0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выносная уличная широкополосная телевизионная антенна

Выносная уличная широкополосная телевизионная антенна

ВНИМАНИЕ. Все сведения по изготовлению антенны предоставлены только в ознакомительных целях!

ВНИМАНИЕ. Выход в эфир за пределами границах HAM-radio участков может привести к тому, что к вам однажды могут нагрянуть сотрудники спец. органов и будут задавать неудобные вопросы. 100% отберут лицензию, если она у вас была, обязательно отберут рацию и наградят хорошим штрафом. Коллеги, будьте бдительны!

ВНИМАНИЕ. Орудуя паяльником, ты берешь на себя ответственность за то, что делаешь. Если вдруг, ты случайно что-то спалил или повредил, обжегся или… ну, кто тебе виноват? Определённо, ТЫ сам!

. 2 года назад были сконструированы мои первые антенны, на основе которых было написано 2 статьи по антеннам. Я множество отзывов, предложений и комментариев по работе простой 3-х диапазонной антенне. Вижу — тема народ заинтересовала. Это хорошо!

Время идёт, всё меняется, конструкции антенн развиваются. За 2 года под разные нужды и разные запросы было смоделировано около сотни конструкций, и сделано в железе около 2-х десятков антенн. И если в самом начале пути проектирования были сложности, то к сегодняшнему дню я вывел несколько простых и качественных по параметрам антенных конструктивов, повторить который сможет наверное каждый любитель радио и любитель нашей «радиоастрономии» в частности.

ЧАСТЬ 2.
Простая переносная широкополосная ручная/базовая антенна.

Появилась эта антенна, как результат желания совместить несколько ключевых характеристик антенн в одной. Это удобство малогабаритной конструкции, широкая полоса минимума КСВ и желание добиться хоть какого-нибудь небольшого усиления от малогабаритной конструкции.

Надо понимать, что антенна для «радиоастрономии» является по своей сути 2-х диапазонной антенной. Частота приёма и передачи отличается минимум на 30МГц, максимум – на 73МГц. Более того, сложность состоит в том, что сами по себе диапазоны перекрытия составляют аж по 30МГц! Потому совместить в одном конструктиве все лучшие качества монодиапазонных антенн по определению не получится. Приходится идти на компромиссы.

Главным компромиссным фактором является коэффициент усиления. Расширение полосы работы антенны идёт за счёт уменьшения усиления в пересчёте на количество элементов. Но нас спасает тот факт, что на спутнике одновременно хорошая И чувствительность приёмника транспондера И большая мощность излучения со спутника. И если не стоит задача кого-нибудь в канале «придавить с концами», то для обычного повседневного общения вполне достаточно антенны с усилением в р-не 4-8дБ.

Читать еще:  Птица счастья - украшение для комнатных растений

Следующий фактор, позволяющий сэкономить на некоторых параметрах модели – это ширина конечной полосы. В практическом эфире нам нет надобности перекрывать КСВ=1.0 всю полосу в 30МГц. По факту хватает и 20…25МГц. Как пример – интерес к узким каналам «гребёнки» в начале приёмного участка настолько слаб, что народ туда заглядывает раз в год полюбопытствовать, а работает ли оно вообще, что там слышно? Убедившись, что оно работает, но для каждодневного говорения там ловить нечего — шумит сильно узкий канал, обычно навсегда забывает. Потому участок 240-250МГц можно смело выкидывать из задачи оптимизации. Тоже самое относится и к последним 5 МГц на передачу, участка 315-320Мгц.

Собственно, результат долгих поисков оптимальной модели «для повседневных нужд» привёл вот к такому результату:

Надо отметить, что добавление 4-ого элемента даёт видимую прибавку к усилению по сравнению с антенной из 3-х элементов, расширяет полосу работы антенны, но не увеличивает фатально геометрические размеры антенны/длину траверсы.

На этот раз я проектировал модель не на проволочки, а на трубках, благо удалось достать не дорого много 6мм дюралевых труб и парочку бронзовых трубок 4мм – дорогие они, собаки! Но, на себе НЕ ЭКОНОМИМ.

Несколько коллег собрали данную антенну из полотна рулеток. Конструкция получилась удобная для перевозки.

На фото дальнейшая инкорнация 4х элементов в 6, о чём будет описано в отдельной статье.

Увеличить

Более подробно о том, как пользоваться напильником, лобзиком и паяльником я думаю тут нет надобности рассказывать. Основы создания конструктива остались всё те же, что приведены были в 2-х предыдущих статьях. Потому, ограничимся фото, из которых всё думаю понятно.

Место крепления активных элементов

Антенна в сборе и замер характеристик

Параметры линейной одиночной антенны

Параметры полностью собранной антенны

Данная антенна проверена в работе на балконе как основная приёмная на восточное направление. С учётом того, что до приёмника не более 10м кабеля RG-58A/U, большинство видимых транспондеров идёт на SDR-свистке с уровнем С/Ш=10…15дБ.
Диаграмма направленности существенно уже, чем у 3-х элементной антенны, но всё ещё позволяет принимать одновременно и самые Восточные бортА, и Юго-восточные. (Актуально для тех, у кого окна/балкон смотрят на восток)

ИМХО, для повседневных нужд этого хватает с головой.
А кому не хватает – напильник в руки, и вперёд – строгать спираль!

Для любителей «помАнить», в приложении основная модель антенны, и дополнительная модель на 10мм трубках.

Читать еще:  Красивый георгин из бумаги

Уличная широкополосная телевизионная антенна в закладки 2

Давно доказано, что плоские антенны хорошо принимают сигнал наземного цифрового телевещания с частотной модуляцией на основе технологии COFDM. От этого у меня и возникла идея сделать простую уличную антенну из пластиковой трубы и металлической сетки. Конструкция очень неприхотливая и не потребует от вас дефицитных деталей или инструмента.

Материалы и инструменты

  • – ПВХ труба диаметром 4 см и длиной 80 см.
  • – оцинкованная проволока диаметром 2,7 мм.
  • – проволока оцинкованная или медная диаметром 0,8 мм.
  • – оцинкованная проволочная сетка.
  • – 4 прямоугольных пластиковых пластины.
  • – болты, гайки и шайбы.
  • – стержень с наружной резьбой.
  • – антенный блок питания.

Изготовление простой широкополосной телевизионной антенны

Для установки пластиковых пластин прорежьте в трубе четыре окна шириной примерно 3 см, на расстоянии 20 см друг от друга.
Согните прут из 2,7 мм проволоки в виде буквы V. Стороны по 20 см, концы разведены на 12 см друг от друга.
Просверлите пластиковые пластины в трех местах: одно отверстие по центру и два по краям.
Через центральное отверстие соедините пластины с трубой. По их краям болтами прикрутите V-образные элементы из проволоки. В совокупности пластина и проволочные элементы составляют диполь.

Подготовка сетки-рефлектора

Вырежьте из проволочной сетки прямоугольник, стороны которого на 2 см длиннее краев установленных диполей.
По краям сетки протяните проволоку диаметром 2,7 мм, сделав петлю по центру.

Крепление сетки-рефлектора

Приложите сетку к антенне максимально ровно относительно диполей, и сделайте отметки на пластиковой трубе в местах, где размещены петли.
Сделав в этих местах отверстия, прикрепите рефлектор к пластиковой трубе через две петли, образованные проволокой 2,7 мм. Пластиковая труба должна находиться на удалении от сетки на 7-8 см.

Соединения элементов антенны

На следующем этапе нужно сделать соединения с помощью медной проволоки (0,8 мм), как показано на схеме.

Подсоединение разъема

После соединения диполей, нужно присоединить разъем для подключения кабеля (смотрите схему). Конечно можно и напрямую подключить кабель без разъема.
Соединительные провода не должны соприкасаться друг с другом (т.е. красный с синим).

Установка антенны на крышу

Установите антенну на мачту при помощи хомутов. Вставьте штекер в телевизор и смотрите телевизор. Такая антенна отлично подойдет как для приема цифровых каналов, так и аналоговых.

может проще просто использовать польскую антенну, если конечно не искатель острых ощущений

Благодарю за эскизы макета антенны, но хотелось знать ее технические характеристики

можно рассматривать как гаражный бизнес.
рабочая тема)
спасибо за обзор (не знаю только сколько она стоит)

Читать еще:  Сюрприз - Радость сладкоежки

Ни расчётов, ни измерений. Какое волновое сопротивление? Какое симметрирование? Коэффициент усиления? Диаграмма направленности? Частотные характеристики? В метровом диапазоне будет работать плохо – слишком маленькие размеры, правда их скоро практически везде отключат. Цифровое принимать будет, но при значительном удалении возможно придётся применять усилитель. А вообще – плагиат на польскую антенну, да ещё и без каких либо хотя бы минимальных расчётов. Антенна из двух жестяных банок из под пива в ближней зоне будет принимать не хуже, а возни намного меньше. Гните двойной зигзаг Харченко, это проще конструктивно и более эффективно. В интернете полно расчётов и примеров. Рефлектор можно оставить, как здесь. Только расстояние надо подобрать экспериментально – по наилучшему сигналу.

Опять загнивающий запад… У них другие частоты…
Антенна имеет разные размеры в зависимости от региона…

Уличная антенна для телевизора: характеристика, установка и подключение

Несмотря на интенсивное использование интернета, телевидение не ушло на второй план. Многие люди любят проводить свободное время, пересматривая любимые передачи, сериалы или отслеживая новости в мире. Для того чтобы смотреть телевизионное вещание в хорошем качестве, требуется установить уличную антенну.

Особенности

В зонах с хорошим сигналом люди могут обходиться комнатными антеннами для отличной телетрансляции. Однако в большинстве регионов для комфортного просмотра любимых телепередач и фильмов без телевизионной наружной антенны не обойтись. К преимуществам данного устройства можно отнести следующие.

  1. Благодаря высокой направленности отдельных моделей внешних антенн происходит получение максимального сигнала во время точного прицеливания на транслятор. Также данные приспособления помогают ловить устойчивое отражение радиоволны в бетонных сооружениях.
  2. Наличие коэффициента усиления уличной антенны для телевизора способствует его работе без присутствия усилителя даже для приема дальних волн цифрового телевидения.
  3. Устройства изготавливаются из легкого сплава алюминия, поэтому их можно без труда установить на стене, дереве, невысокой мачте.
  4. Активной антенне под силу улавливать максимально точный сигнал даже при помехах.

Недостатки наружных антенн:

  • возможность быть сбитыми и поврежденными птицами;
  • антенна – это точка для входа разряда молнии, поэтому во время грозы ее необходимо выключить;
  • приспособление, установленное в многоквартирном сооружении, может быть помехой для иных жителей.

Согласно функциональности и внешнему виду, уличные антенны делятся на следующие виды.

  • Спутниковые. Функционирование тарелок не зависит от близости телевизионной вышки, так как их вещание происходит с помощью спутников. На мощность данного вида сигнала не оказывает влияние рельеф территории. Даже самые простые варианты приспособлений, к примеру, офсетная и прямофокусная без труда принимают сигнал и воспроизводят изображение в высоком качестве. Тарелки способны работать со многими провайдерами и показывать большое число каналов.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector