2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водоотталкивающее покрытие для обуви своими руками

Содержание

Как приготовить водооталкивающую пропитку для обуви своими руками

Нубук – наиболее популярный материал для кожаной обуви. Но для некоторых натуральных материалов критичным является условие водонепроницаемости. Существует много разновидностей этих веществ, которые обеспечивают гигроскопичность поверхности кожи. Как правило в них содержится раствор жира или масла.

Принцип действия водоотталкивающих пропиток

Принцип действия — покрытие поверхности обуви тонким гидроизолирующим слоем. Таким образом вода не может впитаться в структуру кожи. Сама по себе пропитка – это жидкое вещество, после высыхания которого образуется прочный водонепроницаемый слой, который и обеспечивает сухость. Такие пропитки работают по принципу мембраны, которая увеличивает поверхностное натяжение капель влаги. Именно поэтому вода скатывается с поверхности туфель или ботинок. Со временем этот слой постепенно утрачивает свои защитные свойства.

Это происходит из-за контакта с воздухом, влагой, перепада температур. Слой становится тоньше и вовсе разрушается. Поэтому обработку такими средствами стоит периодически проводить снова и снова. Составы пропиток

  • парафин и бензин для зажигалок;
  • специальные кремы и пропитки для обуви;
  • водоотталкивающие жидкости;

Прежде чем обработать обувь пропиткой нужно хорошо очистить поверхность обувь от грязи и высушить. Наносить такие составы на влажные туфли не рекомендуется. Могут появиться пятна.

Чем обработать кожаную обувь

Для самостоятельного приготовления водоотталкивающего раствора потребуется 1 чайная ложка мелко натёртого парафина и 100 мл. бензина для зажигалок. Эти компоненты необходимо смешать в емкости путем перемешивания. Парафин должен быть полностью растворен в бензине без остатка. При помощи ватного диска нанесите состав на туфли и оставьте на 12 часов. За это время кожа полностью впитает средство и приобретёт водоотталкивающее свойство. Перед тем как обработать туфли просушите обувь, а также соблюдайте все меры предосторожности, так как бензин очень горюч.

Подготовка обуви перед нанесением

Для начала нужно проверить обувь на целостность. В ней не должно быть течей, царапин и дырок. Если такие повреждения есть, нужно предварительно провести ремонт обуви. Если обувь целая – качественно очистите обувь, включая подошву от пыли и грязи. Лучше провести сухую чистку. Если требуется влажная чистка, перед тем как нанести средство, дождитесь полного высыхания обуви. Затем обувь лучше нагреть феном или оставив ее на некоторое время у радиатора отопления. Так смесь лучше и быстрее впитается в структуру кожи обуви.

Читать еще:  Кукла-оберег из нитей

Средство лучше наносить при помощи кисточки или кусочка ветоши толстым слоем, уделяя особое внимание стыкам, швам и местам соединения кожи с подошвой. Затем оставить ботинки на некоторое время для впитывания и полного высыхания состава. Время высыхания зависит от качества выделки кожи. Лишние остатки средства лучше предварительно промочит сухой тряпкой. Для более долгосрочного эффекта такую процедуру можно провести несколько раз. Подобная пропитка не подойдет для лакированной обуви.

Чем обработать обувь, чтобы не промокала: дедовский простой рецепт пропитки для обуви

Ваша обувь, а тем более ноги не будут мокрыми, а зимой никогда не замёрзнут, если обработать ботинки или сапоги этим дедовским средством.

Проверено и испытано на себе, то есть на своей обуви!

Так что берите на заметку и на вооружении, особенно те люди, которые очень часто пребывают на открытом воздухе: рыбалка, охота, туризм, копатели и другие.

Сейчас в комментариях начнут меня учить тому, что уже давно всё придумано без танцев с бубном.

И что сегодня можно приобрести средство пропитку для обуви, чтобы она не промокала за сущие копейки.

Но во-первых за такие деньги купишь «Г» или хватит на раз. Во-вторых, если брать качественную пропитку, то денег встанет, что лучше купить новую обувь.

Надёжная пропитка для обуви — народный дедовский рецепт, чтобы обувь не промокала и оставалась сухой

Ваще-то таких способ множество, как магазинных, так и народных.

С новой обувью лучше использовать, пока еще не износились, качественными магазинными. Например Ecco или Salamander, если ценник позволяет — от 350 рублей.

А так можно приготовить водоотталкивающую пропитку для обуви, чтобы обувь не промокала, а ноги были сухими, самому в домашних условиях.

Самый трудно доступный — это гусиный жир, но этот жир самый эффективный для обуви.

Способ защитить обувь от промокания — Вазелин

Можно обойтись обычным вазелином из аптеки за 30-ку.

Вымытые и просушенные ботинки или сапоги обильно смазываете вазелином и нагреваете феном.

Вазелин топится под градусами и растекается в труднодоступные места.

Втираете фланелевой тряпочкой и убираете на ночь в тёплое место.

Другой способ, обработать обувь, что не промокала — Касторка

Касторовое масло тоже не плохое средство защитить на время вашу обувь от воды и грязи.

Обувь чистите, моете и сушите. Затем следует нагреть кожу на обуви.

И на нагретые ботинки или сапоги нанести и втереть касторовое масло.

Третий старинный способ — водоотталкивающее средство для обуви — Сало

Ещё один дедовский старый способ защитить свою обувь от воды и грязи — натереть бараньим или свиным жиром.

Только не одно сало, а то оно может протухнуть и завонять. Берём сало, льняное масло и скипидар.

Пропорции такие — 70 грамм сала, 70 грамм льняного масла и 15 грамм касторки. Сало топим на огне, смешиваем с другими ингредиентами и перемешиваем.

Втираем ещё горячим в теплую кожу обуви.

Защищаем обувь от протекания дедовским способом — Гусиный жир

Надёжный и проверенный способ обработать обувь, чтобы не промокала — использовать жир водоплавающих птиц. Гусиный жир — самый лучший в этом плане.

Правда его сложно достать.

Этим рецептом пользовались не только наши отцы и деды, но и советские альпинисты!

Читать еще:  Как подключить приставку DVB-T2 компьютерному монитору

Воск, гусиный жир и касторовое масло. Три четверти жира, одна треть воска и одна треть касторки — вот пропорции рецепта.

Все продукты смешиваешь, нагреваешь до жидкого состояния. Нагреваешь обувь и смазываешь, втирая, полученным водоотталкивающим средством.

Такого дедовского средства, если честно, хватает на пару недель постоянного хождения по снегу.

Обувь сухая, ноги сухие и в тепле! Ничего не воняет!

Кстати, а чем Вы, други, мажете или обрабатываете кожаную обувь, чтобы не промокала и оставалась сухой? Ответы присылайте в комментариях ниже.

Следите за моим каналом — дальше ещё интереснее будет!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Подпишитесь на мои рыбацкие хитрости, ставьте палец вверх и расскажите друзьям в социальных сетях!

Водоотталкивающая пропитка для обуви своими руками

Поделиться в соц. сетях:

Очень часто промокшая обувь является причиной простудных заболеваний, ведь весной, осенью и даже зимой, бывает так сыро и мокро, что даже очень качественные туфли или сапоги плохо справляются с защитными функциями. Даже если ботинки не промокают, но утром на них остаются белые разводы, значит — они нуждается в дополнительной пропитке, лучше сразу смазать, чем потом страдать и спасать промокшую обувь. К тому же, водоотталкивающая пропитка значительно увеличивает срок службы вашей обуви. Можно воспользоваться промышленными средствами, которые повысят защитные свойства вашей любимой пары ботинок, но не менее эффективной, а еще и более дешевой будет водоотталкивающая пропитка для обуви своими руками. Как сделать такое средство от промокания замшевой обуви и одежды в домашних условиях и применять его для достижения лучшего результата, вы узнаете из этой статьи.

Для начала

Как защитить обувь от воды в непогоду? Перед тем, как обработать и наносить любое средство — готовое оно или сделанное своими руками, необходимо тщательно почистить и высушить обувь. Пропитка грязных или влажных ботинок будет неэффективна, поскольку пыль и влага не дают любым средствам проникнуть внутрь.

Важно! Самый простой вариант — это обработка вазелином, который можно купить в любой аптеке или косметическом отделе. Просто хорошенько натрите поверхность ботинок, дайте вазелину впитаться.

Народные средства для пропитки кожи

Существует масса способов, как сделать пропитку для обуви своими руками. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт 1

Один из самых популярных рецептов — это смесь в равных частях льняного и бараньего жира. Чтобы ингредиенты хорошо соединились:

  • смесь подогревают на водяной бане и тщательно перемешивают;
  • иногда добавляют немного скипидара или парафина.

Важно! Наносить средство можно фланелевой или шерстяной тряпочкой.

Рецепт 2:

  1. В разогретый парафин (50 грамм) добавляют добавляют 200 г олифы и 100 г резинового клея.
  2. Масса должна быть теплой, поэтому лучше всего поставить смесь на паровую баню.
  3. В теплую смесь добавить по 100 г касторового масла и скипидара.
  4. Все составляющие нужно тщательно перемешать и готовой смесью пропитать не только верх сапог, но и подошву.

Важно! Обувь нужно просушить в течение нескольких дней. Но зато потом долго ваши любимые ботинки будут непромокаемыми.

Рецепт 3

  1. Смешайте воск и льняное масло в пропорции 3 к 1, поставьте на водяную баню и нагревайте до полного растворения воска.
  2. Теплую смесь нанесите на кожу и вотрите фланелевой тряпочкой.
Читать еще:  Перешиваем джинсы на малыша своими руками

Рецепт 4

Еще один простой проверенный способ:-

  • Возьмите восковую свечку и натрите ею всю поверхность обуви.

Важно! Свечку лучше брать без красителей, блесток и т. д.

  • Потом фен включите на максимальную мощность и обдувайте им ботинки или сапоги.
  • Воск будет под плавится под действием горячего воздуха и впитываться в поверхность кожи. Затем нужно взять полоску мягкой ткани и растереть ею ботинки.

Важно! Для лучшего эффекта можно нанести два-три слоя воска.

Рецепт 5

Этот рецепт подойдет не только для кожи, но и для других поверхностей, например, для дерева:

  1. Берем пчелиный воск, натуральную льняную олифу и скипидар.
  2. Воск натираем на терке и растапливаем на водяной бане, после полного растворения снимаем с огня, вливаем туда олифу.
  3. Можно просто смешать воск и олифу в пропорции 1 к 1, а можно добавить туда скипидар. Тогда нам понадобится 2 части воска, одна часть олифы и одна часть скипидара.
  4. После того, как смесь остынет, можно ее втирать в кожу.

Важно! Такая водоотталкивающая пропитка для обуви своими руками, если без скипидара, очень плотная, в руках не тает. А смесь со скипидаром пастообразной консистенции: если взять немного пропитки в руку, она потихоньку начинает таять, распространяя запах смолы.

Рецепт 6

В походе очень важно, чтобы обувь не скользила, хорошо дышала, долго не промокала. Мокрые ботинки приводят к мозолям, способствует замерзанию ступней. Следующий способ больше подходит не для городской обуви, а именно для походных ботинок.

Для кожаных походных ботинок отлично подойдет следующее средство:

  • Подготовьте: касторовое масло — 120 г, льняное масло — 12 г, скипидар — 12 г, воск — 12 г.

Важно! Касторовое, льняное масло без труда можно купить в любой аптеке, скипидар — в хозяйственном или строительном отделе. Ну а воск можно купить или у пчеловодов, или в специальных магазинах. Такая пропитка для обуви своими руками обойдется вам недорого, а хватит ее надолго.

  • Смешиваем все ингредиенты, ставим их на паровую баню, греем до тех пор, пока воск не расплавится полностью.

Эту смесь нужно наносить в разогретом виде на теплую обувку. То есть:

  1. Перед каждым применением ее нужно разогревать на водяной бане.
  2. Ботинки можно греть феном или просто подержать возле источника тепла. Только не подносите очень близко, чтобы не расплавились металлические части ботинок, если они есть.
  3. Равномерно прогрейте кожаный материал перед нанесением, а потом толстым слоем промажьте все кожаные участки ботинок, а также стыки швов, подошву с колодкой. Теплая пропитка затекает, заполняет собой маленькие дырочки, а когда застывает, то твердеет и закупоривает их.
  4. Рекомендуется наносить ее в два-три слоя.

Важно! Такое средство не подходит для городской обуви, так как после пропитки ботинки темнеют.

Видеоматериал

Обратите внимание, что водоотталкивающие пропитки для кожаной обуви не подходят для ботинок из замши. Жиры, масла, входящие в состав средств негативно влияют на ворсинки замши. Это портит внешний вид ботинок. Для замши необходимо покупать специальные средства. Водоотталкивающие средства часто выпускают в виде спрея. Это позволяет более просто, качественно их наносить. Помните, правильно подобранное средство позволит вам сберечь и обувь, и здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector