1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Загорается ли масло от кислорода?

Почему при реакции кислорода с маслом происходит взрыв?

Кислород реагирует со многими органическими веществами по механизму разветвленно-цепной реакции. В таких реакциях скорость самопроизвольно нарастает со временем. А реакция кислорода с другими веществами всегда почти сопровождается выделением энергии. Вот она и выделяется все быстрее и быстрее, пока не произойдет взрыв. Реакция чистого кислорода с маслом опасна или при высоких температурах, или когда кислород находится под большим давлением. Именно поэтому не допускается смазывать тавотом и тому подобными смазками вентили баллонов с кислородом — все же 150 атм! Кстати, такой же разветвленно-цепной механизм наблюдается и в случае реакции кислорода с метаном, водородом, некоторыми другими веществами.

Взрыв в такой ситуации, которую вы предполагаете, происходит не просто за счет влияния кислорода, а в добавок, еще и когда все это дело, связано с высокими температурами, при которых, кислород по классическим законам физики, начинает создавать, сверхсильное давление и получается упомянутый вами взрыв.

Масло взаимодействуя с кислородом при обычных условиях не спровоцирует взрыва.

Необходимым условием является высокая температура, такая, чтобы скорость выделения тепла превышала скорость рассеивания тепла, либо повышение концентрации и давления кислорода.

При открытом контакте кислорода со смазкой или маслом ничего не произойдет. Все потому, что концентрация кислорода в воздухе небольшая. А вот если масло или та же смазка попадет в баллон, где кислород в большой концентрации, то произойдет окисление масла и последует детонация и взрыв!

Как мне кажется, реакция кислорода и масла спровоцирована высоким давлением, под которым находится O2 в баллонах.

Реакция в виде взрыва может проявиться лишь при помещении масла в чистый кислород. При этом должны соблюдаться ещё несколько условий: высокое давление, температура, большая площадь соприкосновения кислорода и масла.

Но взаимодействие в виде горения масла уже более реальное. И это горение далеко не обязательно приведёт к взрыву.

Я думаю, что байки о взрывах кислородных баллонов при контакте кислорода с маслом (ведь Вы именно это подразумевали в своем вопросе) это просто миф. Кислород способен окислять почти все вещества. Ну горение газа на кухне, костер на улице, пожары наверное все знают. В основном это и есть реакция кислорода с горючими веществами. И это еще с учетом того, что кислород не чистый, а почти в 5 раз разбавлен азотом.

Так что в чистом кислороде реакции окисления идут еще быстрее. Если горючее вещество газообразное, или размолото в мелкую пыль (или распылено в мельчайшие капли) то при поджигании такой смеси происходит взрыв. Но если горючее вещество жидкое, налитое в какую-то посуду, или просто разлитое по земле, или горючее вещество твердое, то взрыва не будет, даже при реакции с кислородом, так как скорость реакции будет определяться скоростью испарения или разложения жидкого или твердого топлива. А эта скорость вряд ли достигает таких высоких значений.

Единственное, что несомненно, что если при использовании кислорода из баллонов (а он там конечно ничем не разбавлен, какие-то детали оборудования будут смазаны малом, и на это масло попадает кислород, то масло будет быстро окисляться, разогреется и в конце концов вспыхнет. Например, если Вы в промасленных рукавицах открываете вентиль баллона, и кислород попадет на рукавицы, то они загорятся. Но ведь ГОРЕНИЕ — это НЕ ВЗРЫВ, вернее так, НЕ ВСЯКОЕ ГОРЕНИЕ — ВЗРЫВ. Но если даже это масло горит в кислороде, то пламя не может зайти внутрь шлангов, внутрь баллона (против давления, против потока выходящего кислорода), и внутри баллона кроме кислорода ничего нет, а сам по себе кислород НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ. Конечно и шланги могут загореться, и даже железо (а баллоны железные) в кислороде горит, но не с такой скоростью, чтобы это назвать взрывом.

Немного про кислород и масло

и вспомнилась мне одна история

ещё на практике во времена советского союза работали мы на заводе и в цеху сварщики резали-варили чего то там, так вот срывает шланг с кислородного баллона и давай шипеть на весь цех—ну мы молодые наслышаны что масло с кислородом епашит аж «полгорода в дребезги разносит» и давай тикать подальше из цеха—там всякого масла на полу да на верстаках полным полно, а сварной мужик лет сорока, такой неторопливый и уважаемый был дядька подошёл спокойно баллон закрыл и дальше своими делами занимается, после обеда собрал он нас молодых да горячих и рассказал вот такую забавную штуку—масло и кислород действительно друг друга не любят и кислород в среде масла горит(потом он как то показывал нам как горит—сильный такой свист аж уши закладывает и синий огонёк), но для того что бы сиё произошло надо очень чистый кислород который применяют в медицинских целях, а то что в баллонах для резки и сварки ни разу не чистый кислород и гореть он не будет хоть ты его окуни в масло весь баллон! во время транспортировки ЧИСТОГО медицинского кислорода были случаи когда баллон травил и плюс масло в кузове автомобиля и получалось возгорание с последующим взрывом кислородных баллонов от ТЕМПЕРАТУРЫ! от того что баллоны нагрелись они и епашат! а для того что бы взорвать баллон надо запихать масло вовнутрь этого самого баллона, для справки там около двухсот атмосфер давления накачано и залить маслице туда не получится от слова совсем!

Читать еще:  Как развести огонь пустой зажигалкой

прошло лет двадцать пять с тех пор, я уже давно не практикант и работал на одном предприятии наладчиком оборудования—то есть электрик, сварщик, слесарь, ну и сам себе инженер конструктор и вот как то собрался я швеллер порезать да приварить кое чего по мелочи ну и прикатил значит тележку с баллонами—кислород да пропан, собираю резак, шланги прикручиваю а рядом толпа шоферов собралась и давай байки травить кто чего видел и как кислород типа взорвался и разнесло к хуям пол села и два комбайна в небо улетели! послушал я это и говорю—смотрите прикол, ну я беру значит резак, открываю кислород и окунаю всё это хозяйство в ведро с маслом(компрессорное И-50), ну из ведра так буль-буль, бульбочки пошли, шофера как хером подстреленные сквозанули—типа щас ебанёт. не епануло почемуто))) так вот когда слышу байки что кто то видел что от капли масла баллон кислородный взорвался так и хочется по лбу за враньё треснуть, но в заключении своего рассказа скажу—технику безопасности никто не отменял! кислород маслоопасен !

Почему нельзя трогать баллон кислорода в масляных перчатках.

Разное

Сообщение от ГеКИР:
А если серьезно, то все учившие химию, знают, что кислород (оксигениум) сильнейший окислитель и при наличии рядом огня (сигарета, например) приведет к возгоранию этих перчаток в виде взрыва.

Причём здесь огонь/сигарета и масло?

Масло в кислороде не взрывается, а загорается, взрыв может произойти, если мало и кислород под давлением находятся в замкнутом объеме. Если в вентиль кислородного баллона попало масло или еще что-то горючее, то может произойти взрыв, не обязательно, но такая вероятность есть, и лучше это не проверять, сначала взрывается вентиль, а потом и баллон. Известны случаи самовоспламенения кучь промасленной ветоши, в которых окисление и саморазогрев начинается под действием кислорода воздуха. С другой стороны, существуют и используются ВВ под названием оксиликвит, представляющее собой пористый горючий материал пропитанный жидким кислородом, при инициации капсюлем-детонатором, довольно эффективно, в войну им даже снаряжали бомбы, залитая бомба была пригодна в течении 2-3 часов.

Сообщение от BYT:
Причём здесь огонь/сигарета и масло?

BYT, но все же, как масло может загореться от кислорода, ведь не замкнутая область, да и вообще. Тоесть масло окисляется и разогревается? Я думал что окисляются только органические вещи

Сообщение от :
Известны случаи самовоспламенения кучь промасленной ветоши, в которых окисление и саморазогрев начинается под действием кислорода воздуха.

Сообщение от :
но все же, как масло может загореться от кислорода

Сообщение от :
ведь не замкнутая область

в замкнутом пространстве возгорание приводит к взрыву.
А подробности у химиков нужно узнавать как протекает реакция воспламенения.

Я балоны что с пропаном что с кислородом всегда стороной обхожу.И растояния выбираю приличные.

Был случай.Так одному сварщику две руки по логти опалило.

Может быть свойства окисления зависят от концентрации О2 ?
Например кожа человека на воздухе трудногорюча и затухает. А в чистом О2 горит как бумага.
Может быть и масло само может загореться при контакте с О2 ?
Ну и далее резкий разогрев вентиля баллона и уплотнения баллона, рассчитанные на меньшую Т уничтожаются, после этого О2 просто выходит через уплотнения и добавляет окисление.

Это просто идея. не знаю.

Сообщение от Tyhig:
Например кожа человека на воздухе трудногорюча и затухает. А в чистом О2 горит как бумага.

Сообщение от :
Живое человеческое тело содержит от 55 % до 78 % воды, в зависимости от веса и возраста.

только все-равно без энергетической подпитки ничего не произойдет.
PS Слышал, что чистым кислородом раны очень шустро окисляли.

Прапорщик Макаров служил последний год. Двадцать четыре года в армии — это не шутка. Всякого насмотрелся. И по приграничным гарнизонам поездил, и страну повидал, как говорится от Амура до Туркестана. Даже за границей служить довелось. Целый год в ГДР провёл. Полюбовался как народные демократы живут и даже прибарахлился с женой немного. В общем, повидать жизнь успел. Слава богу, жизнь была мирная, СССР ни с кем не воевал, и оружие изредка доводилось держать только на стрельбах, сдавая обязательные нормативы.

Читать еще:  На смену лампам накаливания . . .

Да и, по большому счёту, на кой ему сдалось то оружие? Профессия у прапорщика Макарова была самая что ни на есть мирная. Работал он на кислородной станции, где с помощью мощных и громоздких механизмов из воздуха получали сжатый азот, кислород и другие газы, необходимые в современном мире техники. Все эти газы заправлялись в тяжеленные баллоны, раскрашенные разными цветами в соответствии с содержимым, а за ними на грузовых машинах приезжали военные из других воинских частей. Авиаторы, военные строители, да бог знает ещё кто. По крайней мере, без дела сидеть не приходилось. Всё время шла погрузка — разгрузка баллонов и в задачу прапорщика Макарова как раз и входило принять заявку, опустить нужный газ в нужном количестве и проследить, чтобы баллоны грузились на грузовики с соблюдением правил техники безопасности.

Технике безопасности отводилось особое внимание. Бесконечные инструктажи, которые проводили с ним офицеры, росписи в куче бумажек, квалификационные документы. казалось, что на кислородной станции чихнуть нельзя, не расписавшись в десятке бумаг строгой отчётности, сброшюрованных, прошитых и опечатанных. Но, это только казалось. были и списанные баллоны, которые существовали в реальном мире, но уже не существовали на бумагах, были иногда и левые заказы, когда за бутылку спирта прапорщик Макаров отгружал каким-нибудь гаражным мастерам баллон с кислородом для сварочных работ. Начальству, естественно, никто об этом не докладывал, а то спиртом пришлось бы делиться. Тем более, что такие случаи происходили крайне редко, по причине небольшого количества личных автомобилей и ещё меньшего количества мастеров, имеющих сварочный аппарат.

На здании кислородной станции во всю его длину висел выцвевший транспарант с огромными буквами «КИСЛОРОД + МАСЛО = ВЗРЫВООПАСНО». Транспарант ежегодно подновляли, подкрашивали, прапорщик Макаров сам руководил этой важной миссией. Каждый год, весной он приходил в казарму к солдатам, предварительно договорившись с их командиром и строго спрашивал: «Художники есть?» . Всегда находился кто-то, кто умел держать кисточку в руках и тогда этот молодой боец на целый день освобождался от муштры и маршировки по плацу, любовно раскрашивая выцвевшие буквы плаката.

И вот всему этому привычному укладу жизни приходил конец. Ещё пара месяцев — и его любимую кислородную станцию передадут сменщику, а сам он отправится на заслуженный отдых. Расставаться было грустно и совершенно не хотелось. За 24 года он так привык к гудению компрессоров, шипению воздуха и десяткам приезжающих машин с знакомыми и незнакомыми военными из других частей, что покидать всё это было обидно просто до слёз. Сил у него было ещё полно, в 45 лет мужик он был ещё очень крепкий, а жизни на гражданке он себе вообще не представлял.

Прапорщик Макаров обвёл глазами двор. Всё было привычно до боли . и эти цистерны со сжатым воздухом, и склад баллонов под навесом, и уже опять изрядно выцвевший плакат с надписью «КИСЛОРОД + МАСЛО = ВЗРЫВООПАСНО». Да, подумал прапорщик Макаров, плакат будут обновлять уже без него. это уже дело сменщика. Он задумчиво посмотрел на плакат. Краска на некоторых буквах отслоилась и выглядела совершенно неаккуратно. Макаров с неодобрением посмотрел на плакат, потом махнул рукой и подумал — пусть теперь сменщик делает. Потом он посмотрел на плакат ещё раз и задумался. Сколько раз он видел этот плакат, сколько раз подправляли бойцы эти буквы под его чутким руководством, сколько раз он расписывался за технику безопасности на вверенном ему участке и тут впервые смысл плаката дошёл до его сознания. «КИСЛОРОД + МАСЛО = ВЗРЫВООПАСНО» . «Чушь какая»,- подумал прапорщик Макаров — «бред полный». Он представил себе масло находящееся в кислороде. Ну, масло. ну, кислород. Да как же они смешаться могут! Масло же густое, даже не жидкость, а почти твёрдое вещество. ну, не твёрдое, ну, мягкое. А кислород — так и вовсе газ. Им же дышать можно! Вон лётчики дышат чистым кислородом, и ничего, не взрываются. А среди них такие попадаются упитанные. сплошное сало! Макаров представил себе толстого лётчика, например, командира эскадрильи Куролесова, который надышался кислорода и взорвался, разнося самолёт в клочья. Макаров расхохотался.
На него удивлённо взглянул рядовой, подметающий двор кислородной станции. Макаров замолчал и сделал строгое лицо. Рядовой тут же продолжил мести двор.

«Да, — подумал Макаров, — что-то тут неувязочка вышла, насчёт масла. Ладно, понятно, что если кислород с ацетиленом смешать — рванёт — мама не балуй. Или кислорода в канистру с бензином напустить. да и то, наверное, спичку кинуть надо, чтобы рвануло. Но масло. Масло же на воздухе хранится, им детали в машине смазывают, которые ветер обдувает . в ветре этого кислорода столько. и ничего не взрывается. Что-то тут не так!»
Мучимый этими раздумьями прапорщик Макаров пошёл домой обедать. Жена сварила ему борщ со шкварками, на второе зажарила большую жирную котлету, а к чаю ещё и бутерброд из батона с маслом. Когда дело дошло до бутерброда, есть уже совершенно не хотелось и Макаров сидел попивая чай и вертя в руках едва надкушенный бутерброд. Мысли его опять вернулись к плакату. «Масло, оно же вот, — подумал прапорщик Макаров, прихлёбывая чай, — твёрдое! И никаким способом с кислородом не смешивается. «- он задумчиво взглянул на бутерброд. «Пишут же всякую чушь!» — внезапно с раздражением подумал Макаров, — «а я подправляй каждую весну разные глупости! Какой идиот придумал этот идиотский перл «КИСЛОРОД + МАСЛО = ВЗРЫВООПАСНО»? Тоже мне, Пушкины! Насочиняли. А может и правда взрывоопасно? Хм. «

Читать еще:  Как просто заточить нож

Макаров задумался. В задумчивости он дожевал бутерброд, надел фуражку и отправился на работу. Проверить внезапно закравшееся сомнение очень хотелось, но, понятно, что никакие эксперименты на таком ответственном месте, как кислородная станция проводить нельзя. Начальство точно не одобрит, да и перед бойцами неудобно, авторитет потерять можно. А проверить хотелось. Проверить хотелось так, что аж свербило. И ведь точно знал, что если не проверить сейчас, то через месяц, когда придёт сменщик, это уже точно не удастся.

Прапорщик Макаров взял списанный баллон, один из тех, что хранились для обмена на спирт у автослесарей, наполнил его кислородом и, пока во дворе никого не было, вынес за ворота кислородной станции и положил в густую траву под бетонным забором. Потом вернулся обратно во двор, и тут как раз приехала очередная грузовая машина, так что пришлось с ходу включаться в работу.

День казался бесконечным. Время тянулось так, словно кто-то вцепился в минутную стрелку часов и не давал ей двигаться вперёд, к окончанию рабочего дня. Макаров был как на иголках . Он весь извёлся , ожидая, когда наконец сможет приступить к своему эксперименту. Тем более, что он уже успел сменять у заезжего водителя банку замечательного густого масла «ЦИАТИМ» на пачку папирос «Беломорканал», кстати, не забыв предупредить солдатика, что курение на вверенной ему кислородной станции строжайше запрещено.

Наконец рабочий день закончился, офицеры закрыли и опечатали станцию, солдаты отправились в казарму, а офицеры и прапорщики по домам. Макаров тоже пошёл домой. Там он переоделся, одев самый замызганный рабочий комбинезон, засунул за пазуху банку масла и вернулся к забору кислородной станции. Крякнув, поднял тяжеленный кислородный баллон и, слегка прогибаясь от непривычной тяжести, потащил его в сторону леса.
Идти было долго и очень тяжело, дороги к лесу не было и приходилось согнувшись в три погибели под весом тяжеленного балона пробираться свежевспаханным полем, наматывая на сапоги килограммы влажной земли.
Наконец появилась и цель — опушка небольшого леса, за которым в километре находилась деревня.
Прапорщик Макаров тяжело опустил баллон на землю и сел рядом, глубоко и часто дыша. Перед глазами плыли красные круги. Сердце бешено колотилось, а лёгкие судорожно хватали воздух.

С трудом переведя дух, Макаров достал из-за пазухи банку с маслом и недоуменно на неё посмотрел. Потом вскрыл, посмотрел на содержимое и недоверчиво поцокал языком. «- Точно, бред», — сказал он сам себе и начал выковыривать масло на штуцер баллона. Масло плохо выковыривалось, щепка, которой он доставал масло, была слишком маленькой и короткой. В конце концов ему удалось справиться с задачей, подобрав сучок побольше и подлиннее. Банка опустела, а на штуцере баллона, доставая до самого вентиля, лежала коричневая блестящая пахучая масса. Критически оглядев полученную композицию, Макаров недоверчиво кивнул головой, пожал плечами и немного отвернул вентиль баллона. Баллон, находящийся под огромным давлением, сильно и страшно зашипел, струя кислорода мгновенно пробила ход сквозь массу смазки, словно её там никогда и не было. Прапорщик Макаров зачем-то схватил пустую банку и бросился бежать в сторону, откуда пришёл. Отбежав метров двести, он упал на землю и, прикрыв голову руками, начал ждать. Прошло несколько минут. Ничего не происходило. Макаров сел. Разочарование было полным. Он ещё посидел пару минут потом пнул ногой пустую банку, одел фуражку, сплюнул под ноги и побрёл в сторону дома.

Взрыв прогремел, когда он уже поднимался на крыльцо своего дома. Во всём военном городке, в деревне, что была за лесочком, и на самой кислородной станции вынесло все до единого стекла. Приехавшая из Москвы комиссия разбиралась недолго. Командир воинской части получил строгий выговор, начальник кислородной станции потерял на погонах звёздочку, а сам бывший прапорщик Макаров, отслужив в Советской Армии 24 календарных года, отправился на гражданку без пенсии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector