2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вышивка на брюках бисером и пайетками

Вышивка пайетками и бисером: узоры и схемы

Декор одежды позволяет сделать вещь оригинальной, особенно если речь идёт о ручной вышивке. В качестве материала могут использовать нитки, бисер или пайетки — блестящие и плоские чешуйки круглой или другой формы.

Вышивка пайетками — один из способов сделать обычную вещь вечерней, праздничной. Но такой вид ручной работы является довольно трудоёмким. Время, потраченное на создание изделия, зависит прежде всего от размера и стиля вышивки.

Картина из пайеток

Оригинальным элементом декора для дома или идеей подарка может стать картина из пайеток. Ее также можно использовать для декорирования, например, ежедневника, сумочки или детской одежды.

Можно купить как по отдельности детали для вышивки картины пайетками, так и сразу готовый набор. Для создания украшения понадобятся:

  • Разноцветные «чешуйки».
  • Планшет и рамка, сделанные из пенопласта.
  • Рисунок (его нужно нанести точечно).
  • Схематичная инструкция вышивки.
  • Маленькие гвоздики.

Если вы купили уже готовый набор, то на коробке должна находиться картина-мозаика. Обращайте внимание на схему и следуйте ей.

  1. Первым делом положите на пенопластовый планшет ваш рисунок. Разместите его так, чтобы оставались ровные проблемы по краям.
  2. С помощью гвоздиков зафиксируйте рисунок по краям, иначе композиция собьётся.
  3. На данной схеме при покупке каждая точка обозначает свой цвет. Очень важно ничего не перепутать. Начинать работу следует с края, т. к. так вам будет легче рассчитать необходимое количество пайеток.
  4. После проделанной работы закрепите пенопластовую рамку с помощью гвоздиков.

Таким образом, картина в рамке может украсить не только ваш дом, но и стать хорошим подарком. Важно выполнить ее аккуратно.

Существует много способов вышивки. В том, как правильно пришивать пайетки, поможет разобраться мастер-класс:

  1. В первую очередь вам необходимо перенести понравившийся рисунок на бумагу или
  2. распечатать. Это может быть абсолютно любое изображение, здесь нет ограничений.
  3. Ткань, на которой будет делаться вышивка, нужно натянуть на пяльцы (прибор для рукоделия в форме рамы, на которую туго натягивается ткань). Не переусердствуйте при натягивании, иначе волокна могут сместиться и рисунок будет размытым.
  4. Теперь перенесите рисунок на ткань с помощью бумаги для копирования.
  5. Для вышивания вам понадобится тонкая игла для бисера. Чем длиннее и тоньше игла, тем лучше она должна гнуться. Её можно приобрести в любом специализированном магазине. Можно использовать обычную, но очень тонкую иголку. Главное, чтобы она свободно проходила в отверстие бусинки.
  6. Теперь можно приступать к вышиванию. Закрепите нить с изнанки, выведите ее с помощью иголки на лицевую сторону и закрепите пайетку с бисером. После зафиксируйте и проденьте иглу в следующую пайетку, но уже без бисера. Таким образом, получится «цветок», где бисеринка является серединой.
  7. Продолжайте вышивать так весь рисунок, меняя цвета пайеток и бисера. По окончании работы прогладьте утюгом последний стежок с изнаночной стороны, но не притрагиваясь к месту, где находятся пайетки.

Вышивка бисером и пайетками требует сноровки и внимания. Впрочем, сам процесс захватывает, и мастерицы споро вышивают грандиозные полотна.

Вышивка внахлёст

Это ещё один способ вышивки эффектных блестящих орнаментов. Этим способом вы можете создать декор как для повседневной одежды, так и для праздничных нарядов.

Переведите рисунок на ткань с помощью специальной бумаги. В этом случае бисер вам не понадобится. Не забудьте использовать пяльцы для удобства. Главное — расположить ткань так, чтобы на ней не было складок. Разобраться в том, как пришивать пайетки на нити вручную, поможет инструкция:

  1. Закрепите нить на изнанке и выведите иглу на лицо. Проденьте пайетку и протяните иглу на изнаночную сторону.
  2. Через расстояние в миллиметр повторите стежок так же. Таким образом нашивайте пайетки в соответствии с выбранным рисунком.
  3. Главное — во время шитья следить за правильностью расположения элементов. Важно, чтобы они плотно прилегали друг к другу и были даже немного внахлёст.

Плетение крючком

Как известно, существует множество вариантов вышивки пайетками и бисером. Одним из таких методов является тамбурный шов. Его особенность в том, что для создания орнамента понадобится не игла, а крючок. Крючки бывают самых разнообразных видов.

Читать еще:  Конвертик для новорожденного мальчика

Для работы вам понадобятся:

  • Ткань органза. Она идеально подходит для вышивки такой техникой. Но, как показывает опыт, использовать можно любой материал, который можно проткнуть крючком. А также используют вышивку по филейной сетке.
  • Небольшой крючок.
  • Пяльцы. Для стандартного изделия можно взять обычные. Но если вы решили вышивать большой рисунок, то в этом случае можно приобрести рамку для картин. Это выйдет даже бюджетнее.
  • А также вам понадобится держатель для пялец. Это обязательная составляющая, так как работать вы будете в две руки. Приобрести его можно в магазинах для шитья. Можно взять стандартный.

Работа с крючком похожа на вышивание иглой. Просто вместо того, чтобы вытягивать нить иглой, вы делаете это крючком.

Кажется, что нет смысла в крючке, если есть иголка, но это не так. Работа с крючком намного удобнее, чем с обычной иглой. Поэтому если вы новичок, то вам подойдёт именно этот метод.

Сквозное вязание

Всем новичкам, которые решили освоить технику вышивания пайетками и бисером, рекомендуют начинать с техники сквозного плетения. Это очень простой способ сделать что-то необычное своими руками за короткий промежуток времени. Например, узоры для вышивки бисером и пайетками. Схемы таких узоров можно найти на коробке при покупке бисера.

Весь процесс вышивания довольно прост:

  1. Сначала протащите нить на лицевую сторону и проденьте несколько блёсток.
  2. Вернитесь на сторону, с которой начинали. Первый ряд готов.
  3. Чтобы начать второй, проведите на одну бусину вниз и проденьте нить на лицевую сторону.

Таким методом вы можете сплести браслет, закладку, брошь и т. д. очень быстро.

Декорирование футболки

Из простой футболки можно сделать оригинальный праздничный наряд, украсив ее вышивкой из пайеток. Потребуется всего несколько часов свободного времени, пара пакетиков пайеток, тонкая игла и бисер.

Вышить на футболке можно абсолютно любое изображение. Например, клубничку или звезду. Для начала перенесите рисунок на ткань с помощью копировальной бумаги или нарисуйте ее. Начните пришивать пайетки по контуру изображения, а не с середины. Разобраться в том, как пришить пайетки на нитке, совсем несложно:

  1. С помощью тонкой иглы выведите нить на лицевую сторону.
  2. Наденьте на нить чешуйку и бисерину ей в тон. Верните на изнаночную сторону, чтобы закрепить блёстку.
  3. 3. Таким образом вышейте весь рисунок.

Брошь из пайеток и бисера

Для создания объёмного цветка из блёсток и бисера, который можно использовать в качестве как броши, так и интерьерного украшения, понадобится совсем немного: необходимые материалы, тщательность и терпение. Разобраться в том, как правильно нашивать пайетки, несложно.

  • Риволи — это круглая бусина, похожая на жемчужину. Она используется в качестве серединки цветка.
  • Пайетки, желательный диаметр которых — не более 4 миллиметров.
  • Мелкий бисер.
  • Органза.
  • Пяльцы, в бюджетном варианте можно воспользоваться рамкой для картины.
  • Тонкие иглы для бисера.
  • Нитки мулине или тонкие нити из шелка.
  • Тонкий картон.
  • Застёжка, т. е. булавка.
  • Клей-момент или другой суперклей.
  • Ножницы, карандаш.
  • Шаблоны лепестков, которые можно найти в интернете или нарисовать самому.

Для начала вам нужно подготовиться к вышивке. Без этого этапа дальнейшая работа не получится. Нужно:

  1. Сделать шаблон для выкройки лепестка. Для этого его нужно напечатать или нарисовать и вырезать. В ряду может быть минимально 5 лепестков, а максимально 7. Из картона нужно изготовить в 2 раза больше лепестков, чем планируется сделать у цветка.
  2. Натянуть органзу на пяльцы.
  3. Расположить шаблоны на ткани и обвести карандашом с расстоянием в один сантиметр. Обязательно соблюдайте долевую нить. Между соседними лепестками расстояние должно быть не менее двух сантиметров.
  4. На лепестке отметить середину, вдоль которой вы будете вышивать. Если пайетки будут разных цветов, то отметить места перехода оттенков.

Затем можно приступать к процессу вышивки. Важно не перепутать цвета, если их берется несколько. В целом процесс довольно прост:

  1. Сначала нужно продеть нитку между пересечением края лепестка и линией посередине.
  2. Наберите на иглу пайетку, закрепите на материале и закрепите стежком.
  3. Далее сделайте прокол снизу вверх на середине линии. Шаг вашего стежка должен равняться 1/2 пайетки.
  4. При набирании следующей чешуйки нить должна быть натянута. Прежде чем прокалывать иглой материал, зацепите нить предыдущей пайетки, а после опять натяните. Используя этот алгоритм, нужно вышить параллельные ряды.
Читать еще:  Альбом-книга пожеланий на свадьбу

  • При вышивке располагайте пайетки не дальше чем на полшага, иначе основа начнёт просвечиваться.
  • Если у вас небольшие лепестки, то на изнаночной стороне вы можете оставлять затяжки нити, чтобы не начинать каждый ряд заново.
  • Если же вышивать нужно на большой поверхности, то вместо затяжки нить нужно поднять вдоль изнаночной стороны вышитого ряда, а после спрятать конец нити.
  • Если вам нужно сменить цвет, то начните другой ряд.

Готовые вышитые лепестки нужно вырезать с припуском не менее 1 сантиметра. Затем изготавливается основа, на которую они будут нашиваться:

  1. В качестве основы лучше использовать бархат. Из него вырезаются заготовки лепестков по шаблону с небольшим припуском для шва. Их должно быть столько же, сколько вышитых лепестков.
  2. Приложите картонный лепесток-заготовку к изнанке вышитого лепестка и разместите так, чтобы оставалось немного расстояния от края. Иглой притяните верх и низ органзы к центру листика. Затем стяните припуски с боков и закрепите середину.
  3. Аналогично сделайте заготовку с бархатным лепестком.
  4. В центр картона нанесите клей и совместите заготовки. После закрепите по краю потайными стежками.
  5. По этому алгоритму сделайте остальные лепестки.
  6. Придайте лепесткам форму, аккуратно согнув их.

Цветочные лепестки готовы. Осталось лишь собрать их. Из картона нужно вырезать два круга, диаметр которых равен длине лепестка или чуть меньше ее. Круги обшить бархатом по образцу лепестков.

К одной заготовке основания броши нужно приклеить или пришить специальную булавку. Посередине второго круга нужно пришить бусину, которая является центром цветка. Вокруг нее пришивать, прокалывая бархат и картон насквозь, лепестки. Если у вас будет несколько лепестков рядом, то фиксировать их следует в шахматном порядке. Теперь вы можете сделать тычинки. Количество и размер тычинок выберите на ваше усмотрение.

Осталось соединить между собой части основы. С изнанки на картон нужно нанести клей и склеить их, а затем сшить между собой по краю потайными стежками.

Брошь в форме цветка готова. Вместо булавки можно пришить небольшую основу заколки либо сделать несколько цветков и нашить их на большую основу.

Вышивка пайетками для начинающих: основные приемы и примеры работ

В магазине КалинкаПолинка теперь можно купить пайетки. Они нужны не только для новогодних нарядов и игрушек. Посмотрите, какие украшения можно создавать, используя этот простой материал:

Даже если вы считаете, что шитье не ваша сильная сторона, не спешите отказываться от замечательной идеи украсить пайетками платье, сумочку-клатч, сделать красивую брошь или заколку , сверкающую повязку для волос или придать изюминку интерьеру. Наши простые советы помогут вам осуществить задуманное. Особенно хороши для этих проектов мелкие пайетки размером 3-4мм

Пайетки можно сочетать с бисером, стеклярусом, лентами, вышивая узоры или целые картины.

Самый простой способ пришить пайетки — обычными прямыми стежками. Нужно вывести иглу на лицевую сторону ткани через центр блестки и дополнительно закрепить ее еще двумя такими же стежками по бокам.

Еще один простой вариант, когда пайетку по центру держит бисеринка:

Пайетки, которые располагаются на рисунке по одной, можно пришивать, закрепляя бусинкой или с помощью декоративных стежков. При этом можно подбирать нить в цвет пайеток, а можно пришивать и контрастными, для большей декоративности.

В брошках пайетки и бисеринки часто пришивают леской, это нужно для того, чтобы не приходилось менять цвет нитки, прозрачная леска толщиной примерно 0.2мм практически не видна для глаза.

Как выполнять вышивку бисером, стеклярусом, пайетками. Для вышивания, расположенными в ряд, можно использовать шов «вперед иголку»: нанижите пайетку лицевой стороной на иглу и введите иглу в ткань, сделав стежок, равный радиусу пайетки, и выведите иглу на лицевую сторону на расстоянии, равном диаметру пайетки. Нанижите следующую пайетку лицевой стороной на иглу и сделайте стежок, равный радиусу пайетки. Последнюю пайетку можно закрепить бисеринкой. Пайетки в данном случае накладываются друг на друга (рис. 2.3.18, а). В результате такая вышивка напоминает рыбью чешую (рис. 2.3.18, б).

Вот так этот способ выглядит в работе.

Иногда для того, чтобы лучше зафиксировать положение пайетки, на каждой делается два стежка. Если внимательно приглядитесь, увидите это на фото. Так пайетки не перевернутся

Читать еще:  Цветок из гофрированной бумаги «Радость»

В этой бабочке еще использован способ пришивания пайетки, когда из центра выходит не одна, а сразу несколько бисеринок. Таким же образом можно использовать в вышивке мягкую канитель или кусочки трунцала, или стеклярус.

Следующий вариант предполагает расположение пайеток рядом друг с другом. Закрепив иглу, выведите ее на лицевую сторону и нанижите пайетку изнаночной стороной на иглу и сделайте стежок назад, равный радиусу пайетки. Выведите иглу на лицевую сторону в центре первой пайетки и, нанизав следующую пайетку лицевой стороной на иглу, сделайте стежок, равный диаметру пайетки. На изнаночной стороне проведите иглу на расстояние, равное диаметру пайетки, и выведите ее на лицевую сторону, нанизав следующую пайетку изнаночной стороной на иглу. Закрепите стежок, вернувшись в центр предыдущей пайетки. Выведите иглу на лицевую сторону в центре последней пайетки и т. д. (рис. 2.3.19, а). Можно наслаивать пайетки друг на друга, выполняя стежки, равные диаметру пайеток (рис. 2.3.19, б). Для создания объемной вышивки пайетки можно переслаивать бисеринками или накладывать пайетки выпуклой стороной друг к другу (рис. 2.3.19, в).

Вот пример для способа 2.3.19.б

Не бойтесь экспериментироватью На следующем фото пайетки искусно добавлены в вышивку. Например, вместо бисеринки использован французский узелок.

Способ сделать розетку цветочек из пайеток :

Существует несколько способов заполнения площадей фигур. Некоторые участки заполнены произвольно нашитым стеклярусом или стеклярусом с жемчужинами. Другие участки покрыты прилегающими друг к другу рядами стекляруса, нашитого швом «за иголку».

Контур цветка-аппликации был обозначен блестками, затем ряд за рядом заполнялось пространство внутри (рис. 4.14). На снимках представлены различные приемы, используемые для заполнения фигур. На рис. 4.15 приведен пример стежка «пирамидка», техника его выполнения объясняется ниже. На рис. 4.16 показан шов «за иголку», а на рис. 4.17 — шов «вперед иголку». Вот еще один популярный прием. Игла выводится из ткани на линии контура, нанизывается с обратной стороны блестка, и выполняется стежок в направлении основания лепестка или центра цветка (рис. 4.18). Так вышивается контурная линия по всей длине. В следующем ряду прием повторяется. Игла выходит на линии внутреннего края блесток предыдущего ряда, так что стежки первого ряда оказываются прикрытыми. Все стежки направлены к центру. В качестве варианта нанижите блестку и две бусинки размера 10 либо трубочку стекляруса размера 2, чтобы закрыть нить (автор С. Леви).

Видео урок от Юлии Рыбаковой Мастер-класс Как пришить пайетки?


Кто любит блеск больше всех? Конечно, маленькие принцессы! При помощи пайеток и заготовок для украшений для волос можно создать бесчисленное множество красивых вещей. Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать повязку для волос с декоративным украшением из блесток. Все, что понадобится — это фетр, резинка, пайетки, ножницы и клей.

Все дело в количестве: чем больше блесток тем больше праздника! О таком платье с блестками мечтает каждая девушка. Узнайте, как сделать клатч с пайетками . С таким аксессуаром вас точно заметят!


В этом уроке показано, как сделать милую заколку -бант и расшить ее бисером и блестками :


Заколочка для волос. Пригодится основа для заколки-автомата или зажим .


Вот такой красивый цветочек можно легко превратить в заколку, если прикрепить его на специальную основу, урок по клику на фото.

Интересный урок. Такими деталями можно оформить и ободок для волос, нужно только подобрать подходящую основу. В нашем магазине огромный выбор ободков для волос!

А вот какая красивая юбочка может получиться, если расшить ее пайетками !


Идея ко Дню всех влюбленных (урок):

Пайетки могут здорово пригодиться при подготовке к карнавалу:

Текстильные украшения, расшитые бисером и пайетками привлекут внимание. Детки обожают яркие брошки! Основа для броши, войлок, пайетки и Ваши золотые руки вот все, что нужно для создания такой красоты.


Брошки с пайетками нравятся не только детям. Какие восхитительные украшения творят мастерицы! Брошки с птичками-это работы Юлии Гориной:








Если есть желание, пайетками можно украсить наскучившие туфли и они заиграют новыми красками (урок).

Яркие детали.




Не знаю, как вам, а мне захотелось сделать что-нибудь яркое и блестящее из этих милых пайеток)

Поддержим вас и ваше дело

Мы сделали дешевле все наши товары до 17 апреля

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector