1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выжимаем последние соки из батарейки

Batteriser продлит жизнь обычной батарейки в 8 раз

Американская корпорация Batteroo Corporation под руководством обладателя докторской степени в области электроинженерии Боба Рупарвара разработала устройство под названием Batteriser. Этот небольшой гаджет может продлить жизнь обычных щелочных батареек форматов от AAA до D в 8 раз. Изобретение может нанести серьёзный удар по всей индустрии производства одноразовых батареек которая оценивается в $3,4 миллиарда только в США. Исключительность изобретения подчёркивает тот факт, что не так давно офис Batteroo Corporation подвергся нападению, в ходе которого были украдены прототипы изобретения и носители данных.

К счастью, Рупарвар уже успел запатентовать фирменную технологию. Изобретение значительно повысит эффективность одноразовых элементов питания. Дело в том, что такие батареи обычно создают напряжение 1,5 В, которое требуется для питания небольших устройств, но как только напряжение падает до 1,35-1,4 В, многие устройства опознают батарею как разряженную. Причём до этого момента расходуется только 20% ресурса элемента питания. Изобретение Batteroo Corporation позволит увеличить этот показатель до 80%, что продлит жизнь батареи в 5-9 раз в зависимости от устройства. Сама идея увеличения ёмкости срока использования батарей не нова, но только создателям Batteriser удалось реализовать технологию в виде металлического рукава толщиной в 0,1 мм, который одевается на батарею и все равно позволяет ей помещаться в отсек.

Рупарвар уже доказал эффективность технологии, продемонстрировав как батарея, дающая напряжение 1,3 В, после помещения в Batteriser отдаёт положенные 1,5 В.

Использовать сам Batteriser можно бесконечное количество раз до тех пор, пока не повредится корпус девайса. Помимо значительной экономии средств, такое решение положительно скажется на экологии планеты. По словам Рупарвара, только 2% щелочных батарей утилизируются по правилам, а остальные оказываются на свалках, что ведёт к серьезному заражению почвы. Ежегодно на свалках оказывается 15 миллиардов таких батарей.

Рупавар уже отказался от инвестиций со стороны крупного производителя батарей, чтобы не поддаваться в будущем их влиянию. Средства на проект планируется собрать на краудфаундинговой площадке Indiegogo, где Batteriser появится в конце июня. Первые экземпляры можно будет получить уже в сентябре по $10 за комплект из четырёх устройств.

Читать еще:  Вязаное платье для девочки

Выжимаем последние соки из батарейки

Доброго времени суток.
За окном снег и холод, на выходных работы особо нет, есть свободное время. Дошли руки до фонарного вопроса.
В одной из своих публикаций я показал свой налобник.

Купил из интереса, СОВ светодиоды, маленький корпус, дешевый страшно. Питается от 3 минипальчиков. Проблема в том, что, несмотря на экономичность светодиодов в сравнении с лампочками (прошлый век), заряда хватает на 5-6 часов, потом ощутимо меркнет. К тому же свет рассеивается, что не всегда удобно.
Решение — пытаемся модернизировать.
Вскрываем.


Начинки нет. Ультрабюджетная версия. Отсек питания, кнопка и СОВ светодиод с маркировкой YJ -08. Поиск результата не дал.
Замеры на весьма подсевших батарейках (4 Вольта)

Ток потребления

Чуть свежее (4,3 Вольта)

Ток Уже

Ого.
Познее мерил на свежачке, фоткать уже не стал.
Жрет 400мА.
Понятно, почему батареек надолго не хватает.
Демонтируем панельку СОВ
Рисуем и травим новую платку. Получилось не ахти не вид, но работоспособно.

Светодиоды 5 мм, 4 штуки, ток потр. 20 мА, падение напряжения 3-3,6 В, сверхяркие, 15000-18000 mcd.
Включение параллельное, не каждый светик по резистору, который гасит лишнее напряжение,
При таком включении напряжение одно и тоже, ток суммируется. Резистор ограничивает ток на уровне 15-18 мА, светодиоды дольше проживут.
Ток потребления меньше 60 мА.

Светики имеют угол свечения 20 градусов. Вопреки линейному расположению светят пучком.

Светим на градусник с 1,5 метра.

Вообще, в обзорах фонарной продукции много уделяют внимания разным мелочам, но самое главное — КАК ОНО СВетит, упускают.

Второй кандидат.
Выжать из батарейки все — питание светодиода от одной АА или ААА. Для питания светика надо минимум 3 В.
Классическая схемка блокинг генератора.


Сейчас расплодилось много фейковых схем, типа 2 магнита на куллер (вентилятор) и лопасти крутятся. А потом оказывается, что проводочки тонюсенькие припаяные. Или генератор с асинхронного двигателя без магнитов и подачи на обмотки возбуждения, вечные двигатели всякие.
Эта схема вроде правда, хочу проверить.
Можно, конечно, пойти по пути «купи и не парься». По в БП и постБП магазинов не будет, всем не закупишься. А светить хоть чем-нибудь, тем более на посаженых батарейках очень надо. Аккумуляторы так не использовать, для них глубокий разряд губителен.
Деталюшки повсеместны, из кучи электронного хлама.
1. Трансформатор
Ферритовое колечко с лампочки энергосберегайки, есть мат. платах, блоках питания. Провод, желательно в лаковой изоляции с трансформатора малогабаритного или дросселя той же ЛДС. Диаметр 0,3 -0,5 мм. Берется кусок около метра (в зависимости от размера кольца), складывает пополам и мотаем равномерно двойным проводом 20 витков. Распределяем плотно и равномерно. Затем петлю разрезаем, выводы соединяем по рисунку.

Читать еще:  Готовим домашний творог


Диод подобрать с наименьшим падением напряжения, я взял 4148
Транзистор Кт315, коих море в советской электронике и не только. Пишут в инете, что любой Н-П-Н типа, я взял ВС547. Конденсатор 4,7 мкФ не менее 35 В. По схеме 100 мкФ
Схема классическая, есть и улучшенные модели. Я стартовал с этой, ибо собрать можно на коленке.
Рекомендую положить в ТЧ токопроводящий клей для ремонта электроники. Пайка без электричества дело крайне затруднительное. А отвалившийся китайский проводок — почти горе.
Можно приготовить и самому — смешать суперклей с графитом карандаша или углевым электродом батарейки.
Что у меня получилось.

Трансформатор. Желательно в термоусадку засунуть или термоклеем, как я, дабы ничего не болталось. Батарейка ААА для масштаба.

Кусок макетки с требухой. Не люблю я макетки, но с платой морочится лень. Эксперимент же


Корпус из 2 фонариков, побывавших в детских руках.
Собираем в кучу. Вставляем 1 подсевшую минипальчик

Ух ты. Светит.

И неслабо вроде

Светодиод с этого фонаря.

Что намерял мультиметр
Напряжение на светодиоде при включенном (Постоянка)

При выключенном Светике (отпаял)
Постоянка

А если переменка? (Трансформатор, импульсы, вся фигня)

Опа. Пока знаний в электронике маловато, чтоб осознать принцип и где чего не так меряю.Или так.
Одно. СВЕТОДИОД СВЕТИТ. По отзывам будет светить до 0,8 вольта.

Можно использовать и китайские чудеса.
Your text to link.
Но таких самопалок при БП можно налепить кучу и даром.

Можно и несколько маломощных подключать последовательно, напруга позволяет.
Пример

Резонный Вопрос — почему не впихнул в налобник повышатель. Во первых — эксперимент, во вторых в налобнике нет места. Хотя, если выкинуть 1 батарейку, то можно попробовать, но это позже.

Выжимаем из батарейки все «соки» — используем заряд по максимуму

Батарейки, их можно найти без исключения в каждом доме, и служат они довольно приличный срок. Но все равно наступает время, когда севшую батарейку нужно заменить на новую. И тут встает вопрос, а что делать со старой ?

Читать еще:  Тряпичная кукла с вставными глазками

По-хорошему, вы должны ее сдать в специальный пункт приема, так как выкидывать с обычным мусором ее нельзя. Но далеко не в каждом городе есть такой пункт приема, да и в такой батарейке есть остаточный заряд, который еще можно использовать, например, собрать фонарик. А как это сделать я и расскажу вам в этой статье.

Подготовка материала для фонарика

Итак, у нас остались батарейки с остаточным зарядом и для того, чтобы нам его использовать, например, для работы светодиода, нужно собрать простую схему с преобразователем.

Для этого нам с вами потребуется:

1. Ферритовое кольцо;

2. Транзистор, подойдет практически любой;

3. Немного изолированного провода;

4. Резистор номиналом в 1 кОм;

6. Севшая батарейка;

7. Паяльник с припоем и полчаса свободного времени.

Практически все детали можно найти, например, в старой нерабочей энергосберегающей лампе.

С платы ее управления можно снять ферритовое кольцо и транзистор.

Сборка фонарика

Самым ответственным этапом нашей сборки является намотка провода на ферритовый сердечник. Для этого берем два провода в изоляции (можно в лаковой) диаметром от 0,1 мм2 до 0,3 мм2, скручиваем концы следующим образом:

Продеваем смотанные концы через ферритовое кольцо и начинаем наматывать провода.

У вас должно получиться порядка 20 витков, можно чуть больше либо меньше.

После этого нам нужно соединить начало первой обмотки с концом второй, причем соединить можно так:

И для надежного контакта спаиваем их вместе.

Все, теперь приступаем к сборке схемы. Так как она предельно проста, то я думаю, никаких сложностей эта работа не вызовет. Самое главное правильно подключите светодиод. У вас должно получиться нечто подобное:

Такая схема начнет успешно функционировать при напряжении источника питания (батарейки), начиная от 0,44 Вольта, что позволит севшую батарейку разрядить еще больше.

Если же у вас есть германиевые транзисторы старого образца, то использовав его в представленной схеме, вы сможете еще эффективней использовать остаточный заряд в батарейке. И разрядите его практически полностью.

Получившееся изделие вы вполне сможете разместить в старом корпусе от, например, нерабочего фонаря. Так как данная конструкция предельно проста, то вы сможете собрать ее даже со своим ребенком.

Комментируем, лайкаем, подписываемся. Спасибо за ваше внимание!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector