирать его на хранение в погреб, холодильник или куда-то еще. Такой продукт прекрасно хранится как в холодных условиях, так и просто в доме, например в кладовой.

С лимоном

Замена лимонной кислоты свежим лимоном делает напиток еще полезнее. Заготавливать его не сложно, семья будет обеспечена тонизирующим напитком.

Необходимо:

  • сок – 3 литра;
  • лимон;
  • сахар – 150-250 грамм.
  1. Нагреть сок до 80-90 о .
  2. Всыпать сахар, выдавить сок лимона.
  3. Проварить 10 минут, разлить и закрыть.

Сок с лимоном и апельсином

В последнее время консервация данного напитка очень популярна с цитрусовыми. Особых секретов приготовления нет, все делается как и при обычной консервации, однако добавление лимона и апельсина придают особый вкус.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 7 л;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Апельсин — 1 кружок.

Способ приготовления:

1. Перелейте жидкость в тару и поставьте на плиту на средний огонь. Добавьте сахар, лимонную кислоту, кружок апельсина и кружок лимона.

Вместо цитрусовых можно использовать мяту. Для этого нужно добавить три веточки.

2. Когда жидкость начнет закипать, появится пенка. Ее обязательно убирайте и выкидывайте. Дайте напитку покипеть минут 10.

3. Простерилизуйте банки и разлейте в них процеженный напиток. Закатайте металлическими крышками. Для дальнейшего хранения поставьте в холодное место.

С изюмом и леденцами

Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.

Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • леденцы с любым вкусом – 2 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • изюм – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
  2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.

Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.

  1. Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
  2. Разлить березовый напиток по банкам, закатать.

Без сахара с медом и изюмом

Понадобится следующий состав продуктов:

  • Сок из березы – 10 л.
  • Лимон/лайм – 3-4 шт. (по собственному вкусу, чем больше, тем кислее).
  • Изюм – по 5 штучек на 1 литр.
  • Прессованные дрожжи – 50 гр.
  • Мед натуральный любой – 200-220 мл.

Как готовить напиток на меду:

  • Жидкость процеживаем, ставим на огонь, ждем образования пузырьков на поверхности.
  • Даем жидкости немного остыть, а далее добавляем в нее лимонный сок из цитрусовых, мед и изюм, размешиваем.
  • Дрожжи растворяем в теплой водичке, вливаем к остальным ингредиентам.
  • Накрываем емкость марлей, оставляем для брожения на два-три денька. По истечении данного срока получившийся напиток процеживаем еще раз, разливаем его по бутылкам, охлаждаем и можно пить.

Хранится этот продукт недолго, а поэтому оставлять его на зиму нет смысла.

Читать еще:  Повязка в сиреневых тонах

Берёзовый сок с шиповником

Ещё более витаминизированный получится напиток, если добавить в него сухофрукты. Мы используем шиповник, вы можете брать любые имеющиеся сушёные фрукты.

Ингредиенты

  • сок берёзовый – 3 л;
  • шиповник – горсть;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Приготовление

1. Процеженный сок доведите до закипания, снимите появившуюся пенку, положите сахар и шиповник. Всё вместе проварите 5-10 минут.

2. Разлейте в подготовленные банки и закатайте.

С чёрной смородиной

Используются не ягоды, а черенки черной смородины. Они придадут аромат и красивый цвет, к тому же получится полезный напиток, поскольку веточки этого растения содержат ценные вещества.

  1. Веточки тщательно вымыть, нарезать на небольшие кусочки 3-4 сантиметра длиной, чтобы черенки свободно помещались в банке.
  2. Веточки положить в напиток, готовить согласно классической рецептуре. Разливать по таре вместе с веточками, они в процессе хранения настоятся.

С мятой

Березовая жидкость имеет нейтральный вкус, это позволяет дополнять ее другими компонентами, усиливающими вкус.

На три литра жидкости понадобится 1-2 веточки мяты. Если нужен более насыщенный вкус, добавляют 2-3 ветки.

Особенность приготовления: вымытую веточку добавлять в сок за 5 минут до окончания варки. Использовать можно и сухую мяту (2-3 столовых ложки). Только напиток необходимо будет процедить через чистое, стерилизованное сито, чтобы избавиться от зеленых кусочков. Использование лимона, апельсина, шиповника – по желанию.

Как заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях. Рецепты консервирования

Березовый сок можно пить не только в сезон его сбора – весной, но и круглый год, если вы правильно заготовите его на зиму. Я с удовольствием научу вас делать это в домашних условиях. Кстати, в прошлый раз частично уже рассказывала о консервировании березового сока. Процесс не отнимет много времени, поскольку он очень простой, а ингредиентов потребуется минимум. В подборке представлено несколько вариантов напитка с разными интересными привкусами, поэтому выбирайте по своему усмотрению и можете приступать к готовке.

Помимо сладкого приятного вкуса березовый нектар очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать работу кишечника, устраняет повышенную кислотность в желудке и даже может вывести мелкие камни из почек, а еще чистит легкие. Противопоказаний к его употреблению практически нет, так что пить напиток смогут все, кроме аллергиков. Кстати, напиток не утрачивает пользы после консервации, весь богатый состав витаминов и минералов сохраняется.

Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях

С приготовлением трудностей не возникнет, даже если вы впервые делаете заготовку. Все, что от вас потребуется, это вскипятить чистый напиток, затем добавить в него по вкусу сахар (можно не добавлять) и любые другие составляющие по вашему желанию. Это могут быть листья смородины или малины, веточки мяты, ломтики лимона и других цитрусовых.

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок:

  • используйте только стерилизованную стеклянную тару. Банки можно обработать над паром, прокалить в течение нескольких часов в духовке. Термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. Пластик для хранения не подходит;
  • добавляйте лимонную кислоту или лимон. В кислой среде бактерии не размножаются, а значит с напитком ничего не случится и стоять он будет долго;
  • обязательно процеживайте через несколько слоев марли напиток, поскольку в нем может попасться мусор: хвоинки, листья, кора;
  • доводите нектар до закипания, таким образом вы исключите попадание бактерий в него;
  • снимайте пенку шумовкой, она не должна попасть в заготовку.

Если свежий сок способен храниться не больше 3-4 суток, то законсервированный спокойно простоит в прохладном помещении всю зиму и весну. Так что в любой момент вы можете открыть заготовку и насладиться освежающим вкусом с огромной пользой для организма.

Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму

Цитрусовый аромат отлично гармонирует со сладким вкусом природного напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты в банки при консервации можно положить листья смородины и веточки малины. Они сделают заготовку ароматной.

  • 3 л сока;
  • 250 г сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • апельсин — пара кружочков.

Березовый нектар перелейте во вместительную кастрюлю и нагрейте на умеренном огне. Как только жидкость сильно запузырится, нагрев нужно выключить.

Банки заранее простерилизуйте и подготовьте для закупоривания герметичные чистые, но сухие крышки. Насыпьте на дно стеклянной тары сахарный песок и добавьте лимонной кислоты, положите кружок цитруса, а затем влейте осторожно содержимое кастрюли. Наполняйте банку по самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось. Закатайте крышкой заготовку, переверните и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Когда банка окончательно остынет, ее можно убирать на хранение в прохладное место: холодильник, погреб или подвал.

Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку

Заготовка успешно простоит целый год, если в нее добавить немного лимонки. Порошок предотвращает образование и размножение вредных бактерий, зато придает напитку приятную кислинку. Если хранить напиток при пониженной температуре 4-6 градусов, все его целебные свойства полностью сохраняются.

  • 3 л березового сока;
  • стакан сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • пара веточек смородины.

Перед тем, как делать заготовку, подготовьте тару. Банку и крышку хорошенько помойте с содой, затем простерилизуйте и просушите. Если пренебречь обработкой, то на длительное хранение можно не рассчитывать. Стерилизацию проводите в этот же день, когда будете готовить напиток.

Сок доведите до интенсивного кипения на среднем огне, затем уберите кастрюлю с плиты и накройте крышкой, чтобы ее содержимое не успело остыть.

В чистую сухую банку положите лимонку с сахаром. Ветки смородины обдайте кипятком и тоже бросьте на дно. Тару заполните до самого верха горячим соком и быстро закрутите крышку.

Осторожно переверните банку и поставьте на горло. Сахар можно не перемешивать, он полностью растворится, пока жидкость будет остывать. Накиньте на банку плед и дайте выстояться ночь. Затем спустите заготовку в подвал и храните при температуре не выше 6-7 градусов.

Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях

Можно сделать напиток вдвойне полезнее, если вместо сахара добавить цветочный жидкий мед. Продукта потребуется совсем немного, ведь у него от природы сладкий вкус, зато появится интересные нотки. На приготовление уходит не больше получаса.

  • березовый сок — 3 л;
  • мед — 50 г;
  • изюм — 10 шт.

Изюм замочите в кипятке заранее, чтобы он стал мягким. Затем выложите плоды на салфетку, бумага впитает лишнюю влагу. Доведите в большой кастрюле березовый сок до закипания, когда на поверхности образуется много пузырьков, нагрев выключите.

Читать еще:  Самодельная ломтерезка быстрой для рубки овощей кольцами

В подготовленную банку налейте мед и высыпьте чистый изюм, а затем залейте горячим соком. Заполнять нужно осторожно, чтобы не обжечься. Когда заполните примерно на половину, взболтайте содержимое, чтобы мед растворился. Закатайте крышку и переверните тару. Убирать заготовку в прохладное помещение можно только после ее полного остывания.

Березовый сок с курагой на зиму

Если вы любите заготавливать на зиму компоты, то предлагаю сделать их на основе березового сока, тогда они получаются очень полезными и вкусными. Сахар я в них не добавляю, поскольку вкус получается и без того сладким, но вы можете немного положить, не больше 2 ст.л. на трехлитровую банку.

  • 5 л березового сока;
  • ч.л. лимонного сока;
  • 50 г королевской кураги;
  • 50 г чернослива без косточек.

Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут. Затем высушите, переберите, если попадаются подпорченные, то выбросьте или срежьте участки. Крупные плоды разрежьте пополам.

В кастрюлю процедите сок, доведите до кипения и убавьте нагрев. В кастрюлю положите подготовленные сухофрукты и поварите их около 4-5 минут. Затем убирайте кастрюлю с огня, а в компот добавьте лимонную кислоту и размешайте ее до растворения крупинок.

Разлейте нектар в стерилизованные банки и закройте крышками. Тару переверните и накройте теплым материалом. Когда пройдет 10-12 часов, содержимое банок окончательно остынет и их можно составить в погреб или убрать в холодильник.

Закатка березового сока с конфетами (леденцами)

Придать приятную сладость и аппетитный аромат соку можно с помощью сосательных конфет. Мне очень нравится напиток с барбарисками, но подойдут любые леденцы, можно даже ассорти. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, при желании заготовить побольше просто увеличьте пропорционально составляющие.

  • 1 л сока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2-3 леденца;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • 30 г изюма.

Изюм предварительно ошпарьте кипятком, чтобы смыть грязь и сделать ягоды мягкими. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту, сахар, конфеты и изюм. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. Пенку снимите ложечкой, ее быть не должно.

Наполните простерилизованную банку горячим напитком и закатайте, не дожидаясь остывания. Снимать пробу можно через 2-3 дня после приготовления. Попробуйте и вы сами убедитесь, как это вкусно!

Приготовление березового сока на зиму с каркаде

Летом в сильную жару вместо ягодных морсов и покупных соков я делаю очень витаминный напиток. Он приятный на вкус с нотками кислинки и хорошо освежает, утоляет жажду. А цвет у него получается восхитительным, так и хочется попробовать.

  • 3 л березового сока;
  • 100 г сахара;
  • лимон — 1/3 часть;
  • 1 стакан крепкой заварки каркаде.

В начале заварите заварку в стакане. Примерно ст.л. (Можно чуть больше для интенсивного цвета) залейте крутым кипятком и накройте крышкой настояться.

В чистую сухую банку поместите сахар, 3 лимонных кружка без косточек и вылейте стакан заварки, предварительно отфильтровав ее от листьев.

Вскипятите березовый сок в кастрюле, снимите пенку и залейте им содержимое банки до верху. Закатайте крышкой и осторожно переверните на горло.

Когда заготовка полностью остынет, уберите ее в прохладное место. Там она простоит не меньше года, а может дольше.

Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом

В природный нектар часто добавляют для красоты и аромата сухофрукты. Особенно с ним сочетается белый изюм. Выбирайте свежие плоды хорошего качества, без косточек, их даже не придется замачивать.

  • березовый сок — 3 л;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.;
  • изюм — 100 г.

Изюм переберите, хорошенько промойте под водой и просушите на салфетке. Если ягоды оказались слишком жесткими, то подержите их 20 минут в горячей воде, затем слейте через дуршлаг.

Березовый сок доведите до кипения, растворите в нем лимонную кислоту и сахар. На дно банки положите изюм и залейте горячим нектаром. Закрутите плотно крышки и убирайте на хранение.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму без кипячения

Если вы хотите сохранить максимум витаминов и ценных соединений в напитке, не нагревайте его. При термической обработке погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества, зато срок хранения значительно повышается. Заготовка, сделанная по этому рецепту, простоит около 4-6 месяцев.

  • березовый сок – 3 л;
  • 100 г сахарного песка;
  • корочка сушеного лимона;
  • изюм – небольшая горсточка.

В кастрюлю процедите нектар через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте в жидкость мытые изюм с цитрусовой корочкой, а затем всыпьте сахар и размешайте. Прикройте содержимое банки сухой марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.

На следующий день разлейте напиток по чистым сухим банкам и закройте плотными крышками. Спускать в погреб заготовки можно сразу, а пробовать лучше немного погодя, когда сок настоится, как следует, спустя неделю или две.

Что можно сделать, если березовый сок забродил

Если от напитка исходит подозрительный аромат, на поверхности появились пузырьки, а на вкус он стал странный, то в нем начался процесс интенсивного брожения. Употреблять такой продукт уже становится небезопасно, однако не спешите его выливать в унитаз, ведь все еще можно исправить.

Предлагаю парочку вариантов, что можно сделать из забродившего березового нектара:

  • домашний квас. Добавьте на 2 л напитка горсть изюма, 2-3 корочки ржаного хлеба и 100 г сахара. Поставьте кастрюлю в теплое место на несколько дней, чтобы содержимое забродило. Как только на поверхности не будет пузырьков – квас готов. Процедите его и охладите в холодильнике;
  • домашнее вино. Добавьте к 5 л нектара 2 кг сахарного песка, затем перелейте все в кастрюлю и варите на медленном огне около часа. В горячий напиток добавьте по вкусу цитрусовые дольки, веточки барбариса и листья смородины, перелейте в стеклянную бутыль. Вино нужно настаивать при комнатной температуре, чтобы процесс брожения протекал интенсивно. На 5-6 день домашний алкоголь будет готов, его остается только процедить и немного охладить.

Березовый сок – настоящий дар природы, поэтому пользуйтесь моментом, сходите в лес на его сбор, а затем делайте заготовки впрок. При постоянном употреблении вы быстро ощутите прилив жизненной энергии и сил, а многие проблемы со здоровьем вовсе уйдут или станут менее заметными. Обязательно давайте напиток детям: за сладкий вкус он им точно понравится, а еще поможет укрепить иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector