0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Валентинки в форме сердечка к Дню Всех Влюбленных

К празднику Всех Влюбленных: какими были поздравительные валентинки прошлых веков

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

История праздника уходит своими корнями в III век н. э. Согласно легенде, римский император Клавдий II запрещал солдатам жениться, т. к. считал, что воинам-одиночкам нечего терять, и они лучше сражаются. В то же время в городе Терни жил священник Валентин, который тайно венчал солдат с их избранницами. Когда тайна была раскрыта, император приговорил священника к смертной казни. В 496 году Валентина канонизировали как христианского мученика, и произошло это 14 февраля. Спустя некоторое время дату стали считать Днем всех влюбленных.

В этот праздник издавна принято поздравлять друг друга открытками с романтическими надписями. Прообразы валентинок можно найти еще в Средневековье. Тогда были очень популярными песенники в виде сердец. Это были настоящие произведения искусства с рисунками, нотами и словами популярных песен. Их дарили дамам сердца. Также резные песенники носили с собой и мужчины. «Сердечная книга» датского короля Кристиана III была создана в середине XVI века. В ней содержится 83 любовные баллады.

Еще один известный песенник в виде сердца – это «Песенник Жана де Моншеню». Он был создан в 1475 год для епископа аквитанского города Ажен Маттео Банделло. В книге находились произведения известных композиторов того времени.

Самой первой валентинкой принято считать клочок бумаги, с нацарапанными на нем признаниями в любви, принадлежащий герцогу Чарльзу Орлеанскому. В 1415 году он, будучи заключенным в лондонском Тауэре, передавал послания своей супруге. Эта валентинка дошла до наших дней. Сегодня она хранится в Британском музее, где ее может увидеть любой желающий.

Читать еще:  Самодельный глушитель для мотокосы

В XIX веке валентинки стали настолько популярными, что их выпуск приобрел промышленные масштабы. Чаще всего на открытках, посвященных Дню Святого Валентина, изображались красивые девушки, дети, купидоны, сердечки. Дополнительно они украшались лентами, кружевами. Очень популярным было поздравление, выполненное акростихом, т. е. первая буква каждой новой строчки складывалась в имя возлюбленной или возлюбленного.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Валентинка — это не сердечко: что на самом деле означает знак Дня всех влюбленных

Символом 14 февраля для тех , кто празднует День святого Валентина , является так называемое «сердечко». Сейчас это изображение считается условным обозначением органа кровеносной системы , а также «эмблемой» любви. Однако , есть версии , что ранее этот значок рисовали вовсе не не в порыве возвышенных чувств. Некоторые считают , что это довольно-таки неприличный символ.

Подарок древних

Похожим символом в древности пользовались еще эллины и римляне. Времена тогда были жестокие , во время войн да и в некоторых античных развлечениях люди резали , рубили и кололи друг друга холодным оружием. И поэтому , наверняка , знали , что реальное сердце совсем не походит на то , что теперь рисуют на День всех влюбленных.

Бесспорно и то , что античные люди применяли этот символ для изображения любви. С писчей бумагой тогда было трудно , если не сказать что вообще никак. Да и маркеров и ручек с цветными чернилами тогда еще не изобрели. Поэтому люди старались сокращать написанное как могли.

Например , знак «?» — это латинское слово «Quaestio», одно из значений которого на русский переводится как «вопрос». Чтобы его сократить , люди писали в конце вопросительного предложения «Qo». Потом , ради экономии места , начали ставить «Q» над «o». Последняя буква при скорописи превратилась в точку , а первая — в характерную загогулину.

А вот с понятием «любовь» пошли похожим способом , но не трансформировали начертания слова , а решили заменить его на некий понятный всем символ , которым и стал тот , что мы теперь почему-то зовем «сердечком».

От латинян к католикам

Его использовали всю античную эпоху , но во времена диких времен , когда Европу завоевали германские и прочие варвары , общая грамотность упала , и писать записочки с разными символами обычные люди , да и безграмотные элиты , перестали. Знания теплились лишь в католических монастырях , где главным языком продолжал ( и продолжает) быть латинский. А вместе с ним и различные символы римской культуры.

Читать еще:  Очистка системы охлаждения в ноутбуке

Слово»любовь» вовсе не чуждо христианам. Но речь у монахов шла уже не чувственной любви или , пардон , просто о неприкрытом сексуальном соитии , которое подразумевали античные язычники , но о любви возвышенной , духовной. А душа , как верили тогда , находится у сердца. Поэтому старые значок и приобрел новый смысл.

Версии происхождения символа «сердечко»

Растение Диониса

У древних греков символом бога виноделия Диониса был плющ. Ветка плюща с листком часто использовалась для декорирования амфор , в которых , в том числе хранили и вино. Однако Дионис олицетворял не только пьянящий напиток , в честь него греки совершали и оргии , в которых , помимо чисто религиозных действий , предпринимались и сексуальные ( которые , кстати , делались тоже не просто так , а как было положено в культе этого бога).

Поэтому эллины видели в знаке плюща множество значений. Были среди них и не совсем пристойные. Публичные дома у древних греков нередко использовали лист этого растения в качестве некой эмблемы или даже в рекламных целях. Такой знак , например , появился в IV в. н.э. был изображен на борделе в Эфесе.

Видов плюща бывает множество , но некоторые из них имеют листья , похожие на «сердечко», который теперь дарят в День всех влюбленных. А нередко и самого Диониса изображали в венке и из виноградной лозы , и в венке из плюща с листьями-«сердечками».

Мягкое место

Другая версия происхождения этого символа связана с особой , которой посвящались эти рисованные символы любви. Именно плотской любви , так как , повторимся , значок придуман изначально разгульными язычниками.

Речь идет о женщине. Считается , что в древности эллины и латиняне видели главную ассоциацию женской красоты в формах дам , так сказать , со спины. Поэтому этот самый символ — это как бы схематичная репродукция женских ягодиц.

Рисуя ее древние люди как бы говорили , что чувствуют плотскую страсть , прямо намекая , что вызвало у них такое возбуждение.

Читать еще:  Делаем «мраморный» столик из бетона с основой из обожженного дерева

Частичка Приапа

Куда более нескромной является версия о том , что это вовсе не репродукция женской филейной части , а мужского начала. То есть , не то , что плотски любят , а то , чем именно.

Напомним , что речь идет о теплых Греции и Риме , где люди хоть и ходили , прикрывшись некими одеждами , но нередко могли щеголять и голышом. Поэтому они прекрасно знали не только , как выглядит настоящее человеческое сердце , но и все , названные после срамными , места на теле.

У того самого Диониса ( у римлян — Вакха) и не менее известной богини любви Афродиты ( в римском пантеоне — Венера) был непутевый сынок Приап , бог плодородия , который изображался с вечно эрегированным огромным половым членом.

Культ его был довольно распространен и в Греции , и в Риме , и в Малой Азии. Его не только рисовали , но и ставили ему статуи. Иногда статуи делали лишь в виде главного атрибута Приапа — его гигантского фаллоса.

И этот самый символ «сердечка» многие исследователи полагают изображением верхней части приапического органа. Который , безусловно , выражает чувство глубокой симпатии к той , к которой его обращают.

Валентинки для срисовки на День святого Валентина

Вместо покупной открытки нарисуйте валентинку своими руками, любимому человеку будет приятно получить такой подарок, в который вложена частичка души. Готовые рисунки для срисовки помогут вам в этом.

День святого Валентина (также Валентинов день), или День всех влюблённых — праздник католического происхождения, который отмечается 14 февраля во многих странах мира. Назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский. Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям подарки, цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка) со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.

Картинка с стрелой Амура

Рисунок валентинки в конверте с надписью

Красивая открытка на 14 февраля

Милый котик с сердечками, простой рисунок

Котята цветными карандашами

Сложная и красивая валентинка для парня

Мишка с надувным шариком в форме сердца

Идея узоров для открытки на День святого Валентина

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector