0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Валяная игрушка — Сова

Валяная игрушка — Сова

Очень подробный мастер класс по сухому валянию из шерсти для начинающих Как сделать Сову своими руками из шерсти! Вы можете научиться валять по этому пошаговому мастер классу с фото и сделать простую игрушку, подарок своими руками, новогоднюю игрушку на елку! Такую несложную работу по валянию шерстью можно сделать с детьми (под присмотром родителей!). Также, освоив данную технику валяния вы сможете сделать любые игрушки, а не только сову! Игрушки из шерсти получаются такими милыми и уютными.

Мастер-класс от Моисеевой Инги «Войлочная совушка — сова своими руками в технике сухого валяния» Валяние из шерсти для начинающих.

Сегодня я покажу, как быстро и несложно сделать своими руками симпатичную игрушку из шерсти. Пошаговый мастер-класс подходит как для начинающих любителей валяния, так и для тех, что уверено держит в руках иголку и хочет познакомиться с разными способами создания войлочных игрушек. Мы будем делать самую популярную ныне птичку – серую совушку. Это будет оригинальный сувенир и отличный подарок к празднику, сделанный своими руками!

Для создания игрушки своими руками нам понадобится натуральная шерсть для валяния серого цвета, тонкая или полутонкая, 20-30г. У меня использована тонкая шерсть оттенка серый меланжевый. Кроме этого, понадобится небольшое количество тонкой шерсти черного, коричневого и желтого цвета. Из инструментов нужно приготовить иглы для валяния – толстую (размер 34 или 36), тонкую (размер 38 или 40) и обратную. Очень ускорит процесс держатель на три иглы и ческа для шерсти (ее можно приобрести в зоомагазинах). Не забудьте, что надо при сухом валянии из шерсти обязательно подкладывать что-то под работу – поролоновую губку или специальный матик для валяния, иначе вы поломаете иглы о поверхность стола.

Материалы и инструменты

С помощью чески начешите от гребенной ленты достаточное количество шерсти. Если чески нет – хорошо распушите гребенную ленту руками.

Как можно плотнее сверните распушенную шерсть для валяния, придав ей форму яйца, и начинайте валять толстой иглой. При необходимости – добавляйте еще шерсти.

Когда плотность шерстяного «яйца» станет такой, что толстой игле будет сложно входить внутрь, перейдите на тонкую иглу. Сильно ускорит процесс валяния держатель на три иглы (я использую очень удобный держатель японской фирмы Clover). Доваливая заготовку, придайте ей окончательную форму – немножко сплющенную на животике, снизу совершенно плоскую для устойчивости.

Толстой иглой насекаем контуры глаз. Можно воспользоваться чем-то круглым, как шаблоном, чтобы глаза получились ровные и одинаковые. Я использовала крышечку от пенала для игл.

Берем обратную иглу (у меня две обратные иглы соединены резиночкой – для ускорения процесса) и начинаем обрабатывать область вокруг контура глаз. Принцип работы обратной иглы – выдергивание ворсинок шерсти на поверхность. Учтите, что браться за нее надо лишь тогда, когда игрушка достаточно уваляна – из мягкой заготовки шерсть дергать бесполезно.

Обработав обратной иглой область вокруг обоих глаз, аккуратно подрезаем ножницами шерсть до высоты примерно 0,5 см.

Расправляем подрезанную шерсть наружу и в дальнейшей работе стараемся поменьше ее зацеплять и спутывать.

Из двух одинаковых небольших кусочков желтой шерсти сворачиваем круглые лепешечки и приваливаем их внутрь глазниц – сначала по контуру, затем от краев внутрь. Хорошо обрабатываем желтые глаза тонкой иглой, чтобы их поверхность была ровной и красивой.

Из шерсти черного цвета вытягиваем тонкую пасмочку и слегка скручиваем ее, получая своеобразную шерстяную нить-ровницу. Этой нитью выкладываем контур глаза – черный поверх желтого – аккуратно и равномерно приваливая ее тонкой иглой.

Круглые зрачки получаем, приваливая маленькие шарики черной шерсти. От их расположения зависит выражение глаз нашей птицы.

Читать еще:  Нежные творожные пончики

У сов довольно плоские клювы, поэтому мы изображаем клювик, просто приваляв треугольный комочек коричневой шерсти между глазами. Ему достаточно лишь слегка выступать над поверхностью игрушки.

Сворачиваем из распушенной серой шерсти два примерно одинаковых плоских крылышка. Плотно уваливаем их, оставляя с одного конца распушенную шерсть для прикрепления к телу.

Ровный край крылышка можно получить, зажав детальку между пальцами и аккуратно обрабатывая край тонкой иглой. Будьте внимательны и не пораньте пальцы!

Когда крылышки одинаково доведены до готовности, делаем по паре поперечных насечек по краю – будто бы у нас маховые перья на крыльях.

Примеряем крылья к телу, находим лучшее расположение. Пушистые кончики крыльев приваливаем к телу, стараясь, чтобы они визуально сливались с общей поверхностью. Если места присоединения все-таки очень заметны – начешите небольшие кусочки шерсти и замаскируйте стыки с их помощью.

Начинаем декорировать спинку совы. От одного крыла до другого накалываем толстой иглой волнообразную линию. Она как бы отделяет голову совы от туловища.

Таким же образом накалываем еще несколько «волн» — и вся наша спинка украшена узором из выпуклых перьев.

Спереди достаточно одной-двух таких линий по самому нижнему краю игрушки.

Хвостик создаем тем же способом, что и крылья. Для эффекта перьев делаем три насечки поперек края.

Готовый хвостик приваливаем к плоской нижней поверхности игрушки. Там же размешаем два коричневых треугольничка, изображающих лапки. Проверьте игрушку на устойчивость, подправьте при необходимости лапки и хвост.

Декорируем спинку, приваливая по границам некоторых «перышек» черную шерсть (таким же образом, как приваливали желтые глаза).

Игрушка из шерсти своими руками готова! А если заменить серую шерсть на белую, то можно получить эффектную полярную сову.

Желаю всем удачного творчества, не бойтесь работать своими руками! И в будущем сможете Зарабатывать творчеством!

Автор мастер — класса Игрушка Сова своими руками из шерсти — Член Санкт-Петербургского Союза мастеров по войлоку, участник и призер многих российских и европейских выставок.
Координаты Вконтакте , Магазин

Мастер класс: елочная игрушка «Белая полярная сова»

Огромное количество людей любят рукодельничать. Особенно красиво смотрятся елочные украшения. В конце данного мастер класса обязательно получится красивая елочная игрушка своими руками, фото ее представлено ниже.

Необходимые материалы

Для работы нужно приготовить:

  • шерсть
  • проволоку
  • карандаш
  • полимерную глину
  • стеклянные глаза
  • ножницы
  • иглы
  • клей

фото 1

Сложность у данного мастер-класса ниже средней.

Ход работы

Первым делом надо взять белую шерсть и свернуть ее так, чтобы получилось тело вытянутой формы.

Читайте далее: как сшить зайчика для малыша

фото 2

При уваливании нужно добавлять шерсти, чтобы добиться плотной игрушки.

фото 3

Теперь нужно наметить глазницы, а затем вклеить глазки.

фото 4

Веко делают из небольшого кусочка шерсти.

фото 5

Его приклеивают и повторяют процесс.

Будущая сова должна быть хорошо уплотнена, поэтому при необходимости стоит добавить шерсти.

фото 6

Но нужно, чтобы поверхность была гладкой.

Далее выполняется изготовление крыльев. Если все делать правильно, то из заготовок получаются красивые елочные игрушки своими руками в виде сов. На подложке необходимо раскатать шерсть в форме крыла.

фото 7 фото 8

Уваливание делают несколькими иглами. После этого переходят к обработке крыла. Согласно данному принципу нужно сделать второе крыло и хвост.

Теперь хвост приваливается к телу.

фото 9

При этом нужно добавить шерсти, чтобы закрыть место соединения. При помощи простого карандаша на крылья наносят рисунок.

фото 10

После этого иглой делают углубления.

Если вам интересно, как свалять сову, далее нужно добавить шерсть в местах соединения крыльев с телом.

фото 11

Для того, чтобы сделать лапки, нужно взять проволоку и загнуть ее. Когти делают из глины и закрепляют их при помощи клея. Чтобы глина затвердела, нужно отправить элемент в духовой шкаф на двадцать минут.

Лапу делают из четырех проволок. При желании проволоку закрепляют нитками для удобства. После этого пальцы обваливаются шерстью.

Читать еще:  Плетеный браслет «Двойная шамбала»

фото 12

После этого в туловище делают отверстия и вставляют лапы.

фото 13 фото 14

Клюв нужно также делать с использованием глины, которую предварительно запекают.

фото 15

Следующий этап – распушение. Сначала иглой обрабатывают участок на игрушке, а после этого – коротко постригают.

фото 16

Чтобы сделать взгляд птицы более выразительным, к глазам приваливают чуть-чуть черной шерсти.

фото 17

Украсить сову можно краской. А после этого нужно приклеить прищепку.

фото 18

Мастер-класс о том,как свалять сову из шерсти,окончен. Игрушка готова.

Остается лишь найти ей место на елке.

фото 19 фото 20 фото 21

Мастер-класс по сухому валянию: Совушка «Безудержное веселье»

Отличный подарок к празднику — вещь, сделанная своими руками. Вот такая совушка прийдется по душе и взрослым, и детям.

Автор: Кристина Майорова

Необходимый набор материалов и инструментов:

  • сливер (для основы);
  • шерсть мериносовая (в моём случае гребенная лента) коричневого, чёрного, красного, белого и оранжевого цвета;
  • иглы №36 (у меня треугольная) №38(звёздочка) №38 обратная;
  • щётка для животных (для спутывания шерсти и расчёсывания готовой игрушки);
  • полимерная глина зелёного, коричневого и белого цвета;
  • акриловая краска зелёного цвета;
  • клей «Момент гель» или «Момент кристалл»;
  • простой карандаш 2М для тонировки (либо сухая пастель, тени для век, акварельный карандаш);
  • губка для валяния;
  • глаза (у меня заранее слепленные из полимерной глины).

Для того, чтобы мастер-класс не получился растянутым основами сухого валяния, все основные моменты, описание материалов, инструментов и практические советы я описала в блоге тут , можно забегать, изучать, задавать вопросы, дополнять и т. д.

Подготовили всё необходимое для творчества, запаслись терпением, включили любимую музыку и приступаем:

Для начала возьмём немного сливера, и сваляем иглой №36 плотную основу яйцевидной формы. Заметьте, что не смотря на достаточную плотность внутри основы, её поверхность рыхловатая, это нужно для надёжного соединения шерсти при обваливании заготовки.

Пользуясь щёткой для животных спутаем чёрную шерсть и приваляем её к голове и спинке будущей совы. Спинка должна получиться полностью чёрной, (можно даже разгуляться и захватить бока, хуже точно не будет) а спереди она переходит в клин к воображаемому клюву.

Чтобы в дальнейшем не заблудиться в просторах совы, сразу обозначим переднюю часть, проваляв глазницы.

Обваливаем шерстью основного цвета, тщательно закрывая все пробелы, после чего до конца уплотняем тельце совы, прорабатывая его иглой №36, убираем все бугорки и неровности, шлифовать тонкой иглой мы не будем, так как в дальнейшем обработаем сову обратной иглой, но это не значит, что под опушкой мы спрячем недоработки — тельце должно быть ровное, хорошо уваляное, не сминаться и не менять форму при сильном сдавливании.

Крепим глаза в подготовленные углубления на клей «Момент гель».

Оформим сове греческий профиль. Для этого возьмём немножко оранжевой шерсти и приваляем иглой №38* к центру между глазницами, формируя клюв. Помогайте шерсти принимать нужную форму — зажмите её пальцами и закрепите иглой, когда клюв будет готов, можно его сразу отшлифовать.

Для крылышек возьмите два одинаковых кусочка шерсти основного цвета, и начинайте их валять на губке иглой №38, постоянно переворачивая детали. Не вводите иглу глубоко, иначе шерсть будет вваливаться в губку, работайте на поверхности тонких деталей.

Честно говоря, для этих целей я больше люблю портить диванную подушку, или использую губку для посуды, она имеет очень удобную жёсткую поверхность, мимо которой сложно промахнуться и увести иглу к недрам губки. Не забывайте постоянно поворачивать крылышки, чтобы увалять деталь с обеих сторон. Проработайте боковые части, зажав деталь между пальцами, придавая остроконечную форму крылу, не сжимайте слишком сильно, и не торопитесь, иначе обязательно уколите пальцы. Не забудьте для соединения крылышек с тушкой оставить один край незаваляным.

На двух последних фотографиях видно, что внутреннюю часть крылышек я обработала иглой №38*, а внешнюю просто развернула и расчесала щёткой волокна, которые протянулись насквозь при шлифовке внутренней поверхности.

Читать еще:  О безконтактном питании светодиодов на лопастях кулера

Уберём избыток бодрости с лица совы, и сваляем тяжёлые, полные радости и счастья веки. Возьмём совсем малюсенький клочок шерсти, и сваляем на губке два маленьких блинчика, постоянно переворачивая заготовки, когда они немного уваляются, согните их пополам и продолжайте валять две полукруглые детали, поправьте иглой место сгиба, зажав деталь между пальцами. Готовые веки расположите на положенное им место, прикрыв глаз больше,чем наполовину , и закрепите тонкой иглой, одновременно шлифуя место соединения.

Приподнимите веко иглой до уровня зрачков, затем окончательно отшлифуйте поверхность век, старайтесь не вводить иглу глубоко и не повредить ей глаза.

Начиная с области вокруг глаз, тщательно обрабатываем всю поверхность совы обратной иглой, но оставим две невзлохмаченных плешки — одну на донышке для крепления к подставке, другую на макушке, где будет располагаться колпак.

Расчёсываем все лохматости, и наводим причёску — укорачиваем и ровняем шевелюру ножницами.

Приваляйте крылышки к сове, одно крыло смотрит вниз, другое вперёд. Хорошенько заправьте оставленные волокна шерсти, если крыло не достаточно крепко держится, добавьте немного шерсти в место соединения, зашлифуйте, затем пройдитесь обратной иглой, расчешите.

Да простят меня мастера мокрого валяния, но, чтобы лысина совы долго не мёрзла, нам пора свалять тёплый колпак, и делать мы это будем по-мокрому, и, возможно, не очень по науке. Попробую объяснить на ломанном мокроваляльном языке:

Из вспененного полиэтилена вырезаем равнобедренный треугольник,я вырезала на глаз, у меня получилась деталь со сторонами 7,5 см.

Затем закладываем её красной шерстью, один слой волокон располагаем вдоль, поверх него раскладываем шерсть поперёк, накрываем сеткой

Смачиваем мыльным раствором, трём и наглаживаем до тех пор, пока волокна не сцепятся между собой в одно полотно, затем переворачиваем деталь, огибаем её излишками шерсти.

Повторяем процедуру — закладываем вторую сторону двумя слоями шерсти, смачиваем и валяем через сетку, снова огибаем излишками шерсти, и продолжаем валять через сетку.

Когда шерсть начнёт отделяться одиночными волосинками, можно убрать сетку, и валять без неё, когда полиэтиленовой основе станет тесно, нужно разрезать дно колпака и вытащить полиэтилен.

Осталось хорошенько прополоскать колпачок, проутюжить и оставить сохнуть.

После полного высыхания можно выровнять ножницами низ колпачка и привалять его к голове иглой №38, затем на место соединения шапки с головой по кругу добавьте белую шерсть, аккуратно вспушите её обратной иглой, старайтесь не вытащить волокна красной шерсти. Задайте колпаку нужные изгибы — прижимайте пальцами и фиксируйте иглой.

Осталось сделать нашей сове подставку.

Для этого берём зелёную полимерную глину, специальной скалкой от туши для ресниц раскатываем пластик 3-5 мм, накрываем пищевой плёнкой и специальным каттером от бутылки оливкового масла вырезаем блинчик. Если у вас имеются гаджеты для полимерной глины, можно и так банально.

Из коричневой пластики катаем 6 маленьких шариков около 3 мм, затем катаем из них капельки и размещаем на круглой подставке, образуя лапки.

Из небольшого кусочка белой пластики катаем шарик, затем колбаску, потом приплющиваем и раскатываем, превращая в будущую табличку толщиной около 2-3мм, насаживаем её на зубочистку и отправляем запекать на 15-20 минут при рекомендуемой температуре.

Пока наши ноги запекаются, есть минутка навести праздничный макияж. Простым карандашом 2М (либо тёмной пастелью, тенями для век) подкрашиваем все углубления — вокруг глаз, клюва, колпака.

Вытаскиваем и остужаем детали из пластики, и начинаем соединять композицию. Смазываем клеем дно совы (если можно так выразиться) и подставку, хорошенько прижимаем их друг к другу.

Макаем тонкую спицу в зелёную акриловую краску, желаем счастливого нового года в письменном виде, дожидаемся высыхания, покрываем лаком для полимерной глины. Я специально не стараюсь выводить аккуратные буквы, небольшая небрежность добавляет шарма общему образу.

Обрезаю лишнюю длину зубочистки и вручаю табличку законному обладателю, надёжно закрепляя её клеем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector