2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вальс цветов на пасхальном яйце

Вальс цветов на пасхальном яйце

Хотя еще трещат морозы, но уже пора задуматься о пасхальных подарках друзьям. Я предлагаю воспользоваться техникой «квиллинг» для создания вот этого маленького шедевра.

Квиллинг – это удивительный вид рукоделия: при помощи обычной зубочистки из разноцветных бумажных полосок разной ширины и длины можно создать настоящие произведения искусства.
Для работы вам понадобится: куриное яйцо, белые бумажные салфетки (желательно трехслойные), клей ПВА, двухсторонняя разноцветная бумага, нож для бумаги, железная линейка, пластиковая доска для нарезания полос и зубочистка.

Сначала готовим основу: делаем дырочку в нижней части яйца и выдуваем жидкость. Бумажную салфетку режем на небольшие кусочки и обклеиваем ими яйцо в несколько слоев. В том месте, где была дырочка, накладываем дополнительно 2 слоя для прочности. Даем высохнуть клею.

Полоски бумаги нарезаем при помощи ножа и линейки, предварительно разметив листы А-4 на полоски шириной 0,5 см и 1,3 см. Очень важно, чтобы полоски были все одинаковой ширины, от этого зависит качество и красота работы.

Основными элементами для квиллинга являются спирали. Скручивают их при помощи зубочистки или большой толстой иглы. Чем меньше дырочка в центре спирали, тем красивей будут элементы. Накручивать бумажную ленту нужно плотно, после аккуратно снять с зубочистки. Если нам нужен тугой, плотный элемент (серединки цветов), то край бумаги приклеиваем сразу, не давая спирали раскрутиться. Для более ажурных элементов (листья, лепестки), после накручивания, необходимо отпустить бумажную ленту и дать ей слегка расправиться и только потом закрепить клеем.

Для красных цветов и зеленых листьев нам нужны бумажные ленты шириной 0,5 см. Для каждого элемента берем полоску бумаги длиной 15 см, скручиваем спирали и закрепляем. Для создания одинаковых элементов базовые спирали должны быть одного размера.
Из свободной закрепленной спирали делаем элемент «глаз»: для этого с двух сторон равномерно сжимаем спираль и отпускаем. Лепесток для цветка готов.

Центральный орнамент состоит из 7 цветов и 6 пар листьев. Для каждого цветка склеиваем между собой по 5 красных лепестков. Всего для цветов понадобится 35 лепестков.

Листья изготавливаются таким же способом, что и лепестки цветов, но элемент «глаз» необходимо слегка произвольно изогнуть. В центральном орнаменте будет задействовано 28 листьев.

Начинаем наклеивать элементы на яйцо. Что бы элементы хорошо держались на основе – обильно наносим клей по размеру каждого фрагмента композиции и даем ему слегка подсохнуть, накладываем цветы и аккуратно прижимаем.

Для розовых пушистых цветов необходимо изготовить разноцветные серединки из тугих спиралей (0,5 см). Из розовых бумажных лент шириной 1,3 см и длиной 15 см на две трети ширины густо режем бахрому.

Накручиваем ее вокруг серединки и фиксируем. Пальцами расправляем лепесточки.

Приклеиваем по обе стороны от центрального орнамента по 8 цветов.

Верх и низ яйца заполняем рисунком из листьев и цветов. Вот два варианта.

Читать еще:  Пушистый венок из помпонов

Не яйцами едиными: 10 пасхальных традиций со всего мира

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Пасхальные яйца

В пасхальное воскресенье по всему миру съедают миллионы шоколадных яиц. Полки всех супермаркетов выложены пасхальными яйцами всех форм, размеров и разновидностей. Тем не менее, подобная традиция возникла относительно недавно. Во многих церковных традициях яйца было запрещено есть в течение нескольких недель до Пасхи. Еще в средние века яйца собирали и раскрашивали для употребления после длительного поста в пасхальное воскресенье. В течение XIX века начали изготавливать мешочки и пакетики в форме яйца, чтобы дарить конфеты и шоколад близким людям. Игрушки в форме яйца были разработаны специально для подарков детям. В это время французские и немецкие кондитеры начали изготавливать конфеты в форме яйца. Изначально их делали из горького черного шоколада, причем довольно прочными. Потребовалось некоторое время, прежде чем кондитеры усовершенствовали искусство создания своих кондитерских изделий, чтобы появились современные полые яйца.

2. Пасхальный кролик

Со временем во всем мире начала распространяться традиция «пасхальных кроликов». Дети просыпались в пасхальное воскресенье, чтобы взволнованно узнать, какое шоколадное лакомство принес им кролик. Этот таинственный кролик якобы приносил пасхальные яйца детям во многих западных культурах, но точное происхождение подобного поверия было утеряно в веках. Кролики часто встречались в традиционных фестивалях плодородия, которые проводились по всей Европе, чтобы отпраздновать весну. Их также можно увидеть во многих средневековых произведениях искусства и религиозных текстах. Как известно, кролики очень быстро размножаются, поэтому они являются отличным символом плодородия и перерождения. Поэтому неудивительно, что они были основной темой многих весенних фестивалей. Кролики, доставляющие разноцветные яйца, изначально являлись частью немецкого фольклора, начиная с XVII века (именно в это время немецкий эссеист упомянул концепцию зайцев, приносящих пасхальные яйца).

3. Пасхальные боннеты

Во время пасхальной недели в школах и дошкольных учреждениях всего мира проходит ежегодный пасхальный парад шляп, во время которого дети (да и зачастую взрослые) надевают вычурные боннеты — шляпки, украшенные пасхальными кроликами, яйцами и цветами. Истоки пасхальных чепчиков берут свое начало от традиции делать новую шляпу для церкви в пасхальное воскресенье. Женщины обычно праздновали весну, украшая шляпы цветами, кружевами и лентами, как символ возрождения и обновления. Тем не менее, концепция пасхальной шляпки окончательно укрепилась только в 1933 году, когда автор песен Ирвинг Берлин написал «Пасхальный парад». Популярная песня о женщинах, проходящих по Пятой авеню в своих пасхальных чепцах, показанная в мюзиклах и фильмах, и сегодня отображает традицию украшать пасхальную шляпу.

4. Пасхальные колокола во Франции

Пасхальный заяц явно обходит стороной Францию. Дети во Франции получают свои пасхальные лакомства от «Пасхальных колоколов». Эта традиция основана на католических учениях, что между Святым четвергом и Пасхальным воскресением не должны звонить церковные колокола. Детям говорят, что эти колокола летят в Рим, чтобы получить благословение Папы, а затем они возвращаются в пасхальное воскресенье, принося яйца и другие угощения. Шоколадные лакомства так же популярны, как и во многих других странах мира, как и в случае с традиционной «охотой» на пасхальные яйца. Тем не менее, именно пасхальные колокола, а не пасхальный кролик, являются причиной того, что во Франции в садах возле домов находят яйца.

Читать еще:  Необычное запеченное мясо с картофельным гарниром

5. Пасхальная кукушка в Швейцарии

Швейцарские пасхальные традиции кажутся немного более правдоподобными, чем кролик, приносящий шоколадные яйца. Пасхальная кукушка якобы откладывает яйца, которые дети собирают в пасхальное утро. В швейцарской традиции яйца кукушки — это не только символ весны, но и символ удачи. Тем не менее, в регионах, расположенных ближе к французской границе, до сих пор сохранилась традиция «пасхальных колоколов», которые сбрасывают яйца на обратном пути после благословения в Риме. В Швейцарии Пасха — это также время дарить подарки своим соседям, в частности — хлеб, вино и сыр.

6. Пасха в Германии

Хотя происхождение пасхального зайца можно проследить в немецком фольклоре, в некоторых частях Германии яйца приносит пасхальный лис. Как упоминалось ранее, «остерхазе» или «пасхальный заяц» впервые упоминается в эссе в 1682 году Георгом Франком фон Франкенау. Он рассказал о том, как заяц прячет яйца для детей в саду. Немецкие иммигранты принесли эту традицию в США, где она стала современным пасхальным кроликом. В Германии вместо того, чтобы прятать пасхальные яйца по всему саду, декоративные разукрашенные яйца развешивают на деревьях, которые после этого напоминают рождественские елки, которые, кстати, также возникли в Германии. Также в Германии огромную роль в праздновании немецкой Пасхи играют костры, которые традиционно разводят в честь долгих, холодных зим.

7. Скандинавские ведьмы

В скандинавских странах Пасха — это время, когда темные зимние дни, наконец, сменяются солнечным светом. Местные празднования являются более светскими, нежели религиозными. Согласно шведскому фольклору, в пасхальный четверг ведьмы улетают на гору, чтобы встретиться с дьяволом. Дети в Швеции, Финляндии и некоторых частях Норвегии традиционно одеваются как ведьмы и ходят по домам, прося сладких угощений у соседей. Тем временем в Дании семьи нарезают тонкие бумажные «снежинки», содержащие буквы. Затем играют в игру, в которой люди должны угадать автора послания. Также, как и у немцев, здесь жгут костры, чтобы отпраздновать конец зимы.

8. Чешские розги

Спустя десятилетия коммунистического правления, во время которых большинство религиозных праздников запрещали в Чехии, здесь начинают возрождаться традиции местной древней культуры. Наиболее необычная пасхальная традиция также основана на праздновании весны и плодородия. Чешские мальчики делают «ивовые палочки» из веток ивы, украшенных лентами, которыми стегают молодых девушек на удачу и плодородие. Говорят, что новые веточки вербы приносят здоровье и жизненную силу всем, кого они касаются. Естественно, этими розгами не избивают, а просто касаются. Первоначально они плели и украшали вручную, но сегодня их банально продают в большинстве супермаркетов рядом с шоколадными пасхальными яйцами.

9. Пасха в Венгрии

Венгерские пасхальные традиции основаны на общей теме возрождения и празднования весны. Украшенные вручную яйца уступили место коммерческим шоколадным яйцам, которые пасхальный кролик оставляет детям в пасхальное воскресенье. Однако традиционно Пасха также была временем символического очищения и, конечно же, плодородия, хотя трудно представить, как выливание ведра холодной воды на человека можно считать романтическим жестом. В пасхальный понедельник молодые люди посещали молодых девушек, чтобы прочесть им романтический стих. Затем, они обливали девушек ведром воды, чтобы они стали хорошими женами и матерями. В ответ, в качестве благодарности, женщины угощали мужчин шоколадом и стаканом венгерской палинки. Сегодня в основном не обливают водой, а опрыскивают духами.

Читать еще:  Маленький подарок к Новому году

10. Австралийский пасхальный билби

Пасхальный «билби» не является общепризнанной пасхальной традицией в Австралии, а скорее маркетинговой стратегией, разработанной, чтобы помочь сохранить исчезающую дикую природу. Кролики не являются местным видом в Австралии, но после их завезения они начали размножаться похлеще любой чумы. Они конкурируют с местными представителями дикой природы за пищу и среду обитания, нанося огромный ущерб окружающей среде. Обыкновенный билби — местный вид, находящийся под угрозой исчезновения, шоколадные изображения которого продаются каждую Пасху как альтернатива пасхальному кролику. Выручка от продажи пасхального Билби идет на защиту этого уязвимого вида.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Лельчан приглашают на выставку пасхальных яиц

В преддверии Пасхи нельзя не вспомнить о её главном атрибуте – расписном яйце – символе этого чудесного весеннего праздника.

Ещё задолго до появления христианства древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. Христиане же символизировали пасхальное яйцо с победой жизни над смертью: покрашенные в красный цвет яйца означают пролитую Христом кровь и Его смерть, под красной же скорлупой находится белый белок, который служит символом Воскресения и жизни Христа.

Со временем яйца стали красить и в другие цвета, и все они имеют своё значение: жёлтый – посвящается солнцу, луне, звездам; зеленый – символизирует весну, природу; сочетание красного и белого – благодарение Бога за защиту от зла; коричневый – плодородие земли; голубой — цвет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой.

Среди разноцветных пасхальных яиц выделяют:

  • крашенки – от слова «красить»;
  • драпанки – яйца, узор на скорлупу которых наносят острым предметом;
  • крапанки – от украинского слова «крапать», т.е. «покрывать каплями»;
  • писанки – искусно расписанные пасхальные яйца (непременно сырые).

Хотите полюбоваться красочными и яркими пасхальными яйцами? Тогда спешите в детскую библиотеку. Тут расположилась целая выставка расписных деревянных яиц Мефодия Шведа, уроженца аг. Глушковичи. Главный экспонат – большое яйцо из папье-маше, на котором надпись «Христос воскрес» выполнена на девяти языках тех стран, где христианство является преобладающей религией. Разве не замечательный символ единства народов? Экспозицию также дополнили старинными вышивками Марии Ляховец и иконами из бисера Натальи Демидовец и Любови Голик. Выставка продлится до мая месяца, не упустите возможность её посетить.

Яна Ляховец.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector