0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вышивка бисером по ткани с рисунком

Содержание

Вышивка бисером по ткани с рисунком

Мастер-класс: вышивка иконы бисером по ткани с рисунком.

Для работы нужна плотная ткань с четким изображением святого, которая обеспечит хорошую фиксацию бисера.

А также подобранный по цветовой гамме, изображенной на ткани, качественный бисер, игла для работы с ним, пяльцы, мононить, ножницы, пластмассовая коробочка и лоток с шершавым покрытием.

Аккуратно закрепляем ткань на пяльцах.

На лотке аккуратно рассыпаем бисер нужного цвета, и устанавливаем коробочку для бракованного.

На изнаночной стороне закрепляем мононить. Необходимо сделать узелок.

Вкалываем иголку между нитями, не выводя ее на лицевую сторону.

Выводим иглу в нижнюю правую точку на ткани.

Иглой из лотка нанизываем нужного цвета бисер.

Вкалываем иглу с бисером по диагонали, выводя ее на изнанку. На изнаночной стороне делаем вниз вертикальный стежок, на лицевую сторону, в нижнюю правую изображенную точку для следующего бисера.

Так постепенно вышиваем ряд по горизонтали.

Следующий ряд вышиваем в обратном направлении.

Когда мононить в работе закончится, закрепляем ее на узелок.

Вкалываем иглу между стежками.

Обрезаем мононить ножницами.

Не отмеченные места точками на ткани, обходим, заполняя ткань указанными цветами по диагонали дальше.

Так же продолжаем вышивку бисером с другой стороны.

Продолжаем вышивать, пока не заполним бисером все отмеченные места на ткани.

Готовое изделие нужно прогладить вдоль вышивки.

Вышивку вложить в целлофан, чтобы избежать загрязнения.

Для оформления вышивки в багетной мастерской надо подобрать киот.

Красивые схемы для вышивки бисером на одежде

Одежда, вышитая своими руками, всегда останется в моде. С каждым годом ее популярность растет. Хорошо выполненная работа выгодно подчеркнет вкус и индивидуальность. Вышивка бисером на одежде разнообразит гардероб, поможет вернуть к жизни любимую вещь, которая начала устаревать.

Сложность вышивки бисером на одежде

Бисер относится к очень изящному и красивому материалу. Вещи, украшенные с его помощью, могут по достоинству конкурировать с драгоценными украшениями. Процесс, как вышить платье бисером, не сложнее, чем вышивание крестиком. Научиться можно самостоятельно, не посещая специальные курсы.

Вышивка бусинами на одежде

Для новичков, которые хотят знать, как расшить платье бисером своими руками, пригодятся советы профессиональных рукодельниц:

  • Браться за работу нужно только в хорошем настроении. В процессе важную роль играет вдохновение, если оно отсутствует, то картинка получится не такой, как было задумано.
  • Приобретать бисер нужно в объеме чуть больше, чем требуется для работы. Если его не будет хватать, купить в такой же цветовой гамме будет проблематично.
  • Если хочется вышить рисунок с большим количеством мелких деталей, то перед началом работы под ткань с рисунком нужно подложить флизелин. Благодаря этому ткань не будет морщиться.
  • Все бусинки нужно раскладывать отдельно по цветам. Чтобы было удобнее набирать их, рекомендуется использовать специальную подставку с углублением.

Важно! Залог плодотворной работы — хорошо подготовленное рабочее место. Ничто не должно отвлекать от процесса творчества.

Выбор ниток, инструментов

Одним из ответственных этапов подготовки к процессу вышивания является выбор материала. Среди них должны быть:

  • бисер разных оттенков. При покупке важно подбирать бусины, подходящие по цветовой гамме друг к другу.
  • Стразы, камни.
  • Специальная игла для бисера.
  • Ножницы, нитки, ленты.
Читать еще:  Изготовление домашнего мыла с антицеллюлитным эффектом

Чтобы рисунок не сползал, рекомендуется использовать в работе пяльцы.

Выбирая бусы, рекомендуется обратить внимание на производителя. Самыми лучшими считаются бусины японского производства, далее по рейтингу идет Чехия и Тайвань. У бисера есть 18 номеров. Для рукоделия лучше всего подходит под номером 11.

По форме бисер классифицируется на несколько видов:

  • бисер — это бусинки круглой формы;
  • стеклярус — это рубленные стеклянные трубочки размером от 3 до 20 мм;
  • рубка — это стеклярус, но меньшего размера. Его длина составляет около 2 мм.

Вышивка стеклярусом и рубкой придает яркий блеск. Но у такого вида бусин есть минус, у них острые края, которые могут разорвать нить. Поэтому рекомендуется их сочетать с простыми круглыми бусами.

Чтобы вышивка была не только красивой, но и долговечной, нужно пришивать рисунок очень крепко. Для этого подбираются специальные нити:

  • капрон 33 и 50;
  • хлопок-лавсан;
  • полиэстер;
  • лен-лавсан.

Пришивать нужно в две нити, чтобы обеспечить прочность.

Необходимые материалы и инструменты

Схемы и узоры

Существуют различные варианты узоров для начинающих и для опытных мастериц. Чаще всего в схемах используются восточные и славянские тематики. К простым узорам относятся:

Фестон с узором

  • Лист и роза — основа выполняется крупными бусинами, а середину заполняют мелким бисером.
  • Фестон с узором — такой вариант отлично подходит для вечернего и для свадебного платья. Это цветочная композиция, выполненная из стекляруса. Для перенесения узора не требуется флизелин.
  • Звездная спирать — это узор, подходящий для праздничного платья или пышной юбки.

Чаще всего схемы узоров вышивки бисером на одежде встречаются в виде геометрических фигур или цветочных мотивов.

Звездная спираль

Выбор рисунка

Перед тем как приступить к вышивке, нужно определиться с рисунком или орнаментом. Также потребуется запланировать:

  • где будет размещена вышивка;
  • какой будет цветовая гамма и размер.

Важно! Все моменты должны быть тщательно продуманы, чтобы избежать переделок.

Футболка или топ

Вышивка бусинами на трикотаже имеет ряд нюансов. Начинающим рекомендуется предварительно пройти пошаговый мастер-класс. Из материалов и инструментов потребуется:

  • футболка;
  • бисер;
  • клеевой флизелин для подкладки;
  • капроновая нить;
  • мелок;
  • тонкая игла.

Место для вышивки нужно отметить мелком. Чтобы трикотаж в процессе работы не растянулся, на место, где будет вышивка, прикрепляют флизелин. Рисунок копируется мелком или смываемым маркером. Бисерный ряд должен быть плотным, бусины располагают тесно друг к другу.

Важно! Если вышивается орнамент, то работа идет сверху вниз, если тематический рисунок, то делается рамка, затем заполняется.

Стирать готовое изделие можно только в специальном мешке, предварительно вывернув, чтобы защитить вышивку.

Узоры из бисера на футболке

Платье

Для вышивки рисунка из бисера на платье есть множество интересных схем. В зависимости от пожелания рисунок может быть размещен на горловине, на плечах, в области груди или на рукавах. Встречаются модели с вышитым верхом.

Брошь из бисера на платье

Наплечный узор

Этот узор выполняется специальным швом «вперед иголку». Пространство внутри рисунка заполняется при помощи шва «за иголку». Рисунок получается очень простым, важно правильно подобрать цвета.

Наплечный узор из бисера

Декор джинсов

Вышивка из бисера отлично украсит любую джинсовую одежду. Оригинальность такой работы заключается в сочетании грубости ткани с женственностью рисунка. С помощью бисера можно сделать свою джинсовую куртку великолепным изделием, которое подчеркнет вкус и индивидуальность.

Джинсовая одежда с вышивкой

Балетки

Бисерной вышивкой можно украшать не только одежду, но и обувь. Например, можно подарить вторую жизнь старым балеткам. Важно бисер не приклеевать, а именно пришивать.

Вышивка бисером на колготках

Оригинальным узором можно украсить тонкое кружево колготок. Делать это нужно, надев на себя или на что-то твердое. Работу начинают от колена, спускаясь вниз. Важно не делать слишком большой узор, чтобы не порвать тонкий материал.

Вышиванки

Национальная одежда на Украине вышиванка отличается яркими и красочными орнаментами. Чаше всего в качестве рисунка используются цветочные тематики, на одежде изображают маки. Но среди схем для вышивания можно встретить и геометрические орнаменты.

Узор на вышиванках

Перенос рисунка на одежду

Чтобы вышивка на вещах была ровной и аккуратной, нужно подготовить трафарет, правильно перенести его на ткань. Рисунок должен быть стойким и не стереться в процессе вышивания. Существует несколько способов, как перенести схему на ткань:

  • Использование кальки — рисунок нужно скопировать на кальку, для этого приложив схему сверху. Затем ее прикрепляют к одежде и вышивают по рисунку. Затем кальку нужно аккуратно удалить.
  • С помощью специальных маркеров можно нанести рисунок на ткань. Такой рисунок не сотрется в процессе работы.
  • Можно сделать порошок из мела, затем приложить трафарет рисунка и в отверстия аккуратно втирать порошок.
Читать еще:  Рулеты из скумбрии на мангале

Для переноса рисунка можно использовать переводной карандаш и утюг. Бумагу со схемой кладут на ткань, затем проглаживают утюгом.

Перенос рисунка на ткань

Способы пришивания бусин

Вышивку бисером нужно выполнять правильно, чтобы бусины не отпадали и рисунок сохранился надолго. Существует несколько видов шва:

  • «Вперед иголку» — иглу проводят на лицевую сторону, на нее нанизывают бусину. На расстоянии, равном размеру бусины, делается прокол на изнаночную сторону.
  • «Стебельчатый» — он позволяет крепко прикрепить бусы. Бисеринка нанизывается на нить, которая уже закреплена на ткани. Затем иголку проводят в ткань сразу за бусиной. Затем пропускают иглу сквозь эту же бусину и нанизывают вторую. Игла снова выводится на изнанку. Вышивка получается очень плотной.
  • «Строчный» — чтобы выполнить такой шов, необходимо вдеть на иголку одну бусинку. Иглу вводят за бусиной, затем выводят на таком расстоянии, чтобы поместилась еще одна бисеринка.

Хрустальный узор из бисера на одежде, выполненный своими руками, может стать уникальным произведением искусства и придаст неповторимую оригинальность даже самой простой вещи.

Советы, как научиться вышивать бисером

Научиться вышивать бисером несложно, особенно, если вы уже освоили вышивку нитками и знаете много различных техник этого вида рукоделия. Чтобы овладеть техникой вышивки бисером, нужно знать некоторые тонкости, иметь нужные материалы и инструменты, познакомиться с основными приемами такой вышивки.

Вышивка, с чего начинают рукодельницы

Существует два способа вышивания: ручной и машинный.

  • Для любых видов вышивки необходимо иметь следующие принадлежности:
  • иглы;
  • пяльцы (прямоугольные или круглые);
  • ножницы (большие и маленькие с закругленными кончиками);
  • наперсток;
  • лупа;
  • маркеры для разметки ткани;
  • сантиметровая лента.
  • Нитки для вышивания.

Совет, как выбрать ткань, канву или одежду для вышивки

  • Канва – это специальное полотно для вышивки, изготовленное из льняной ткани. При ее выборе обратите внимание на размер «квадратиков», на которые она разделена.
  • Для новичков, как и с вышивкой крестиком, лучше всего приобрести готовые наборы со схемами и всеми необходимыми материалами.
  • Вышивать можно и на других материалах, таких как бархат, синтетика и т.д.
  • Но в этом случае наносить схему-рисунок нужно на изнаночную сторону материала, и для вышивки обязательно использовать пяльцы.
  • Если ткань трикотажная, то нужно купить клеевой флизелин.

Узоры, схемы для вышивания

Как выбрать рисунок и перенести его на ткань?

  • Прежде чем приступить к работе, нужно выбрать рисунок или орнамент, который вы будете вышивать.
  • Можете нарисовать узор или выложить его из бисера и сфотографировать.
  • Самый простой вариант для начинающих приобрести готовую схему узора из одинаковых мотивов.

Фото, галерея узоров, вышитых бисером

Бисер, на что обратить внимание при выборе

Совет, как выбрать качественный бисер нужного размера и цвета.

  • На рынке представлено три вида бисера: из пластика, стекла, керамики.
  • Все три вида имеют яркий и насыщенный цвет, прочные, практичные и сохраняют прекрасный внешний вид.
  • Лучше всего приобретать чешский бисер, который изготавливается из цветного стекла, он очень качественный, и меньше попадается бракованных бисеринок.
  • При выборе бисера учитывайте диаметр бусинок.
  • Он должен соотноситься с плотностью полотна и толщиной нитей.
  • Чем плотнее ткань и толще нить, тем массивнее должны быть бусинки.
  • Рассортируйте бисер согласно требуемым цветам.

Видео, вышивка бисером, секреты и советы

Нитки, какие лучше для вышивания бисером

Подбирать нити лучше всего под цвет бисера.

  • Но можно выбрать и под цвет основы, ткани или одежды.
  • Для этого типа рукоделия подойдут хлопковые или шелковые нити.
  • Они не растягиваются, не перетираются, им не страшно влияние влаги и ультрафиолета.
  • Для создания картин и икон лучше использовать полиэстеровые нити, и нити с восковой пропиткой.
  • Если натереть нить воском, то она будет меньше запутываться в процессе вышивки.

Совет, как выбрать пяльцы

Чтобы ткань не стягивалась, используются пяльцы.

  • Благодаря им, существенно ускоряется процесс вышивания.
  • Пяльцы бывают круглые и прямоугольные, пластиковые и деревянные.
  • Проследите, чтобы деревянные пяльцы были без шероховатостей.
  • Любые мелкие шероховатости и деформации поверхности могут испортить ткань и саму вышивку.
  • Для больших работ лучше купить прямоугольные гобеленовые пяльцы.

Иголки, особенности бисерных иголок

Иголки для бисера так и называются «бисерные».

  • Бисерные иглы отличаются от обычных тем, что имеют одинаковую толщину по всей длине.
  • Используются обычно иглы от №10 до №16, в зависимости от размера самого бисера. Для маленького бисера №15-16.
  • Все зависит еще и от способа вышивки, поэтому проще приобрести сразу набор игл.
  • Если игла свободно пронизывает бисер, значит она подходит.

Ножницы, выбираем удобные

Ножницы в таком виде рукоделия, как вышивка, нужны хорошие острые.

  • А в вышивке бисером такие ножницы будут просто незаменимы.
  • Для такого вида рукоделия сгодятся и обычные маникюрные ножницы,
  • которые будут намного удобнее обычных ножниц с закругленными кончиками.
Читать еще:  Улитка, вязанная крючком

Советы, что нужно знать начинающим мастерицам

Теперь вы готовы приступить к работе.

  • Обрабатываем края канвы. Есть несколько способов обработки канвы.
  • Некоторые рукодельницы предпочитают обрабатывать края ткани вручную обметочным швом.
  • Но есть метод проще и быстрее — обработка края канвы с помощью клея ПВА, клеящего карандаша или прозрачного лака для ногтей.

Видео урок: техника вышивки бисером

Приемы, техника вышивки, виды стежков

Для начала нужно освоить виды стежков.

  • Совет для начинающих, работайте теми стежками, какими вам удобнее.
  • Прочнее всего вышивать строчным или стебельчатым швом.
  • Научиться технике пришивания бисера.
  • Начинайте постепенно пришивать бусинки.

Видео, урок №2, ошибки в технике вышивки бисером

Техника закрепление одиночной бусинки

При вышивке бисером иногда необходимо пришить одну бусинку.

  • Сделать это можно, используя обычный стежок или, заменив единичную бусинку на столбик из нескольких, но меньшего размера.
  • Бусинку можно просто пришить стежком к ткани,
  • а можно использовать бисеринку меньшего размера, чтобы получился небольшой столбик.
  • Вместо нижней бусины можно вставить пайетку.
  • Для объемного шитья можно сделать столбик из двух и более бусинок.
  • Очень красиво смотрятся бусины разных цветов и разных размеров, пришитые по одиночке близко друг к другу.

Видео, как вышивать бисером, для новичков

Шов вперед иголку

  • Выведите иглу на лицевую сторону, насадите на нее бусину и пройдите иглой сквозь ткань вплотную к бусине.
  • Снова выведите иглу на лицевую сторону, сделав маленький стежок с изнаночной стороны и опять насадите бусину.

Шов вперед иголку двухсторонний

  • По технике исполнения похож на односторонний,
  • но с изнаночной стороны на нить тоже продевают бисерину,
  • стежок при этом удлиняется

Шов строчный

Вышивка строчным швом (назад иголку)

  • Зафиксируйте бусинку по горизонтали.
  • Иголку с ниткой нужно продеть на середине «клетки» справа, затем закрепить бусинку и «отправить» ее влево.
  • Эта техника – точная копия вариации «назад иголку», которую мы знаем еще с уроков труда.
  • С помощью этого шва можно самому определять расстояние между бусинами.
  • Если бисер плохо зафиксирован на ткани, после завершения стежка пройдите иглой в обратном направлении, тогда бусины встанут ровнее.

Видео, вышивка бисером, советы для начинающих

Шов стебельчатый

Шов стебельчатый используют, чтобы лучше зафиксировать бисер на полотне.

  • Выполняется по тому же принципу, что и строчный шов, но с отличиями.
  • Игла продевается слева, нанизывается бусинка, затем иголка продевается через противоположный угол.
  • После этого верните иголку на исходную позицию и проденьте нитку через ушко бусинки еще раз.
  • Выведите иглу на лицевую часть между первой и второй бусинами, пройдите сквозь отверстие второй бисерины.
  • Насадите третью бисерину и снова пройдите иглой на изнанку вблизи от только что нанизанной бисерины.
  • Продолжайте, пока не достигнете желаемой длины строчки.
  • С помощью такого шва вы добьётесь более плотного рисунка, так как проколы делаются максимально близко к предыдущей бусинке.

Видео урок: процесс вышивки бисером

Шов вприкреп

Уложите нить с бисером на ткань. Другой нитью пришивайте нитку бисера через каждую бусину или через 2-3 бисерины.

  • Для шитья вприкреп бисер сначала нанизывают на нитку, которую затем пришивают к ткани короткими стежками между бусинами.
  • Шитье вприкреп позволяет быстро изготовить изделия из бисера.

Видео, как вышивать бисером, техника в 2 прокола

Шов вприкреп двухсторонний

  • На нить, пришивающую низку бисера к ткани, с изнаночной стороны нанизывается бисеринка,
  • а затем игла выходит на лицевую часть вышивки,
  • делается стежок, пришивающий бисерную низку к ткани.
  • Игла уходит на изнаночную сторону, где перед выходом на лицевую часть на нить снова нанизывается бисеринка.

Шов монастырский

Вышивка горизонтальными стежками, также называется «монастырский шов».

  • Его используют для вышивки картин, икон, мелких изображений на носовых платках и одежде.
  • На каждый стежок на лицевой стороне нанизывается по одной бисеринке.
  • Начинать нужно с верхнего левого угла, куда вы продеваете нитку с иголкой, затем нанизываете бусинку и закрепляете ее, «отправляя» иголку в левый нижний угол, нить уходит на изнанку близко к бусине.
  • На изнанке делается вертикальный стежок, нить снова выходит на лицевую сторону. Следующий стежок выполняете точно так же.
  • Таким образом, с лицевой стороны получаются диагональные стежки с нанизанными на них бисеринками, а с изнаночной стороны стежки вертикальные.
  • При правильной реализации этой техники у вас все стежки будут располагаться по диагонали.
  • Шов монастырский по принципу напоминает технику вышивания «полукрест», с единственным отличием – тут вы ещё и используете бисер.
  • В случае, если вам нужно пропустить ряд или перейти к соседнему, пропустите нить через правый верхний угол лицевой стороны, а затем перейдите в противоположный угол внизу этой клетки.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector