2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усилитель на популярной микросхеме TDA2003

Усилитель на TDA2003 для новичка

В последнее время значительную популярность набирают конструкции усилителей звука на лампах. Эти УНЧ имеют: достаточно высокую выходную мощность, широкий диапазон воспроизводимых частот, низкий коэффициент нелинейных искажений, ровную АЧХ, сравнительно небольшой уровень шума. Все эти качества, безусловно, необходимы людям, которые предъявляют высокие требования к характеристикам радиоаппаратуры, поэтому они стремятся сделать/приобрести подобные конструкции, но как быть новичку, желающему смастерить УМЗЧ, обладающий хорошими параметрами?

Для ответа на этот вопрос обратим внимание на схему интегрального усилителя на знаменитой микросхеме TDA2003.

Этот УНЧ обладает следующими характеристиками:

Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 15000 Гц

Максимальная выходная мощность: 6 Вт/4 Ом

Напряжение питания: 8 – 18 В

Данную схему можно собрать как навесным, так и печатным монтажом. Лично я для удобства выпилил кусочек текстолита прямоугольной формы и просверлил в нём отверстия следующим образом. Размер прямоугольника указывать нет смысла, т.к. детали у разных людей могут быть различных габаритов.

Не стоит забывать, что во время работы ИМС сильно греется, так что её следует прикрутить к небольшому алюминиевому радиатору для охлаждения. Рабочее напряжение электролитических конденсаторов не должно быть менее 25 В. Для удобства можно оснастить этот УМ контрольной лампочкой, которая будет индикатором его включения.

Плюсы конструкции:

  1. Большой разброс напряжений питания;
  2. Компактность;
  3. Широкий диапазон частот;
  4. Относительно высокая выходная мощность;
  5. Доступность компонентов усилителя и их незначительная цена;
  6. Простота электрической схемы.

Акустическая система к усилителю представляет собой доработанную 3 АС-2 “Вега”. Динамик 3ГД-38 прикрепляется снаружи, над ним находится пищалка – 2ГД-36. Задняя стенка была снята.

АС обладает параметрами:

Диапазон воспроизводимых частот: 80 – 20000 Гц

Номинальная выходная мощность: 5 Вт

Сопротивление: 4 Ом

13 комментариев: Усилитель на TDA2003 для новичка

У меня была аналогичная связка, слушал на ней песни с магнитофона “Маяк 202”. Очень хорошая (хоть и бюджетная) схема. Связка этих двух динамиков показывает отличные результаты и проверена временем.

Читать еще:  Вышивка

Кстати, ВЧ динамик нужно отбирать очень придирчиво, у них большой разброс.

За рукожопство всегда зелень!. Однако существует и другая схема включения TDA2003. С улучшенными параметрами, прямо скажем.

Усилитель на микросхеме TDA2003 своими руками

В этой статье вы узнаете как сделать усилитель на микросхеме TDA2003 своими руками. Достаточно простая схема усилителя на популярной микросхеме TDA2003, все детали доступны, собрать такой усилитель не составит труда, а наша пошаговая инструкция по сборке усилителя на микросхеме TDA2003 вам в этом поможет! На базе данного усилителя, можно собрать портативную колонку или сделать акустику для компьютера, в общем идей для творчества достаточно. ))

Данная микросхема, TDA2003, нашла широкое применение буквально во всех видах аудиосистем – её можно встретить в портативных колонках, в автомагнитолах, в компьютерных колонках, в телевизорах и даже в небольших музыкальных центрах. Такая популярность обусловлена сочетанием нескольких факторов – она дёшево стоит, экономична по потребляемому току, даёт приемлемое качество воспроизведения звука, а её мощности вполне достаточно для озвучивания целой комнаты. К недостаткам можно отнести то, что она является монофонической, то есть для воспроизведения стереосигнала нужно собрать два таких усилителя.

Схема усилителя

Схема усилителя проста и не содержит никаких дефицитных деталей. VR1 – переменный резистор с одной группой контактов, служит для регулирования громкости звука. Желательно использовать резистор с логарифмической характеристикой для плавности регулировки, но работать будет и обычный линейный.

Светодиод HL1 служит для индикации включения усилителя и загорается сразу при подаче на плату питания. Напряжение питания данной схемы лежит в пределах 8-18 вольт самый оптимальный вариант – 12 вольт, поэтому все электролитические конденсаторы нужно брать на напряжение не ниже 16 вольт, желательно установить больше – 25 вольт.

Микросхема, особенно при работе на большой громкости, ощутимо нагревается, поэтому ей необходим хотя бы небольшой радиатор. Конденсатор С5 подключается последовательно с динамиком и отсекает постоянную составляющую в сигнале, поэтому постоянное напряжение никак не появится на динамике, даже при выходе микросхемы из строя.

Сборка усилителя на TDA2003

Вся схема собирается на небольшой печатной плате размерами 45 х 55 мм, сделать которую можно методом ЛУТ. Печатная плата полностью готова к печати на лазерном принтере и не требует отзеркаливания. После перевода платы кладём ей в травильный раствор и после травления получаем такой результат, как на фото ниже.

Читать еще:  Как сделать самовытаскиватель для автомобиля из обычного диска

Теперь остаётся лишь стереть слой тонера, просверлить отверстия и залудить дорожки и можно приступать к запаиванию деталей. В первую очередь устанавливаются мелкие детали – резисторы и небольшие конденсаторы, после них всё остальное. Для подключения проводов питания, динамика и источника аудиосигнала удобнее всего использовать винтовые клеммники, как я и сделал. В самую последнюю очередь на микросхему устанавливается радиатор, можно использовать абсолютно любой, подходящий на плату по размерам.

Первый запуск и испытания

Для начала стоит проверить правильность монтажа, прозвонить соседние дорожки на замыкание. Если всё собрано правильно – подаём на плату питание, подключив динамик, а вход сигнала оставив неподключенным. Регулятор громкости при этом желательно повернуть в минимальное положение, чтобы вход микросхемы замыкался в землёй. Подаём на плату питание, сразу же должен загореться светодиод.

Теперь аккуратно поворачиваем регулятор громкости, должен быть слышен небольшой треск в динамике, ведь вход теперь «висит в воздухе». Это означает, что микросхема работает – теперь можно подавать на вход музыку, например, с плеера, телефона или компьютера. Подключать такой усилитель можно к любым колонкам сопротивлением 4-16 Ом, чем ниже будет сопротивление динамика, тем больше будет выходная мощность, соответственно и нагрев микросхемы. Удачной сборки!

Купить детали на АлиЭкспресс:

Спасибо за внимание )) Надеюсь материал был для вас полезен! Не забывайте поделиться статьёй в социальных сетях по ссылка ниже!

Схема усилителя TDA2003: полный стерео УМЗЧ на TDA2003

Схема усилителя TDA2003 с предварительным УМ на JRC4558

Схема усилителя TDA2003: это полный стерео УНЧ, выходная мощность 10 Вт. Также схема усилителя TDA2003 с интегрированным преампом, собранным на чипе JRC4558.

В этой публикации предлагаем вам для повторения очень простой, но в то же время довольно популярный интегральный стереофонический усилитель мощности звука. Собран аппарат на микросхемах TDA2003, с которых можно получить на выходе мощность в пределах 10 Вт при сопротивлении нагрузки 4 Ом. В схеме данного прибора предусмотрен еще предварительный усилитель звука с тремя регуляторами тембра, построенного на чипе JRC4558.

Напряжение питания усилитель TDA2003 использует 12v одной полярности, благодаря этому, устройство можно задействовать в автомобиле как элемент аудиосистемы. Для полного ознакомления с характеристиками усилителя, конкретно самой микросхемы и параметров компонентов для ее обвязки, можно найти в прилагаемом архиве. Ниже представлены принципиальные схемы:

Читать еще:  Как сделать устойчивый раскладной туристический столик своими руками

Схема усилителя мощности собранного на микросхеме TDA2003:

Схема предварительного усилителя на чипе JRC4558 с регулятором тембра на три полосы:

Микросхема JRC4558 установленная в предварительном усилителе, в случае необходимости, может быть заменена на аналогичную — TL072.

Все электронные компоненты усилителя мощности скомпонованы на одной печатной плате, включая сюда элементы регулировки. Исходный материал печатной платы доступен ниже:

Создавалась печатная плата в очень эффективной программе для проектирования и разводки печатных плат — Sprint Layout. Ниже рисунок платы созданной в формате LAY6:

Еще одно фото формата LAY6:

Используется стеклотекстолит с односторонней фольгой имеющий размеры 12,6 х 7,1 см.

При сборке усилителя рекомендуется размещать микросхемы TDA2003 на общем теплоотводе, который должен соответствовать площади рассеиваемой мощности. Можно самостоятельно высчитать необходимую площадь радиатора охлаждения, например: если взять для расчета 8см² на один Вт мощности, которую он должен рассеивать. Следовательно, на мощность в 10Вт подойдет радиатор с площадью 160см² на каждую микросхему, но все-таки, чем больше теплоотвод, тем лучше.

Кроме этого, TDA2003 устанавливается на радиатор с использованием теплопроводной пасты, например: КПТ-8 и прокладки, изолирующей ее от радиатора. В отверстие для крепления микросхемы устанавливаются изоляционные втулки, либо нужно приобрести специальные прокладки для этой цели.

Эффективность печатной платы состоит в том, что Удобство платы заключается в том, что элементы регулировки размещаются непосредственно на ней. Такой способ построения схемы исключает возможность появления искажений, так как все основные компоненты встроены в плату, без использования соединительных проводов.

Примененные в конструкции потенциометры спаренного типа с номиналом 2 х 20 кОм обладающие линейной характеристикой. По маркировке линейность можно определить так: если это фирменный, то стоит литера «В», если отечественный — литера «А».

Фото усилителя TDA2003 в собранном виде

Принцип работы аппарата при его включении. Кода в цепи питания появляется напряжение, начинает светиться led-индикатор красного свечения, установленный вблизи входного коннектора. Для ограничения тока на светодиоде, в его цепь включен постоянный резистор, имеющий сопротивление 2,2 кОм.

После завершения монтажа и запайке всех компонентов на печатную плату, нужно убрать следы флюса и тщательно ее промыть растворителем. Если устройство было собрано без явных ошибок, с использованием заведомо исправных электронных компонентов, то усилитель начнет нормально работать без всяких дополнительных настроек.

Список необходимых компонентов усилителя, включая сюда предварительный усилитель и блок регулирования тембра.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector