0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усилитель — колонка из маркера

Портативная bluetooth колонка из старых компьютерных колонок

Привет, друзья самоделкины! В сегодняшней статье мы рассмотрим, как сделать собственноручно портативную Bluetooth колонку. Данная самоделка будет сделана из пары старых нерабочих компьютерных колонок. Так что рекомендую повторить данную самоделку, если у вас как раз завалялись подобные колонки. Как вы уже поняли, что данная самоделка будет собрана из максимально подручных материалов, поэтому позволить повторить её наверняка сможет каждый. Самое дорогое в нашем случае это будет приобретения усилителя звука с Bluetooth модулем. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы может найти в конце статьи:

Для самодельной портативной bluetooth колонки понадобится следующее:
— Две старые компьютерные колонки (от них понадобятся корпус и два динамика)
— Аккумуляторные батареи формата 18650 (2 шт.)
— Выключатель
— Контроллер заряда и разряда аккумуляторов
— Разъём питания
— Усилитель звука с bluetooth модулем

Найдя подходящий вариант старых компьютерных колонок, разбираем их полностью. Оставляем себе от них лишь два динамика и один из корпусов (тот, что остался более живым после многолетней эксплуатации). Весь остальной мусор не нужен.


Приступаем к работе над корпусом. Первым делом необходимо установить динамики в корпусе. В конкретной ситуации с автором самоделки, у него не получилось расположить второй динамик от второй колонки, рядом со штатным местом первого динамика первой колонки. Поэтому было решено устанавливать динамики с обратной стороны. Для того, чтобы установить динамики, необходимо расположить их «верх ногами» к месту, где будем их устанавливать. Затем маркером отмечаем места под посадочные отверстия динамиков, убираем сами динамики. При помощи линейки необходимо найти центр, для этого при помощи маркера чертим линии от угла до угла (то есть от одного крепёжного отверстия до другого противоположного ему)





Далее необходимо высверлить сами отверстия под динамики согласно оставленным ранее меткам. Для того чтобы высверлить подобные отверстия в древесине и не только, рекомендую использовать корончатое сверло. Необходимо корончатое сверло таким диаметром чтобы получившиеся отверстия было чуть больше чем излучатели звука, но меньше чем расстояние между крепёжными отверстиями. Это нужно для того чтобы звуку ничего не мешало проходить и в то же время мы могли закрепить динамики.


Не спешим пока что устанавливать динамики на место. Ещё необходимо проделать пару отверстий в корпусе. Одно отверстие под выключатель, а второе под разъём питания. Проделав отверстия, вставляем их (выключатель и разъём) на свое место.



После чего снимаем стенку, на которой ранее у нас крепился динамик (бывшую лицевую панель колонки). У автора самоделки данная часть корпуса оказалась не съёмной, и ему пришлось попотеть, выполняя данный этап. Если у вас такая же ситуация, то просто-напросто просверлите отверстие, и выпилите панель. Ну, или можете поступить более грубо, сделать глубокий надрез канцелярским ножом и выбить эту панель молотком. В таком способе есть минус, можно уж очень просто неловким движением испортить корпус.

Затем собираем аккумуляторную сборку. Так как данная самоделка позиционируется как самоделка из «хлама», рекомендую вам не тратиться на новые аккумуляторные батареи, а использовать старые батареи от старых ноутбуков (такого типа батареи не используются в новых моделях ноутбуков, поэтому достать их за так не составит труда), таких аккумуляторов конечно не хватит раскачать какие-нибудь здоровые динамики, но для наших задач они идеально сгодятся. Но если вы всё-таки собираете данную самоделку для того чтобы конкретно часто её использовать, то конечно стоит выбрать новые аккумуляторы, так как автономность в таком случае будет намного больше.

Читать еще:  Антенна для смартфона за 3 минуты

Стоит добавить, что аккумуляторам Li-on необходим специальный контроллер заряда и разряда, который не позволит выйти за порог допустимого напряжения для корректной работы аккумуляторов. Без использования такого модуля вы очень быстро испортите аккумуляторы это в лучшем случае, а в худшем случае может произойти их возгорание. Подключаем аккумуляторы к модулю, согласно инструкции к конкретно вашему модулю.

Затем понадобится, наверное, самый главный компонент в самоделке. А именно усилитель звука с bluetooth модулем. Подобных различных модулей у китайских друзей в их интернет магазинах целая куча. Вы должны подобрать усилитель под конкретно свои динамики. Если у вас вдруг мощные динамики высокого качества, то наверняка вам может не хватить простого усилителя. Поэтому рекомендую взять вам не дорогой, но более мощный усилитель без Bluetooth модуля и приобрести Bluetooth отдельно. Соединяем все компоненты как на той схемы данной автором ниже.




Соединив все компоненты самоделки, проверяем работоспособность конструкции и продолжаем работу. Так как мы выбивали старую лицевую панель колонки, теперь для того чтобы закрыть эту стенку обратно необходимо вырезать новую панель. Для этого возьмём такую же (или похожую) МДФ панель и вырежем её по размерам корпуса. В этой части нужно сделать круглое отверстие под проход воздуха. Прикручиваем только что вырезанную панель на своё место и все готово.


Все готово! Остаётся лишь задекорировать вашу портативную колонку, так как вам угодно. В итоге у нас получилась крутая портативная колонка, с которой можно, например, выехать на природу, также можно её использовать в машине, если у вас нет магнитофона или он просто не работает. Так же вам ни кто не запрещает использовать эту колонку с компьютером или с телевизором.


Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!
Источник

Подборка готовых модулей усилителей звука с Али (плюс пара динамиков) для DIY акустических систем

Наверняка каждый хотел себе купить и акустическую систему «погромче», и мощный усилитель, чтобы раскачать звук. Фирменные комплекты стоят безумных денег, поэтому приходится смотреть в сторону вариантов для самостоятельной сборки. Я предлагаю несколько плат усилителей мощности, весьма доступных по цене, которые подойдут для домашних проектов. Они просты в сборе и подключении, демократичны по стоимости и не требовательные к питанию. Подойдет старый БП от компьютера АТХ, либо блок питания от старого ноутбука. В любом случае, это интересные варианты.

Берем купон магазина на $2 и получаем стоимость $6.08 либо $5.99 в приложении.

Построен на базе микросхемы TPA3118, которая обеспечивает на выходе 2х30Вт.

Питается в пределах от 8 до 26 Вольт (подходит БП от ноутбука).

Более «премиальный» вариант похожего усилителя, но с поддержкой APTX-LL. Хороший вариант для аудиофилов.

Аналогично, смотрим купоны магазина.

Усилитель построен на базе микросхемы TPA3118 и приемника Bluetooth CSRA64215 с поддержкой APTX, APTX LL Есть функция громкой связи. Питается от 8 до 26V. Максимальная выходная мощность при 26В: 2x30W(8ohm).

Подойдет для мощных систем и сабвуферов. Питание двухполярное, обратите внимание.

И наоборот, мини-усилитель для портативной колонки, для автомобиля и т.п.

Хороший вариант для поделок. Блютуз сделан отдельным модулем, есть регулировка громкости.

Еще один вариант плат на более мощном варианте — TPA3116 2*100W и 2*50W с пультом управления.

Микросхема TPA3116 использует радиаторы и рассеивает большую мощность, чем TPA3118.

Если требуется сделать полноценную систему с дисплеем и воспроизведением с картпамяти — посмотрите готовые модули усилителей с дисплеями.

Читать еще:  Кладка кирпича: закрыть шлакоблочную стену узким фаготом

Может воспроизводить с карт памяти и внешних жестких дисков аудиоформаты: APE /FLAC/WAV/WMA/MP3/AC3/DTS, и видеофайлы: MP4/AVI/WMV/MKV/RM/RMVB. Обратите внимание, есть радио FM.

Добавил — усилитель за полтора бакса.

Для создания акустических систем (колонок) своими руками потребуются хорошие динамики. Вот неплохой вариант.

Низкочастотный динамик, который подойдет для сабвуфера. Мощность 50Вт

Внимание, годные купоны для Али для покупки.
На один аккаунт дают вроде 2 шт одного номинала:

Напомню, эти купоны суммируются со всеми остальными, такими как от продавца и спецкупоны. Количество ограничено, торопитесь!

Если тема с усилителями и вообще с готовыми модулями интересна — дайте знать, буду добавлять еще годные варианты.

Изготавливаем портативную акустическую систему своими руками. Часть 1 и самая нудная — краткая теория.

Итак, согласно предыдущего поста начинаю цикл статей по изготовлению своей портативной акустики. Считаю что необходимо не только рассказать рецепт, но и рассказать немного о теоретической и практической части акустико строения. Теория будет изложена очень кратко. Более подробно можно почитать в интернете. HiFi систему и тем более HiEnd с этим знаниями вряд ли получишь, но качества можно добиться очень приемлемого и даже лучшего чем многие массовые системы. Для изготовления так же будут использованы распространенные материалы, которые преимущественно можно купить в близлежащем магазине. Настоящую систему необходимо рассчитывать более профессионально, погружаясь в талмуды и опыты, однако на первый раз ограничимся относительно простой но надежной конструкцией. Спешу успокоить — более половины (боюсь даже более 70%) всей массовой акустики вообще никак не просчитывается — сделали корпус как попало или как красиво, вставили динамик и используют усилитель по принципу чтобы не сгорело.

Изготовление акустики начнем с теории динамика. Динамик это устройство, которое превращает электрический сигнал непосредственно в звуковую волну. По устройству динамик от наушника мало чем отличается от динамика в автоколонке или обычной любой другой. Бывают конечно и динамики другого устройства, но самые распространенные построены по принципу — магнит, катушка и диффузор. Для нас в данный момент интересны 4 момента: Мощность, диапазон частот и сопротивление катушки.

Обычно динамики бывают нескольких видов по диапазону : широкополосные (ШП), высокочастотные (ВЧ), средне частотные (СЧ) и низкочастотные (НЧ). Обычно для портативных применяются широкополосные — один динамик который производит максимальный спектр частот. В идеал это 20 Гц — 20 Кгц однако даже в HiEnd системах таких динамиков не встречается. Будем работать с тем что есть на рынке в большом количестве, к примеру для первого раза вполне подойдут широкополосные автомобильные динамики 10 см. Не в коем случае не пиарю марки динамиков, но по опыту вполне приличные можно купить уже за

В принципе подойдут любые 10 см, с сопротивлением 4 ом и номинальной мощностью выше 20 (беру с запасом).

Экспериментируя с ними, опытным путем, понял что мощность произведения звука, без существенных искажений у всех 4» ограниченна 10 вт. Для посиделок/дискотеки у костра в количестве около 10 человек вполне достаточно.

После подаваемых 10W они начинают некорректно производить низкие частоты (бум бум) и характерно хрипят. 13 см уже производят 15W, 16 см — 20W и так далее. Связанно это с физикой. Поэтому нормальные сабвуферы (НЧ. тыц тыц) в авто занимают половину багажника и требуют соответствующий объем помещения для динамика.

Корпуса бывают из разных материалов. Самые простые обычно пластиковые (и, как правило, самые плохие), дсп/фанера и прочее из деревянных волокон различной обработки, чистое дерево, металл и даже стекло. В нашем случае, можно применить композитные материалы. В моём примере будет использоваться: пластик (сантехническая труба диаметром 110 мм для канализации), «шумка» (антискрип, шумоизоляция на клею), древесно-волокнистая плита (задние стенки шкафов, днища выдвижных ящиков, эти шершавые на ощупь листы и есть ДВП) и кожу/кожзаменитель для финальной внешней отделки.

Читать еще:  Комод – игольница из спичечных коробков

Конечно для качественной акустики корпус это отдельная тема, на самом деле идеальным с точки физики считается каплевидный корпус с большим шаром, куда крепится динамик. Корпус нужно рассчитывать в соответствии с динамиком и прочее.

Для нас в данный момент важна прочность и более-менее качество. Корпус построим таким образом (изнутри — наружу): «шумка» для поглощения внутренних «паразитных» волн, пластиковая труба, 2 слоя ДВП, кожа. Между кожей и ДВП так же можно добавить слой «шумки» для мягкости конструкции. Динамики 10 см идеально вставляются вовнутрь пластиковой сантехнической трубы, а их крепления закручиваются в двойную ДВП. Сами материалы можно посадить на клей, к примеру ПВА. Для пластика ПВА конечно не подойдет но ДВП и пластик можно дополнительно стянуть стяжками 150-130 и болтами (не в коем случае не саморезами — от вибрации открутятся сами с течением времени или разболтают резьбу в пластике.)

Если есть знакомый с токарно-фрезерным станком по дереву, который сможет сделать деревянный цилиндр из дерева то задачу существенно упрощается. Просим его сделать такой корпус из полена, далее залакировать дерево и всё. Можно в конце усилить пластиком. Такой вариант развития вполне применим.

Для извлечения первоначального звука подойдет любой телефон или плеер от дядушки Али. На первый этап этого звука вполне хватит для воспроизведения.

А вот с окончательным усилителем сигнала придется повозится.

Можно купить уже готовую плату, опять таки от дядюшки Али, можно купить почти готовую плату и припаять провода, можно купить в рассыпную и спаять полностью самому. На первый раз рекомендую на всем известном сайте найти готовый и не мучатся.

С усилителями так же есть над чем подумать. Есть несколько базовых типов: А, В, С, D (за более подробной информацией опять таки можно пойти в ЯГугль)

Самый первый это А — шикарный звук, однако КПД и прочие параметры нам не подходят.

Массовый АВ — уже лучше, но греется зараза и КПД тоже низковат — порядка 60%. Хотя на нём вполне можно построить хорошую систему с минимумом деталей, используя микросхемы TDA, к примеру TDA7297. Спаять можно даже самому навесным монтажом без платы. Сначала я сделал для себя усилитель на этой схеме. Однако АКБ очень быстро садился. Буквально пара часов и стандартная ИБП батарея 12В/7Ач идет на зарядку.

Относительно новые класса D – очень экономичные. КПД достигает 90%. Начинающему в пайке достаточно сложные но помогает дядюшка Али. Готовую плату под ключ (ставил проводки, зажал и готово) можно приобрести за 200 деревянных, есть такие же платы для пайки (проводки питания и аудио надо припаять к уже готовой плате), соответственно дешевле.

Ищется по словам PAM8610. Я лично взял для пайки. По тесту скажу что качество звука вполне хорошее если не включать на полную громкость и ограничится 2/3. По времени питания на 2-3 порядка выше чем TDA, а то и в 4.

Для более качественного звука можно взять TA2024 но она и дороже в 2-3 раза. Качество кстати существенно выше. Это уже не голый D класс а Т. КПД такой же, однако за счёт цифровой обработки сигнала повышается качество. Некоторые даже сравнивают с ламповыми усилителями. Лично для меня рядом не стояло, но эту разницу не всегда можно услышать. Обычно можно уловить только с качественными колонками и в хорошем помещении.

Вообще сейчас всюду встраивают этот класс — он экономичный, позволяет добиться высоких мощностей без огромных радиаторов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector