0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вторая жизнь ноутбука с разбитым экраном

10 способов подарить вторую жизнь старому ноутбуку

Не спешите выбрасывать старый ноутбук. Ему можно подарить новую жизнь. Это подборка с 10 идеями по перепрофилированию лэптопа.

Вы помните свой первый ноутбук? Где он сейчас?

Большинство устаревших или сломанных, но отремонтированных, портативных компьютеров «ссылаются» к мамам (бабушкам) раскладывать «Косынку» да сидеть в социальных сетях.

Но в умелых руках ноутбук может получить вторую жизнь. Ниже подборка некоторых идей по перепрофилированию вашего лэптопа.

Снова в строю

Начнем с очевидного – заставим ноутбук снова работать. Возможно, придется заменить кое-какие комплектующие, почистить его внутри и снаружи и, само собой, произвести переустановку софта.

flickr.com

Если после всех этих манипуляций, ноутбук все равно «тормозит» и не отвечает вашим требованиям, попробуйте установить на него легковесную операционную систему (например, Lubuntu или Chromium OS).

Ноутбук на стене

Если вы все же не планируете использовать старый ноутбук по прямому назначению, то повесьте его на стену и используйте как цифровую фоторамку, кухонный ПК для рецептов или развлекательную доску для спортзала. Эти варианты хороши для лэптопов со сломанной клавиатурой, тачпадом или CD-приводом.

Дополнительная точка доступа Wi-Fi

Если в вашем доме есть места, где не ловит Wi-Fi (например, мансарда или терраса), расширьте зону покрытия с помощью дополнительной точки доступа из старого ноутбука. Это делается довольно легко, как на Windows, так и на Mac. Этот метод хорош, когда интернет в дальнем уголке квартиры понадобился единовременно и срочно.

Скрытый медиацентр

Для чего нужен медиацентр? Однажды мы уже отвечали на этот вопрос. Но как на счет того, чтобы сделать медиацентр из старого ноутбука? Это может быть не только эффективно, но и эстетично. Лэптоп тонкий, а значит, его можно спрятать за телевизор, прикрепив к скользящей рельсе.

Короткофокусный проектор

Любите большие экраны? Симбиоз старого лэптопа и самодельного проектора поможет вам смотреть на большом экране фильмы и фотографии (правда, не ждите суперкачества) и делать презентации.

Настольный ПК или тихий сервер

Если ваш ноутбук в плачевном состоянии, но «внутренности» еще живы, то можете сделать настольный ПК или тихий домашний сервер.

Планшет

Превратить лэптоп в планшет с сенсорным экраном. Звучит невероятно? Ничуть! На самом деле, есть несколько способов, как это сделать. Вот только один из них.

Читать еще:  Мощный линейный стабилизатор напряжения

Внешний монитор

Если сам ноутбук подлежит списанию, но монитор еще ничего, то отделите корпус от дисплея и используйте последний как внешний монитор. К примеру, в качестве дополнительного монитора основного ПК.

Запчасти

Еще один вариант (когда ноутбук ооочень плох) – разобрать его на запчасти. К примеру, жесткий диск при помощи добротного корпуса можно превратить во внешний носитель.

Продажа

Закончим тоже очевидным – продайте старый ноутбук, даже если он сломан. Как вы видите по предыдущим примерам, в мире полно кудесников, для которых моддинг и переделка компов – не просто увлечение, а что-то сродни спорту или образу жизни. Никогда не знаешь, что они еще задумали и зачем им ваш видавший виды ноут. Только не забудьте отформатировать жесткий диск перед тем, как выставлять лэптоп на eBay.

Вторая жизнь ноутбука с разбитым экраном

Вторая жизнь ноутбука — моноблок/планшет/докстанция кто на что горазд

  • В теме действуют все Правила форума | Правила раздела «Технотрепалка»;
  • Полезные темы на заметку: FAQ по форуму | Экскурсовод «Технотрепалки» | Как убирать изображения под спойлер;
  • Основное правило раздела: 1.3 Технотрепалка — не место для флуда. У нас, всё-таки, технический уклон. Для этого есть раздел «Трепалка»;
  • Вместо слов «Спасибо!» используйте . Если у Вас меньше 15 постов — нажмите на кнопку под тем сообщением, где Вам помогли, и напишите благодарность;

Сообщение отредактировал Shoore — 04.06.16, 20:54

Предистория.
Ноуту около 3х лет.Меня всегда он радовал-любимчик,одним словом.Но спустя 2-2.5 года после покупки начались неприятные сюрпризы.Первыми пострадали кнопки на клаве-сын с упорством выковыривал их изо дня в день.Я вставлял обратно,он выковыривал вновь,крепёж ломался,я клеил на супер клей и тд,в итоге клава стала выглядеть ужасно(сыну 3 года)Чуть позже я неуглядел стакан сладкого чая,вылитый в двд привод,и выведевший его из строя.Прятать ноут просто неудобно-отключать кабель сети,нести куда-то в шкаф и в этом роде.Вобщем ноут остался без двд и клавы.Следующей неприятностью стала поломка блока питания-причина неизвестна.Веб камеру 1.3мп спалил я сам-случайно.Мощнейшим ударом стала поломка петель.Как оказалось это болезнь всех ноутов а-серии.Кто то вклеивал пластины металлические,кто-то новый корпус,я пошол другим путём.Всё остальное верой и правдой служит до сих пор .
В связи с поломками и клавы,и корпуса сразу решил делать моноблок.Честно говоря моноблок считаю самым надёжным видом корпуса-никаких шлейфов с которыми всегда проблемы,включая и телефоны и кпк.Итак начал модернизацию с пол года назад.Первым делом новый универсальный блок питания.Потом наростил озу до 2гиг.Хотя сейчас предполагаю увеличить до 4.Проц у него двухядерный-не стал трогать.Поставил новый двд ром.Далее новая 5ти мегапиксельная веб камера-не лезла в корпус,пришлось выдвинуть немного.Ну и самое главное -тачскрин 14″Так-же жёсткий диск 120гиг заменил на 320.Старый вставил в бокс-всего 290руб.
Матрицу переместил весьма удачно,она легла туда,где была клава,выкинул тачпад заодно.Корпус перетачивал довольно долго.Пришлось выпиливать весь центр из фанеры.Потом сильно пожалел-как бы здорово смотрелся плекс с подсветкой.Но эта мысль была позже,оставил фанеру.Снизу единственная кнопка -включения.Центр снизу,подсвечен тремя диодами сквозь плекс-это вкл,зарядка и осн.пит.Заодно поменял термопасту на свежую-и температура упала на 15! градусов.
Долго подумывал подставку сзади,нравились варианты конструкций моноблоков lenovo.Хотелось что-то изящное,но крепкое.В итоге использовал трёх позиционную антенну от древнего тв-предположительно временно,а возможно и постоянно.
Изначально как финишное покрытие хотел 3д карбон,но по размерам ноута он выходил весьма немало по деньгам.Поэтому взял винил глянцевый,на него неплохо ложится лак для прочности.На сегоднешний день покрыл 2/3 корпуса винилом и остановился-плёнка тонкая-каждый косячёк мелкий выдаёт.Возможно уберу её потом и вернусь к релизу 3де карбона,он прочнее в разу и покрывает поверхность идеально,не выдавая мелких царапин и тд.
Пока вроде всё.Сенсор работает на ура.Да и привык я к такому управлению-6 лет кпквод.Активно ищу софт под виндовс хр!Кто может подсказать?Есть интерфейс от асус-Touch Gate называется,сегодня весь день на эту прогу охотился-без результатов.Выложите пож-та владельцы асус т91 если есть.Ну а пока старый добрый ХР.Увеличил скролл до 35.
Далее фото.Не знаю как сфоткать тач-его работу.Только видео.
Пользуюсь виртуальной клавой,но есть моменты,где без обычной никак-поэтому приобрёл по размеру,небольшую внешнюю узбшную.

Читать еще:  Книга – тайник из коробки от сока

Такой вот моддинг.Походу так над ноутом никто не издевался.Мои личные впечатления-потерь никаких,клава пристёгивается по мере надобности.В сети лазать можно с виртуальной как на коленях ,так и на столе.Никаких раскладываемых,слайдерных элементов-надёжно.Покрытие поменяю,летом видимо.В планах две планки по 2гиг озу.Поверх сенсора плёнку обязательно.Ну и прикупил бы усиленный акб от а-серии,хотя родной до сих пор держит 2.5 часа.Родной вроде 3000мах ёмкостью,хотелось бы 6000.Брал на этот ноут експресс кард пси разветвлитель на два дополнительных узб фирмы ровер-так он полетел на третий день,ровер есть ровер,видно не судьба пока.Очень радует 5мегапикселей камеры-хотя видео пишет как-то рывками,возможно видеокарта не тянет,хотя 128м.не знаю вобщем.

Экран — одна их самых дорогих частей ноутбука. Поэтому если лэптоп упал на пол, на него кто-то сел или просто ударил, то с большой долей вероятности матрица такого устройства покроется паутиной (трещинами), и возникает логичный вопрос — что делать?!

Самый простой напрашивающийся ответ — выкинуть разбитый ноутбук и купить взамен новый. Однако это в интернете мы все миллионеры, тогда как в реальной жизни считаем каждую копейку, поэтому в данном материале рассмотрим возможные варианты действий.

Начнем с предисловия. Ноутбуки бывают разные: с диагональю экрана от 11 до 17 дюймов, с глянцевыми и матовыми матрицами, с сенсорной поверхностью или без нее. Соответственно, цена вопроса может серьезно колебаться: если обычную самую распространенную глянцевую матрицу 15.6″ можно приобрести от 50$, то 13-дюймовый тачскрин обойдется минимум вдвое дороже. Также стоит учитывать стоимость работы по замене — а это от 10$ в зависимости от сложности (одни лэптопы разбираются в считанные минуты, другие требуют полной разборки).

Если вы столкнулись с разбитым экраном ноутбука, нужно сразу определиться, что делать:

  1. Продать ноутбук целиком на запчасти
  2. Продать ноутбук по частям самостоятельно
  3. Заменить матрицу в сервисном центре
  4. Заменить матрицу самостоятельно
Читать еще:  Свеча ко дню влюбленных с декором

Первый вариант — продать сломанный ноутбук целиком по объявлению. Так получится выручить небольшую сумму, однако продажа целиком существенно экономит время. Подойдет в тех ситуациях, когда ноутбук старый и замена экрана в нем не имеет смысла — рациональнее немного добавить и купить новый лэптоп.

Второй вариант аналогичен первому, но если у вас есть свободное время, можно попробовать самостоятельно продать ноутбук по частям. Процесс этот займет немало времени, поэтому стоит заранее оценить, готовы ли вы к общению с десятками не всегда адекватных покупателей.

Наиболее цивилизованный вариант — отнести ноутбук с разбитой матрицей в сервисный центр или обычную мастерскую. Специалисты разберут лэптоп, закажут нужную матрицу, установят и соберут обратно. Заодно могут выполнить и другие работы, например, чистку от пыли, замену термопасты и т.п. Единственным минусом этого варианта может послужить конечная цена: заранее выясните в сервисцентре стоимость работы по замене, а также цену матрицы.

Если руки у вас не крюки, а с техникой и электроникой вы общаетесь на ТЫ, то все работы по восстановлению экрана можно выполнить самостоятельно. Нужно разобрать ноутбук, купить аналогичную матрицу и собрать все обратно. Здесь дадим несколько полезных советов.

  • Если вы не знаете как разобрать ноутбук, можете поискать видеоролики в интернете. Их достаточно много, особенно по популярным моделям ноутбуков.
  • Чтобы сэкономить, можно купить б/у матрицу на разборках или в интернет магазинах.
  • Искать можно точно такую же матрицу, как была установлена, или найти через интернет взаимозаменяемые аналоги.
  • Обращайте внимание не только на саму матрицу, но и на шлейф, который соединяет ее с материнской платой.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector