34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усилитель на STK402-020…STK402-120

Усилитель на STK402-020…STK402-120

Сегодня хотелось бы вам рассказать об усилителе который, по моему мнению, является отличным решением по соотношению цена-мощность-качество. И так, в главной роли у нас сегодня микросхема серии STK. Микросхемы stk – гибридные микросхемы которые выполнены на бескорпусных транзисторах по толсто пленочной технологии и лазерной подгонкой номиналов всех сопротивлений. Я, как и довольно большое количество радиолюбителей считаю эти усилители, одним из лучших и обходящие по качеству звучания всем известные TDA и LM. Конечно можно вспомнить и ламповые усилители но это довольно размытая тема да и к тому же сегодня уже становится не просто найти стоящие лампы и трансформаторы, а если и удается то цены на подобные экспонаты не самые низкие. Ну что касается микросхем, так они только набирают оборот и, найти необходимые детали обвязки к ним не составляет никакого труда. Если копнуть в глубь промышленности и рассмотреть спектр микросхем которые устанавливают на свои звуковоспроизводящие устройства большинство фирм то можно увидеть занимательную тенденцию, к примеру если рассмотреть практически любую акустическую систему бюджетного уровня (1000-2000 руб.) то в лучшем случае вы там найдете tda7294 или tda2050. Производители прибегают к подобным решением в виду того что микросхемы этого ряда не придирчивы к питанию, им требуется крайне малое количество внешней обвязки (резисторов, конденсаторов, катушек), а порой и не требуют вообще. Если же попытаться рассмотреть уже более дорогие и качественные АС то в большинстве случаев можно увидеть либо транзисторные усилители, либо те самые STK.
В этой статье мы рассмотрим микросхему STK402-120S одним из достоинств линейки “STK402-020…STK402-120” является то, что каждая из этих микросхемы имеет абсолютно одинаковую обвязку, а последнее значение (..120) обозначает максимальную мощность которую эта микросхема способна предоставить (120W). А значит каждый сможет выбрать ту мощность, которая нужна именно ему, а если она перестанет его устраивать будет достаточно заменить только микросхему на более высокий наминал ну и в некоторых случаях и силовой трансформатор на более высокое напряжение.
И так думаю стоит переходить с практике и начнем мы с параметров всего модельного ряда:

И характеристики конкретного нашего усилителя:

После оглашения всех характеристик думаю можно перейти к сборке. И сборку как полагается мы начнем с питания. Здесь используется система двуполярного питания или как его еще называют питание со средней точкой. Вот схема нашего блока питания:

Читать еще:  Брелок на ключи из винной пробки

В блоках питания подобного типа есть и минус и плюс и земля (корпус). Напряжение указанное в параметрах а именно +-39 В это напряжение которое должно быть между плюсомминусом и землей т.е. между плюсом и минусом должно быть 78 В.
Затем рассмотрим схему самого усилителя:

Выходные резисторы на 0,22 Ом и 4,7 Ом должны иметь мощность минимум 2 Вт остальные можно взять по 0,25 Вт. Так же максимальное напряжение электролитических конденсаторов на 100 и 10 Мкф должно быть выше напряжения питания.
Ну теперь думаю можно перейти к сборке. Мне частично повезло и в руки попал старый музыкальный центр из которого и была позаимствована не малая часть деталей.
Опять таки начнем с блока питания. Это и была основная часть которую я позаимствовал.

Трансформатор выдавал +- 50 но это вполне входит в допустимые параметры нашей микросхемы. Возникла лишь одна проблема.. В виду того что сглаживающие конденсаторы находились на другой плате их пришлось выпаивать и изготавливать собственную плату:

Дальше стоит взяться за сам усилитель, в виду того что элементов слишком много о навесном монтаже (как в случае с TDA) не может идти и речи. И так вот фотографии сборки усилителя:

Вот итоговая фотография, чтобы не возникло вопросов сразу скажу что большая часть неполярных конденсаторов в данном случае в таких же корпусах как и резисторы. Ко всему прочему на этой фотографии не достает двух выходных резисторов на 4,7 Ом.
На этом большая часть работы подошла к концу, осталось лишь убрать все компоненты в корпус и закрепить микросхему на радиатор.
В моем случае я решил воспользоваться все тем же корпусом от музыкального центра.

Если вся схема была спаяна верно и подано верное питание то усилитель заработает сразу без всяких настроек. И в итоге мы получили довольно качественный усилитель который вполне может удовлетворить потребность в мощном и качественном звуке. Думаю многие как и я после использования усилителей на STK вряд ли уже вернутся к TDA или LM.

Усилитель своими руками 3

Очевидно у многих дома стоят больше музыкальные центры и звук на таких устройствах всегда отличный. Поскольку я не пользуюсь не dvd приводом и уж тем более кассетными деками, я решил воссоздать одну только возможность центра, это качественный и мощный звук. Узнав что за усилители там используются я выбрал усилитель на микросхеме STK402-070 значение «070» показывает максимальную выходную мощность (70 Вт) так же существуют микросхемы (STK402-020….STK402-120) Все зависит от ваших потребностей в мощности.

Читать еще:  Витражный подсвечник

Вот как выглядит моя микросхема

Вот параметры усилителя

• Напряжение питания ±Vcc — 16…44V. (номинальное 30V).
• Максимальный ток потребления — 1,5А.
• Выходная мощность при КНИ 10%, Vсс= ±30V,RH=6 Oм — 2X60W.
• КНИ 0,4%, Vcc=30V Rн=6Ом — 2x40W.
• при Vcc= ±40V, Rн=6Ом — 2x70W.
• КНИ при выходной мощности 5W, Vсc =±30V, на частоте 1 кНz — 0,01%.
• Входное сопротивление — 30kOm.
• Номинальный ток покоя — 40mA.
• Постоянное напряжение на выходе относительно общего провода — 70 mV.
• Частотный диапазон, при неравномерности 3дб — 20-20000Нz.

Для работы усилителя не достаточно одной только микросхемы так же понадобиться не большое количество прочих радиодеталей. Вот по такой схеме мы и будем собирать усилитель

По схеме можно заметить что левый и правый каналы зеркальны и разделены контактами питания, следовательно можно легко собрать только один, если вы решите так сделать то собирать лучше первый канал (левый на схеме). Вот то что понадобиться нам для сборки усилителя

Дальше все просто спаиваем все и крепим микросхему на радиатор, большой нагрев идет только на полной на полной громкости. У меня как раз был радиатор для этой микросхемы.

Так же отдельно хочется коснутся питания этого усилителя он питается от двуполярного источника тока. Собрать который можно по такой вот схеме

Делается это очень просто, необходим трансформатор 30В с отводом от средины низковольтной обмотки, дальше все собираем по схеме и тот самый отвод от середины припаиваем к «Земле» усилителя

Ну вот и все. Если вы все собрали правильно то усилитель сразу будет хорошо и качественно работать.
Я убрал его в корпус самодельного сабвуфера.

Усилитель STK402-070 60Вт+60Вт

Оригинальные микросхемы фирмы Sanyo, серии STK402 являются гибридными микросхемами и выполнены они по толстопленочной технологии на бескорпусных транзисторах. Еще одной особенностью является лазерная подгонка номиналов сопротивлений.

Читать еще:  Вязаная игрушка-черепашка

Данные усилители имеют отличное звучание и характеристики, и многими любителями ставятся на первое место перед усилителями, собранными на микросхемах TDA и LM, хотя иногда мнения расходятся.

Ниже представлена таблица некоторых параметров одних из самых популярных микросхем линейки STK402.

Остальные параметры и характеристики можете посмотреть в даташите на STK402-070.

STK402-070 и другие микросхемы данной серии имеют достаточно большие, даже огромные корпуса. Все микросхемы указанные в таблице являются полными аналогами и полностью взаимозаменяемы, но, как вы могли заметить, они имеют разные напряжения питания, а также разные размеры корпусов.

Сопротивление нагрузки не должно быть меньше 6 Ом, это особенность данных микросхем.

Источник питания должен быть биполярным, то есть иметь положительный и отрицательный потенциал относительно средней точки. Читайте статью «Импульсный источник питания для TDA7294 на IR2153».

Также источник питания должен иметь минимальные пульсации напряжения. Напряжение питания рекомендуется не превышать номинальное напряжение питания микросхемы.

Схема усилителя STK402-070

Элементы схемы

Резисторы на 0,22 Ома и на 4,7 Ома должны быть мощностью 2Вт, остальные мощностью 0,25Вт.

Электролитические конденсаторы (все) должны быть рассчитаны на напряжение больше чем напряжение питания в полтора раза. Я применил электролиты на 50В.

Неполярные конденсаторы, емкостью 0,1мкФ я применил полипропиленовые, хотя это необязательно (установил для красоты), так что ставим керамику. Все остальные неполярные конденсаторы также ставим керамические.

Дроссели наматываются на оправку (сверло) диаметром 6-8мм и имеют 25-30 витков, провода диаметром 0.6-1.2 мм. Я намотал проводом 1.2мм, им удобнее мотать, дроссель не разматывается, а также на максимальной мощности хорошо будет держать большие токи. Дроссели мотаются в два слоя 15+15 витков.

При прослушивании усилитель на STK402-070 мне очень понравился, особенно на предельной громкости слышно очень мало искажений, звук чистый и насыщенный. После определенного прослушивания я решил повысить мощность усилителя и установил STK402-120, а также повысил напряжение питания, при этом мощность значительно возросла, а звук остался таким же отличным.

Радиатор на STK402-070 устанавливается без каких-либо силиконовых прокладок и диэлектрических втулок через теплопроводную пасту. Для надежного охлаждения, площадь радиатора должна быть не менее 500см.кв.

Печатная плата взята с одного из форумов по электронике и многократно на ее базе был повторен данный усилитель разными любителями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector