1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Универсальный держатель из дверной петли

Удобный универсальный держатель из дверной петли

Наверняка у Вас дома, в мастерской или гараже валяются поломанные ножовочные полотна, лезвия от канцелярского ножа, пилки от электролобзика или надфили без ручки. Чтобы они не лежали без дела и пользоваться ими было удобнее я решил сделать для всего этого добра универсальный держатель который сделан из старой дверной петли и деревянной ручки. Всего пол часа дела и такой малогабаритный и полезный инструмент будет готов к работе!

Универсальный держатель из дверной петли

Универсальный держатель из дверной петли

Что понадобится чтобы сделать универсальный держатель:

  • Дверная петля;
  • Длинный болт или шпилька;
  • 5 гаек (чтобы накручивались на шпильку);
  • Два небольших болта;
  • Две гайки-барашки (для двух болтов, что выше).

Универсальный держатель из дверной петли

Как сделать держатель для ножовочного полотна, лезвий и др., пошаговая инструкция:

Берём старую или можно даже новую дверную петлю и удаляем центральный штифт, для этого сначала зажимаем в тиски нашу петлю, затем нужно взять подходящий по диаметру стальной пруток и с помощью ударов молотка по нему пытаемся выбить штифт. В некоторых дверных петлях у штифта есть головки с двух сторон, тогда нужно будет с одной стороны головку сточить, а затем уже выбить сам стержень. Когда штифт начнёт показываться с низу петли то можно попытаться вытащить его пассатижами.

Универсальный держатель из дверной петли

Далее складываем две части мебельной петли таким образом, чтобы они были в одном направлении, как это видно на фото:

Универсальный держатель из дверной петли

Теперь отрезаем кусок шпильки, такой длины, чтобы она равнялась длине деревянной ручки плюс длины дверной петли и оставляем с обоих сторон место под 2 гайки.

Универсальный держатель из дверной петли

Универсальный держатель из дверной петли

Вставляем наш отрезок шпильки в осевое отверстие петли и на край шпильки накручиваем гайку и затем ещё одну, которая будет удерживать первую от раскручивания и дополнительно расклёпываем край шпильки молотком.

Читать еще:  Поливочная система без использования специальных ёмкостей

Универсальный держатель из дверной петли

Универсальный держатель из дверной петли

Универсальный держатель из дверной петли

С другой стороны петли накручиваем ещё одну гайку, фиксируя таким образом шпильку от проворачивания, затем надеваем ручку и фиксируем её ещё двумя гайками и также расклёпываем торец шпильки.

Складываем половинки дверной петли вместе и сверлим в двух разных сторонах стенок два отверстия, у меня там как раз были отверстия для крепежа петли и я их просто рассверлил большим диаметром, чтобы в них вошли болты.

Универсальный держатель из дверной петли

В просверленные отверстия вставляем два болта (если у Вас есть сварочный аппарат то шляпки болтов лучше приварить к стенке петли иначе придётся пользоваться для качественного зажатия гаечные ключи) и с другой стороны пели накручиваем на эти болты гайки-барашки.

Универсальный держатель из дверной петли

Универсальный держатель из дверной петли

Всё, вот мы и собрали этот универсальный держатель из дверной петли, надеюсь Вам пригодится этот полезный инструмент.

Универсальный держатель из дверной петли

Универсальный держатель из дверной петли

Универсальный держатель из дверной петли

Универсальный держатель из дверной петли

Универсальный держатель из дверной петли

Как видите в него можно легко зажать лезвие ножа, или даже обычное лезвие от бритвы, а также можно зажать в него поломанное ножовочное полотно (используйте качественные калёные иначе дешёвые могут гнуться и не дадут ими пилить), пилку от электролобзика или же кусок наждачной бумаги или надфиль. Можно найти этому инструменту из мебельной петли и другие полезные применения. Если есть идеи то пишите в комментарии!

Универсальный держатель из дверной петли

Некоторые инструменты заводского изготовления реализуются без ручек, поэтому их приходиться приобретать отдельно или мастера делают ручки своими руками. Это могут быть ножовочные полотна, напильники по дереву и металлу, развертки и т. д. Иногда ручка может просто сломаться из-за ветхости или неправильных действий, например, при ударах по ней молотком.

В некоторых случаях приходиться импровизировать и придумывать инструмент из подручных материалов, чтобы закончить работу вовремя или устранить неожиданно возникшую поломку. Как в таких случаях выйти из положения? Ведь без ручек работать не совсем удобно, производительность будет невысокой и, главное, небезопасно: ведь можно ненароком поранить пальцы.

Читать еще:  Как запечь скумбрию в духовке

Что же можно приспособить под ручку из окружающих нас многочисленных предметов и изделий? С той или иной долей успеха можно выбрать многие из них. Но сегодня мы остановимся на одном варианте.

Как дверной навес превратить в ручку

На первый взгляд такая метаморфоза может показаться невозможной, но не будем поддаваться этому скоропалительному решению: попробуем врезную дверную петлю разобрать, что совсем нетрудно. Сдвигаем с места осевой штифт с помощью подходящего по диаметру стального стержня, ударив по нему сверху молотком.

Затем, ухватив штифт снизу губками пассатижей, вытаскиваем полностью.

У нас в руках останется рамная пластина (крыло, карта) с тремя шарнирами и дверная с двумя. Складываем их вместе так, чтобы шарниры совместились и образовали сквозной канал. Затем подбираем болт, подходящий по диаметру, длина которого должна превосходить высоту нашего дверного навеса, с резьбой на конце.

Ударяя по головке болта, погружаем его в сквозной канал, пока головка не упрется в торец пластин навеса.

В крайние отверстия крыльев вставляем подходящие по диаметру винты и наворачиваем на них с обратной стороны гайки-барашки.

Покупаем готовую деревянную ручку или мастерим ее самостоятельно с отверстием по центру, укрепляя посадочное место туго насаженным алюминиевым колпачком с отверстием в середине. Накручиваем ручку на резьбу болта, соединяющего пластины навеса, до упора.

Наше самодельное приспособление на основе дверной петли полностью готово к применению по запланированному назначению.

Берем ножовочное полотно и одним концом вставляем между картами петли, а затем туго зажимаем его с помощью гаек-барашков. Инструмент надежно закреплен в ручке-держателе и с помощью этой комбинированной конструкции есть возможность пилить нетолстые доски и бруски из дерева.

Вот надфиль или небольшой напильник. Зажимаем хвостовик нашим приспособлением и можно достаточно удобно, не опасаясь поранить пальцы, начинать обтачивать торцы деревянных изделий и даже выполнять пазы и различные углубления.

Нашу ручку можно использовать даже для импровизированного инструмента, например, грубой наждачной бумаги, обернутой вокруг обломка ножовочного полотна по металлу. Также зажимаем этот симбиоз в нашу державку между крыльями петли по длинной стороне и можно использовать его вместо напильника для обработки кромок и создавать на гранях заготовки отдельные углубления.

Читать еще:  Романтическая открытк

Варианты усовершенствования держателя

В принципе можно обойтись и без разборки врезного навеса. Достаточно для этого деревянную ручку насадить на жесткую пластину. Тогда ее можно зажимать вместе с инструментом с противоположных сторон навеса. В этом случае отпадает большинство трудоемких операций, и экономится масса времени.

Наша временная самоделка может остаться у нас надолго, ведь она достаточно функциональна и может пригодиться даже в условиях столярной мастерской. Чтобы сделать ее более безопасной в применении, можно скруглить углы пластин с помощью наждачного круга или просто напильника по металлу.

Смотрите видео

Универсальный держатель из дверной петли

Петли для дверей – специальное крепежное устройство для присоединения дверного полотна к дверной коробке.

Петли дверные

Петли дверные классифицируются по видам:

Материалом для изготовления дверных петель обычно служит металл; широко применяется для их изготовления латунь и сталь, часто цинковые и стальные сплавы покрываются латунью сверху, это позволяет избежать повреждения навесного механизма коррозией и улучшает скольжение. Однако особую прочность приобретают петли, изготовленные из стали, они не стачиваются при длительной эксплуатации и обладают большим запасом прочности.

Компания ООО «ТБМ Бел» предлагает широкий выбор накладных и скрытых петель ELEMENTIS, которые выпускаются пяти видов: латунь полированная и матовая, бронза, хром матовый и полированный.

Накладные петли ELEMENTIS характеризует бесшумная эксплуатация и лёгкий профилактический уход, они практически не требуют смазки, возможна их установка без врезки.

Скрытые петли ELEMENTIS, используемые для навески межкомнатных дверей, позволяют распахивать дверь на 180 градусов, а также производить корректировку навески дверных полотен без демонтажа.

Ведущие производители выпускают широкий ассортимент петель для ПВХ дверей. При выборе петли для пластиковой двериследует руководствоваться нормой — 3 петли на одну створку. Петли отличаются высотой наплава створки, цветовым решением, дизайном, а также применением для узкого или широкого профиля. По специальному заказу ООО «ТБМ Бел» немецкими компаниями производятся специальные роликовые петли для пластиковых дверей. Для облегчения монтажа петель на пластиковую дверь фирма ООО «ТБМ Бел» предлагает специальные шаблоны и подкладки, для регулирования высоты наплава. Петли ПВХ для дверей, при надлежащей установке, не требует специального обслуживания во время эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector