6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вторая жизнь советского фотоаппарата

Не выкидывайте старые мыльницы! Посмотрите, как можно их использовать.

Многие фотолюбители постоянно жалуются, что им чего-то не хватает: «Нет нормального объектива, нет вспышки, нет штатива и т.п.» Мы предлагаем смотреть на вещи позитивно, и довольствоваться уже имеющимся оборудованием. У вас даже может потенциально быть всё фотооборудование на свете, но вряд ли оно будет всегда под рукой. Например, мы уже писали, как можно обойтись подручными средствами, если у вас нет объектива . Сегодня же вы убедитесь в том, что вокруг нас гораздо больше пригодных для использования фотовспышек, чем многие из вас думали.

Наверняка почти у каждого дома завалялись старые плёночные фотоаппараты со вспышкой. Так вот, сегодня мы покажем, как подарить вторую жизнь вашим старым плёночным фотоаппаратам.

Нам понадобится: фотокамера с ручными настройками, а также штатив или любая другая устойчивая поверхность.

Для того чтобы так подсветить модель, нам потребовалось три источника света:рисующий, моделирующий и фоновый. Мы их подсветили специально разными цветами, чтобы вы лучше видели, как действует каждый из них.

Далее мы попробуем сделать то же самое, но только с помощью всего лишь одной вот этой маленькой вспышки, встроенной в старый компактный фотоаппарат.

Хитрость заключается в том, что мы в ручном режиме выставляем выдержку очень длинную, настолько, чтобы, пока открыт затвор успеть несколько раз подсветить объект с разных сторон. Диафрагма и чувствительность подбираются, исходя из необходимой глубины резкости и яркости вспышки.

Затем мы выключаем свет и освещаем при помощи вспышки модель с трёх сторон. Не забудьте, что в полной темноте автофокус не будет работать, поэтому сфокусируйтесь вручную заранее. Если мы снимаем портрет человека, то ему нужно стараться не двигаться. Удобнее всего будет усадить его на стул.

Вот что у нас получилось:

Качественная картинка с минимальными затратами.

Таким образом очень удобно снимать статичные предметы. Если вам нужен более мягкий свет, можно направлять вспышку в потолок и стены. Однако учтите, что свет станет не такой яркий. Но это легко можно исправить, подсветив вспышкой одно и то же место несколько раз подряд.

Эти и другие примеры посмотрите в нашем коротком видео:

Надеемся, эта статья оказалась для вас полезна. Будем рады любой поддержке с вашей стороны, чтобы мы могли готовить больше интересных материалов.

Подпишитесь на этот канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Также подпишитесь на наш канал в Телеграме , где можно не только следить за новостями, но и обсуждать их в чате.

strravaganza

Дмитрий Майстренко

Думаю, каждому из нас время от времени хочется достать с чердака дедушкин “Зенит”, открыть футляр, пахнущий кожей, и сделать пару кадров. Но стоит только вспомнить, что для этого придётся купить плёнку, потом проявлять её, затем сканировать, как ностальгический порыв улетучивается навсегда. Вот если бы можно было как-то вставить в “Зенит” цифровую плёнку, это было бы другое дело! И мало кто знает, что такое устройство уже не за горами.

С первого дня своего существования цифра пыталась вытеснить традиционную плёнку, и занять её место. Годы шли, вскоре качество цифры сравнялось с плёнкой, а потом и превзошло её. В этот момент даже самым упоротым плёнколюбам стало понятно, что старые фотоаппараты вскоре придётся выбросить. Горе профессиональных фотографов нельзя было описать словами.

Читать еще:  Мастер-класс по изготовлению эко украшения на стену

Но вдруг разнеслась благая весть — компания Silicon Film пообещала превратить все старые плёночные фотоаппараты в цифровые. Революционный продукт назывался “Digital Film”, и выглядел как обычный ролик плёнки. После установки внутрь аналоговой камеры, как по мановению волшебной палочки он превращал её в цифровую, и решал все проблемы несчастных профессионалов, которые ни в какую не желали расставаться со своей старой, проверенной техникой.

Старые фотографы плохо разбирались в нюансах технической революции, и не обратили внимания на то, что размер сенсора ожидаемой новинки был крошечным, разрешение составляло всего 1.3 (один и три!) мегапиксела, а внутренняя память вмещала всего двадцать четыре кадра. Они радостно потирали руки, надеясь совершить лёгкий апгрейд своей фотоаппаратуры, и избежать дополнительных расходов. Но дни шли за днями, молодые светописцы, вооружённые цифрозеркалками, оттяпали большую часть рынка, а долгожданный “Digital Film” так и не появился в продаже.

Мечты пожилых профессионалов разбились вдребезги, но когда пыль рухнувшего волшебного замка рассеялась, на горизонте вдруг появилась компания Leica. Она подхватила знамя плёночного цифроадаптера из ослабевших рук Silicon Film, и на крови пожилых фотографов, покончивших с собой от безысходности, поклялась закончить начатое. Прошло немного времени, и немецкие инженеры явили миру вполне работоспособную приставку для своих камер R8 и R9.

В полном соответствии с производственными традициями “Leica Camera AG” больше всего в новинке впечатляла цена — четыре с половиной тысячи евро. Остальные характеристики были откровенно слабоваты: всего десять мегапикселов при кропе 1.37, всего два кадра в секунду, и остальное в том же духе. К тому же вдруг выяснилось, что даже те кто покупает камеры Лейка, не хотят платить охулиард бабла за приставку с функциональностью самой дешёвой зеркалки Кэнон. Так что к 2007 году немцы свернули этот проект, и поклялись никогда больше к нему не возвращаться.

С тех пор сегмент цифровых приставок к узкоплёночным камерам оставался свободен, и не подавал никаких признаков жизни. Вместе с тем компании, производившие широкоплёночную аппаратуру, успешно наклепали кучу задников к своим камерам, которые подарили старым фотоаппаратам вторую жизнь. И вот, шестого октября 2017г. на Nikon Rumors появилась новость о сборе средств на разработку цифрового задника для камер Никон. В этот раз потребителю обещаны 16 мегапикселов, 128Гб памяти, и даже съёмка видео. Весьма символично, новинка называется “I’m Back”, создавая нехорошие ассоциации с возвращениями Терминатора, которые от раза к разу становятся всё хуже.

Лично я сомневаюсь в том, что сей девайс ждёт хоть какое-то будущее, этот продукт мало того, что странно выглядит, так ещё и запоздал лет на пятнадцать.
А с другой стороны, может быть он породит новую волну плёнкодрочерства — снимать на старый аналоговый Никон, присобачив к нему матрицу с картинкой как у Holga?

Тем, кто не поленился дочитать до конца, пара видосов:

Самодельная цифровая фотокамера из старого фотоаппарата

Как известно в СССР фотоаппараты были крутыми. Точнее не сами фотоаппараты, а оптика к ним.
Тогда использовалась стеклянная просветленная оптика с тонкой шлифовкой, а не как сейчас – китайские пластиковые линзы.

Так что если вы имеете старый пленочный фотоаппарат, то вы можете легко переделать его в современный цифровой.

Читать еще:  Шкатулка ко дню всех влюбленных

Для примера я покажу как сделать цифровой фотоаппарат своими руками из старой Смены и вебкамеры Genius.

Но лучше использовать более качественный ФЭД или Зенит.

В своей основе работа заключается в том, что бы установить матрицу на место где проходила фотопленка.

Конечно, желательно использовать и матрицу соответствующего размера, например от сломанного цифрового фотоаппарата, благо в газете “Из рук в руки” такие обломки продаются за копейки – у которого объектив не выдвигается, а другой – просто кокнули дисплей.

Но в качестве примера такой модернизации можно использовать и вебкамеру.

Итак, первым делом необходимо разобрать вебкамеру на составляющие. Это не сложно. Пара движений отверткой и потроха перед нами.

Нам из всего этого нужна только плата с цифровым сенсором.

Теперь закрепляем ее на Смене, я не хотел окончательно ломать фотоаппарат и вебкамеру, поэтому использовал изоленту для крепления.

Нюансом является то, что необходимо точно подогнеать положение сенсора в фокус, для этого я наматывал слои изоленты прямо на плату с электроникой.

Конечно, в случае изготовления полноценной камеры необходимо подумать о нормальном креплении, но для эксперимента пойдет и так.

Теперь цепляем нашу самодельную цифровую фотокамеру к компьютеру и запустив ПО смотрим что получилось.

Вот фото двери в комнату.

А вот фотография аквариума.

Ну как? Вполне себе! Сама вебкамера от джениус на такое не способна!

Так что покопайтесь на антрисолях и дайте вторую жизнь старому фотоаппарату!

ТокРок комментирует:

А не проще ли купить готовую цифромыльницу?
Они сейчас стоят то – копейки!

Al комментирует:

WSE SAM – A NE KYPI CAM

Комар комментирует:

100% согласен! Надо делать а не покупать. Чай не буржуи, руки не жопы растут.

SNAVETL комментирует:

можно сделать гибрид старого цифровика
и старым фотоаппаратом полутше получиться

;( комментирует:

Александр комментирует:

Идея заслуживает внимания. Цифровик с оптикой аналогичной, к примеру Зенит ТТЛ будет стоить немеряно. Но просто внедрить матрицу – это ерунда. С зумом и автофокусом ничего путного не получится. Так что, это просто баловство, когда разбитую цифровую мыльницу жалко выбросить, да вдобавок дома какая-нибудь древняя Смена завалялась.

Коля комментирует:

Да,делать не ломать ,и лясы точить не брёвна тоскать

Роман комментирует:

С этой камерой бук за пазухой таскать. А качество картинки извените меня. На зените получить картинку 640х800 ?
Тем более в хороших фотиках матрица идёт куда побольше. А портить зенит.

Роман комментирует:

Дополню своё сообщение
Автор ты молодец! Делай придумывай!
И придумаешь много чего полезного! Как известно если ничего не делать то никогда не ошибёшся 🙂
А фотик в качестве эксперемента! Зачёт!

Серёжка комментирует:

А если прифигачить матрицу от камеры покруче к подзорной трубе помощнее. тока фокус придётся вручную делать.

Пан комментирует:

кстати если дальше идею развить то можно телескоп сделать.за луной наблюдать.

Иван (Санкт-Петербург) комментирует:

Если использовать микрофотонасадку МФН-1 (покопайтесь в Интернете), которая позволяет наблюдать картинку объектива через дополнительный окуляр, можно соорудить знатный фото-цифровой агрегат широчайшего диапазона: микроскоп, фотоаппарат, зрительная труба – телескоп.

Роман комментирует:

Спасибо, почитам – посмотрим!

Рафаэль комментирует:

очень интересный опыт! Автору РЕСПЕКТ!
Я серьёзно.

Оптимист комментирует:

Рационализатору – большое спасибо за эксперимент. Всем кто его поддерживает спасибо за поддержку. Всем кто его ругает советую чаще смотреть ЮТУБ. Там рационализаторы и изобретатели из далёкого зарубежья такие штуки выделывают, что просто завить берёт. За державу обидно. В СССР многие мальчишки могли собрать элементарную батарейку…А сегодня . ДУМАТЬ НИКОГДА НЕ СТЫДНО. ИЗОБРЕТАТЬ НОВОЕ ВСЕГДА ПОЧЁТНО. Ругать изобретателя всегда ПРОСТО. Только вот ругающий то хоть раз что-нибудь подобное пробовал или он знает только дорогу в магазин, где ВСЁ ЕСТЬ. А вдруг проблемы с поставками ЭТОГО ВСЕГО. Чтобы назвать кого-то говноедом так же пришлось подумать. Вот только изобретатель думает значительно БОЛЬШЕ и качество его мысли в миллион раз выше.

Читать еще:  Солнечная электростанция своими руками

Антон комментирует:

на домашних телескопах есть есть окуляр, куда цепляется фотоаппарат вроде Зенита. Камера должна фоткать через определенный промежуток времен чтобы получить ролик.

Anton комментирует:

Как бы сделать из пленочной мыльницы проектор для пересъемки (оцифровки) негативов. Для подсветки пленки, со стороны крышки камеры установить ЖК экран. С лицевой стороны удалить линзу и шторку. Далее наклеить тубус-переходник на цифровую камеру которая будет снимать негатив. Приимущества мыльницы – есть автоматическая подача пленки, негатива и ее перемотка назад.

Дмитрон комментирует:

А что прикольного в смене корпуса? Кнопка “спуск” все равно ведь не задействована? Снимки делаются путем нажатия кнопки мыши? Для фото на улице – комп за спиной?

Алексей комментирует:

Дмитрон, вы не туда копаете. Дело не смене корпуса, а в объективе. На фотоаппарате они гораздо качественнее. И не обязательно использовать вэб-камеру, у многих валяется сломаный цифровик дома. Если исползовать его матрицу например на Зените, то получите зеркалку (цифровую) за копейки. Плюс интересный опыт СОЗДАНИЯ, а не бонального ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Алексей комментирует:

Кстати Зенит имеет очень интересные объективы, влючая и дальнобойные, и ширики. Скорее всего такого-же качества как на современных зеркалках не добьётесь, но сможете серьёзно его повысить относительно соременных цифро-мыльниц. Вот как-то так. Автору желаю удачи и творческих мыслей. А Потребителям желаю не читать подобных статей, вы их не сможете оцинить и понять. Идите в магазин и покупайте, то что придумали другие. 😉

олег комментирует:

изобретения всегда преимущесво несут и даже утерают нос производителям по самые уши, ставящим цены выше чем затратили на свой товар, а изобретения от любителей таковы что и не снилось им .

Вадим комментирует:

купить готовую мыльницу конечно проще. Но купить мозги этому комментатору – еще лучше. На любой материал “как сделать звездолет из 2 двух пластиковых бутылок” найдется какой-нибудь гений который предложит купить все в собраном виде. Неполноценный гений не вкурсе, что все и без него знают, что “легче купить”, но материал не о – напиши и повесь на стенку: “ТокРок мудило с идиотскими мыслями”.

владимир комментирует:

послушай милий и незнакомый друг,я дам тебе зенит-е переделай его в чего надо то я докуплю и вышлю связь по телефону 0669962763

Алексей Николаевич комментирует:

Как бы сделать из пленочной мыльницы проектор для пересъемки (оцифровки) негативов. Для подсветки пленки, со стороны крышки камеры установить ЖК экран. Антон, я бы эту идею начал бы не с фотоаппарата а с увеличителя. Вместо фотобумаги располагаем матрицу. Решить только вопрос с коррекцией, (баланс белого)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: