1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В 21 веке запаску, домкрат и насос с собой возить не к чему

Содержание

Аптечка, запаска, домкрат… Что еще должно быть в багажнике?

1. Есть минимум, обязательный для прохождения техосмотра, который и «на всякий пожарный» сгодится: аптечка (проверьте срок годности), огнетушитель (не меньше 2 л), знак аварийной остановки , который может крепко стоять в нужном положении. Все лучше приобрести (или выпросить в подарок при покупке машины в дилерском центре) в виде готового набора автомобилиста. Он компактный и удобный. Как правило, в таком чемоданчике будет и капроновый буксировочный трос до 3 т.

2. Пробитое колесо – типичная летняя проблема. Как водится, случается всегда не в нужном месте и в самое неподходящее время. Так что лучше приготовиться загодя. Вот примерный перечень.

Запаска или «докатка» (если она в багажнике). Проверьте, нормально ли накачана. А если есть всего лишь новомодный ремкомплект, лучше все же купить подходящую по крепежным отверстиям «докатку». Так спокойнее.

Домкрат и компрессор для накачки колес. Или хотя бы ножной насос. Кстати, пригождается для разных надувных пляжных плавсредств.

Набор ключей . Инструменты сейчас никто не возит, а зря. Балонный ключ понадобится, чтобы сменить колесо (уточните, подходит ли по размеру). Специальный ключ нужен, если легкосплавные диски прикручены на гайки-«секретки».

Светоотражающий жилет и дождевик , рабочие перчатки (две-три пары ). Менять колесо иногда приходится в темноте, в ливень, на глухих дорогах.

3. Тоже не лишнее.

Отвертка должна быть обязательно. Например, подцепить что-то, лампочки поменять.

Набор запасных ламп – тоже штука полезная. На попутных АЗС в продаже может не быть такой, что вам потребуется.

Складной нож и пассатижи шоферу пригодятся. И для пикниковых дел всегда должны быть под рукой. Как складная лопатка и фонарик. И моток ленты-скотч — для любого мелкого ремонта.

► Легкий синтетический плед , влагопоглощающая тряпка , упаковка влажных салфеток . Это никогда не помешает.

Возить с собой в легковушке канистру с бензином рекомендовать не будем. Это запах, лишний вес, угроза протечки и возгорания. Лучше взять себе за правило в дальних поездках никогда не оставлять меньше половины бака топлива.

Читайте также

В середине марта в одном из районов Минска можно будет наблюдать необычное сияние

Километровые лучи света станут частью торжественного открытия нового дилерского центра Geely

В Беларуси на 350 электромобилей построили 251 зарядную станцию. Зачем нам столько?

По прогнозам через 5 лет электромобилей в нашей стране будет порядка 100 тысяч, а к 2027 году — до 300 тысяч

Читать еще:  Увеличиваем скорость Wi Fi – пять способов

Ради лайков в соцсетях мама катала взрослого сына, который ехал за машиной на роликах

Инцидент произошел на улице Советской в Гомеле [видео]

Голосуй за самый лучший автомобиль! Стартовал «МАСКОТ-2019»

Все проголосовавшие автоматически участвуют в розыгрыше модных гаджетов

«Откапывайся!»: в сети появилось видео, как разгневанный тракторист засыпает снегом камеру на трассе

Судя по видео, от снегопогрузчика досталось камере

В Беларусь приходит новый игрок рынка грузовиков для международных перевозок

Для Ford Trucks наша страна — единственная в Восточной Европе, где еще не был представлен новый седельный тягач Ford F- MAX

Илон Маск станцевал на открытии завода Tesla в Китае

Основатель SpaceX исполнил танец на презентации внедорожника [видео]

В Карелии на спор с вертолета сбросили «Мерседес-Гелендваген»

Это сделали на спор два блогера из Москвы [видео]

На заметку водителям: 10 вещей, которые обязательно должны быть в вашем автомобиле зимой

Лучше проверить все сейчас, чем потом в морозы остаться без своего железного коня

Быстро прогреть салон

Некоторые секреты обращения с машиной зимой

Возрастная категория сайта 16+

30 вещей, которые пригодятся в каждой машине

Вот что нужно возить с собой, чтобы быть во всеоружии в любой ситуации.

Правила дорожного движения обязывают каждого автомобилиста иметь при себе водительское удостоверение, техпаспорт машины, страховой полис, а также аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Этого хватит для успешного прохождения техосмотра, но для экстренных ситуаций, которые случаются в дороге, лучше дополнить список несколькими полезными вещами.

Минимальный набор

Отправляться в дорогу без этих предметов не то чтобы запрещено, но крайне не рекомендуется. Конечно, всегда можно вызвать эвакуатор или попросить помощи у других водителей, но лучше иметь возможность справиться с поломкой своими силами.

1. Запаска

Все производители снабжают авто запасным колесом. Зачастую это так называемая докатка — аварийное колесо, которое не предназначено для длительного использования и езды на высоких скоростях. Тем не менее добраться до ближайшего шиномонтажа можно без проблем.

2. Домкрат

Как правило, домкрат тоже входит в стандартную комплектацию машины. Обычно это какая-нибудь простенькая версия, которой тем не менее вполне достаточно для замены колеса. Главное — уметь им воспользоваться в нужный момент. Лучше потренироваться в спокойной обстановке.

3. Баллонный ключ

Ещё один атрибут стандартного набора — гаечный ключ для снятия колёс. Он зачастую находится рядом с домкратом. Если меняли диски на легкосплавные, убедитесь, что размер новых болтов остался прежним и старый ключ к ним подходит. В противном случае докупите подходящий.

Базовый набор

Вещи, которые не забывают возить с собой опытные водители. С таким комплектом можно увереннее чувствовать себя на дороге и помочь не только самому себе, но и другим автомобилистам.

4. Светоотражающий жилет

Яркая накидка с отражающими свет полосками сделает вас гораздо заметнее на дороге как днём, так и в тёмное время суток. В сложенном виде она легко помещается в кармане двери, где всегда будет под рукой, когда нужно выйти на дорогу. Например, для замены проколотого колеса.

5. Бумажные карты

С развитием технологий автомобильные атласы вытеснили навигаторы. Однако старые добрые бумажные карты не стоит списывать со счетов. Держите их в бардачке: они выручат, когда заглючит навигатор, не будет сигнала или разрядится аккумулятор в смартфоне.

6. Компрессор или насос

Колёса можно подкачать на заправке, но, когда такая необходимость возникнет в дороге, без автомобильного компрессора не обойтись. При желании его можно заменить или дополнить ручным насосом. Если в них нет встроенных манометров, придётся купить отдельный прибор.

7. Буксировочный трос

Имея в багажнике трос, можно попросить кого-нибудь отбуксировать авто до ближайшего сервиса и обойтись без вызова дорогостоящего эвакуатора. И, конечно, также всегда можно помочь другим автомобилистам.

Выбирая этот полезный аксессуар, обращайте внимание на максимальную нагрузку и длину: чем она больше, тем проще будет процесс буксировки. По правилам ПДД РФ, 20. Буксировка механических транспортных средств длина троса должна быть не менее четырёх метров, но лучше брать шестиметровый.

8. Провода для прикуривания

Комплекте проводов для запуска авто — очень нужная вещь, особенно в зимнее время, когда из-за морозов есть риск не завести двигатель. С помощью таких проводов с зажимами-крокодилами легко прикурить свою машину от более удачливых соседей по парковке. Или самому выручить тех, кому не повезло.

Если проводов под рукой не оказалось, а проезжающих машин, как назло, нет, можно заказать услугу прикуривания, позвонив в такси. Обычно такой сервис есть во всех службах.

9. Набор инструментов

Даже тем, кто ничего не смыслит в ремонте, желательно возить с собой минимальный набор инструментов, который всегда может пригодиться. Достаточно будет плоской и крестовой отвёртки, пассатижей и гаечного ключа для снятия клемм с аккумулятора. Более опытные водители при желании могут взять универсальный набор с трещоткой, головками и гаечными ключами.

Читать еще:  Вязание снежинки крючком

10. Нож

Хотя бы небольшой складной нож должен быть в каждом авто. Он пригодится в повседневной жизни, чтобы порезать еду, вскрыть какую-нибудь упаковку или посылку, а также выручит в экстренных ситуациях. Например, при ДТП с его помощью можно перерезать ремень безопасности.

11. Перчатки

Обычные рабочие перчатки помогут не испачкаться при замене проколотого колеса, проверки уровня масла и во время другой возни под капотом. В идеале надо иметь несколько пар в салоне и в багажнике. Лишними они точно не будут.

12. Салфетки

Для поддержания чистоты в салоне удобно использовать влажные и сухие салфетки. Вторые можно с успехом заменить кухонными бумажными полотенцами или даже туалетной бумагой. Под рукой должны также быть салфетки из микрофибры, которыми очень удобно протирать запотевшие стёкла.

13. Вода

Нужно иметь в машине бутылку (или даже пару) обычной негазированной воды. Помимо утоления жажды, ею можно вымыть руки, использовать вместо омывателя стёкол и для других нужд.

14. Снеки

При поломке машины или в долгой дороге может настигнуть чувство голода. Проще всего утолить его с помощью энергетических батончиков, семечек или изюма. Летом шоколадные батончики лучше заменить на мюсли, которые не растают в жару.

15. Кружка

Небольшая кружка или складной стакан помогут согреться чаем в дороге. Вместо них можно также использовать одноразовые бумажные или пластиковые стаканчики, которые не займут много места в бардачке.

16. Наличные деньги

В городе легко оплачивать покупки и топливо картой или смартфоном, но вдали от цивилизации без наличных денег не обойтись. Всегда возите с собой небольшую сумму на случай экстренных ситуаций, которые могут случиться в дороге.

17. Бутылка водки

Алкоголь может пригодиться в самых различных ситуациях. Прежде всего, это валюта, которая иногда ценится дороже денег. Также водку можно использовать для разморозки замков, устранения наледи или вместо жидкости омывателя.

Рекомендуемый набор

Для этого комплекта вещей придётся пожертвовать некоторым местом в багажнике. Автомобилистам, которые не выбираются за пределы города, он может и не понадобиться. А вот тем, кто ездит часто и много, эти предметы упростят жизнь и сэкономят нервы в дороге.

18. Фонарик

Во время поломки в ночное время даже маленький фонарик будет очень кстати. Лучше взять вариант с налобным креплением, который освободит руки. Выбирайте модели с питанием от обычных батареек и не забудьте взять несколько штук про запас.

19. Зарядник для телефона

Чтобы не остаться без связи, хорошо иметь в бардачке автомобильный адаптер, который подключается к прикуривателю и позволяет заряжать смартфон от бортовой сети автомобиля.

20. Набор предохранителей

Копеечные предохранители почти не занимают места, но будут просто незаменимы в нужный момент. С их помощью можно восстановить работоспособность тех или иных проборов и цепей после поломки.

21. Запасные лампы

Перегоревшая в дороге лампа может доставить немало хлопот. Чтобы этого не случилось, опытные водители всегда возят с собой запасные лампочки для фар, габаритов и поворотников. Некоторые производители даже выпускают готовые наборы этих расходников в комплекте с предохранителями.

22. WD-40

О пользе этого чудесного средства можно не рассказывать. В машине аэрозоль полезен вдвойне и не раз выручит как в повседневной жизни, так и в экстренных ситуациях. Он поможет отвернуть прикипевшие гайки, вытеснит влагу из замков, смажет дверные петли и пригодится для решения десятков других задач.

23. Скотч или изолента

Как «вэдэшка» помогает в случаях, когда не крутится то, что должно, так скотч выручает в ситуациях, когда двигается то, чему двигаться не положено. Вместо него также можно использовать изоленту.

24. Жидкости для долива

Предусмотрительные водители не ленятся держать в багажнике небольшой запас моторного масла, тормозной и охлаждающей жидкости для доливки. Также не помешает иметь под рукой жидкость омывателя.

25. Канистра

В дальней дороге не лишней будет канистра для бензина. Если топливо закончится в самый неподходящий момент, его нужно будет в чём-то принести, и здесь как раз пригодится небольшая канистра на 5–10 литров. В дополнение к ней хорошо иметь также воронку.

26. Плед

Плед в машине кажется лишним ровно до того момента, пока он не понадобятся. С его помощью можно согреться, укрыть заднее сиденье, чтобы не испачкать его перевозимым грузом, а также использовать в качестве подушки, скатав валиком.

27. Одежда

Независимо от времени года удобно держать в машине куртку. Надев её, можно заменить колесо в плохую погоду, меньше испачкаться во время ремонта и согреться, когда будет холодно. Зимой вдобавок к куртке возите с собой шапку и тёплые перчатки.

Читать еще:  Как самому сделать пилу для ласточкиного хвоста

28. Книга

На тот случай, если придётся коротать время в дороге, хорошо иметь под рукой интересную книжку, а лучше две. Они помогут скрасить долгое ожидание и не дадут заскучать.

29. Скребок

Этот обязательный атрибут зимнего арсенала автомобилиста позволит убрать наледь со стёкол и быстрее начать движение. В использовании удобнее комбинированные скребки со щёткой для очистки снега. Хотя можно обойтись и только щёткой.

30. Лопата

Все, кто хотя бы раз застревал зимой в сугробах, предусмотрительно возят в багажнике лопату. Она поможет выбраться из снега, расчистить дорогу и просто откопать машину на парковке после ночных осадков.

Запаска летняя, а прокол — зимой? 6 советов

Без проколов можно ездить годами. Но однажды появится необходимость заменить проколотое (или пробитое) колесо.

Совет 1. Всегда возить с собой набор для ремонта бескамерных шин

Очень часто воздух из шины выходит через небольшое отверстие от гвоздя, самореза, еще какой-нибудь острой мелочи. Чтобы отремонтировать повреждение, колесо даже не надо снимать с машины. Достаточно найти место прокола, прочистить отверстие специальным инструментом и вставить в него жгутик с клеем. Набор стоит пару сотен рублей, почти не занимает место, а использовать его может кто угодно, особенно в безвыходной ситуации. В итоге можно обойтись и вовсе без запаски.

Вот как выглядит процесс ремонта:


  • Совет 2. Прибегнуть к помощи

    Если набора для ремонта шин у вас нет, можно попробовать остановить других водителей и попросить такой набор у них. Либо просить довезти вас с пробитым колесом до ближайшей шиномонтажной мастерской. Вернуться также на попутке. Возможно, кто-то и согласится. Желательно только оставить еще кого-то со своей машиной. Иначе можно лишиться как минимум домкрата, на котором машина будет стоять, пока вы ремонтируете шину. Так или иначе, но и в этом случае запаска не пригодится. Если же без нее не обойтись, важно соблюдать несколько правил.

    Совет 3. Ставить запаску назад

    Ставьте запаску на заднюю ось. Если пробитым оказалось переднее колесо, придется потрудиться. Ведь вы наверняка возите с собой только один домкрат. Сначала вместо исправного заднего колеса ставим запаску. А затем снимаем поврежденное колесо спереди и меняем его на то, которое вы только что сняли с задней оси. Учтите, что, если шины — с направленным рисунком протектора, менять колеса нужно строго по одному борту.

    Зачем такие сложности? Чтобы не потерять управление и не улететь с дороги на первом же повороте. С летней шиной на передней оси автомобилем будет очень тяжело управлять на зимней дороге.

    Совет 4. Не спешить

    Поставив запаску даже на заднюю ось, отправляйтесь в ближайшую шиномонтажную мастерскую. Не спеша. Старайтесь не делать резких движений рулем. Еще осторожнее ехать придется, если у вас не полноразмерная запаска, а тоненькая докатка. Обычно на таких колесах есть наклейки, предупреждающие о максимально допустимой скорости — например, 60 км/ч. Но на зимней дороге и этого может быть слишком много.

    Есть и еще один нюанс: закон запрещает эксплуатацию автомобиля с разными шинами на одной оси. Но с оговоркой. В п. 2.3.1 ПДД сказано:

    При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности;

    Так что до шиномонтажной мастерской доехать можно. Только помните, что даже с одним летним колесом тормозной путь автомобиля может значительно увеличиться.

    Совет 5. Купить хороший домкрат

    Штатные домкраты обычно далеки от совершенства. Их делают максимально компактными, и они не пригодны для многократных подъемов. Так что лучше приобрести действительно хороший домкрат — подкатной, гидравлический, в удобном пластиковом кейсе. Скажете себе спасибо за предусмотрительность при первом же использовании.

    Совет 6. Использовать полноценное запасное колесо

    Если отправляетесь в дальний путь зимой и у вас есть возможность взять с собой еще одно колесо с зимней шиной, лучше всего поступить именно так. Опытные владельцы внедорожников и вовсе возят с собой по паре запасных колес — таких же по характеристикам, что установлены на машине. Конечно, для них требуется много места в багажнике. Но лучше отказаться от какого-нибудь барахла, зато нормальная запаска гарантирует, что вам не придется замерзать возле обездвиженной машины зимой.

    • К нам часто обращаются с просьбой подобрать автобокс на крышу под запасное колесо. В фирменном магазине огромный ассортимент предложений на любой цвет и кошелек. А теперь автобокс можно и не покупать, а взять в прокат.
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector