1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Валяный енот из шерсти

Енот, мастер класс по валянию

Енот, мастер класс по валянию

Валяние очень увлекательное занятие, которое вам обязательно понравится, нужно только попробовать.
Вы посмотрите какого милого енота сваляла Анисимова Изабелла, глядя на него не когда бы не подумала что это игрушка. Давайте расмотрим мастер класс по валянию енота и узнаем от автора все тонкости этого мастерства.

Для изготовления енота из шерсти нам понадобится:
* Кардочесанная шерсть серого цвета.
* Кардочесанная шерсть темно-серого цвета.
* Кардочесанная шерсть черного цвета.
* Кардочесанная шерсть белого цвета.
* Игла для валяния грубая № 36.
* Игла для валяния тонкая № 38 звездочка.
* Игла для валяния обратная № 40.
* Мат для валяния (Изабелла использовала губку для мытья автомобиля).
* Глазки стеклянные.
* Мононить.
* Клей момент «кристалл»
* Проволока.
* Художественная пастель.

Способ изготовления енота:
Прежде чем приступить к изготовлению енота у вас должно быть прекрасное настроение, ведь не зря говорят что автор отдает немного тепла когда творит что то своими руками.

Сначала начинаем валять из темно — серой шерсти шарик, используем при этом иглу №36. Это у нас будет голова енота.

Пока поверхность нашей заготовки рыхлая, нужно сформировать глазницы.

Теперь берем длинную иголку с ниткой, стеклянные глазки и пришиваем их как показано на фото.

Далее берем белую шерсть и фомируем из нее мордочку нашему еноту и носик. Не забывайте что делать нужно все симметрично.

Теперь принимаемся за голову, раскрашиваем ее. Сначала берем черную шерсть и сделаем из нее масочку вокруг глаз.

Затем берем белую шерсть и из нее формируем полосочки на мордочке енота и также сделаем белки на глазках. Возьмите небольшой кусочек белой шерсти, немного спутаем его в руках, а затем приваляем его снизу у глазика, заправляя лишнюю шерсть под глаз.

Ну вот голова у нас с вами уже почти готова. Теперь приступим к изготовлению туловища, сделаем заготовку для тела, оставим свободную шерсть в месте крепления с головой. Для тела берем шерсть того же оттенка (темно-серого), как и для головы, но животик в дальнейшем я обваляю светло-серой шерстью.
У нас должно получится примерно вот так.

Теперь приваливаем голову к телу, по мере необходимости добавляем объем в нужных местах и приступаем к созданию ушек.

Возмите два одинаковых пучка шерсти, темно — серого цвета и сформируйте из нее треугольнички. Когда заготовки для ушек уже достаточно хорошо сваляны, на их внутреннюю сторону приваливаем белую шерстку. Опять же не забываем что наши ушки должны быть одинаковые, для контроля их можэно прикладыдывать друг другу. Не забудьте оставить шерсть в свободном состоянии там, где ушко будет крепиться к голове.

Вот и подошла очередь для изготовления лапок, вы можете использовать проволоку для каркаса.
Возьмите одинаковые кусочки шерсти серого цвета и сваляйте из них «колбаски» постепенно делаем из них форму лапки. Когда валяем, контролируя размер, пропорции и плотность нашей лапки.
Затем тонкой иглой намечаем линии для пальчиков, хорошенько прорабатываем их, делаем углубления и подчеркиваем их черной шерсткой.
Вот такая лапка примерно у вас должна получится.

Точно так же делаем вторую лапку и затем обе лапки приваливаем к туловищу, приваливаем так чтобы лапки были единым целым с туловищем.

Читать еще:  Самоделки из обрезков коробов

Теперь нужно свалять нашему еноту ножки и тоже их приваливаем к туловищу.

Делаем хвостик, Изабелла валяла его на каркасе, это дает возможность придать хвостику разные изгибы. Шерсть для хвостика используем серую, а сверху приваливаем полосочки из белой и черной шерсти. Приваливаем хвостик на нужное место.

Чтобы наш енот был веселый сделаем ему улыбку, берем иглу и делаем сначала углубления, а уже потом можно по всей длине улыбки привалять тоненькую прядь чёрного цвета. Это делаем для того что бы улыбка была более выразительная. В результате получает вот такую симпатичную мордашку.

Теперь начинаем тщательную обработку обратной иглой, придавая игрушке пушистость. После этого можно легонечко причесать нашего малыша. Енот из шерсти готов.

Остается ему только сделать усики. Вдеваем мононить в иголку и протаскиваем насквозь через мордочку, закрепляем капелькой клея. Приступаем к тонировке. Для тонировки используем художественную пастель (измельчаем ее в порошок). Очень аккуратненько кисточкой наносим порошок на поверхность в необходимых нам местах. Затем покрываем носик глянцевым лаком и наш енотик готов!

Спасибо большое автору за подробный мастер класс по валянию и созданию симпатичного енота.

Новогодний енот-полоскун — валяние из шерсти

Новый год обычно ассоциируется у нас с каким-либо сказочным персонажем, дедушкой Морозом, снеговичком либо милым зверьком. Сегодня изготовлением именно такого зверька мы и займёмся. Научимся валять из шерсти енота. Он будет одет в красный колпак, и так как это енот-полоскун, который всегда, перед тем как съесть свою еду полощет её в воде, мы наденем ему на шею вязку с прищепками. Его можно изготовить как новогоднюю игрушку своими руками.

Как свалять енота-полоскуна из шерсти своими руками

Способ валяния будем использовать сухой, без применения воды.

Для изготовления енота из шерсти потребуются следующие материалы:

  • шерсть (серая, кремовая, черная, белая);
  • иглы по валянию №40 и 32, обратная игла;
  • губка поролон;
  • клей прозрачный «момент»;
  • глазки черные;
  • вязальные нитки красного цвета;
  • декоративные мелкие прищепки (3 штуки), шнур;
  • пастель масляная.

Для начала подготовим шерсть. Можно конечно сделать енота просто одноцветным, но я предпочитаю более естественный цвет меха для этого зверька, поэтому смешиваю четыре цвета шерсти. Итак, нарвите тонкими прядками шерсть и уложите её слоями друг на друга (серый цвет, черный, белый, кремовый и снова серый, черный и т.д.).

Когда вы увидите что шерсти достаточно для того чтобы сделать шар для головы хорошенько смешайте в руках полученную массу. Не бойтесь рвать шерсть, пушить, следите за тем, чтобы одноцветные волокна не сбивались в клубки, лучше вытащите их.

Далее из этой массы начните валять голову на поролоне. Воспользуйтесь для этого грубой иглой № 32. Игла должна входить в шар только перпендикулярно губке, для того чтобы не ранить ваши пальцы. Спустя какое-то время шар уплотнится, далее переходите на иглу под № 40. Продолжаем валять шарик до уплотнения.

Следующее действие — это валяние глазниц на мордочке. Примерьте глазки и проваляйте глазницы. Вклейте глазки.

Затем из кусочка белой шерсти сформируйте носогубную часть мордочки. Проваляйте до уплотнения.

Теперь прорисуйте иголочкой линии носа, рта. Носик обложите чёрной шерстью. Проваляйте.

Также чёрной шерстью обваляйте области вокруг глаз, щёчки, лоб. Сделайте вертикальную полоску тем же цветом.

По верху глаз и чёрных элементов наложите полоски белой шерсти.

А также внизу глаз вставьте кусочки белой шерсти. Вот такая пока мордашка у нас получилась.

Читать еще:  Свадебные приглашения с лебедями

Далее будем делать туловище для енота. Сваляйте овал из шерсти. Вверху проваляйте область шеи, а в голове в свою очередь проваляйте небольшое углубление для вставки шеи.

С помощью нитки и цыганской иглы пришейте туловище к голове. Иглу выводите прямо вверху головы на макушке, там же можете и закрепить узелок. Потом прикройте кусочком шерсти это место. Зафиксируйте голову в месте соединения с туловищем с кусочками шерсти, чтобы хорошо держалось.

Приступаем к лапкам енота. Для этого сваляйте отдельно шарики и прикрепите их к краям туловища.

Затем сделайте нижние части лап и прикрепите их к верхним частям.

Верхние лапки также сделайте на губке и приваляйте к туловищу. Тонкой иголочкой прорисуйте пальчики на всех лапах.

Чтобы сделать ушки еноту сложите шерсть треугольником и проваляйте с двух сторон. Уделите особое внимание краям, качественно проваляйте их, чтобы не торчал ворс. Приваляйте уши к голове.

На этом этапе валяния необходимо глянуть на игрушку со всех сторон и добавить недостающий объём. К примеру, в нижних частях спины, спереди на животе. Просто приваляйте к этим местам какое-то количество шерсти.

На животик лучше наложить белую шерсть.

Чтобы сделать хвостик еноту необходимо вначале свалять тоненькую полоску шерсти, а на неё уже наложить попеременно шерсть белого и чёрного цвета.

Наша игрушка почти уже готова, но не хватает естественности. Поэтому мы её немного распушим иглой обратного хода. Пройдитесь такой иголочкой по белым полоскам на мордочке, щёчкам внизу, обработайте голову сзади (нижний отдел).

Распушите хвостик. Не забудьте сделать пуп на животике.

Естественности также добавит раскраска масляной пастелью. Возьмите кисть и наложите пастель в места, где хотите сделать оттенки. Это, конечно же, линии рта и носа, пальцы, пупок.

А также украсьте вашего енота верёвочкой с мини-прищепками и вязаным новогодним колпачком. Теперь новогодняя поделка своими руками енот-полоскун полностью готов к встрече Нового года!

Как сделать ёлочку своими руками смотрите здесь.

Мастер-класс по войлочному еноту с чаем

Сегодня я покажу как из шерсти, проволоки и волшебства можно сделать войлочного енота. Его высота от попы до кончиков ушек 11,5 см, ширина попы 6 см. Внутри всех лап и хвоста — проволочный каркас.

Нам понадобятся:
— сливер (или любой другой наполнитель)
— белый кардочес
— серый кардочес
— черно-седой кардочес
— иглы для валяния № 36, № 38, № 40.
— губка для валяния
— клей
— флористическая проволока
— большие и маленькие ножницы
— леска
— нитки, иголка
— самозапекаемая глина
— глазки для игрушек

Основу игрушки делаем из сливера. С очесом не рекомендую работать, в нем вязнет игла и это слишком плотный и грубый материал для валяния изящных фигурок. Из сливера я делаю максимально полную фигуру, чтобы потом цветным кардочесом словно «раскрасить» основу войлочной скульптуры.

Из флористической проволоки обычными ножницами отрезам кусочки нужной длины. Примеряем на основе. Это будущие передние и задние лапы.

Каждую проволоку плотно обматываем прядями сливера.

С помощью клочков сливера приваливаем заготовки лап к туловищу.

Сзади хорошо видно как с помощью сливера приваляны лапы.

Затем на лапах с помощью сливера наращиваем объем. Будьте внимательны, работая с проволокой, не сломайте иглу. Кисть должна быть легкая, пружинящая, как взмах крыльев бабочки.

Енот должен быть равномерно толстеньким.

Когда заготовка из сливера полностью нравится, обваливаем ее цветной шерстью. Для этого смотрим на картинку енота. Я для этого использую ресурс Pinterest. Там можно найти любые ракурсы интересующего зверя и хранить в своей персональной папке.

Читать еще:  Воздуходувка из консервной банки своими руками

Задние лапы внизу обваливаем темной шерстью.

Подбираем еноту глаза и нос.
Носы я делаю заранее и много: из самозатвердевающей глины делаю много разноцветных заготовок всяких форм и запекаю их в духовке соответственно режиму, указанному на упаковке массы. В случае необходимости можно быстро и просто подобрать нужный нос.

Можно использовать фабричные стеклянные глазки или глазки ручной работы. Можно использовать бусины или лепить глаза самим, но тогда в них не будет петельки, за которую удобно пришивать глаза.

Нос приклеиваю клеем и крепко прижимаю. Клея нужна буквально капля. Нос приклеиваю на уже плотно свалянную мордочку.

Иголкой намечаем симметричные пазухи для глаз, маленькими ножницами делаем углубление для пришиваемого хвостика.

Иглой приваливаем тонкую полоску темной шерсти — это будет рот.

Крепкими нитками пришиваем глаза. Плотно завязываем узлы, концы ниток прячем в игрушку.

Маленькие ушки состоят из нескольких цветов — белого, серого и черно-серого. Полностью сваливаем их, используя иглы разных номеров.

Приваливаем уши и с помощью прядей нужного цвета прячем следы приваливания.

Добавляем цвета для мордочки, делая ее плотной и симметричной.

Добавляем еноту объем на боках, на спине темной шерстью акцентируем спину.

Добавляем пухлые щеки серого цвета.

Полностью проходим енота иглой № 38. Он должен стать очень плотным.

Когда енот полностью готов, делаем хвост. Отмеряем проволоку нужного размера, покрываем ее клеем и обматываем кусочком сливера.

Наращиваем на хвосте объем из сливера.

Финишная отделка — приваливаем цветную шерсть и пускаем в ход иглы № 38 и № 40.

Приваливаем хвост к окончательно уваленному еноту.

Делаем чашку с чаем или кофе. Кому как нравится 🙂

Нам понадобится маленькая медная чашка, кардочес двух коричневых оттенков и маленький клочек белого кардочеса.

Из смеси коричневого кардочеса делаем плотный валик, который идеально войдет в чашку. Сверху легко приваливаем белый клочок. Всю нашу красоту вклеиваем в чашку.

Чашка с горячим чаем готова!

Т.к. внутри лап проволока, то их можно легко моделировать по вкусу.

Делаем войлочный шарф. Для этого берем шерстяные нитки подходящего цвета (я люблю яркие, смесовые) и пару оттенков подходящего кардочеса.

Отмеряем нитки такой длинны, чтобы хватило обернуть енота. Учитываем, что шарф может сесть на 1/3.

Нити раскладываем тесно друг к другу и сверху приваливаем легкие облачка зеленых цветов, попеременно разных оттенков.

Оставляем открытыми кисточки шарфа.

Шарф сваливаем иглой № 36, затем № 38. Важно сформировать шарф плотным, но не жестким. Когда станет понятно, что цветные нити уже не расползаются в стороны, несем шарф в ванну и доваливаем его с помощью теплой воды и жидкого оливкового мыла. Затем споласкиваем, выжимаем через махровое полотенце, распрямляем и оставляем прямо на еноте сушиться на ночь. Так шерстяной шарф запомнит свою форму.

Когда шарф высохнет, его можно аккуратно снять и подстричь излишне пушистые волоски.

Усы делаем с помощью лески и иглы. Предварительно маленькими ножницами стрижем енота, чтобы убрать лишнюю ненужную пушистость. Если хотите обратного эффекта, чтобы енот был словно покрыт пушком, пройдитесь по нему обратной иглой.

Все! Наш войлочный енот с чаем готов!

Его можно посадить на игрушечный стульчик или на книжную полку рядом с собой.

Важно не пускать к войлочным игрушкам кошек и собак. Они живо с ними расправятся. Чистить войлочные игрушки можно с помощью сухой широкой кисточки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector