2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваза в технике «Папье-маше»

Ваза в технике «Папье-маше»

Нам понадобится:

  • Форма для будущей вазы;
  • Газеты;
  • Белая бумага;
  • Клей ПВА;
  • Одноразовые перчатки;
  • Полиэтиленовая пленка;
  • Гуашь;
  • Глянцевый лак для покрытия;
  • Кисточки для гуаши и лака.

1. Подготовительный этап.
Подготовить форму для будущей вазы. Если подобрать форму с ровной поверхностью, то работать будет проще. Снаружи форму выстелить полиэтиленом для того, чтобы, снимая вазу с формы, не повредить ни будущую вазу, ни саму форму.

Развести клей ПВА с водой в соотношении 1:3. Порвать газеты на небольшие отрезки (маленькие куски газет сделают поверхность вазы более ровной, а большие прямоугольные отрезки значительно ускорят работу). Количество газет, которые вам понадобятся, зависит от размера вашей вазы и желаемой толщины стенок.

2. Изготовление вазы.
Для данного этапа работы пригодятся одноразовые перчатки. Опуская отрезки газет в разведенный водой клей, аккуратно накладываем их на внешнюю сторону формы (напоминаю, что предварительно форму необходимо покрыть ее полиэтиленом). Отрезки накладывать по кругу. Когда первый шар будет готов, можно дать ему некоторое время, чтоб подсохнуть, или же продолжать работу, шар за шаром накладывая газетные отрезки. Для наилучшего результата и прочности готового изделия, газетные отрезки лучше наносить в 8 слоев.

Процесс высыхания зависит от количества слоев и может занять от двух до четырех дней.
Когда ваза подсохнет, следует аккуратно вынуть из нее форму. Для подготовки вазы к декорированию, ее необходимо обклеить небольшими кусочками белой бумаги в несколько слоев снаружи и внутри. Для приклеивания белой бумаги используем тот же способ, что и при приклеивании газет. Покрытую белой бумагой вазу оставить еще на один день.

3. Декорирование вазы.
Декор вашей вазы зависит только от вашей фантазии. Мы предлагаем покрыть готовую вазу узорами с помощью обычной гуаши. Почему гуашь, а не акварельные краски? Все просто. Акварельные краски дадут более мягкую картинку, так как акварельные краски более прозрачные. А гуашь имеет более плотную консистенцию, которая дает более яркий и четкий рисунок.
Важно определить какой рисунок вы хотите нанести, а также хотите ли вы нанести его только снаружи или на наружную и на внутреннюю сторону. Рисунок лучше предварительно нанести карандашом. А потом по контуру прорисовать его с помощью гуаши и тонкой кисти. Рисунок будет сохнуть около 1-2часов.
4. Готовую и полностью высохшую вазу для комфортного использования желательно покрыть лаком.

Глянцевый лак будет отлично смотреться на готовом изделии. Если вы планируете использовать вазу с пищевыми продуктами, то лак для покрытия следует искать в магазинах для творчества. Если же ваша ваза контактировать с продуктами не будет, то подойдет и обычный универсальный лак, который можно купить в строительном магазине (к тому же, такой лак обойдется вам значительно дешевле). Покрыть готовое изделие лаком со всех сторон и оставить в проветриваемом помещении на 5 часов до полного высыхания.

Ваза из папье-маше своими руками

Сегодня в магазинах и интернет-каталогах можно встретить большое количество различных декоративных элементов, которые одним своим присутствием могут оживить и преобразить даже самый наипростейший интерьер. Стены можно украсить картинами и фоторамками, зеркалами в резных рамах, светильниками, тарелками, полочками, на полу можно разместить различные напольные покрытия и ковры, поставить стильные газетницы, торшеры, подставки для зонтов либо напольные вазы.

В последнее время наиболее распространенным декоративным предметом является напольная ваза, которая привносит в интерьер нотки изысканности и экзотики, а также долю неповторимости. Чтобы избежать финансовых затрат в случае, если дорогостоящая ваза разобьется, лучше всего сделать ее своими руками из бюджетных материалов в технике папье-маше. Тем более что такая ваза будет в единичном экземпляре!

Читать еще:  Как закалить сталь - наглядный эксперимент

Особенности технологии папье-маше

Папье-маше не представляет особой сложности, поэтому таким ремеслом можно заниматься и дома. Детям также будет интересно освоить азы этой увлекательной техники, которая в переводе с французского языка означает «рваная бумага».

В рукоделии различают 2 способа изготовления работ из папье-маше:

  • лепка изделия из пластичной массы, которую делают из клейкого вещества и мягкой бумаги.
  • маширование, которое представляет собой наклеивание обрывков бумаги друг на друга слоями.

Первый способ изготовления вазы из папье-маше используют опытные мастера. Новички и любители ручной работы из бумаги предпочитают маширование. Для большей наглядности предлагаем воспользоваться подробным мастер-классом с фото изготовления напольной вазы из папье-маше.

Изготовление вазы из папье-маше: пошаговый мастер-класс

Для того, чтобы сделать красивую большую вазу, Вам понадобится:

  • клей ПВА;
  • вода;
  • газеты;
  • вазелин;
  • канцелярский нож;
  • малярная лента;
  • акриловый грунт (можно использовать белую акриловую краску);
  • набор акриловых красок;
  • кисти;
  • бечёвка;
  • лак.

Ход работы:

  1. Газетную бумагу нарвать руками на небольшие кусочки. Если бумажные обрывки будут больших размеров, то могут появиться лишние складки и неровности. Поэтому следует запастись терпением и заготовить обрывки небольших размеров.

  1. Подготовить клеящий раствор. Для этого клей ПВА следует разбавить водой в отношении 1:1. Если раствор будет слишком жидким, то слои после высыхания могут расклеиться и на поверхности изделия образуются выпуклости.
  2. Взять вазу-основу необходимого размера. Чтобы после высыхания работы было легко снять заготовки, ее стоит обмазать тонким слоем вазелина (можно воспользоваться тонкой пищевой пленкой).
  3. Далее нужно обклеить подготовленную основу. Каждый кусочек газеты смочить в клеевом растворе с двух сторон. Смачивание можно осуществлять полным обмакивание в раствор либо нанесением его руками (чтобы не повредить в процессе работы кожу рук, следует надеть резиновые перчатки).

  1. Каждый новый слой необходимо начинать после полного завершения предыдущего.
  2. Всего должно быть не менее 6 бумажных слоев.
  3. Поместить заготовку в хорошо проветриваемое помещение до полного высыхания. Для этого потребуется несколько дней. Лишь после того, как работа полностью будет сухой, можно приступать к дальнейшим действиям.
  4. Острым канцелярским ножом сделать несколько продольных надрезов (надрезаем чуть ниже половины высоты изделия).
  5. Аккуратно раскрыть детали и вынуть вазу-основу.

  1. Места разрезов соединить с помощью малярной ленты (скотча). Чтобы работа выглядела аккуратной, не выделялись места разрезов, сверху следует еще раз наклеить 1 слой газетных обрывков и еще раз просушить поделку.
  2. Высохшую заготовку покрыть акриловым грунтом. При отсутствия грунта можно прокрасить вазу несколькими слоями белой акриловой краски.

  1. Через несколько часов уже можно приступать к покраске. Для этого лучше всего подойдет акриловая краска нужного оттенка (выбирайте тот цвет, который будет гармонично сочетаться с интерьером Вашего дома).
  2. Чтобы придать изделию дополнительный блеск и нарядный облик, стоит покрыть его лаком.
  3. Чтобы задекорировать напольную вазу, можно взять обычный шпагат и плотно обернуть смазанную клеем поверхность. Чтобы шпагат не раскручивался, кончики следует дополнительно закрепить с помощью клеевого пистолета либо супер-клея.
  4. Для декора готового изделия можно использовать бумажные цветы, ленточки и тесьму.

Такая оригинальная поделка украсит Ваш интерьер и привлечет внимание гостей и знакомых.

Освоив азы изготовления ваз в технике папье-маше, вы с легкостью можете сделать подобные работы в различных стилях, имитируя разнообразные материалы.

Подходящие вазы к различным стилям интерьера

  • Для гламура в интерьере подойдут напольные элементы ярких расцветок, украшенные стразами и надписями.
  • В классическое убранство комнаты отлично впишется керамическая ваза с росписью.
  • В винтажном направлении будут органично смотреться вазы с цветочным принтом.
  • Наличие геометрического орнамента будет хорошо смотреться в египетском интерьере.

Букет для самодельной вазы можно также сделать самостоятельно. Для этого возьмите ветки ивы необходимой длины, поместите их в ванную, наполненную горячей водой, и оставьте на 5-6 часов. Размоченные прутья намотайте на длинную палку (подойдет ручка от швабры) и в нескольких местах закрепите скотчем. После того, как ветки высохнут, достаньте палку и раскрасьте золотой краской из баллончика. Ивовые шары изготавливаются аналогично. Наматывать тонкие прутики можно на надутый до необходимого размера воздушный шарик. После высыхания работы лопните шар и достаньте его сквозь щелки. Покрасить шар можно золотой краской из баллончика.

Читать еще:  Головоломка «Стрелка в бутылке»

Общие характеристики и правила расстановки напольных ваз в помещении

  • Напольной ваза считается лишь в том случае, если ее высота достигает не менее 40 сантиметров.
  • Выбирая вазу, учитывайте общую обстановку в интерьере. Например, помещения бежевых оттенков можно дополнить элементами коричневых и песочных тонов, а вазы красных и белых цветов будут эффектно смотреться на фоне черного.
  • Данные элементы должны размещаться у стен либо в углу комнаты, а не посередине.
  • Одинаковые вазы-близнецы лучше всего поставить с разных сторон от камина или большого кресла. Этот парный декор будет подчеркивать изысканный вкус хозяев дома.
  • Ставить в напольную вазу можно живые или искусственные цветы с длинными стеблями, ветви и прутья деревьев и кустарников, палки бамбука, сухие композиции из цветов и трав. В преддверии Новогодних праздников в вазу можно поставить еловую (сосновую) ветку, в ожидании Пасхи – веточки вербы. Но заполнять напольную вазу совсем не обязательно – она сама по себе уже является самодостаточным элементом.
  • Если в доме проживают кошка или собака, то надо быть готовым к тому, что напольная ваза может быть в лучшем случае перевернута, а иногда даже и разбита. Чтобы избежать этого, следует наполнить ее тяжелым сыпучим материалом. Это может быть песок, камушки, речная галька и прочее. Некоторые хозяева устанавливают дорогие экземпляры в специальные устойчивые подставки, которые предотвращают последующие повреждения в случае падения.

Такая эксклюзивная творческая работа прекрасно сможет украсить Ваш интерьер и станет отличным подарком на новоселье Ваших родных и друзей. Они по достоинству оценят ваш вкус и приложенные старания.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Новости

Рубрики

  • моделирование , крой и шитьё (5563)
  • журналы и ссылки по шитью (605)
  • вязание спицами: женские модели (5220)
  • журналы и ссылка на сайты по вязанию (704)
  • журнал Let’s Knit Series (546)
  • Журнал Keito_Dama_ (322)
  • Альбом «VERENA (69)
  • узоры спицами (69)
  • журналы на англ. яз. ( без перевода) (52)
  • АЛЬБОМ «CROCHET SWEATER (44)
  • Журналы DROPS (5)
  • рукоделие (4820)
  • поделки цветы, украшения. (1836)
  • для дома (1751)
  • Канзаши, кусудама. (142)
  • фоамиран, фетр. (98)
  • Квиллинг (46)
  • Оригами (39)
  • поделки из пластиковых бутылок (33)
  • Макроме (12)
  • поделки из картона, картонаж. (9)
  • для детей (4523)
  • кулинария (2953)
  • мясо , рыба. (1598)
  • Рецепты аэрогриля, микроволновки,мультиварки. (210)
  • хлебопечь (50)
  • вышивка (2946)
  • Вышивка лентами, видеоуроки, мастер-классы. (416)
  • вышивка бисером (37)
  • техника вязания (2875)
  • сладкое (2789)
  • вязаные крючком (2079)
  • Вязание на вилке (11)
  • головные уборы (2041)
  • узоры спицами (1950)
  • здоровье и красота (1894)
  • шаль, палантин, пончо (1829)
  • амигурами, куклы, игрушки- зверюшки. (1759)
  • М К крючком (1522)
  • шарфы, варежки, перчатки (1378)
  • сумки (1336)
  • переделочки (1306)
  • овоши, грибы (1283)
  • носки, тапочки, обувь. (1260)
  • в погребок (1157)
  • пироги, пирожки (1157)
  • Мотивы и узоры крючком (1086)
  • для души (981)
  • Кино (301)
  • пэчворк, лоскутное шитьё. (920)
  • Кинусайга (16)
  • полезные советы (755)
  • тесто, хлебо булочные изделия (751)
  • интерьер, дизайн, реставрация, ремонт. (720)
  • декупаж, роспись по стеклу, уроки рисования. (695)
  • растения (658)
  • салаты (648)
  • машинное вязание (646)
  • Журнал Любо дело. (6)
  • ирланское вязание (585)
  • вязание для мужчин (528)
  • обработка края, отделка (506)
  • изделия из солёного тесто, фарфора, глины. (506)
  • Папье — маше (45)
  • подарочки и поздравления (445)
  • вязание, большие размеры (409)
  • праздничные блюда (375)
  • плед (364)
  • Нужные штучки (357)
  • приусадебное хозяйство (328)
  • компьютерные штучки (304)
  • плетение из газет (289)
  • молочные продукты (262)
  • музыка (244)
  • бисероплетение (198)
  • для дневника (157)
  • пиццерия на дому (127)
  • фотошоп (109)
  • Автомобиль (38)
  • (0)
Читать еще:  Как выбивать обойму подшипника

Цитатник

Хотите — научу строить выкройки и моделировать) Это просто: смотрите видео Я всерьез взялась з.

Потрясающий набор петель сразу от клубка https://www.liveinternet.ru/users/5219978/post452930945/.

Подборка — 14а»Копилочка для вязальщицы» Tayrin2608 .

Вязание спицами шапочки для новорожденного Автор: Виктория Шапочку для новорожденного малыша н.

Как пошить подклад к вязаной шапке Как сделать так,чтобы холодный и колючий ветер,не в.

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Напольные вазы из картона и папье-маше. Мастер-класс от Ткаченко Надежды

Напольные вазы из картона. Мастер-класс от Ткаченко Надежды

Мой низкий поклон и огромная благодарность автору этих работ — Ткаченко Надежде! Посмотрите, какую красоту можно сделать из трубы от линолеума, картона и массы папье маше! С ума сойти.

Маленькое полезное отступление для всех, кто интересуется народной медициной, траволечением, китайской медициной и всем, что может поддержать и восстановить здоровье. Приглашаю вас заглянуть на сайт «Snadobie.com – рецепты природы» http://snadobie.com. Здесь вы найдете много интересного об апиротерапии, узнаете о лечении пчелиным ядом и другими продуктами пчеловодства. Здесь же: лечение глаз отварами, польза метода хиропрактики, цветочные лекартства, светотерапия и многое другое. Очень полезный сайт!

Началось все с того, что на строительном рынке попросила трубу от линолеума. Продавцы конечно удивились, спросили, зачем она мне и отдали. Зять всю дорогу ворчал, что если нас засекут гаишники, с трубами, торчащими из окон автомобиля, то эти трубы дорого мне обойдутся. Но ничего, благополучно добрались до дома и я приступила к осуществлению давней хотелки.

Берем картонную трубу (от рулона линолеума), отпиливаем нужную нам длину (у меня — 65 см). Подумали над формой, я сразу на картоне начертила заготовку.

Вырезала таких заготовок много-много. Чем больше — тем лучше. Это, пожалуй самый неприятный момент во всей работе. Я ножницами мозоль натерла на руке.

Приклеиваем трубу к основе. Для основы лучше взять ДВП, а не картон. Но это я поняла в процессе .

Горячим клеем приклеиваю заготовки по всему периметру.


теперь обклеиваем газетными полосками. Клей — ПВА.

Когда все просохло, обмазываю массой папье-маше.

Выравниваю и разглаживаю.

Сушила пару дней около батареи. Теперь развожу шпатлевку (у меня кнауф финишная), добавляю в неё немного клея ПВА, и обмазываю вазу.

После высыхания — шкурю нождачкой. Эту процедуру проделываем до тех пор, пока ваза не станет ровной и гладкой. Я мазала и шкурила три раза.

Начинаю декорировать. Здесь пейп-арт — пожалуй, моя любимая техника. Не устаю благодарить за неё Татьяну Сорокину. stranamasterov.ru/node/308701?c=favorite . Атлетов вылепила из Керапласта — это самоотвердевающая пластичная масса. Верх и низ засыпала пшеном и горохом.

Покрасила черной краской. Ну а потом прочпокала все это дело золотом.

На эту вазу наклеила салфеточные мотивы. Предварительно, конечно, загрунтовала и покрыла белым акрилом. Узор — это шпатлевка+ ПВА.

Нашла в аптечке вот такой тюбик и с его помощью нанесла шпатлевку. Акриловой краской доработала, по узорам прошлась битумом, и вытерла его тряпочкой, смоченной уайт-спиритом. Покрыла четырьмя слоями акрилового лака, с промежуточным прошкуриванием всей поверхности.

Ну а здесь — уже с букетом.

Здесь кракелюр, шпатлевка, состарила битумом.

Букеты, кстати, тоже делала сама. Иву замочила на ночь в ванной. Утром накрутила её на швабры.Закрепила скотчем в нескольких местах. Иву не очищала от коры, больно уж это долгое и нудное занятие. Сохла она у меня недели две. Ну и шаров наплела. Половину прутьев покрыла черным лаком акриловым, а вторую половину из баллончика — золотом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector