1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витражный подсвечник

Роспись подсвечников своими руками

Как можно декорировать подсвечник из стекла, используя технику росписи: мастер-класс с фото

Ещё одна сфера применения мастерства росписи по стеклу – декорирование подсвечников, которые можно использовать как для плавающих свечей, так и для украшения праздничного стола. Чтобы расписывать такие предметы декора, можно приобрести уже готовые стеклянные подставки для свечки, а можно превратить в подсвечник небольшую вазу или розетку для варенья.

Роспись по стеклу: подсвечник для праздничного стола

Этот несложный в изготовлении подсвечник станет настоящим украшением праздничного стола. В сочетании с белой или золотой свечой он будет выглядеть очень эффектно. Узор, который вы изобразите на данном изделии, вы сможете использовать и на других предметах сервировки, будь то столовые приборы или кольца для салфеток.

Для витражной росписи подсвечников вам потребуются:

  • Стеклянный подсвечник
  • Прозрачная витражная краска для стекла (красная)
  • Аутлайнер (золотой)
  • Большая кисть
  • Свеча
  • Уайт-спирит или вода

Мастер-класс по росписи подсвечник для праздничного стола:

С помощью аутлайнера можно украсить изделие любым декоративным узором. В данном случае выпуклые части подсвечника подчеркнуты золотыми линиями.

Одинокий подсвечник обычно выглядит сиротливо, поэтому можно выполнить роспись нескольких стеклянных подсвечников. Они не обязательно должны быть одинаковыми по форме и размеру: общий узор объединит их. При этом фон может быть абсолютно разным.

Роспись плоского подсвечника

Этот красочный плоский подсвечник когда-то был стеклянной вазочкой для десерта: немного фантазии, несколько простых приемов декорирования — и она преобразилась до неузнаваемости!

Для росписи подсвечника витражными красками вам потребуются:

  • Стеклянная вазочка для десерта
  • Малярная лента
  • Ножницы или нож для бумаги
  • Разделочная доска
  • Фломастер
  • Круглый трафарет или монета
  • Прозрачная витражная краска для стекла (красная)
  • Аутлайнер (золотой и черный)
  • Большая кисть
  • Свеча

Мастер-класс по росписи подсвечников для начинающих художников:

    Тщательно вымойте и высушите вазочку.

Чтобы воспроизвести представленный на фото узор, сначала оформите маленькие круги. В центре каждого из них поставьте точку черным аутлайнером, а золотым изобразите по окружности лучики. Большие круги украсьте золотыми спиралями внутри и черными точками по окружности.

Читать еще:  3 способа отрезать профильную трубу ровно

Когда вы убедитесь, что работа по росписи подсвечника закончена, завершите преобразование вазочки, поместив в нее маленькую свечку. Помните, что такой подсвечник лучше держать на жаропрочной подставке и ни в коем случае не оставлять открытый огонь без присмотра, особенно в детской комнате.

Роспись подсвечника витражными красками: нанесение рисунка-абстракци

С помощью красок для стекла и кристаллического геля вы создадите эффектные чаши для плавающих свечей. В них также можно положить фрукты или использовать как самостоятельные элементы декора. Если вы решите покрыть чашу обычной краской для стекла, не расписывайте ее изнутри: обработанные таким образом предметы выдерживают только очень легкое мытье в холодной воде.

Для росписи подсвечника своими руками вам потребуются:

  • Широкая стеклянная чаша
  • Малярная лента
  • Витражная краска для стекла (синяя и фиолетовая)
  • Кристаллический гель (переливчато-желтый)
  • Нож и разделочная доска
  • Большая кисть
  • Уайт-спирит или вода

Порядок выполнения работы по росписи подсвечника витражными красками путем нанесения рисунка-абстракци:

  1. Тщательно вымойте и высушите чашу. Переверните ее и разделите дно с помощью фломастера и линейки на восемь равных частей: сначала проведите две прямые линии с углом пересечения 90°, затем добавьте между ними еще две, следя за тем, чтобы они прошли через центр. Линии указывают, где надо будет приклеить полоски клейкой ленты, чтобы создать рисунок.
  2. Наклейте отрезок малярной ленты на разделочную доску и разрежьте ее по длине на две равные полоски. Это заготовки для формирования узких участков не закрашенной поверхности. Сделав четыре полоски, наклейте их на дно чаши, — следуя разметке, через одну линию.
  3. Наклейте широкие (неразрезанные) полоски ленты между узкими. По каждой из них проведите с нажимом пальцами, чтобы убедиться, что лента хорошо приклеилась, и краска под нее не подтечет. С помощью ножа подравняйте полоски вокруг донышка: сначала сделайте на ленте пометки, а затем срежьте излишек.

Когда чаша окончательно высохнет, наполните ее водой и опустите в нее несколько плавающих свечей. Подобная композиция украсит стол и придаст оттенок романтики как традиционному ужину в гостиной, так и вечерней трапезе на свежем воздухе.

Расписываем подсвечник витражными красками без контуров

Я уверена, что каждый знает, что такое витражная роспись. Рисунок вначале обводится цветным контуром, а затем заполняется прозрачной краской. Но, я очень люблю экспериментировать с материалами 🙂 И в честь нового конкурса мастер-классов «Красавица-осень» предлагаю вам расписать подсвечник в необычной технике. Мы не будем использовать контуры и добавим объем росписи.

Для работы нам понадобятся:

— подсвечник или маленькая вазочка;

— витражные лаковые краски (красная, оранжевая, зеленая, салатовая, черная и бесцветная);

— жидкий силикон для акварели;

— прозрачная краска для создания жемчужин;

— зубочистки, скальпель, 4 баночки для смешивания, скотч и пинцет;

— и главное — очень много терпения 🙂

Приступим!

Тщательно обезжириваем подсвечник. Из распечатки вырезаем рисунок, смачиваем его водой и плотно прижимаем изнутри к стенкам. Позже, когда распечатка высохнет, зафиксируем ее скотчем.

С помощью зубочистки обводим жидким силиконом ягоды рябины. Этот медиум используется, в основном, в акварельных рисунках и продается в художественных магазинах.

Когда обведены все ягоды, первые уже высохнут, можно приступать к росписи. Расписывать будем по этой схеме, но можно и импровизировать 🙂

Зубочисткой капаем оранжевую краску и аккуратно распределяем по всей поверхности. Стараемся капать экономно — так краска быстрее высохнет и не будет подтеков.

Ждем минут 10-15 пока краска схватится и пинцетом убираем силикон. Ни в коем случае не дожидаемся высыхания краски, иначе вместе с силиконом снимется и она.

Даем краске еще подсохнуть и таким же образом заполняем остальные ягоды. Терпения нам понадобится много 🙂 Дожидаемся пока краска не перестанет течь, и можно приступать к следующему этапу. Обводим листики и заполняем их краской. Когда элементы рисунка накладываются друг на друга, расписываем их в два подхода. Сначала верхние, потом нижние.

Если силикон сняли слишком рано и краска расплылась — не расстраивайтесь, когда она высохнет излишки можно убрать с помощью скальпеля.

Заполняем все листья, ждем.

Когда рисунок высохнет, приступаем к фоновым листьям. Обводим самые крупные, и пока силикон сохнет, разводим в отдельных баночках основные цвета бесцветной краской

Заполняем листочки по схеме, ждем.

Когда они высохнут, расписываем остальные элементы и даем хорошо высохнуть, лучше всего оставить на ночь.

На следующий день приступим к декорированию 🙂 Прозрачной краской для создания жемчужин обозначаем ягоды. Тут тоже лучше всего работать в несколько этапов, иначе они сольются и не будет объёма. Капаем несколько ягодок, дожидаемся пока схватится краска, капаем следующие. Точно так же придаем объём листикам рябины

Ждем пока подсохнет и в пустотах между ягодами капаем красную краску.

Когда краска высохнет, капаем оставшиеся ягодки. На этом этапе шаблон можно уже убрать.

Проверяем рисунок на свет, если необходимо заполняем пустоты и убираем скальпелем лишнее. Снова дожидаемся полного высыхания. Готово! Зажигаем свечи, наливаем горячий чай и укутываемся пледом 🙂 Осенняя депрессия пусть проходит мимо.

Простой способ украсить скучные подсвечники: понадобится витражная краска

Витражи — невероятно красивое зрелище, особенно, когда через них льется солнечный свет. Но не только солнце способно разбудить всю красоту витражей, свет от свечи — тоже неплохой вариант. Сегодня я расскажу вам, как сделать простые интересные подсвечники из старых стеклянных стаканов или банок.

Что для этого понадобится

  • Краска на спиртовой основе
  • Маленькая малярная или большая художественная кисть
  • Стеклянный стакан или банка

Да, да, для создания таких подсвечников понадобится именно краска на спиртовой основе и кисть, а не привычная в таких случаях аэрозольная краска, потому что только с помощью кисти можно создать интересный узор.

Спиртовые краски на стекло ложатся не очень плотно, поэтому, если вы хотите получить насыщенный цвет, краску придется класть в несколько слоев. Советую сначала прокрасить одну сторону подсвечника и дать краске высохнуть, и только после приступать к другой стороне, так как краски на спирту долго сохнут и легко растекаются по поверхности.

Однако есть у них и преимущества. Эти краски очень стойкие, поэтому нет необходимости обжигать поверхность после нанесения или покрывать специальным лаком. При всем этом краску в целом несложно удалить с поверхности: понадобится ацетон или растворитель. Так что спустя некоторое время вы сможете поменять дизайн подсвечника.

Первый подсвечник

Первый подсвечник я сделала из старого стеклянного стакана. Капаем на поверхность стекла каплю краски и быстрым резким движением, чтобы не оставить разводов, размазываем ее вертикальной линией. Прокрашиваем одну сторону, даем краске высохнуть и принимаемся за другую.

Второй подсвечник

Для второго варианта я использовала старую банку, даже уже не помню от чего. Теперь попробуем другой узор. Покрываем поверхность прямоугольными с закругленными краями фигурами. Если использовать смежные оттенки, переход от фигуры к фигуре будет не так заметен. Я до этого догадалась уже после того, как раскрасила подсвечник, а вы можете поэкспериментировать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector