1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление разбитых отверстий под шурупы дверной петли

Как заделать разбитое отверстие под шуруп в ДСП (см)?

Только сегодня делал нечто подобное.

Мой способ похож на способ из одного из других ответов.

Разница лишь в том, что я использую другой клей и не одну спичку, а столько, сколько их влезает в отверстие (чаще всего три спички).

Выбираем несколько не сильно сгоревших спичек (где только краешек обуглен), либо неиспользованных.

Сначала вставляем спички (осторожно чтобы, они внутри не обломились) и смотрим сколько их там помещается. Вставлять желательно неиспользованным концом и без серы, то есть ровным.

Затем макаем спички ровным концом в клей и засовываем их в отверстие.

Если остаётся небольшая щель, но целая спичка туда не лезет, можно взять одну острую спичку (если у обгорелой спички оторвать обгорелый круглый кончик, то обычно остаётся заострённая спичка), мокнуть её острым концом в клей, и вставить в щель.

Обычно краешек спичек торчит наружу (не помещается полностью в доске).

Пока его не трогаем. Сначала даём клею полностью застыть.

Тот клей, который использую я, полностью застывает за несколько часов, но зато потом он становится очень твёрдый, и при этом не хрупкий.

Можно поклеить вечером, а к утру всё уже засохнет.

Далее, когда всё уже засохло, спиливаем торчащие спички пилкой с мелким зубцом (я, например, просто вынимаю пилку из ножовки по металлу и спиливаю ею). Далее сделать поверхность ещё ровнее можно с помощью напильника или наждачки (у вас это надо делать осторожно, чтобы не содрать краску).

Далее, если надо, можете подкрасить белой краской (белую масляную лучше не использовать, так как она со временем может потемнеть).

Далее, если вам туда нужно вставлять шуруп, просверлите новое отверстие.

Если нет достаточно тонкого сверла, можете проткнуть дырку шилом.

Либо просто, использовать саморезы.

Иногда вместо спичек можно использовать что-то другое (например палочку от суши, если она туда точно по размеру подходит).

Если вы хотите просто заделать дырку, чтобы её вообще там не было, то можно просто зачистить наждачкой (чтобы отвалились все плохо держащиеся опилки), а затем заполнить отверстие шпатлёвкой по дереву.

Читать еще:  Наволочки в лоскутной технике

Либо вообще можно восстановить структуру ДСП. Взять опилок, и запихать в это отверстие вперемежку с клеем «Супермомент».

Как плотно вкрутить шуруп в прежнее отверстие?

Выскочил шуруп из крепления петли. Двери МДФ. Поменять размер шурупа не получится, и петлю не перенести.

Есть несколько предельно простых способов это сделать. Первый и требующий сноровки. это обмотать шуруп туалетной бумагой, окунуть в полимерный клей дать немного пропитаться и закрутить. Минус в том, что потом можно не открутить. Второй способом: берем пластиковую оплетку от любого круглого провода, который по диаметру совпадает с отверстием, всовываем и закручиваем. В отличие от дюбеля, проводка не позволяет разорвать древесину или материал в который вкручиваете шуруп, она мягкая но держит хорошо. Можно использовать и дюбель, только нужно обрезать усики. Так же можно вбить деревянный чопик для мебели и вкрутить в него.

Есть несколько вариантов восстановить место под резьбу.

Если не пошли ещё щепки в месте крепления, тогда восстановить резьбу проще.

  • Возьмите шуруп в два раза больше диаметром, чем ваш и нарежьте им в двери резьбу.
  • Залейте в полученное отверстие клей смешанный с порошком древесины (делается это для того, чтобы клей не лопнул) порошок можно сделать напильником.
  • Дождитесь пока клей засохнет и просверлите отверстие под ваш шуруп.
  • Закрутите шуруп.

Если отверстие настолько разболтано, что диаметр большой, тогда поможет только переходная втулка.

  • Подберите по наружной резьбе втулку и рассверлите отверстие, только не забывайте о том, где будет ваш центр отверстия петли.
  • Закрутите переходную втулку, лучше всего предварительно обмазать её клеем.
  • Далее после высыхания клея можно закрутить шуруп с петлёй.

Если с местом всё плохо, тогда можно сделать вставку.

  • Маленьким диском прорезать прямоугольник или квадрат, далее долотом выдолбить паз.
  • Вырезать из плотного дерева вставку под размер паза, обмазать её столярным клеем и вклеить туда.
  • После высыхания просверлить отверстие под шуруп и установить петлю.

Уважаемые авторы уже дали вам почти все дельные советы на вопрос «Как вкрутить шуруп в прежнее отверстие?». Ко всему перечисленному могу лишь добавить следующее.

  1. Можно намотать на шуруп тонкую проволочку прямо по виткам шурупа. Получится эдакая пружинка. Откусить концы этой пружинки, те что выходят за длину резьбовой части шурупа. Вставить эту пружинку в старое отверстие на эпоксидный клей заподлицо с поверхностью. После высыхания можно вкручивать шуруп.
  2. Еще один способ, менее популярный но не менее интересный. Разрушенное отверстие заполняется эпоксидным клеем и в него же вставляется шуруп обмазанный машинным маслом. После затвердевания клея шуруп выкручивается и получается пластмассовая резьба под него.
  3. Можно более радикально, да и думаю надежно. Это рассверлить старое отверстие под шуруп большим диаметром сверла. И на клей посадить деревянный или пластиковый вкладыш. Дождаться полного высыхания. После этого его обязательно нужно будет предварительно засверлить сверлом меньшего диаметра чем шуруп, что бы последний не расколол его. Вот на этом видео это действие более наглядно выглядит —
Читать еще:  Картофель фри по всем правилам

Вырвало петли из ДСП (дверь шкафа) — как починить? Подробно + видео версия

Сейчас большая часть мебели, например шкафы, тумбочки, кухни и так далее сделаны из ДСП. Материал хороший, достаточно гибкий (есть на любой вкус и цвет). Однако у него есть большой минус. Со временем, особенно если это какая-то часто используемая дверь, петли могут вырываться с корнем (наверное, многие с этим сталкивались), ну и петля болтается … створка проседает, а то и вообще отрывается. В общем как все это дело починить? Подробная инструкция + видео версия …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Обычные спички
  • Клей + опилки
  • Деревянный «чопик» + клей
  • ВИДЕО ВЕРСИЯ

В суть проблемы в том, что закрутить обратно в эти вырванные крепления «саморезы» не получится. Они там банально не будут держаться. Нужно чинить какими-то другими способами. Лично для меня их всего три. Про каждый расскажу по отдельности

Обычные спички

Тут все просто, если у вас разбитые отверстия не большие, скажем, не вывалился кусочек ДСП, тогда можно использовать обычные спички.

Как это работает? Просто забиваем спичку в отверстие (отлично подходит, если диаметр не большой). И далее закручиваем туда саморез. Спичка прижимается к стенке и таким образом крепление восстанавливается.

Однако, подойдет не для нагруженных дверей, которыми вы пользуетесь редко. Если вы постоянно открываете или закрываете створку, держаться будет не долго. НО как временное решение, почему бы и нет?

Клей + опилки

Решение также старо как мир, и нужно отметить работает хорошо. Прекрасно подойдет если у вас вырвало кусок ДСП.

Смысл простой — берем опилки (можно взять из ДСП, кусок которого вырвало), либо найти рядом с мебельными производствами, рядом с большими строительными супермаркетами (обычно валяются кусочки, никому не нужные), размельчаем их, смешиваем с клеем (раньше использовали ПВА) эту массу наносим в разбитые места, даем высохнуть. И все, закручиваем «саморезы». Держится неплохо.

Читать еще:  Применение алюминиевой фольги, или пищевая фольга на все случаи жизни

Однако сейчас клеев большое количество, в интернете даже видел, как парень наливал в разбитые места массу от клеевого пистолета. И вроде все держится

Я раньше на кухне, давным-давно также ремонтировал петли. НО из-за того, что пользовались створкой часто, она достаточно быстро разбилась.

Так что это опять вариант на время, для постоянного использования (10 – 15 открываний в день), это не лучший способ.

Деревянный «чопик» + клей

Этот способ я считаю самым лучшим. После такого ремонта, створка у меня на кухне работала несколько лет, и ничего не вырывалось повторно.

Принцип такой: Снимаем створку – дверку, далее нужно взять сверло и рассверлить вырванные отверстия.

Сверло берем диаметром, чуть меньше чем деревянный «чопик», например у меня чопик 9 мм в диаметре, а сверло 8 мм.

Сверлим не на всю глубину дверки, обычно хватает на 80%, главное не просверлить дальше, ибо сверло выйдет с другой стороны двери, что не всегда нужно. Для этого на дрели есть специальный ограничитель, либо на сверло, при нужной глубине, нужно накрутить изоленту и не выходить за ее пределы.

Далее в отверстие льем клей, я беру «МОМЕНТ» который клеит дерево (вы можете взять любой другой благо их сейчас десятки различных). НУ и забиваем «чопик», делаем аккуратно, чтобы не проломить заднюю стенку!

Даем схватиться примерно 15 минут. Затем в наших деревянных вставках, я сверлю по центру еще одно отверстие, также не на всю глубину. Делается это для того, чтобы свободно закрутить «саморез», но не переборщите. Например «саморез» у меня диаметром на 4 мм, а сверло я беру диаметром на 2 мм.

Закручиваю на снятой дверке, пробую – держится отлично! Теперь можно вешать на шкаф.

Этот третий способ, я считаю самый лучший для ремонта дверей из ДСП. Причем подходит для частых открываний.

Сейчас видео версия смотрим

НА этом заканчиваю, думаю мои материалы, были вам полезны. Читайте наш строительный блог, будет еще много полезного.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector