1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вечный фонарик или фонарик Фарадея

Практически вечный фонарик, который светит без использования батареек

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Принцип работы

В основе работы «вечного фонарика» лежит несколько катушек индуктивности, которые можно собрать самостоятельно. В ней, за счет перемещения стержня из постоянных магнитов, получается электрический ток. Он преобразовывается в постоянный ток при помощи выпрямителя (диодного моста). Важную роль в конструкции играет суперконденсатор, который позволяет накапливать заряд. Необходим он для того, чтобы устройство не приходилось трясти постоянно. За ним следует повышающий трансформатор из тороидальной ферритовой катушки и двух обмоток (базовой и коллекторной). Число витков должно составлять от 20 до 50. У трансформатора должны быть три выхода на транзисторы. Он повышает импульсы тока до уровня достаточно для работы светодиода.

Материалы и инструменты

Для создания «вечного фонарика» понадобится медная проволока (0.5 мм), ПВХ труба (диаметр 20 мм), транзистор маломощный обратной проводимости, резистор, диодный мост или выпрямитель 2W1 и неодимовые магниты круглые размерностью 15х3 мм. Помимо этого нужны ионистор 1F 5.5V (суперконденсатор), светодиод белый 5V, кнопка-выключатель, фанера и вата. Еще понадобится медная проволока с изоляцией и прозрачный клей.

Из инструментов обязательно должен быть паяльник, ножовка по металлу, напильник, наждачка и пистолет для горячего клея.

Рабочий процесс

Сначала из трубы ПВХ делается корпус фонарика. От центра трубки отмечаем отрезки по 1.5 см в каждую из сторон. После этого необходимо произвести установку медного провода сечением 0.5 мм. Понадобится 10-15 см проволоки.

Она наматывается на трубку-корпус. Мотать придется долго, в общей сложности получится около тысячи витков. Соединения фиксируем клеем. В самом толстом месте обмотка должна быть около 0.5 см. Концы проволоки зачищаются наждачкой.

Изготавливаем магнитный сердечник. Необходимая длина стержня набирается опытным путем. После этого необходимо установить разницу потенциалов. На данном этапе можно подключить светодиод и проверить работоспособность конструкции. После «глушим» оба конца трубки.

Осталось совсем немного. Подключаем к конструкции выпрямитель, автотрансформатор и резистор в соответствии с схемой. Конденсатор достаточной емкости также подбирается опытным путем. Замыкается схема биполярным транзистором. Кнопку-выключатель монтируем на один из контактов. Устанавливаем светодиод.

Декоративное оформление фонарика выполняем на свой вкус и потребность. Подробнее процесс сборки можно увидеть в авторском видео ниже.

Видео

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Фонарик, который светит без батареек! ⚡️⚡️⚡️ Делаем вечный фонарик Фарадея своими руками 🔦🔦🔦

Фонарик — очень полезная в хозяйстве вещь. Она пригодится в самых различных жизненных ситуациях и местах, где не хватает света. Но, к сожалению, очень часто мы обнаруживаем, что в фонарике сели батарейки, и происходит это в самый неподходящий момент. Чтобы быть уверенным в том, что ваш фонарик готов светить в любую необходимую минуту, вы можете своими руками сделать его вечным, не требующим никаких батареек или подзарядки.

Читать еще:  Свадебная открытка ручной работы

Делаем вечный фонарик Фарадея своими руками

Фанариком Фарадея принято называть изделие с источником альтернативного питания. В этом случае оно не требует использования ни батареек, ни аккумулятора. Чтобы фонарик начал светить, его достаточно просто встряхнуть в руках. В нем находится генератор с аккумуляторной батареей, которые и позволяют ему работать.

Так выглядит фонарик Фарадея, который был изготовлен и выпущен на заводе.

Каким образом работает вечный фонарик

Суть его работы заключается в цилиндрическом постоянном магните, который свободно расположен в корпусе между упорами из резины или пружинами.

В центре корпуса расположена катушка. Если фонарик потрясти, то магнит будет перемещаться туда сюда в катушке и создаст тем самым переменное электричество.

После этого электричество поступает на диодный мостик, где преобразуется из переменного в постоянное, тем самым заряжая аккумулятор напряжением в три вольта.

Так выглядит вечный фонарик Фарадея в разобранном состоянии.

Если изучить фонарик детальнее, то можно увидеть его части: соленоид, цилиндрический магнит, ограничители, небольшую плату с диодами, переключателем, аккумуляторы и светодиод, который находится на плате.

Если правильно собрать фонарик, то работать он будет вот так. Света, конечно, не так много. Есть и более мощные варианты. Но, зато такой фонарик действительно будет работать вечно.

Варианты самодельных фонариков

Этот опытный образец сделан в коробочке из под драже Тик-так. Катушка намотана на трубку, в роли которой выступает корпус от самой обычной шариковой ручки. Магнитики взяли от жесткого диска. Аккумуляторы заменили конденсаторами. Освещение обеспечивает белый светодиод.

Эта схема поможет вам разобраться в самодельном изделии и повторить его самостоятельно.

Имейте ввиду, что в намотке катушки есть своя особенность. Если присмотреться, то в схеме катушка представляет собой две обмотки, а общая длина составляет сорок миллиметров. Визуально разделите катушку на две части. Затем на одной из половин намотайте шесть сотен витков очень тонкого провода (диаметр не более 0,088 миллиметра). Со второй половинкой поступите точно также. Таким образом, у вас получится двухсекционная катушка. Все остальное выполняйте по схеме.

Также, не забывайте ограничители, чтобы магниты уверенно отталкивались и быстро перемещались.

А это более мощный образец. Тут была использована катушка с большим числом витков и трехсекционный магнитик.

Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк 👍

✔️ Подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить ничего интересного!⚡

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Бывает случай когда надо подсветить в тёмное время суток, а тут раз, и оказывается, что батарейка в фонарике села или попросту забыли её купить и вставить. Поэтому в доме на всякий случай должен быть фонарик который никогда не сядет и для которого не нужны ни батарейки ни аккумуляторы. Предлагаем сделать вечный фонарик или как его ещё называют – фонарик Фарадея своими руками, изготовлен он из подручных и дешёвых материалов и сделать его можно за один вечер. Стоит его несколько секунд потрясти и он готов к работе и нажав на кнопу он начинает светить!

Читать еще:  Отливаем самодельную шестерню из алюминия вместо пластмассовой

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Чтобы сделать вечный фонарик нам нужны такие детали:

  • Ионистор на 0,047Фарада и 5,5В (можно взять и на другую ёмкость) — купить на Алиэкспресс;
  • Транзистор МП38А;
  • Ферритовое кольцо, диаметром около 1 см (можно взять из балласта энергосберегающей лампы);
  • Крупная тактовая кнопка;
  • Резистор 1 кОм;
  • Резистор 4,7 Ом (можно взять близкий к этому номинал если нет конкретно такого);
  • Намоточный провод в лаковой изоляции от 0,25 до 0,5 мм в диаметре (для катушки преобразователя);
  • 1, 2 или 3 светодиода (по желанию);
  • Неодимовые магниты 10х2 мм, понадобится около 10 шт., но можно взять один длинный магнит — купить на Алиэкспресс;
  • 2 шприца на 5 мл с резиновыми поршнями;
  • Шприц на 30 мл;
  • Намоточный провод в лаковой изоляции от 0,1 до 0,25 мм в диаметре (для основной катушки);
  • SMD диоды Шоттки SS14 или SS34 – 4 шт.;
  • Линза от фонарика;
  • Термопистолет;
  • Шуруповёрт.

Как сделать фонарик Фарадея, пошаговая инструкция:

Этот вечный фонарь построен на основе классического фонарика Фарадея но имеет отличие в лучшую сторону, так как у него есть преобразователь напряжения – «Джоуль вор», который позволит засвечивать светодиод даже от более низкого напряжения, начиная от 0,25В, что даст ему возможность дольше светиться сделав даже несколько потряхиваний.

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Как сделать «Джоуль вор» у нас на сайте этой теме посвящено несколько статей в которых более подробно описан процесс, например, в этой статье про фонарь работающий от одной батарейки 1,5В. Собирать конструкцию вечного фонарика будем по этой схеме:

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Для накапливания энергии выработанной магнитами и катушкой служит ионистор, но не стоит брать ионисторы с большой ёмкостью, так как заряжать их придётся очень долго, а стоят они не дёшево, да и к тому же они в основном идут на низкое напряжение 2,5В. Для своего фонарика Фарадея я взял ионистор (а точнее это два ионистора стоящих последовательно и заключённые в один корпус) 0,047 фарада рассчитанный на напряжение 5,5В, он очень хорошо подходит в нашу конструкцию, к тому же он достаточно компактный.

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Транзистор лучше использовать советский германиевый типа МП38А, что позволит дольше светиться светодиоду, так как этот транзистор может работать при очень низких напряжениях.

Берём два шприца на 5 мл с резиновыми поршнями, они нам нужны для амортизации магнитов, для более тихой работы при потряхивании и защиты неодимовых магнитов, так как они достаточно хрупкие.

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Отрезаем часть от шприцов со стороны носика, в том месте, где стоит отметина 2 мл, как это показано на фото.

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вырезаем два кольца из тонкого пластика и надеваем на шприцы, это будут ограничители для катушки, дополнительно укрепляем их термоклеем. Далее скрепляем шприцы вместе встык с помощью обычного скотча.

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Читать еще:  Модификация газового паяльника

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Теперь будем наматывать катушку, можно это делать вручную или же как я с помощью шуруповёрта, намотать надо около 1200 витков, намоточным проводом диаметром от 0,1 до 0,25 мм, насадив шприцы на длинный болт и надев по бокам шайбы, чтобы зафиксировать шприцы и затянув затем гайкой, вставляем болт в шуруповёрт и быстро наматываем катушку.

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Когда катушка будет намотана то нужно будет протестировать фонарик, для этого к выводам катушки припаиваем светодиод, а внутрь вставляем магнит и начинаем трясти, быстро передвигая магниты то в одну сторону то другую, когда они проходят через катушку и если количество витков достаточное количество то светодиод должен вспыхивать. Максимальный ток который выходит с данного генератора у меня достигал до 50 мА, что довольно неплохо для такого фонарика.

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Электромагнитный генератор готов, теперь обмотку для фиксации можно обмотать скотчем.

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Собираем преобразователь «Джоуль вор:

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Используем для дросселя преобразователя ферритовое кольцо от экономлампы, размер кольца не особо критичен, я намотал 20 витков проводом 0,3 мм сложенным в двое, затем конец разрезал и противоположные концы обмоток спаял вместе (более подробно этот процесс описан в статьях про данный преобразователь «Джоуль вор»).

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

В качестве выпрямительных диодов которые спаяны по мостовой схеме лучше взять диоды Шоттки в SMD исполнении, например SS14, SS34, у этих диодов малое падение напряжения на переходе, что очень важно для нашего фонарика.

Закрываем по бокам шприцов резиновые уплотнители, это бывшие поршни от этих же шприцов, вставив внутрь магнит. Эти «бамперы» можно также сделать из любого другого мягкого материала, например пробки от вина или же просто вырезав из толстой резины.

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Теперь эту всю конструкцию вставляем в большой 30 мл шприц, у меня всё вошло в плотную. Затем вставляем внутрь «Джоуль вор» со светодиодами, предварительно подпаяв концы катушки к этому генератору.

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Преобразователь дополнительно фиксируем в шприце термоклеем. Дополнительно для фокусировки света я добавил линзу от дешёвого фонарика и зафиксировал её с помощью синей изоленты, куда уж без неё.

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Вечный фонарик Фарадея своими руками

Всё, мы довольно быстро из дешёвых материалов собрали свой собственный вечный фонарик Фарадея. Такой вечный фонарик компактный и всегда готов к работе и наверняка станет самым любимым среди остальных фонариков, так как он сделан своими руками и ему не нужны батарейки и аккумуляторы, достал, потряс и осветил то что необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector