1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вариант аварийного слива для накопительного бака

Как слить воду с водонагревателя

Слить воду с водонагревателя не так-то просто, поскольку необходимо учитывать особенности его конструкции и принцип действия. В общем виде бойлер представляет собой герметичный бак с нагревательным элементом, жидкость в который поступает по одному шлангу, а нагревшись, выходит по-другому. Просто открыть выходной шланг и опорожнить бак не получится, поскольку без поступления новой порции горячая вода подаваться в систему не будет.

Зачем это нужно

Необходимость процедуры слива зависит от условий работы титана, его конструкции и частоты эксплуатации. Выделяют следующие категории причин, принуждающие полностью освободить бак от жидкости:

  • Расположение водонагревателя в периодически отапливаемых или неотапливаемых помещениях. При отрицательной температуре окружающего воздуха зимой вода превратится в лёд и буквально «разорвёт» герметичные стенки накопительного бака.
  • Длительное отсутствие жидкости в квартире во время аварии на водопроводе. В такой ситуации 80–100 литров можно использовать для мытья рук, овощей, уборки, смыва в унитазе и пр.
  • Необходимость проведения ремонтных работ, например, замена вышедшего из строя нагревательного элемента.
  • Отъезд владельцев квартиры на продолжительное время приводит к застаиванию содержимого бака и появлению неприятного запаха вследствие размножения бактерий. Эта причина актуальна для поступления воды не из системы центрального водоснабжения, а из индивидуальной скважины: хлорирование сдерживает рост любых микроорганизмов.
  • Профилактическая чистка от накипи водонагревательных элементов, позволяющая сэкономить 25–50% расходов на электроэнергию.
  • Промывка накопительной ёмкости от частиц грязи, очистка стенок от накипи и пр.

Как слить воду с водонагревателей разных видов правильно

Конструкция бойлера предполагает наличие предохранительного клапана, предназначенного для аварийного опорожнения накопительного бака. Достаточно открыть носик клапана и оттуда или через присоединённый шланг начнётся выход жидкости.

Процедура слива занимает часа два при чистых фильтрах, а при их засорении может растянуться на 4.

Если использовать такой клапан нет возможности, то прибегают к одному из следующих способов:

  • После перекрытия жидкости и отключения прибора из электросети проверяют закрытие крана с горячей водой. Затем при помощи разводного ключа откручивают ту часть, которая отвечала за поступление холодного потока в бак. Как правило, через это отверстие жидкость не вытекает, а если и бежит, то небольшой струйкой. Увеличить напор можно с помощью крана на выходе горячей воды: чем сильнее он открыт, тем больше будет напор вытекающей жидкости. Полный слив занимает несколько минут.
  • После отключения подачи электричества и воды откручивают разводным ключом входящие и выходящие шланги. Жидкость неконтролируемым потоком устремится через оба отверстия и слив 80 литров займёт около двух минут. Однако использовать этот вариант можно только при установке бойлера непосредственно над ванной.

Напольный

В напольном варианте исполнения водозаборный и водораздаточный шланги расположены на одной из боковых панелей, поэтому в этих моделях сложно слить жидкость без разбора конструкции.

Если бойлер находится на гарантийном обслуживании, то всю процедуру должны проводить мастера сервисного центра.

Если проводить слив у оборудования на гарантии, то обязательства со стороны клиента будут считаться нарушенными

При самостоятельном разборе водонагревателя придерживаются такой последовательности действий:

  1. Отключают прибор от электропитания, подачи водоснабжения и сливают после охлаждения максимально возможный объём жидкости.
  2. Демонтируют шланги, снимают декоративную крышку и фланец. Расположение всех съёмных элементов рекомендуют фотографировать, чтобы при обратном монтаже не допустить ошибок.
  3. Аккуратно вынимают нагревательный элемент и сливают жидкость через отверстие.
  4. Повторяют действия в обратном порядке — монтируют ТЭН, фланец, декоративную крышку и систему подачи и воды.
Читать еще:  Магнит Рождественские

Проточный

Водонагреватели проточного типа оснащаются возвратно-предохранительным клапаном, через который осуществляется слив основного объёма жидкости при необходимости. Во избежание самопроизвольного слива через предохранитель его рукоятка обычно зафиксирована в нижнем положении при помощи шурупа. Открутив шуруп, ручку переводят в горизонтальное положение и спускают жидкость.

Если необходимо полностью опорожнить внутреннюю ёмкость бойлера, то потребуется снять декоративную крышку и демонтировать фланец

Электрический

У электрических бойлеров одна из главных мер предосторожности — отключение прибора от электропитания до начала любых манипуляций. В остальном порядок действий аналогичен вышерассмотренным вариантам слива через специальный клапан или через систему подачи холодной воды.

По окончании работ бак полностью наполняют водой и только потом подсоединяют агрегат к источнику питания

Газовый

Особенность газового водонагревателя — в наличии горелки, поэтому самостоятельно разбирать его и монтировать нельзя. При необходимости опорожнить внутреннюю ёмкость придерживаются следующего алгоритма:

  1. Закрывают запорные краны для подачи газа и водоснабжения.
  2. Открывают кран раздачи горячей воды.
  3. Выворачивают предохранительный клапан.
  4. Сливают воду.
  5. Заворачивают предохранительный клапан.
  6. Закрывают кран горячего водоснабжения.

Возможные ошибки

При сливе воды из водонагревателя необходимо придерживаться правил безопасности:

  • отключить устройство от электросети или перекрыть газопровод;
  • закрыть кран подачи холодной воды;
  • дождаться охлаждения жидкости в баке до безопасной температуры.

В процессе самостоятельного слива могут быть допущены ошибки:

  • Не перекрыт вентиль подачи холодной воды. В этом случае при переводе крана, регулирующего струю горячей воды, будет продолжен процесс водообмена, т. е. объём утекающей жидкости начнёт восполняться равным количеством поступающей. Слить ничего не получится.
  • Кран подачи горячей воды был открыт на момент отсоединения патрубка подачи холодной. В такой ситуации жидкость будет сливаться неконтролируемой струёй и под сильным напором, что приведёт к порче расположенных рядом предметов, если предварительно не была продумана система слива (размещение бойлера над ванной, например).
  • Не переведена в верхнее или горизонтальное положение рукоятка предохранительного клапана. Она защищена от самопроизвольного сдвига флаговым креплением. Ослабить его и поднять ручку поможет крестовая отвёртка.
  • Неправильное подсоединение электропроводов внутри прибора, если они снимались для полного слива воды из бака. Избежать этой неприятности поможет предварительное фотографирование расположения всех элементов.
  • Протекание жидкости после установки фланца. Причина ошибки — в неправильном расположении элемента относительно остальных частей прибора. Рекомендация всё та же — предварительно сфотографировать расположение до начала операций по демонтажу.

Процесс слива воды из водонагревателя представляет собой несложную процедуру, выполнить которую под силу человеку с минимальными навыками сантехнических работ. Избежать ошибок в процессе удаления жидкости из бака поможет внимательное изучение инструкции от производителя, в которой поэтапно и подробно изложены все манипуляции в зависимости от модели устройства.

Как слить воду с бойлера — 3 рабочих способа

Электрический бойлер, обеспечивающий горячее водоснабжение (ГВС) квартиры либо частного дома, иногда приходится опорожнять. Например, для чистки бака или замены магниевого анода. Мы расскажем, как слить воду с водонагревателя различными способами в зависимости от схемы подключения. Решим и более сложную задачу – опорожнение накопительной емкости напольного типа.

Почему нельзя спустить воду через смеситель

Если перекрыть домашний водопровод и полностью открыть «горячий» вентиль смесителя, то из крана вытечет максимум литр – полтора, резервуар останется полным. Чтобы понимать причины происходящего и впоследствии правильно сливать воду из нагревательного бака, кратко ознакомьтесь с его устройством и принципом работы:

    Забор нагретой воды предусмотрен из верхней зоны емкости – там и расположен конец трубки. Подача из водопровода организована в нижнюю часть бойлера.

Схема электронагревательного бака в разрезе

  • На входе трубы холодного водоснабжения (ХВС) установлен обратный клапан тарельчатого типа, не дающий воде уйти обратно в магистраль. Он же сбрасывает лишнее давление, возникающее от нагрева и расширения жидкости.
  • Когда вы пользуетесь накопительным нагревателем (включаете кран ГВС смесителя), вода выливается из бака под воздействием напора основной трубы ХВС.
  • Без давления со стороны магистрали система не работает – вода сама из емкости не течет. Через кран смесителя можно выпустить лишь малую часть жидкости, которая находилась выше заборной трубки.
  • Примечание. Ориентация бака в пространстве не играет роли, горизонтальные и вертикальные модели устроены одинаково. Подача находится на дне бака, трубка отбора на ГВС – вверху.

    Читать еще:  Готовим большой кусок говядины в микроволновке в 3 раза быстрее

    Внутреннее устройство и рекомендуемая схема подключения горизонтального бойлера «Аристон»

    Предварительный вывод. Не существует другого варианта, кроме как слить воду с бойлера через «холодный» патрубок, поскольку он располагается возле дна емкости. Способ слива зависит от обвязки водонагревателя, в некоторых случаях трубные соединения придется немножко разобрать.

    Сброс через предохранительный обратный клапан

    Данный способ рекомендуют использовать все известные производители водонагревательных баков – Ariston, Thermex, Gorenje, Electrolux и так далее. Бытовой прибор подключается к сетям водоснабжения согласно схеме (представлена выше) из инструкции по эксплуатации:

    • на входном патрубке устанавливается группа безопасности для бойлеров;
    • перед группой ставится запорный кран;
    • на выходном патрубке арматура не предусматривается либо монтируется шаровой вентиль.

    Пояснение. Группа безопасности – это автоматический элемент 3 в 1, сюда входит клапан обратный + предохранительный + сливной кран с пластиковым рычажком.

    Иногда встречаются клапаны без рычажка — через такой воду не сольешь

    Как спускать воду через клапан:

    1. Перекрываем водопроводную магистраль на вводе в квартиру, отключаем нагреватель от электросети.
    2. Выпускаем через ближайший смеситель 1—2 литра, открыв вентиль ГВС до конца. Оставляем сантехнический прибор в открытом положении, чтобы воздух мог заполнять пустоту в баке.
    3. Подставляем ведро под «носик» клапана, поворачиваем рычажок и медленно опорожняем резервуар.

    Перед опустошением нагревательный прибор не нужно разбирать и дожидаться, пока вода остынет. Недостатки метода:

    • из-за малого проходного сечения носика (5…8 мм) вода сбегает слишком медленно, бойлер на 80—100 литров опорожнится примерно за 2 часа;
    • клапан нередко засоряется, плохо пропускает жидкость;
    • иногда группа безопасности закисает, слив не работает вообще.

    Способ подойдет для малых водонагревателей 25—50 литров при условии, что вентиль клапана функционирует нормально. Спускать большие объемы выйдет чересчур долго.

    Слева на фото — засор тарельчатого клапана, справа — замер сливного прохода (5 мм)

    Быстрое опорожнение через патрубок ХВС

    Чтобы скорее сбросить воду из бойлера, подключенного согласно заводской инструкции, понадобится трубный (газовый) либо разводной ключ. Будем отсоединять трубы, иначе никак. Порядок действий:

    1. Ждем, пока полный бак остынет, либо выключаем и максимально используем подогретую воду.
    2. Закрываем подачу ХВС в дом, выпускаем часть воды из смесителя, оставляем кран открытым. Опять же, отключаем электропитание водонагревателя.
    3. Откручиваем газовым ключом обе подводки к бойлеру. Стоит подставить ведро, чтобы не залить полы и другие предметы под водогрейным аппаратом.
    4. Ключом хватаемся за грани клапана и медленно откручиваем. Пальцем закрываем отверстие «горячего» патрубка, иначе воздух свободно пройдет в емкость, вода хлынет потоком.
    5. Окончательно скручиваем группу безопасности, ставим внизу ведро и отпускаем палец. Если нужно остановить поток, снова затыкаем патрубок ГВС бойлера.
    6. Перед сборкой и наполнением бака хорошенько почистите клапан сброса давления (желательно продуть).

    Совет. Манипуляции удобнее производить, когда на выходном штуцере есть кран. Можно заранее подыскать вентиль с резьбой ½” (внутренняя), накрутить его вместо снятой трубы и регулировать подачу воздуха/поток воды.

    Преимущество способа – скорость опорожнения, процедура отнимет максимум 30 минут. Негативные моменты:

    • требуется разборка – надо снять хотя бы трубу ХВС;
    • водонагреватель необходимо охладить, иначе обожжешься;
    • напор из штуцера сложно контролировать, вакуум срабатывает не сразу.

    Истечение воды можно замедлить – не отсоединять от бойлера магистраль ГВС. Через смеситель воздух поступает медленнее, поток идет прерывисто. Как сливается водонагреватель Atlantic 80 литров, смотрите на видео:

    Как слить воду из водонагревателя

    Неважно, какая из схем обвязки используется: чтобы опорожнить бак, нужно выполнить всего два условия.

    Рано или поздно у всех владельцев накопительных водонагревателей возникает проблема слива воды из бака. Причин для этого может быть несколько:

    • консервация на зиму на даче или после профилактики центрального ГВС в квартире;
    • чистка бака от накопившихся отложений;
    • замена ТЭНа, магниевого анода и другой ремонт;
    • использование воды из бака при отключении водоснабжения.

    Независимо от причины, слив накопителя водонагревателя осуществляют по одному и тому же алгоритму.

    1. Приготовьте материалы и инструменты

    • Ведро или таз;
    • шланг;
    • разводной ключ;
    • отвёртку.

    2. Снизьте температуру воды

    Чтобы не обжечься во время работы, отключите нагрев бойлера и слейте часть горячей воды: бак заполнится холодной и температура снизится. Для экономии можно сделать это заблаговременно, израсходовав воду на что-нибудь нужное.

    Читать еще:  USB лампочка своими руками

    3. Обесточьте бойлер

    В целях безопасности все манипуляции с водонагревателем следует проводить только после полного отключения от сети. Для этого обесточьте соответствующий автомат в электрощите или извлеките вилку провода питания из розетки.

    4. Перекройте подачу воды

    Следующий обязательный шаг — перекрыть подачу на входе. Если на трубке холодной воды рядом с бойлером есть кран, воспользуйтесь им. Если же обвязка выполнена без такого крана — перекройте главный вентиль холодной воды на входе в квартиру или дом.

    Владельцы жилищ с центральным горячим водоснабжением должны дополнительно перекрыть кран ГВС на входе.

    5. Слейте воду из водонагревателя

    Просто открыть на смесителе горячую воду и опорожнить бойлер не получится из-за того, что при расходе воды бак одновременно заполняется. Холодная вода выталкивает горячую — так это работает. Казалось бы, достаточно перекрыть кран на входе, чтобы бойлер не заполнялся, но нет. Всё чуть сложнее.

    Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

    Трубка забора горячей воды находится в самом верху бака, поскольку при нагреве жидкость поднимается вверх. Штуцер подачи, наоборот, располагается внизу — так слои воды не смешиваются. Поэтому при перекрытой подаче со смесителя сольётся не больше литра.

    Полностью слить воду можно только через трубку подачи. При этом нужно обеспечить приток воздуха в бак, чтобы там не создавалось вакуума и вода стекала. В зависимости от типа подключения делается это разными способами: от простого открытия крана до снятия штуцеров.

    Подключение с двумя тройниками

    Наиболее удобная для слива схема. Благодаря установленным на тройниках кранам позволяет открыть воздуху доступ в бак и быстро опорожнить его.

    • Убедитесь, что краны подачи и выхода из бойлера перекрыты. Если их нет — закройте вентили на стояках холодного и горячего водоснабжения.
    • Наденьте шланг на сливной кран на тройнике у входа в водонагреватель и опустите его в таз, ведро или унитаз. Откройте кран.
    • Теперь откройте кран на тройнике у выхода с бойлера.
    • Слейте всю или часть воды. Если нужно сделать паузу, перекройте кран на входе водонагревателя, и вода перестанет течь.

    Подключение с одним тройником

    Не самый плохой вариант подключения, который всё же уступает по удобству предыдущему. Тройник с краном установлен только на входе, поэтому для слива придётся пускать воздух в бак через смеситель или сняв трубу с выходного штуцера.

    Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

    Встречается вариация такой схемы без крана на выходе из бойлера. По факту ничем не отличается: воздух пускается теми же способами.

    • Проверьте, чтобы краны на входе и выходе водонагревателя были перекрыты. При их отсутствии закройте вентили на стояках ХВС и ГВС.
    • Присоедините шланг к сливному крану и опустите в ведро или таз. Откройте кран.
    • На ближайшем смесителе откройте горячую воду и дождитесь, пока не сольётся всё или нужное количество.
    • Если вода течёт плохо или не идёт совсем, значит, через смеситель воздух поступает слабо. В таком случае снимите шланг на выходном штуцере.
    • Для остановки воды можно перекрыть сливной кран или просто закрыть выходной штуцер пальцем.

    Подключение без тройников

    Самая неудобная схема обвязки, когда водонагреватель подключён напрямую без тройников и кранов. В нашем распоряжении есть только предохранительный клапан с дренажным отводом. Через него, хоть и медленно, но тоже можно слить воду. В крайнем случае клапан легко снять, и тогда поток будет гораздо больше.

    • Убедитесь, что вода на стояках холодного и горячего водоснабжения перекрыта.
    • Закройте кран на входе в бойлер и откройте на ближайшем смесителе горячую воду.
    • Наденьте на носик клапана шланг и опустите в ведро или таз. Поднимите флажок клапана.
    • Если вода сливается очень медленно или не течёт вообще, снимите с выходного штуцера бойлера шланг, чтобы обеспечить приток воздуха.
    • Если на клапане нет флажка или вода всё равно идёт слабо — отсоедините подводящий шланг от клапана и вставьте тонкую отвёртку в его корпус. Это приподнимет пружину, блокирующую обратный ход воды, и струя значительно усилится.
    • Для ускорения слива можно просто снять клапан, чтобы полностью освободить входной штуцер водонагревателя.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector