0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узкий выдвижной стеллаж своими руками

Выдвижная полка — книжка своими руками




Материалы.
— Листовая фанера
— Деревянные бруски
— Плоские шканты
— Клей «жидкие гвозди»
— Рояльная петля
— Картинки по запросу направляющие
— Телескопические направляющие для ящиков
— Двухсторонний скотч
— Шурупы по дереву.

Инструменты, использованные автором.
— Циркулярная пила
— Шуруповерт, сверла
— Крестовая отвертка
— Пневматический гвозомет (нейлер)
— Торцевой фрезер для шкантов.

Процесс изготовления.
Для начала Джон делает торцевым фрезером боковые прорези в деревянных элементах будущего шкафчика, и на верхней поверхности того шкафа-пенала, на котором он будет позднее установлен. Благодаря этим пазам шкаф и корпус надстройки соединятся при помощи плоских шкантов.





Древесностружечная плита — отличный материал для изделий такого типа, но кромка, как правило, быстро изнашивается, да и выглядит не очень привлекательно.

Так, мастер решает наложить на проблемные участки деревянные наличники. Они несколько выступают за пределы панелей. Тоже фиксирует их нейлером.






Открывающаяся же часть будет в пол глубины предыдущей.

Более узкую часть он устанавливает таким же образом. На эти элементы ящичка Джон берёт фанеру 1/2 дюйма толщиной. Затем он склеивает и скрепляет степлером все соединения.









Ящик прикручен к направляющим и замечательно, плавно выдвигается и задвигается.

В этот момент автор осознаёт ошибку, которую он сделал во время проектирования шкафчика: на этом этапе выяснилось, что ящик с более глубокими полками не раскрывается на всю длину, а остаётся внутри шкафа.





















Далее автор вынимает внутреннюю начинку шкафчика для того, чтобы произвести необходимые доработки. Он собирается снабдить переднюю часть ящика удобной ручкой, которую он заготовил заранее. Кроме того, он намерен прорезать несколько пазов для полочек внутри глубокого ящика.

После того, как Джон вынул ящики, первое, что он сделал, он наложил кромку на грубый фанерный рант, чтобы сгладить его. В данной статье нет подробного изложения того, как мастер закромковывал бортики.






Следующий этап может быть не обязательным, но, по мнению автора, это неплохая идея, каким-то образом скрепить между собой два ящика так, чтобы второй, более мелкий, при закрытии не провисал относительно первого, а находился с ним на одной линии.

Читать еще:  Вазочка для сладостей

Для этого Джон размечает маркером то место, на уровень которого приходится окончание второго ящика. После чего он прибегает к помощи своего верного ламельного фрезера. Автор прорезает в обоих сторонах пазы, в один из которых вклеивает шкант. Можно было бы использовать и другой способ фиксации, но в виду того, что полочки очень маленькие, этот способ идеально подходит.
















В этой половине ящика автор также устанавливает одну полочку, предварительно разметив её позицию и нанеся клей на её края. Отличное, плотное прилегание.

Когда клей окончательно застынет, можно будет поставить туда баллончики. А чтобы они не выпадали, мастер прикрепляет по краям ящика эластичную ленту.








Спасибо Джону за интересное техническое решение по усовершенствованию пространства в мастерской!

Всем удачи и хорошего настроения!

Лайфхаки для маленькой кухни: выкатной шкаф за холодильником, хранение на потолке, доска на раковине, микроволновка в воздухе

Сегодня мы собрали все хитрости, лайфхаки, которые помогут сэкономить место на кухне. Эти советы будут полезны для тех, кто хочет привнести что – то новое, обновить кухню, создать уют и гармонию.

Даже если у вас небольшая кухня можно все вместить и освободить пространство для других полезных вещей. Это как убрать все крышки подальше от глаз (за дверцу шкафа на крючки) или сделать дополнительные полки в холодильнике. Вероятно, некоторые идеи вы уже видели, но возможно вы узнаете что – то новое.

Выкатной шкаф

У каждой кухни имеются места, где комфортно войдут небольшие шкафы на колесиках. Они настолько узкие, что войдут между холодильником и шкафом или между столом и стеной. В них удобно хранить специи в банках, разные мелочи для кухни.

Выкатную полку можно сделать самому. На все материалы уйдет около 1000 рублей. Необходимы материалы: лист фанеры, доски (примерный размер 140х20 см.). Еще понадобятся металлические уголки, 4 колесика, саморезы, шуруповерт. Сделать из досок полки, сколотить каркас и прибить фанеру к задней стенки. Останется покрасить (по желанию) и прикрутить колесики. Дополнительно можно прикрепить ручку, чтобы удобно было выкатывать.

Разделочная доска

В продаже есть удобные разделочные доски, которыми удобно пользоваться на раковине. Кухонная доска трансформер на раковину стоит на Алиэкспресс в пределах 700 рублей. Есть доски со специальным отсеком. Готовить с такими удобными гаджетами – одно удовольствие.

Хранение на потолке

Рейлинг для кухни бывает горизонтальным, вертикальным и подвесным. Подвесной вариант крепится к потолку. Как правило, такие приспособления делают для кухонь с рабочей зоной посредине. Конструкция напоминает решетку, где находятся держатели для кастрюль, сковородок и пр.

Дополнительные места хранения

На Алиэкспресс есть интересное приспособление – дополнительная полка. Ее можно прикрепить без саморезов и скотча в любом месте. Полка подходит для полотенец, разделочных досок и т. д.

С боку шкафов можно прикрепить удобные корзины для лука, моркови или другого. Можно тут хранить кулинарные книги.

Микроволновка парит в воздухе

Малогабаритная кухня требует продуманной планировки. Интересный вариант – микроволновка на кронштейнах. Они продаются со спец. углублениями для ножек микроволновки. Поэтому она отлично фиксируется. Есть другие подвесные системы, которые удобно фиксируют прибор на поверхности. В Леруа Мерлен металлический кронштейн для микроволновки стоит 790 рублей.

Читать еще:  Складная вилка-ложка своими руками

Есть в продаже на Алиэкспресс за ту же цену похожий кронштейн, но с крючками для поварешки, терки, ложек и т. д.

Как сделать узкую кухонную полку-тележку своими руками за 9 шагов

Мебель, сделанная на заказ всегда уникальна и очень удобна, ведь она готовится под конкретные условия и для четко определенных целей. Профессионалы берут за такую работу серьезные деньги, но оказывается собрать некоторые вещи можно своими руками, причем без потери качества, и дальше мы с вами сконструируем четырехъярусную выдвижную тележку всего за 9 шагов.

Откуда взялась идея

Миниатюрные кухни, безусловно, не самые удобные, но они есть и с этим нужно как-то мириться. В таких помещениях приходится ценить и рационально использовать каждый квадратный сантиметр.

Так получилось и в моем случае, после установки гарнитура между мойкой и холодильником остался зазор шириной 11 см. В эту щель постоянно падала всякая мелочевка, плюс убирать там весьма проблематично. Поэтому я решил смастерить выдвижную полочку и поместить ее в эту нишу.

Сборка выдвижной полочки за 9 шагов

Сборка мебели на заказ требует наличия профессионального оборудования, а цена на это оборудования для простого любителя зачастую очень высока. Но в случае с выдвижной полочной все иначе.

Шаг № 1. Готовим материал и подбираем инструмент

  • 4 строганых доски толщиной 20 мм. В моем случае ширина планок составила 110 мм (по размерам зазора между мойкой и холодильником), длину я замерял по глубине холодильника;

Выбор породы дерева в данном случае абсолютно не важен, я взял липу, так как древесина липы имеет светлый окрас, легко декорируется и хорошо поддается обработке.

  • 4 одинаковых металлических трубки диаметром 14 мм, с толщиной стенки 1 мм;
  • 4 мебельных колесика;
  • Лак по дереву, желательно брать водостойкий;
  • Саморезы по дереву.

Какой инструмент необходим:

  • Шуруповерт или отвертка;
  • Электродрель (можно обойтись хорошим шуруповертом);
  • Перьевое сверло по дереву сечением 14 мм;
  • Клеевой термопистолет;
  • Наждак в ассортименте.

Шаг № 2. Шлифовка досок

Для шлифовки полочек используется наждак. Я просто взял деревянный брусок, который легко помещается в руку, обернул его наждачной бумагой и ошкурил этой колодкой досточки. По правилам доска сначала шлифуется крупным наждаком, а за ним идут менее зернистые. Края следует слегка закруглить.

Шаг № 3. Сверлим отверстия

Нам необходимо чтобы все досточки были абсолютно одинаковые, особенно это важно при сверлении отверстий. Чтобы не ошибиться, я сделал бумажный шаблон, проще говоря, вырезал лист бумаги по размерам доски и отметил на нем центры будущих отверстий.

В данном случае на бумажном шаблоне вырезать круглые отверстия не нужно, на бумаге обозначаются только центры отверстий.

Отверстия высверливаются перьевым сверлом, в нем по центру находится острый наконечник. Так вот, чтобы этот наконечник вошел точно в центр отверстия, после разметки доску нужно накернить шилом.

Шаг № 4. Лакировка

С технической стороны в лакировке доски ничего сложного нет. Вы берете кисть и наносите лак на поверхность, после чего оставляете изделие до полного высыхания. Но если вы хотите сделать цвет полочек более эффектным, то перед нанесением лака следует пройтись морилкой и когда она высохнет можно приступать к лакировке.

Читать еще:  Плазменный шар своими руками

Что касается самого лака, то я использовал уретано-алкидный яхтный лак. Выбрал его потому как это самый прочный состав, который может выдержать даже длительное воздействие морской воды, а для полочки стоящей рядом с мойкой это важно. Наносится состав минимум в 2–3 слоя, с перерывом на сушку.

Шаг № 5. Предварительная сборка

Сказать честно, после нанесения 3 слоев лака, часть лака затекла в отверстия и там засохла, а так как отверстия были сделаны четко по диаметру трубок, то собрать полочку с первого раза не получилось, пришлось наждачной насадкой вычистить лак и только после этого конструкция сложилась.

Шаг № 6 Работа с основой

Обустройство нижней опорной доски, пожалуй, самая ответственная часть сборки. Так как в моем случае полочка будет двигаться только в одной плоскости, не было смысла покупать универсальные ролики. Я купил самые простые мебельные колесики и прикрутил их саморезами по углам планки.

На следующем этапе нужно было жестко зафиксировать металлические трубки в отверстиях нижней доски. Способов существует несколько, но я выбрал самый простой, взял 4 металлических планочки от детского конструктора и прикрутил их саморезами поверх отверстий, о красоте не заботился, так как нижнюю часть не видно.

Шаг № 7. Фиксация промежуточных полочек

Полочки на нужной высоте фиксируются поэтапно:

  • Сначала вам нужно отметить горизонталь, на которой будет находиться нижняя плоскость доски;
  • По этим меткам в горизонтальной плоскости просверливается по одному сквозному отверстию в каждой трубке;
  • В отверстия вставляются небольшие шпильки из проволоки;
  • Дополнительно, при помощи клеевого термопистолета заливается нижняя контактная кромка между трубкой и полочкой.

Шаг № 8. Делаем бортики для полочек

В моем случае с одной стороны конструкции находится стенка холодильника, а вот с другой я решил закрепить небольшой бортик:

  • Верхнюю часть планок я хорошо отшлифовал и сделал полукруглой;
  • После этого, как и в случае с полочками, я в 3 слоя покрыл бортики яхтным лаком;
  • Теоретически бортик можно приклеить к полочке столярным клеем, но я посчитал, что этого мало и решил прикрутить планки саморезами;
  • Планка прикладывается к месту монтажа и фиксируется парой струбцин;
  • Теперь снизу просверливается 3–4 сквозных отверстия тонким сверлом (диаметр сверла до 2 мм). Сверло должно пройти насквозь полочку и войти в бортовую планку на глубину самореза;
  • Дальше вкручиваете саморезы и снимаете струбцины.

Шаг № 9. Любуемся

В принципе работа окончена, дальше вам остается только заполнить вашу новую уникальную полочку кухонной утварью, установить ее на место и пользоваться.

Вывод

Я постарался донести до вас пошаговый принцип сборки подвижной полочки. Размеры трубок и опорных досточек могут подбираться индивидуально, плюс никто вам не запрещает взять другую модель колесиков, главное не меняйте очередность действий и у вас все получится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector