0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украшения из ниток — техника макраме

Украшения из ниток — техника макраме

Любая современная модница знает, что подчеркнуть свой стиль можно за счёт различных украшений и аксессуаров. Но для того, чтобы образ был действительно изящным и неповторимым украшения должны быть не просто красивыми, но и оригинальными. А, как известно, самые эксклюзивные вещицы делаются вручную. Именно поэтому множество девушек предпочитают делать украшения своими руками. Во-первых, это позволяет сэкономить деньги, а, во-вторых, можно смело заявить, что аксессуары собственного изготовления уж точно единственные и неповторимые.
Одной из самых древних, но, несмотря на это, до сих пор актуальной техникой создания украшений является макраме. Сегодня мы с вами научимся азам этого искусства и попробуем сделать браслет из ниток (или, как их ещё называют, фенечку).
Для этого нам понадобятся: нитки мулине (я использовала всего 2 цвета – оранжевый и жёлтый, но вы можете комбинировать и большее количество оттенков), булавка, ножницы и швейная игла.

Размер одной/каждой нитки должен быть примерно 50 см. После того как вы отрежете нужное количество нитей (у меня 4), сложите их пополам вот так.

Теперь отступите от места сгиба примерно 5 – 6 см и завяжите узелок. Затем для удобства дальнейшей работы приколите петлю булавкой, например, к обивке дивана или ковру.

Если вы используете 2 цвета, то лучше нитки разложить через одну. При использовании большего количества цветов, вы можете придумать какой-нибудь другой порядок чередования цветов (например, «радугой» и т.д.).

Теперь берём крайнюю левую ниточку и дважды обвязываем её следующей ниткой.

То есть, как бы завязываем узелок на первой нитке, а потом повторяем его. Далее на ту же самую нитку дважды завязываем узелок из следующей, ещё не задействованной, нитки и т.д. до тех пор пока все нитки не будут обвязаны вокруг первой.

Чтобы узелки получались ровными, необходимо всё время держать первую нитку в натяжении, а узелки завязывать как можно плотнее.
После того как мы сделали один ряд узелков, повторяем процедуру ещё раз, используя тот же самый принцип . Начинаем также с крайней левой нитки. Следите за тем, чтобы цвета чередовались через один.

Затем из каждых двух ниточек нужно сделать цепочки из узелков. Для данной фенечки я завязывала по пять узелков на каждой паре ниток. Чтобы узелки выглядели более привлекательно завязывайте их поочерёдно поднимая вверх то левую, то правую нитку.

Теперь снова делаем 2 ряда узелков, начиная с крайней левой нитки – точно также, как мы делали в самом начале.

Для удобства, можно прикалывать булавкой разные участки фенечки к обивке или помогать фиксировать работу иголкой.
По сути, плетение всей фенечки будет состоять из двух этапов – вязание ряда узелков и вязание цепочек из узелков. Поэтому поочередно повторяем эти этапы до тех пор, пока не получим необходимый размер.

После того, как необходимое количество узелков будет связано, нам нужно завершить работу следующим образом. В конце все нитки завязываем в узелок, как в начале работы.

После этого узла оставляем примерно 5 – 6 см, и отрезаем остатки ниток. Верхнюю петельку, которая в начале была приколота булавкой разрезаем на две части. Таким образом получаются завязки, на которых и будет держаться наше крашение.
Как видите, делать украшения своими руками не так уж и сложно. Пробуйте и у вас обязательно получится. Удачи!

Браслеты макраме

В последнее время снова возвратилась мода украшать руки разнообразными браслетами. Конечно, женщинам нравятся ювелирные браслеты и бижутерия, но очень многим по душе самодельные украшения, выполненные в разных техниках. Ведь сколько души вкладывается в замысловатые узелки, формирующие браслеты-макраме!

Браслеты-макраме

Этот вид рукоделия появился довольно давно. Множество лет макраме совершенствовалось, открывая все новые способы плетения, включая в работу новые неожиданные на первый взгляд материалы. Мастера научились создавать разные декоративные предметы для интерьера, в том числе роскошные скатерти, красивые кашпо, утонченные салфетки и многие другие милые вещицы.

Читать еще:  Цветок «Анютины глазки»

Постепенно макраме было возведено в ранг настоящего искусства. В этом рукоделии используются шнуры, веревки и толстые нити. Принцип этого плетения схож с вязанием крючком, однако изделия в технике макраме получаются намного массивнее. Эти поделки подходят не для всякого интерьера, поэтому следует быть очень разборчивыми в их воплощении. Но смотрятся они, конечно же, просто потрясающе.

Особо красивые браслеты получаются, если их сочетать с камнями, золотистой фурнитурой и украшениями



Как не к любому интерьеру подходят изделия из макраме, так и далеко не к каждому наряду подойдет браслет, сплетенный в этой технике. Если к нежным фенечкам из бисера и мулине нет таких жестких стилистических требований, то к браслетам-макраме требуется создание образа определенного стиля. После такой подготовки эти браслеты будут выглядеть оригинально и стильно.

Для выполнения плетения понадобятся такие материалы и приспособления:

  • английская булавка,
  • подушечка, к которой будут крепиться нити в ходе работы,
  • средние ножницы,
  • сами нитки и качественный клей.

Для браслета макраме вам понадобятся толстые цветные нитки

Возьмите две нити одинаковой длины, сложите их пополам и завяжите узел-петлю — это застежка браслета. Подберите подходящую по диаметру застежки пуговицу

Закрепляем нити и начинаем плетение. Две нити составляют основу браслета, из двух состоит собственно плетение

Плетем до нужной длины, завязываем и пришиваем пуговицу-застежку

Одна нить, закрепленная горизонтально, берется большей длины, чем предполагаемая ширина изделия. Все остальные нити будут прикрепляться к ней. Важно, чтобы в работе использовались материалы хорошего качества, чтобы со временем поделка не потеряла эстетичный вид, и нитки не начали расползаться.

Перед тем, как начать плетение браслета-макраме, нужно ознакомиться с исходными узлами в этой технике, ведь они являются основой работы. Различают фигурное и плоское плетение, а также безузелковое.

Для выполнения геркулесова узла, берутся две нитки и закрепляются булавкой. Нитка справа заплетается под нитку слева, после чего левая нитка заплетается снизу кверху, образуя петлю. Плетение выполняется до нужной длины, а в конце делается узелок.

Геркулесов узел был известен ещё в Древней Греции, что понятно из названия

Для выполнения прямого узла понадобятся две нитки, которые следует закрепить непрямым креплением, в результате чего получится 4 хвоста. Крайние нитки считаются рабочими, а средние — основными. После этого берется рабочая нить с правой стороны и заводится за основу и за рабочую нитку слева. Берется рабочая нитка слева и заводится под низ основы. Затем та же нить заводится снизу в образовавшуюся между рабочей ниткой и основной петлю. Для выполнения левосторонней цепочки завязывается три узла (плоских) и браслет поворачивается справа налево. Такое поворачивание выполняется с интервалом в четыре узелка. После получения нужной длины завязывается узел, и работа над браслетом заканчивается.

Чтоб сделать этот браслет, даже плести почти не нужно

Схемы браслетов-макраме

Такие браслеты-макраме для начинающих можно выполнять на основе разных классических схем. Для плетения «Паучка» в технике макраме прикрепляются четыре нитки, в результате чего получается восемь рабочих концов. Первый ряд выполняется из нескольких узлов на основе квадрата. В следующем ряду на нитях с 3 по 6 завязывается квадратный узелок, основу которого составляют 4-5 нитки. Для третьего ряда заплетается квадратный узелок на той же основе, к которой добавляются 2-7 нитки. Основу составляют нити 4-5, которые также используются для квадратного узелка в следующем ряду с применением нитей 1- 8.

Макраме для начинающих: схемы плетения

Популярность макраме не ослабевает. Многие рукодельницы хотят научиться красивому плетению узелков. Освоение техники макраме для начинающих, как правило, не является затруднительным. Много времени на то, чтобы научиться плести, не понадобится. Изделия, изготовленные в технике макраме, украшают дома и офисы, а также могут быть ярким дополнением интерьера или отличным подарком. Из ниток можно сплести даже украшение.

Какие нити подойдут для плетения

Материал может быть различным – от бельевой верёвки до лески. В плетении макраме используются различные по закрученности и толщине нитки. Выбор их зависит от того, какое изделие планируется создать.

Читать еще:  Простая походная коптильня из кастрюли своими руками

Чаще всего мастерицы используют:

• хлопковые толстые нитки;

• пряжу из растительных волокон;

• шнуры из капрона;

Если нужно сплести кашпо, то для этого лучше использовать верёвку. Идеально подходит для таких изделий пенька или лён. Для изготовления подвесок, брелков, кулонов и серёжек следует подбирать тонкие нитки, например, мулине.

А также неплохим выбором станут суровые нитки: шёлк, хлопок и капрон. Чтобы оплести банку, вазу, бутылку или ручку, понадобится средняя по толщине верёвка. Для плетения ковриков, подставок, занавесей, панно рекомендуется воспользоваться толстыми нитками.

При выборе материала для плетения необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Нитка (верёвка, шнур) не должна слишком скользить.
  • Материал должен быть послушным, с лёгкостью завязываться.
  • Выбирать лучше прочные нитки, так как иначе изделие может порваться.
  • Узлы будут смотреться красиво, если верёвка будет гладкой. Пушистые нити сделают изделие невыразительным.
  • Материал должен быть качественным, цвета – приятными глазу.
  • Слишком жёсткие нити лучше не использовать либо предварительно их нужно размягчить при помощи кипячения, иначе узлы будут некрасивыми.

Правильный выбор материала – половина успеха. Для изготовления изделий понадобится также и некоторое оборудование.

Материалы и инструменты

Чтобы изделие получилось, не обойтись без некоторых приспособлений.

  • Ножницы.
  • Клей ПВА (также можно использовать «Момент»), с его помощью изделие монтируется.
  • Сантиметр.
  • Крючки для вязания (большого размера).
  • Шило (или вязальные спицы). С их помощью развязываются узлы, которые завязаны неправильно или получились некрасиво.
  • Грузики (позволяют выравнивать изделие).
  • Декор (в зависимости от модели и задумки автора, это могут быть бусины, пряжки, пуговицы).
  • Толстые, прочные, длинные булавки. У них должны быть большие головки. Булавками фиксируется изделие. А также они помогают придать ему нужную форму.

Какие инструменты необходимы для плетения макраме, фото ниже наглядно демонстрирует.

Для комфортной работы необходимо использовать приспособления, которые позволят закрепить нити.

Фиксатором может выступить подушка. Главное, чтобы она была немягкой. Для закрепления ниток можно взять кусок пенопласта. Для фиксации могут быть использованы спинки кресел или стульев.

Если такой способ не слишком комфортен, то можно воспользоваться и куском фанеры. На него нужно положить поролон и сверху эту конструкцию обтянуть тканью. Фанера может быть по размеру 30х40 сантиметров или 25х40 сантиметров.

Схемы плетения макраме для начинающих

Помогут создать красивую вещь в технике макраме схемы плетения. Украшение, выполненное по несложной схеме плетения колье в модном сегодня стиле бохо, подходит к любому образу. Его можно удачно сочетать и с джинсами и с вечерним романтическим нарядом. Такое ожерелье плетётся с использованием квадратных узлов, нитки сюда подойдут тонкие, хлопковые.

  • Отмеряем нитку длиной в 40 сантиметров.
  • Обрабатываем концы клеем («Моментом» или ПВА).
  • Теперь делаем пучки из ниток. В итоге их должно получиться 3, в каждом по 4 нитки.
  • Крепим пучки на основу в виде кольца. Лучше, если она будет деревянной.
  • Берём первый пучок и завязываем на нём квадратные узлы (3 штуки).
  • То же самое делаем с остальными пучками.
  • Вновь возвращаемся к пучку №1. Берём 3 и 4 его нити. Присоединяем к ним 1 и 2 нити от пучка №2. На полсантиметра отступаем вниз и связываем нити уже 1 и 2 пучков опять же квадратными узлами.
  • Теперь соединяем в квадратные узлы нити № 3 и 4 второго пучка с нитями № 1 и 2 третьего пучка.
  • Далее работа продолжается уже с получившимися квадратными узлами.
  • Берём крайние левые четыре нитки, делаем отступ чуть больше сантиметра и связываем их столбиком из двух квадратов.
  • То же самое делаем со вторыми и третьими четырьмя нитками.
  • Теперь необходимо повторить пункты с 7 по 11 и так до конца изделия.

Осталось только закрепить нити. Для красоты можно надеть бусинку на каждую и распушить хвостик. Изделие готово, ничего сложного в его изготовлении нет.

Схемы плетения панно на стену в технике макраме (с пошаговым фото)

Для украшения интерьера или в качестве подарка любителю handmade можно смастерить в технике макраме панно на стену.

Чтобы создать такое изделие, необходимо:

  • Деревянная планка (она будет основой, на ней держится панно).
  • Ножницы.
  • Десять ниток, длина каждой из которых 5 метров.

Для такого изделия лучше брать очень толстые нитки или яркую ткань, нарезанную на длинные полоски.

Инструкция плетения панно:

• сначала берём все нитки и каждую сворачиваем вдвое;

Читать еще:  Как добавить секции к алюминиевому радиатору

• затем каждую из них крепим к планке (нужно крепить их так, чтобы все они были на одинаковом расстоянии друг от друга);

• из нитей № 1 и 2 плетутся плоские узлы по 3 штуки;

• далее то же самое нужно делать с остальными парами ниток;

• теперь получившиеся пучки из нитей сплетаются между собой (две крайние нити узла №1 сплетите с двумя нитями второго);

• то же самое проделываем со всеми парами нитей;

• теперь снова необходимо брать парные нити и связывать между собой;

• таким образом плетётся изделие до конца.

На финальной стадии все нити скрепляются узелками, которые лучше расположить по диагонали, так изделие будет смотреться оригинально. Стильное украшение для интерьера готово, при желании его можно украсить бусинами.

Как плести пояс из макраме (мастер-класс для начинающих)

Красиво и модно будет смотреться такой пояс, чтобы создать подобное изделие, необходимо взять:

• три нитки, длина каждой из которых 10 метров.

Чтобы сплести пояс, лучше взять нить из синтетики или натурального шёлка, это могут быть не слишком толстые шнурки. Можно взять нитки двух цветов, чтобы центральная по оттенку отличалась от остальных.

Мастер-класс по изготовлению:

  • Сначала необходимо научиться плести плоский узел с центральной ниткой. Делается он практически также, как обычный плоский, только между нитями, образующими узел, в центре располагается ещё одна нитка, которая может быть для красоты и удобства работы, другого цвета.
  • Основой для плетения служит пряжка ремня.
  • К ней прикрепляется пучок ниток и начинается работа.
  • Плести следует плоскими узлами с центральной нитью.
  • Плетение продолжается, пока изделие не достигнет необходимой длины.

Затем нитки закрепляются и поясок можно смело носить. Он подойдёт к платью, джинсам, шортам. Таким же способом можно создать ремень для часов или сумочки.

Схема для плетения макраме для кашпо (пошагово для начинающих)

Очень модным стало плести кашпо для цветов. Работа достаточно кропотливая, но пошаговый урок позволит с ней справиться даже начинающим рукодельницам. Кашпо, созданное в технике макраме, представляет собой сетку, в которую помещается горшок с живым цветком.

Материалы, которые необходимы для плетения кашпо:

• основа для закрепления ниток;

• нитки из капрона.

  • Шаг 1. Берём 8 нитей и складываем пополам.
  • Шан 2. При помощи скотча закрепляем.
  • Шаг 3. Берём ещё одну нитку (девятую). С её помощью обматываем 8 нитей и закрепляем.
  • Шаг 4. Крепим при помощи крепкой петли.
  • Шаг 5. Закрепляем концы.
  • Шаг 6. Делим пучок на 4 части. В каждом получится по 4 нитки.
  • Шаг 7. Завязываем плоский узел (левосторонний).
  • Шаг 8. Таким способом необходимо сплести цепочку.
  • Шаг 9. Когда цепочка готова, можно завязать простой узел.
  • Шаг 10. Теперь плетём таким же образом ещё 3 шнурка.
  • Шаг 11. Собираем все пучки вместе.
  • Шаг 12. Закрепляем нитки.

А теперь помещаем в кашпо вазу с цветами и любуемся.

Стильные украшения из макраме

В технике макраме можно создавать модные украшения. Такая эксклюзивная вещь может дополнить любой образ. Украшение можно изготовить для повседневной носки или же для особых случаев. В качестве примера, рассмотрим описание плетения в технике макраме несложного браслета. Сделать его можно за 10 минут.

Браслеты можно плести из различного количества нитей, но рукодельницам, которые только учатся работать с макраме, лучше начинать с двух ниток. Такой браслет даже не нуждается в застёжке.

Для плетения подойдут яркие нитки или шнурки:

  • Сначала берём основной шнурок и складываем вдвое. Вверху должна остаться петля.
  • Поверх основного шнурка горизонтально кладём второй шнурок.
  • Рабочий шнур продеваем сквозь основной.
  • Концы выводятся вперёд из-под низа.
  • Теперь затягиваем узелок. Но он не должен быть слишком тугим, нужно оставить петельку. Концы рабочей нитки раскладываем по сторонам от основной. Вокруг них плетём основным шнурком букву U. Затягиваем узелок. Далее происходит то же самое, только нити чередуются, буква U плетётся то из шнура основы, то из рабочего. В конце завязываем все нити в узел. Он должен проходить в петельку, которую мы изначально оставили, но при это не выпадать из неё,это будет застёжка.

Макраме для начинающих – это несложно, а, наоборот, – увлекательно и приносит удовольствие. Главное – правильно подобрать нитки, выбрать схему, обзавестись необходимым инвентарём и иметь большое желание научиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector