0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украшение книги рецептов

Украшение книги рецептов

Украшаем кулинарную книгу или книгу рецептов, которая наверняка есть у каждой хозяйки. Десятки рецептов в голове держать не удобно да и помнить все невозможно, так что если у вас до сих пор нет этого простого атрибута вашей кухни, то советуем немедленно завести.

Необходимые материалы:
1. Блокнот с однотонной матовой обложкой.
2. Клей канцелярский.
3. Белая эмаль и прозрачный лак.
4. Зёрна кофе.
5. Палочка корицы.
6. Лавровые листья.
7. Ножницы, карандаш, лист бумаги.

Поверхность блокнота должна быть такой, что туда можно приклеить зёрна: не особо рельефной, подходящей по цвету и не глянцевой. Если использовать клей «Момент», то можно, конечно, забыть обо всех условностях, но и этот вариант чреват последствиями.

Сначала надо нарисовать макет будущего узора и наметить его расположение. Крона дерева должна занимать около 30% площади обложки, но находиться не строго в верхней половине, а чуть ниже. В данном примере получилось, что длина ствола деревца равна диаметру его кроны, но возможны и другие варианты.

После того, как макет полностью перенесен на поверхность блокнота, пора налить клей тонким слоем и разместить зёрнышки. Это приятная и недолгая работа. Главное – не потерять границу половинок символа инь и ян, чтобы потом покрыть белой эмалью. Кстати, совсем не обязательно ждать, пока клей подсохнет, так как лёгкие движения кисточки совсем не беспокоят кофейные зёрна.

Осталось самое простое: приклеить палочку корицы и листья лавра. Последние ведут себя очень вредно, поэтому нужно прижать их тяжелой книгой.

В конце работа покрывается прозрачным лаком по желанию. Получается креативная книга рецептов, которая прекрасно подходит для подарка. Внутрь можно внести парочку собственных тайн приготовления вкусняшек.

Как сделать кулинарную книгу: 8 идей для вдохновения

Сегодня сайт «Мама может все!» предлагает несколько идей, как сделать кулинарную книгу красивой и удобной именно вам. Каждой женщине приходится готовить. И все мы, не зависимо от того любим проводить время на кухне или нет, пытаемся найти новые интересные рецепты. Кто-то ищет простые быстрые идеи приготовления пищи, а кто-то постоянно находится в поиске и творении кулинарных шедевров. Мы скачиваем рецепты из интернета, сохраняем их на страницах своих социальных сетей, записываем на листочках, в телефоне. И в этом море информации они быстро теряются и вот уже полчаса мы ищем куда же записали рецепт того чудесного пирога?

Читать еще:  Простая система отопления гаража с подвалом

Существует два вида, как можно хранить рецепты:

Электронные кулинарные книги

  • Папка «Мои рецепты». Этот вариант довольна просто сделать, достаточно создать папку с таким названием в своем компьютере и в ней создать отдельные каталоги «Супы», «Мясо», «Десерты» и т.д. и распределить рецепты по этим папкам. Важно, что бы каждый рецепт был записан в отдельном файле и название файла соответствовало названию рецепта.
  • Программа «Кулинарный блокнот». Это бесплатная программа, которую легко можно скачать и установить. Интерфейс довольно простой, можно завести разделы и подразделы, а уже в них создать странички рецептов. В программе можно копировать и вставлять рецепты из интернета.
  • Программа кулинарный блокнот OneNote. Эта программа уже присутствует в любом компьютере в папке Microsoft Office. В ней также можно сделать иерархию и сохранять рецепты.

Идеи кулинарных книг в бумажном виде

Кулинарные рецепты в бумажном виде можно хранить следующими способами:

  • Тетрадь на кольцах. Такой простой и удобный способ хранения записей пришел на смену обычным общим тетрадям. Каждый листок можно вытащить по отдельности или добавить новый. Так же в эти тетради обычно вкладывают разделители по категориям «Супы», «Гарниры», «Выпечка» и т.д. Листы такой тетради можно вложить в отдельные файлы, так не будет опасности, что они случайно испачкаются или порвутся.
  • Альбомы для фотографий. Альбомы очень удобны для хранения записей. Каждый рецепт вкладывается в отдельную ячейку и при желание его вынуть.
  • Визитница. Этот вариант хранения весьма компактный, каждый рецепт находится в своей ячейке. Такой вариант удобен в том случае, если вы составляете меню.
  • Папка для хранения рецептов. В том случае нет необходимости переписывать рецепты из журналов — папка будет очень удобна. Сделайте разделители и разложите рецепты по категориям.
  • Каталог. Каждый рецепт должен быть написан на отдельной картонке. Для долговечности картонку можно заламинировать, а для удобства приклеить магнитную ленту с обратной стороны. Имея такой каталог очень удобно составлять меню и вывешивать его на дверцу холодильника. Еще одним плюсом является то, что в коробке каталоге намного легче найти нужный рецепт и достать его (из альбома извлечь листочек намного сложнее).

Порой кажется, что сделать кулинарную книгу очень сложно. Если вам не хватает времени для того что бы разложить рецепты и привести их в порядок, воспользуйтесь основным принципом Флайледи — двигайтесь маленькими шажками. Даже если вы будете записывать по одному рецепту в день в кулинарную книгу, то к концу года их наберется уже 365! А как вы храните кулинарные рецепты?

Читать еще:  Декорирование ПВХ трубы под натуральную древесину

Кулинарная книга своими руками: идеи скрапбукинга с шаблонами

Готовка издревле считается неким волшебством. Едой можно излечить, подарить настроение, даже вернуть любовь к жизни. Как и каждому волшебнику нужен свой гримуар, так и повару необходима хорошая книга для внесения своих секретов и тайн приготовления, либо занесения в нее одолженных у других искусников приготовления рецептов. Поэтому кулинарная книга своими руками — это как хорошее блюдо, но которое хранится годами.

Рецепты на пружинке

Основой для такого сборника будет металлическая или пластиковая пружинка, на которую и присоединятся страницы. Для книги понадобятся:

  • необходимое количество листов формата А5;
  • два картонных листа хорошей плотности;
  • четыре листа бумаги для скрапбукинга;
  • несколько тонких пластиковых или картонных листов для разделов;
  • пружина;
  • наклейки с названиями блюд или вырезки из журналов, ненужных книг и т. д.;
  • ножницы, карандаш, клей, дырокол.

Начало заключается в оформлении обложки блокнота. Листы скрап-бумаги прикладываем к картону, заворачиваем примерно по 1 см с каждой стороны и приклеиваем.

Внутреннюю часть также заклеиваем бумагой так, чтобы ее края не доставали до краев обложек на 0,5 см.

Далее следует подготовить наклейки с надписями и бирки для разделителей, можно использовать следующие шаблоны, распечатав их на принтере:

Данные наклейки следует вырезать, ламинировать с одной стороны скотчем.

Разделители должны быть немного длиннее чем листы блокнота и его обложка. На них нужно сделать выступающие закладки, расчертив перед этим карандашом. Каждый край разделителя отмечают линией выступа карандашом, после чего, в зависимости от их количества, крайнюю полосу делят пометками на это самое количество, равными друг другу по длине. Конечным этапом будет обрезка ненужной полосы до места бирки. Должны получится примерно такие разделители, как на фото:

На них приклеиваются соответственные по размеру бирки с надписями.

После проделанного нужно сложить блокнот в будущей последовательности и перейти к работе с дыроколом. Дырочки должны совпадать с витками пружинки, поэтому здесь подойдет правило: семь раз отмерь, один раз отрежь, в случае с книгой – один раз проколи. При этом стоит потренироваться на черновом листочке.

К блокноту можно добавить зажимающую резинку, проделав в задней обложке две дырочки сверху и снизу, продев сквозь них резинку, хвостики которой закрепить во внутренней части скотчем или завязать между собой.

Блокнот будет иметь примерно такой вид:

Можно также использовать следующие приспособления скрепления страниц:

  • металлические два кольца для альбомов;
  • шнурки, веревка или завязки, продевающиеся в дырочки листов;
  • канцелярское сшивание листов – 4-5 дырочек, которые после прошивания ниткой прикрываются загибом первого листа книги;
  • скоросшиватель.

Обложку можно сделать мягкой, наклеив на картон и обернув скрап-бумагой или тканью полипропиленовую пленку. Вместо завязочек можно использовать пуговицу-кнопку, магнитную пуговицу или обычную с атласной или связанной крючком петелькой.

Читать еще:  Кар-Карыч из Смешариков

Объемный вариант

Если блокнотный тип не устраивает повара, ему следует познакомиться с мастер-классом по изготовлению настоящей книги. Для этого потребуются:

  • листы в необходимом количестве, формат А4;
  • обложка от ненужной книги, блокнота, альбома и т. д.;
  • скрап-бумага для оборачивания обложки;
  • крафт-бумага;
  • фигурный дырокол;
  • ножницы, канцелярский нож, прочные нитки с иголкой;
  • два канцелярских зажима, клей, карандаш;
  • элементы декорирования;
  • растворимый кофе;
  • чернила;
  • лента и 4 люверса.

Кофе необходим для окрашивания листов бумаги, придавая им эффект старости. Для этого теплый раствор с кофе выливается в противень, куда поочередно кладут листы бумаги до их полного промокания, после чего бумага вывешивается на просушку. После высыхания листы выравнивают утюгом. Каждый лист ровно сгибаем пополам, края оформляем дыроколом, делая их ажурными.

Бумагу следует сложить в ровную стопку, верх и низ заготовки прижать канцелярскими зажимами, подложив под них квадратики бумаги, чтобы не испортить листы.

На корешке заготовки делаем вдоль 6 пометок карандашом, по которым проводятся канцелярским ножом неглубокие насечки.

Чтобы сшить листы, нужно взять две полосы ткани, разместить их по намеченным областям так, чтобы по две области от краев и средняя были свободными.

Через насечки каждого листа змейкой продеваем нитку так, чтобы она проходила по верху областей с тканевыми полосками. Все листы сшиваются описанным образом в один тугой переплет, конец работы над которым оформляется хорошим крепким узлом. Снова поместив зажимы на заготовку, корешок промазываем прозрачным клеем, кладем под пресс, например, из нескольких тяжелых книг. Сушка должна длиться несколько часов.

Обложку обворачиваем крафт-бумагой, загибая во внутреннюю часть края по 4 см, аккуратно обрезая и приклеивая бумагу.

Для внешнего декора обложки вырезаем из скрап-бумаги два фрагмента на полсантиметра меньше, чем один оборот обложки. Фрагменты можно обшить строчкой на машинке либо вручную. Добавляем декоративные элементы согласно своей фантазии или используя заранее заготовленные идеи.

Для завязывания книги нужно сделать отверстия посредине лицевой и задней обложки, которые прикрываем люверсами. Сквозь отверстия протягиваем ленточки, края которых на изнанке обложек закрепляются клеем и скотчем.

Чтобы объединить обложку со склеенными листами, к последним прикладываем на клей квадрат бумаги, который, намазав клеем и с другой стороны, вкладываем в обложку.

Форзацы для книги делаем из обычных листов бумаги, по размеру они должны на полсантиметра быть меньше краев обложки. Их вклеиваем в начале книги и в самом конце.

Название книги можно распечатать на принтере либо нанести самостоятельно чернилами.

Видео по теме статьи

Видео по созданию кулинарной книги своими руками:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector