2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усилитель для Wi-Fi из пластиковой бутылки

Самодельные Wi-Fi антенны из пластиковых бутылок – Самодельная Антенна Отражатель

Самодельные Wi-Fi антенны из пластиковых бутылок » Самодельная Антенна » Интернет » Обзоры » Лучшее 2015

Самодельные Wi-Fi антенны из пластиковых бутылок

Категории: Интернет, Обзоры

На просторах интернета можно увидеть разнообразные конструкции самодельных антенн, сделанные из разных подручных материалов. Но вот конструкции антенн, изготовленных из пластиковых бутылок, практически нигде не встречаются. Мы решили исправить такую печальную ситуацию и в этой статье предлагаем вашему вниманию несколько конструкций очень простых и эффективных антенн нашего изобретения, изготовленных из пластиковых бутылок.

Категории и теги: Интернет, Обзоры » Самодельная, Антенна, Отражатель, Пластиковая, Бутылка, Фольга, USB.

Если вас интересует эта тема, рекомендуем перед началом изготовления антенны из пластиковой бутылки ознакомиться со статейкой про самодельную антенну из бумаги и фольги, в которой вы сможете найти несколько нюансов, которые не будут описаны в этой статье.

По характеристикам антенна-отражатель, сделанная на основе пластиковой бутылки, ничем не хуже от многих видов антенн, обладает усилением от 7дб и выше в зависимости от размера и от того, насколько прямые (параболической формы) стенки. Плюсом можно считать простоту изготовления, жесткую фиксацию, водоустойчивость, компактность, повышенную прочность и устойчивость к деформации.

Также удобно использовать такой отражатель для аппаратуры радиоуправления, при этом его можно положить в карман, и в случаи деформации пластик сам восстановит свою форму или можно немного подправить руками.

Итак, приступим. Нам понадобится пластиковая бутылка с прямыми стенками. Для начала рекомендуем бутылку объемом 0,5 л, так как на практике некоторые большие бутылки не очень хорошо держат параболическую форму.

Перегибаем вырезанную ровную часть пополам.

Вырезанная часть должна быть не короче 7см.

Вырезаем квадрат фольги и приклеиваем внутри нашей конструкции, как на фото.

Делаем прорези для крепления нашего отражателя на штыревой антенне.

Для всех представленных здесь конструкций антенн расстояние от задней стенки, на которую наклеена фольга, до центра штыревой антенны приблизительно должно равняться 15 мм.

Это расстояние можно регулировать прижимом по краях, как на фото.

Как писалось в предыдущей статье, эти варианты антенны подходят для любой частоты и для любых штыревых антенн. Например, для коллинеарной антенны отражатель должен быть выше, как на фото.

Следующие конструкции антенн являются герметичными и предназначены для крепления на открытом воздухе, дожде и морозе.

Первый вариант из обычной пластиковой бутылки.

Сбоку бутылки объемом 1,5 литра вырезаем лючок, в который помещаем Wi-Fi свисток или другое беспроводное устройство на расстоянии приблизительно 15-20 мм от стенки (для чего можно подложить кусочек пенопласта или другого материала и прикрепить внутри клеем, стяжками или другим способом).

Снаружи заднюю часть обклеиваем фольгой (если у вас получится, то лучше внутри), сверху обматываем, например, скотчем.

Потом герметизируем все щели, используем силиконовый термоклей или другой герметик, нормально пристающий к пластику. В нижней части оставляем маленькое отверстие для стекания возможного конденсата.

Также в случае большой удаленности от компьютера понадобится USB-удлинитель нужной длины. Отметим, что Wi-Fi свисток потребляет маленькие токи и его можно подключить через юсб удлинитель 10м или 2шт по 5м, это не вызовет проблем с питанием. Чем длиннее кабель тем больше его сопротивление и в итоге на выходе под высокой нагрузкой может будет меньше чем 5 вольт.

В случае установки на расстоянии более 5 метров, например, 3G-модема, который потребляет ток побольше, чем Wi-Fi, ему может не хватить питания, которое подается по тонкому USB кабелю, что может проявится разными глюками или неработоспособностью модема. В этом случае можем посоветовать продублировать плюс и минус проводом большего сечения или установить дополнительный понижающий преобразователь или блок питания на 5 вольт возле модема.

Читать еще:  Ручная мини мойка под любые задачи

Если ваше беспроводное устройство не помещается в обычной пластиковой бутылке или же вы хотите разместить там же блок питания и что-нибудь еще, то в качестве нашей антенны берем пластиковое ведерко для пищевых продуктов или ведерко от краски. Теоретически: чем больше ведерко, тем больше усиление.

Клеим на внутренней части прямоугольник фольги, как на фото.

Приклеиваем двухсторонним скотчем или обычным клеем роутер, маршрутизатор, модем или другое устройство ко дну ведра.

В нижней части делаем отверстие для кабеля, крышку садим на герметик.

В процессе написания статьи было изготовлено очень много антенн, все они тестировались детектором поля и показали хорошие результаты.

Задавайте возникшие вопросы в комментариях, также возможно вас заинтересует статья о частично самодельном 2,4 Ггц усилителе.

Еще один из плюсов – чем меньше выбрасывается пластика, тем лучше для экологии. ))

Теги: Самодельная, Антенна, Отражатель, Пластиковая, Бутылка, Фольга, USB

Новое по теме: Интернет, Обзоры

Категория: Интернет, Обзоры
| 17-06-2015, 16:36 | Просмотров: 9994 | Комментарии (0)

Реклама

Загрузка .

Самодельный усилитель Wi-Fi сигнала: схема, чертёж, инструкция

Привет, дорогой друг! Прежде чем мы преступим к рассмотрению усилителя Wi-Fi сигнала, который можно сделать своими руками – давайте рассмотрим все возможные способы расширения зоны покрытия беспроводного сигнала.

Дело в том, что многие не понимают: принцип усиления; от чего он зависит; от чего он падает; а также, что на это влияет. Из-за чего такие «самоделкины» после того, как все же сделают подобный вай-фай усилитель, начинают понимать – что зря. В первую очередь нужно понимать, для чего это нужно.

Одному нужно ловить сигнал на несколько километров, а второму не нравится, что у него две полоски на телефоне, в трехкомнатной квартире. Также некоторые хотят улучшить сигнал в большом загородном доме. Все способы усиления будут разные и использовать один и тот же нет смысла. Теперь я советую прочесть вот эту статью.

Пожалуйста, не поленитесь и прочтите её. Там очень коротко и ясно объяснено – от чего именно зависит усиления сигнала в радио пространстве. В противном случае вы дальше ничего не поймете или сделайте неправильный выбор. Далее после прочтения мы рассмотрим несколько вариантов усиления сигнала, а уже потом вы сами решите – какой лучше.

Настройка роутера, установка и улучшения сигнала

Радиоволна, если вы знали, она имеет очень интересное свойство затухать, а также отражаться. Отражение идёт сильнее от металлических поверхностей и зеркал. Затухание происходит сильнее от толстых бетонных стен и чем стены толще, тем сильнее идёт затухание. В первую очередь нужно подумать – а правильно ли у меня установлен роутер. Возможно его можно установить так, что все будет хватать сигнала и не нужно его усиливать.

Поэтому поводу, я писал отдельную полную инструкция и с ней вы можете ознакомиться здесь. Там рассказано как правильно установить роутер, а также как увеличить мощность передатчика. Правда нужно понимать, что не все прошивки поддерживают данную функцию.

Также очень часто в крупных городах плохой сигнал может свидетельствовать о том, что на том же канале сидит ещё несколько соседских маршрутизаторов. Вообще интернет-центр должен сам выбирать канал при перезагрузке, но не всегда это происходит. Поэтому можно найти и выбрать оптимальный канал самому. С полной инструкцией по этому поводу можно ознакомиться тут.

Читать еще:  2 шлифовальные насадки из якоря

Репитер

Теперь мы добрались, до самого интересного усилителя вайфай сигнала, который на деле усиливает радиоволны. По сути, репитер или повторитель, ловит сигнал от центрального роутера, находясь в зоне видимости, и повторяет этот сигнал. Можно сказать он является неким удлинителем Wi-Fi зоны.

Это очень удобно, если нужно усилить сигнал только в определенном месте. При этом подключить подобный аппарат можно как по WiFi, так и по кабелю. Работают стационарные репитеры от розетки – воткнул, настроил и работает. Полный разбор этих устройств писал мой коллега тут. Стоят они не дорого, работают стабильно.

Самодельные

Теперь мы подобрались наконец-то к тому – как сделать усилитель в домашних условиях. Сначала небольшой экскурс. Если вы прочли первую статью, на которую я давал ссылку, то должны понимать, что антенны бывают несколько видов. Узконаправленные и всенаправленные. Если посмотреть на рисунок ниже, то можно понять, что дома чаще всего используют именно всенаправленные.

Для передачи сигнала на большое расстояние при настройке моста используют узконаправленные. Далее я расскажу сначала как сделать домашнюю, а потом как сделать внешнюю антенну или пушку.

Домашняя

  1. Крепления и основу я сделал из обычной подставки для CD дисков. Можете использовать что-то подобное. Я сделал ровные круглые разрезы посередине, чтобы туда поместилась антенна.

  1. Посмотрите на картинку выше, должно получиться, что-то подобное;

  1. Берём медную проволоку до 4 мм в диаметре и делаем вот такие квадраты с помощью плоскогубцев. Размеры вы можете посмотреть на картинке. Также нужно оставить примерно 1-1.5 мм в центре;

  1. А теперь берём кусок коаксиального кабеля. Снимает примерно сантиметр верхней оплетки. Теперь сердцевину припаиваем к одному углу, а оплётку к другому;

  1. Проталкиваем кабель внутрь и приклеиваем антенну к центру;

  1. Также сверху запаиваем клеем;

  1. Чтобы провод не вырвало, дополнительно я советую приклеить его к основанию сзади;

  1. Вы можете припаять провод напрямую к плате. Или просто сделать переходник и прикрутить к выходу для антенны.

  1. В итоге должно получиться что-то подобное. Можно на заднюю часть положить диск, который будет рассеивать и отражать сигнал в нужную сторону.

Самодельная узконаправленная антенна

Сразу скажу, что антенна внешняя и будет использована для передачи данных на расстояние до 10 км. Кстати, её можно использовать и для улучшения сигнала 3G/4G модема, так при этом используется примерно та же частота.

В первую очередь смотрим на схему выше. Там обозначены все точные размеры, к которым мы и будем стремиться в ходу работы.

  1. И так, нам понадобится лист меди, шпилька и гайки. Теперь нужно очень аккуратно вырезать все круги по размеру;

  1. Теперь внимательно прикручиваем по размерам все круги кроме двух последних (самых крупных);

  1. Теперь на предпоследнем нужно сделать точные дырочки под углом 90 градусов, как на картинке выше.

  1. Для подключения нам ещё понадобится старая антенна от роутера. Нужно снять два верхних слоя и оголить проводок с оплеткой;

  1. А теперь нужно на последнем напротив предпоследнего круга сделать аналогичные дырочки, куда мы будем пропихивать антенну. После этого прикручиваем круги. Теперь очень внимательно – нужно припаять оплетку к последнему кругу, а проводок, который идёт по центру к предпоследнему.

  1. Вторая пара дырок понадобится для коаксиального удлинителя. Нужно сделать вход таким образом, чтобы центральная жила кабеля доставала до второго круга. Но эта же центральная жила не должна прикасаться к первому кругу – поэтому возможно понадобится немного расширить отверстие. После этого припаиваем центральную жилу к второму кругу и приклеиваем сам провод;

Подключить подобную антенну можно к роутеру, к 3G, 4G модему. Для использования моста, понадобится вторая – аналогичная. Устанавливать нужно, как можно выше, чтобы внизу на пути радиоволны было как можно меньше препятствий, деревьев, домов и т.д. Также антенны должны быть установлены четко друг к другу.

Читать еще:  Кактус из фетра в горшочке

Как усилить сигнал Wi-Fi своими руками. Пивная банка есть?

Плохой Wi-Fi – не повод менять роутер или модем. Сначала попробуй улучшить связь одним из наших методов.

Почти каждый из нас сталкивается с проблемами покрытия Wi-Fi в помещении: мертвые зоны, недостаточная сила сигнала, перебои из-за фоновых наводок от другой техники.

Можно купить новый роутер. Можно обойтись повторителями сигнала. Можно провести интернет через обычные розетки. Но дешевле и быстрее всего – сделать усилитель антенны. Или вовсе заменить штатные антенны Wi-Fi-маршрутизатора.

1. Усилитель сигнала из пивной банки


Самый простой способ улучшить прием Wi-FI. Но и эффект дает самый слабый. Берем пустую металлическую банку, промываем от остатков жидкости.

После необходимо отрезать донышко банки и почти отрезать верхнюю часть (предварительно снять ключ). После со стороны отрезанного дна потребуется разрезать банку вдоль.

Разворачиваем банку, как парус, и устанавливаем через отверстие для питья на антенну роутера. После стоит закрепить импровизированный параболический отражатель (как у локаторов) скотчем, жвачкой или клеем — донышком к роутеру.

Обычная антенна Wi-Fi распространяет сигнал во все стороны. Самодельный усилитель направляет его в одну, тем самым усиливая. Если вдруг не заработает — стоит сделать еще один, поэкспериментировав с размером отражателя, длиной сторон и расстоянием до антенны.

2. Внешняя антенна из коробки для дисков


Еще один вариант — куда более мощный, чем предыдущий. Но и более трудозатратный. Берем коробку от дисков, отпиливаем шпиндель, оставляя 18 мм и проделываем в нем надрез крест-накрест.

Из медной проволоки сечением 2,5 мм изготавливаем двойной ромб со сторонами по 30,5 мм. Важно — изменение размеров повлечет за собой изменение диапазона работы антенны, и, как следствие — низкое качество или отсутствие соединения.

Полученную конструкцию соединяем пайкой, и устанавливаем в шпиндель так, чтобы до основания коробки оставалось 16 миллиметров. Строго параллельно дну коробки.

Перед этим, конечно, нужно вложить на шпиндель 1 диск — он послужит отражателем. Впрочем, его можно заменить на фольгу.

В шпиндель пропускаем коаксиальный кабель. Пайкой соединяем его с антенной. На другом конце, по желанию, можно установить подходящий к роутеру разъем (чаще всего — N-коннектор или BNC-«мама»).

Фиксируем клеевым пистолетом или другим непроводящим материалом всю конструкцию. После этого устанавливаем антенну вместо штатной.

При правильном исполнении антенна получается довольно неплохая. Среднестатистическому роутеру этого будет достаточно для устойчивого покрытия на площади 50-70 квадратных метров.

Это правда работает?


Подобными антеннами можно получить неплохой результат. К сожалению, показатели двух антенн, сделанных по одной инструкции, могут отличаться между собой. К тому же, реальные параметры самодельных антенн практически не поддаются расчету, поэтому иногда приходится сделать несколько экземпляров одной и той же конструкции.

Конечно, покупные антенны заводского исполнения работают намного стабильнее. Если нет времени или навыка — стоит обратить внимание на эти варианты:

Важным преимуществом самоделки является дешевизна, простота и скорость изготовления — 20 минут, и Wi-Fi работает намного лучше. И для дома, и для дачи такой вариант может оказаться вполне применим.

(5.00 из 5, оценили: 2)

Николай Маслов

Инженер-пилотажник/аудитор/физик/музыкант. Просто о сложном, новые тренды и mindful consumption.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: