8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вязание шапок

Вязаные шапки

Вязаная шапка уже давно стала незаменимым предметом женского гардероба для холодного времени года. Современная индустрия моды предлагает огромное разнообразие головных уборов. Они различаются по форме, стилю, цвету, материалу и технике выполнения. Их функциональность сложно переоценить: шапки защищают от неблагоприятных погодных условий, делают целостным и законченным лук, вносят в образ изюминку. В этой статье найдется все самое интересное о вязаных шапках – модели, возраст, как критерий выбора фасона, цветовые решения, узоры, модные сочетания и многое другое.

Виды и фасоны

Быть модной – задача, стоит отметить, не из легких. Раньше многие девушки и женщины игнорировали вязаные шапки, считая, что они упрощают внешний вид. Сегодня дизайнеры из шапок делают настоящее произведение искусства – они не только сохранили практичность и комфорт, но и стали элегантными, женственными, эффектными.

Даже те, кто относится отрицательно к головным уборам и считает эту деталь лишней, смогут найти для себя интересные варианты.

Рассмотрим подробнее популярные модели вязаных шапок.

  • Классические вязаные шапки – обычный фасон, без всяких элементов и дополнений. Хорошо подходит на каждый день, особенно стильно смотрится со спортивным стилем и кэжуал.
  • Шапка ушанка. Навевает воспоминания о детстве. Наверное, у каждого была ушанка – теплая, удобная, всегда отлично сидящая на голове. Теперь есть модели для взрослых – они такие же милые и трогательные, ушки могут завязываться или застегиваться на пуговицы или кнопки.
  • Вязаная шапка-кепка – головной убор, сочетающий в себе козырек от кепки и основу от шапки. Оригинальное сочетание для особ, ценящих стиль и удобство.
  • Чулок. Многофункциональная вещь – одновременно шапка и шарф. Она стала популярной в 80-е годы, и теперь снова пользуется большим спросом среди молодежи.
  • Труба. Ее еще называют шапка-трансформер. Она известны еще с начала XX века. И сегодня она опять на пике популярности. Подходит и взрослым женщинам, и молодым девушкам. Шапка-труба подчеркивает все достоинства лица, при этом корректирует его овал и форму.
  • Капор – удобный головной убор. Вязаный капор совмещает в себе шапку и шарф, с его помощью легко защитить от холода лицо и шею, к тому же он сохранит прическу. Последний пункт становится основным фактором выбора этого изделия.
  • Чалма и тюрбан. Вспоминаются слова из известного фильма: «Восток – дело тонкое!». И неудивительно, поскольку эти головные уборы выглядят эффектно и необычно, впитав в себя красоту и дух восточных стран. Но вязаные чалма и тюрбан требуют особенного стиля в одежде, об это нем стоит забывать, продумывая детали образ.
  • Котелок. Оригинальная модель, придающая всему образу аристократичность. Не на каждый день и только под определенную одежду в классическом стиле.

Береты. Огромным успехом среди женщин пользуются две главные разновидности вязаного берета: объемный берет с нависающим краем и аккуратный фасон в стиле 70-х. Берет – синоним элегантности, подчеркивает достоинства его обладательницы.

  • Необычно выглядит вязаная шапка-шлем. Ее основное отличие – объемные уши. Они эффективно защищают от ветра и холода.
  • Кубанка. Как можно догадаться, название происходит родом из Кубани, и такая шапка является визитной карточкой кубанских казаков. Кубанки изготавливаются из каракуля, мерлушки, а также вязаного полотна, на девушках смотрятся привлекательно и элегантно, делая образ хрупким и женственным.
  • Шапка-капюшон (шарф-снуд). Аксессуар, который поможет чувствовать себя уютно даже в самые лютые морозы. Он выглядит роскошно, прекрасно сочетается с шубами, дубленками, пальто, пуховиками. Для любителей спортивного стиля он станет прекрасной альтернативой классическим вязаным шапкам.
  • Объемные шапки крупной вязки. У дизайнеров есть одно непреклонное правило – чем объемнее шапка, тем лучше. Объемная вязаная модель отлично смотрится со спортивной курточкой или паркой, она прекрасно вписывается в картину города и природы.
Читать еще:  Ёлка из пакетов для мусора

Шапки для женщин после 40 лет

Сорок лет – самый прекрасный возраст женщины. Она уже знает о себе если не все, то многое. Это касается и стиля – гардероб полностью сформирован, выбраны вещи, которые подходят фигуре и цветотипу.

Для повседневного образа как нельзя лучше подойдут классические шапки мелкой вязки. Спортивный стиль будет гармонично смотреться с объемной шапкой. Она молодит, и весь образ выглядит стильным и молодежным.

Всевозможные береты подходят к одежде в классическом стиле, делая образ изысканным и элегантным. Берет надевают и зимой, и прохладной весной. Еще один плюс головного убора – его носят, надвинув на лоб, закрыв уши, сдвинув на бок или открыв челку.

После 40 лет женщинам подойдет шапка-чалма. Она гармонирует с пальто и шубами. Изюминку добавит верхняя одежда с объемными капюшонами и меховыми воротниками. Все вышеперечисленные шапки подойдут так же женщинам и после 50, и после 60 лет.

Также есть модели, которые лучше оставить для юных особ. Это шапка-носок, придающая образу игривость и озорство, шапка с помпоном, напоминающая детскую модель, но только для взрослых девочек.

Для полных женщин

Главное правило выбора шапок для полных женщин – соблюдение пропорций между верхней и нижней частями тела. Другими словами голова не должна смотреться слишком большой по отношению к туловищу. Простой пример: для полных женщин под запретом находится шапка лыжника.

Но с другой стороны, слишком объемные модели также нежелательны. Они могут создать громоздкий вид, который добавит пару-тройку ненужных килограммов.

Какая бы шапка не была выбрана полной женщиной, есть несколько универсальных советов:

  1. оставлять лоб открытым, не сокращая длину лица;
  2. обратить внимание на ассиметричные фасоны – шапка-снуд и шапка-трансформер;
  3. всегда перед покупкой примерить несколько вариантов для сравнения.

Стили

Стиль вязаной шапки – немаловажный аспект при ее выборе. Рассмотрим подробнее популярные стилистические решения.

Бохо-стиль. Его можно охарактеризовать одним предложением: женственность, неизбитость и сохранение всех классических характеристик.

Главные особенности бохо:

  • сочетание разных мотивов – духа беззаботных хиппи, свободолюбивых цыган, мрачно-величественной готики и вычурного гламура;
  • использование натуральных материалов;
  • необычность фактур;
  • цветовая гамма – только благородные оттенки, никаких кислотных и неестественных цветов;
  • этнические декоративные элементы и орнаменты.

Пэчворк – в прикладном виде искусства это – лоскутная техника. В шапках же – вязаный пэчворк. Принцип остается тот же – разноцветная мозаика из пряжи. На выходе получается оригинальная, неординарная вещь с неповторимыми узорами и орнаментами.

В последнее время особой популярностью пользуется «Family look», то есть одинаковые шапки у всей семьи. Это выглядит мило, искренне и трогательно.

Ретро стиль делает женщину элегантной и загадочной. Вязаные ретро шапки как будто становятся отражением той далекой эпохи – интервал с 20-х по 70-е годы прошлого столетия. Эпатаж, изящество, минимализм, романтика – вот составляющие ретро стиля.

Модные модели

Вязаные шапки, несмотря на свою простоту, остаются всегда в тренде. Они удобные, теплые, подходят к любому стилю одежды. Но все же на рынке определились явные лидеры среди моделей. Самые модные и популярные из них:

  • Шапки с ушками. Для тех, кто любит быть в центре внимания. Форма ушек может быть любой – лисичка, мышка, кошка, медвежонок. Трудно не заметить девушку в таком головном уборе, она источает жизнерадостность и позитив.
  • Объемные шапки. Крупная вязка давно находится в фаворитах дизайнеров. Она делает образ непринужденным, озорным, а также дарит уют и невероятное тепло.

Вязание шапок

Вязание. Вязаные шапки. Схемы

Действия

474 записи Показать записи сообщества

В правом углу вверху — стрелочки — прокрутка страниц

Представляю вам описание по шапке «ВИРАЖ», выполненное для самого распространенного размера 54-56, но с уверенностью могу сказать, что вы легко подгоните под свой размер «играя» Показать полностью… лицевыми петлями между раппортами основного узора. И ещё эта модель прекрасно подойдёт на весенний сезон, если вы её свяжите без отворота.
Для начала, что нам понадобится:
пряжа у меня 100% merino Harmony от Tollegno, 2/30 (1500м/100г) в 12 сложений, также можно взять любые моточные аналоги в два сложения (125м/50гр), например Super Soft от Lana Gatto, Premier от BBB.
Круговые спицы на леске 40 см 4.5, 5.0,восп. спица для кос, счётчик рядов, маркер, крючок или игла, ножницы.
________
На спицы 4.5 набираем 96п.+1 доп. для смыкания в круг и вяжем 15 рядов резинки 2×2. В последнем ряду переходим на спицы 5.0 и распределяем петли (прибавки, убавки) согласно установочному ряду начиная с 2 изнаночных петель. Это нужно для красивого перехода от резинки к узору.
________

Читать еще:  Роскошная винтажная открытка

Установочный (1ряд по схеме) *2изн., 2вм.лиц.,1прибавка изн., 1изн.,1прибавка изн.,1изн., 1прибавка изн., 2лиц., 1прибавка изн., 1изн.,1прибавка изн.,1изн., 3п.снять на восп.сп.перед раб., 1изн., 3лиц.с восп.сп., 2п.снять на восп.сп.за раб., 2вм.лиц., 2лиц., 2изн.с восп.сп., 1изн., 1прибавка изн., 1изн., 2лиц.,1прибавка изн., 1изн.,1прибавка изн.,1изн., 1прибавка изн., 2вм.лиц., 2изн., 18лиц.* повторяем от *до *
_________
Теперь на спицах 108 п:

36п(узор) + 18п.(лиц.гладь) +36п(узор) +18п.(лиц.гладь)
_________
Далее будем вязать по схеме самостоятельно, провязывая петли четных рядов по рисунку и встречаемся в 35 ряду для убавок закрытия макушки.

Как я вязать мужскую шапку, чтобы она сидела чётко по голове?
Описание от anastasiya_priyma
https://www.instagram.com/anastasiya_priyma/

Вязала из пряжи Caml Hair от lana gatto. Спицы номер 4,5. В две нити. Показать полностью… На взрослую мужскую шапку с отворот ушло 2,5 мотка.

Для шапки с отворот набираю петли, посмотреть видео можно по тегу #прийма_вяжет или же, вторым способом, который показан в платном описании на последнюю шапку.
Набираю таким способом, чтобы был красивый наборный ряд на отвороте.

Набираю 97 петель, для шапки 96, плюс одна для замыкания вокруг.
Вяжу резинкой два на два. Две лицевые, две изнаночные. Изнаночную вяжу классическим способом.
Для того, чтобы шапка идеально села по голове, нам нужны мерки. На фото в карусели есть картинка, на ней отмечено цифрой 2- это глубина шапки.
Нужно измерить голову таким образом. В моем случае шапка на ОГ 57-60 см, глубина 40 см. В среднем, это стандартная мужская голова.
Для того, чтобы узнать необходимую высоту шапки, я глубину делю на два, т.е 40_2=20
Так как шапка должна сидеть идеально по голове, без удлинения, то именно высота шапки должна составлять 20 см, плюс 2 см будут убавки, которые равномерно распределяться по кругу, на макушке головы.

Так как, шапка с отворотом, нужно учесть и см на отворот. Я не вяжу слишком широкий отворот на мужских шапках, на мой взгляд смотрится лучше, когда отворот не слишком широкий.
В среднем отворот 6-7 см.

Поэтому к 20 см, прибавляю ещё 7 см. Это и будет высота нашей шапки.
Провязав 27 см, приступаю к убавлениям.
Убавления будут составлять 5 рядов.
Листайте карусель, там подробные видео (на странице автора).
В первом ряду, я провязываю две лицевых вместе, две изнаночных вместе.
Следующий ряд вяжу без убавлений, вяжу одну лицевую, одну изнаночную.
Следующий ряд так же.
Далее, снимаю одну лицевую, не провязанную, следующую изнаночную провязываю лицевой за переднюю стенку и протягиваю через непровязанную лицевую и так до конца ряда.
И последний ряд,вяжу одну лицевую, следующую снимаю непровязанную, потом одна лицевая и протягиваю через непровязанную лицевую, дальше две лицевых, и снова убавления, потом опять две лицевых.
Всё. Стягиваю макушку и стираю шапку.

Модные вязаные шапки для женщин 2020: идеи и схемы вязания с описанием

Зимой девушки делятся на два типа: те, кто носит шапки, и те, кто смело ходит без них, дабы не испортить прическу. А вот отговорка: “Мне шапки не идут” — сейчас уже не актуальна, так как зимой 2020 в моде очень много разнообразных головных уборов, начиная от самых простых шапок, заканчивая воротниками-снудами, которые и выглядят красиво, и греют хорошо, и прическу не портят. Глядя на фото, опубликованные ниже, хочется купить сразу несколько шапок: шапочку из мохера — к шубке, шапку-бинни — к пуховику, а изящный берет — к пальто. А еще лучше — связать такую красоту своими руками, но это уже тема для отдельного поста.

Модные шапки 2020

Пушистые шапки

Самыми популярными в этом сезоне безусловно являются головные уборы из мохера и ангорки. Чаще всего по фасону это обычные шапки с подворотом или шапки-бини. Чтобы добиться объёма их вяжут в две нити, в таком случае они еще и теплее получаются. Принцип вязки довольно прост: вся шапка вяжется спицами “резинкой” до желаемой длины, а затем убавляют петли. Более подробное описание есть на скриншоте ниже. Конечно, можно связать шапку и с узором, это дело вкуса. Готовое изделие расчесывают, чтобы было попушистее. Такая шапка будет смотреться еще лучше в комплекте с рукавичками, шарфом или снудом, связанными такими же нитками.

Читать еще:  Как сделать приспособление для быстрой распайки плат

Шапка, снуд и рукавички из мохера

Зимняя шапка из мохера

Как связать шапку из мохера спицами: описание

Пушистые шапки разных цветов

Комплект из темно-зеленого мохера

Помимо столь объемных моделей, встречаются и изящные тоненькие шапочки, которые тоже по-своему хороши. Благодаря тому, что вяжутся они лицевой гладью без резинки, нижний край шапки немного скручивается.

Тонкая шапка из мохера + шарф

Тонкая шапка из ангорки с помпоном

А есть варианты с узорами: косички, звездочки, волны, ромбики и многое другое.

Шапка и снуд с узором

Вязаная шапка с нежным узором

Шапки с узором “звездочки”, “косички” и другие вариации пышных столбиков крючком

К слову, в прошлых сезонах огромной популярностью пользовались шапки из пышных столбиков, они в моде и по сей день. Вот в этом посте я рассказывала, как вязала сыночку снуд из пышных столбиков с узором “звездочка”. Такие изделия получаются очень красивыми, но есть один недостаток — вытягиваются нитки, и вещь быстро теряет вид.

Шапка с узором в виде косичек

Схема вязания косичек крючком

Комплект крючком с узором «звездочки»

Вязаная шапка с узором «звездочки»

Шапка крючком с узором «ракушка»

Шапка с узором в виде цветочков

Вязаная шапка с плоским дном

Вязаная шапка с плоским дном

Шапки с узорами из кос и завитков

А вот шапки с узорами из кос, связанные спицами (описание одной из таковых есть в этой статье) хорошо держат форму и не деформируются. Такие шапки чаще вяжут из комбинированной пряжи, которая не столь пушиста, как мохер, ведь красивый узор должен быть хорошо виден.

Вязаный комплект с косами и завитками

Шапки-бини

Эти молодежные шапки пользуются популярностью уже несколько лет, хотя нынешней зимой заметно уступают свои позиции. «Бини» подходят юным девушкам и парням, а также очень задорно смотрятся на маленьких детках.

«Бини» с бусинками

Декор

По-прежнему украшают шапки меховыми помпонами, но эта тенденция уже не столь актуальна. В 2020 году в моде вязаные головные уборы, украшенные бусинками, блестящими камушками и всевозможной красивой фурнитурой из металла. Встречаются шапки целиком усыпанные стразами или украшенные пайетками.

Шапки с помпонами

Головные уборы с меховыми помпонами

Объемная шапка с помпоном

Варежки и шапка, украшенные камнями и стразами

Шапка с пайетками

Вязаные головные уборы с бусинками и камнями

Вязаные головные уборы с бусинками

Шапка со стразами

Тюрбан и чалма

Крупные металлические брошки с камнями красуются и на вязаных чалмах. Выглядят такие головные уборы очень изящно и необычно, но подходят только женщинам с тонкими чертами лица. Примечательно, что и связать чалму совсем не сложно. Достаточно связать полоску, как шарф, и сложить ее, как на схеме ниже.

Как связать тюрбан

Вязаные тюрбаны с брошками

Красивый вязаный тюрбан с брошью

Вязаные тюрбан и снуд

Тюрбан и митенки с декором

Береты

А вот старые добрые береты подходят практически всем без исключения. К счастью, нынешней зимой модницы решили обратить пристальное внимание и на эти чудесные головные уборы. В моде береты как классической вязки, так и варианты с узорами. Как в случае и с шапками, большим спросом пользуются береты из пушистой пряжи. Украшением для них служат вязаные цветы, броши, камни и стразы.

Берет с помпоном

Берет с цветами

Необычные шапки-снуды

Однозначного названия у этих вязаные изделий нет, их величают и шапки-снуды и воротники-капюшоны. Помнится, в моём детстве были шапки-шлемы, они и сейчас продаются. Так вот, создается впечатление, что идея создания современных шапок-снудов была навеяна именно такими шапками-шлемами. Ведь задача их идентична: цельное изделие, которое хорошо закрывает горло, шею и голову.

Шапка и снуд-капюшон

А вот вариаций, как создать шапку-снуд довольно много. Ниже нашла одну из них.

Снуд-капюшон с «горлышком»

Как связать Снуд-капюшон с «горлышком»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector