0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украшение из гипса с растительным рисунком

Украшение из гипса с растительным рисунком

Весенняя погода, цветы и ярко-зеленые молодые листочки создают прекрасное настроение! Но цветами и листьям можно не только любоваться. При помощи свежих листьев и травинок можно сделать новое украшение для дома – картинку из гипса с растительным рисунком.

Для работы понадобится: строительный гипс (алебастр), который можно найти в любом строительном магазине, невысокая пластиковая емкость круглой формы, еще одна пластиковая емкость с высокими стенками для разведения гипса (например, из-под творога), деревянная палочка (подойдет длинная шпажка или палочка для суши), вода, свежие листочки, шнурок, гуашевая краска зеленого цвета, кисточка.

Порядок работы
1. На дно невысокой пластиковой емкости выложить свежие листья или травинки. Выкладывать можно в центре, по кругу или в хаотическом порядке – так, как вам нравится больше всего.

2. Подготовить шнурок длиной примерно 15 см. На каждом конце шнурка завязать по узелку.

3. В пластиковую емкость с высокими бортиками насыпать гипс. Нужно постепенно доливать воду в гипс и аккуратно размешивать деревянной палочкой. В итоге нужен такой раствор, который можно перелить в другую емкость, но при этом он не должен быть слишком жидким (его густота должна получиться примерно, как у сметаны). Массы должно быть столько, чтобы она полностью закрыла дно емкости, в которой разложены листья.

4. После этого нужно быстро перелить раствор в пластиковую емкость с низкими бортиками (которой разложены листья). Гипсовая масса начинает очень быстро загустевать. Сверху сразу же положить подготовленный шнурок. Положить нужно так, чтобы узелки окунулись в гипс, а сам шнурок остался свободен. В результате получится петелька, за которую потом можно будет повесить нашу картинку на стену.

6. Подождать, пока гипс полностью застынет. Ждать нужно не менее получаса. Когда гипс затвердеет, нужно извлечь картинку из пластиковой емкости. Для этого слегка отогнуть пальцами стенки, потянуть за шнурок, и картинка легко выйдет из пластиковой емкости.

7. Теперь нужно аккуратно снять листочки и травинки с картинки. Под листочками вы увидите четкие отпечатки контуров и жилок листьев.

8. Можно оставить картинку белой, но лучше ее раскрасить – взять гуашевую краску зеленого цвета и кисточкой раскрасить гипсовую картинку. Подождать, пока краска полностью высохнет.

Украшение с растительным рисунком готово!

Осталось только найти подходящее в квартире место, вбить в стенку небольшой гвоздик и повесить на него украшение.

По такому же принципу можно сделать и магнитик на холодильник – взять маленькую емкость круглой, овальной или квадратной формы (например, из-под йогурта), а вместо шнурка вдавить магнитик, пока гипс еще не застыл. Рисунок можно составлять не только из листьев, но и из ракушек, пуговичек, мелких морских камешков и любых других выпуклых предметов.

Читать еще:  Фонарик в банке своими руками

Как сделать цветы из гипса. Мастер-класс

В последнее время всю большую популярность в украшении собственного дома набирает гипсовый декор. Гипс идеален для мастериц, ведь с ним очень просто работать. Кроме того, гипс – это экологически чистый и абсолютно безвредный для человека материал. В нём нет и малейшего процента токсичности, поэтому с ним может работать даже ваш ребёнок. Метод работы с гипсом прост до безобразия — искусственные цветы необходимо опустить в гипсовый раствор, а затем высушить. Но стоит помнить, что гипс очень быстро застывает и у вас есть только несколько минут.

Восхитительные идеи цветочного декора из гипса

1.Чем меньше гипса вы используете, тем красивее будет выглядеть декор.

2. Гипсовые цветы выглядят нежно и красиво. Также такие цветы можно окрасить в любой цвет, используя краску для ткани.

3. Смотрится невероятно эффектно!

4. Из гипса и воды необходимо приготовить раствор консистенции сметаны. Готовьте смесь сразу в небольшой чаше, куда будет удобно макать цветы.

5. Можно использовать не только цветы, но и листики.

6. Получается невероятно!

7. Посмотрите, как красиво смотрятся гипсовые цветы!

8. Если вам не нравится вид цветка, вы можете разукрасить его красками и покрыть лаком после того, как гипс высохнет.

9. Шикарный декор рамочки для фото!

10. Осенняя композиция из листиков.

11. Гипс — поистине волшебная вещь. Все, что мы из него делаем, получается уже априори крайне элегантным.

Дополнительный мастер-класс, как сделать подсвечник при помощи гипса

Вам понадобятся:

  • гипс
  • искусственные цветы
  • кусачки
  • клеевой пистолет
  • чайные свечи на металлической основе

Приступаем к изготовлению:

1.Протрите искусственные цветы влажной тряпкой — они должны быть чистыми.

2. Освободите цветок от стебля и уберите мелкие лепестки в центре.

3. Смешайте воду и гипс в пропорции 1:3, постоянно помешивая. Полностью погрузите цветок в гипс, быстро покрывая все лепестки. При необходимости повторить.

4. Когда подсвечник полностью высох — ставим свечу и любуемся своим творением.

Несмотря на незамысловатость создания необычных гипсовых цветов своими руками, результат превзойдёт все ваши ожидания! Вы можете использовать самые разные вещи для покрытия гипсом, которым хотели бы придать новый и стильный вид.

Поделки из гипса своими руками: подготовка материала, декорирование, идеи

Металлические, каменные и деревянные статуи для сада сделать самостоятельно довольно непросто. Если покупать их или заказывать, придется существенно потратиться. Однако есть альтернатива — поделки из гипса для сада.

Несколько способов приготовления гипсового раствора

Раствор после приготовления затвердевает быстро. Это является как его достоинством, так и недостатком. Плюс: уменьшается время на изготовление поделок, минус — можно не успеть сделать изделие. Также есть еще один отрицательный момент: хрупкость. Нужно быть крайне осторожным при транспортировке фигурки, чтобы не расколоть.

При изготовлении скульптур из гипса очень важно правильно приготовить раствор. Способов много, рассмотрим самые популярные.

  1. Гипс добавить в воду в пропорции 7 к 10. Тщательно перемешать и внести 2 ст.л. клея ПВА. Благодаря этому компоненту смесь будет более эластичной.
  2. Гипс смешать с водой (6 к 10). После перемешивания внести 1 часть гашеной извести. Это сделает смесь пластичной, а скульптуры после засыхания более твердыми и прочными.
Читать еще:  Валентинка в виде сердца из бумаги

Более сложный процесс пошагово:

  • Развести в воде 1-2 баночки гуаши.
  • Тщательно перемешать до полного растворения краски.
  • Всыпать в окрашенную воду гипс, постепенно помешивая (10 к 6 или 10 к 7).
  • Перемешать до однородной массы, похожей на тесто для блинов. Внимательно следить, чтобы не возникло пузырей.
  • Гипс добавляется в воду, а не наоборот. Это помогает избежать пыли.

Пошаговый процесс изготовления гипсовых изделий

Прежде чем разводить гипсовый раствор, нужно подготовить все для создания изделий.

Заливка в форму:

  • Кисточкой, смоченной в подсолнечном масле, воде и мыльном растворе (1:2:5), Пройти по внутренней области формы (молда).
  • Не торопясь, чтобы не возникли воздушные пузыри, залить гипсовый раствор.
  • В середину вложить шарики из пенопласта или пластика для экономии гипса. Они не должны приближаться к форме, иначе будут заметны на застывшей фигуре.
  • Сверху шариков налить слой гипсового раствора.
  • Все действия производятся сначала с одной половиной формы, потом с другой.
  • Излишки раствора по краям убрать шпателем.
  • Оставить сохнуть не менее чем на сутки.
  • После полного застывания гипса вытащить фигуру из молда. Если он силиконовый нужно отогнуть края и постепенно снять с изделия. Когда форма твердая можно ее перевернуть на ровной поверхности, слегка постучать, медленно приподнять.

Чаще всего скульптуры создаются из двух форм (одна заливается для лицевой стороны, вторая — для тыльной). После заливки их нужно скрепить между собой:

  • Обработать внутреннюю ровную поверхность половинки наждачной бумагой для удаления пыли. Так детали будут скреплены более прочно.
  • Нанести клей точками на середину, по периметру и в оставшиеся пустые места.
  • Ровно соединить детали, плотно прижать друг к другу и зафиксировать в таком положении до высыхания.

Следующим важным этапом будет окрашивание изделия. Это отличный способ проявить креативность и свои творческие способности. Для декорирования понадобятся:

  • краски;
  • кисти;
  • лак;
  • клей ПВА или строительная грунтовка.

Пошаговые действия:

  • Изделие полностью покрыть раствором из воды и клея (пропорция 1 к 1). Как альтернатива: нанести 2-3 слоя подогретой олифы.
  • После высыхания грунтовки раскрасить скульптуру красками. Если фигура более 0,5 м можно использовать баллончик или краскопульт для быстроты и удобства.
  • После высыхания красок украсить изделие подручными материалами, которые будут уместны. Например, пуговицами, бусинами, ракушками, шишками, мелкими камнями и т.д. Они крепятся клеем для наружных работ (таким, как Титан). Излишки удалить салфеткой.
  • Покрыть всю поверхность прозрачным лаком не на водяной основе. На упаковке должна быть надпись “для наружных работ”.
  • Оставить поделку сушиться, пока полностью не выветрится запах лака.

Изделие нужно сушить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемой комнате.

Поделки из гипса для сада: идеи своими руками

Идеи фигур:

  • звери: черепаха, кошка, лягушка, и другие;
  • сказочные персонажи (отличный вариант для детской площадки);
  • различные строения: замок, избушка, домик для гномика и т.д.;
  • растения: цветы, грибы и пр.

Поделки из гипса и бутылок

Если отсутствует опыт в изготовлении изделий из гипса для двора на участке, лучше сначала попрактиковаться на более простых вариантах.

Читать еще:  Публикация материалов на сайте

Например, на грибах из пластиковых бутылок и гипса:

  • Отрезать у пластиковой бутылки горловину.
  • Внутренние стенки покрыть смесью из растительного масла, мыльного раствора и воды (1:2:7).
  • Для экономии гипса поместить внутрь бутылку меньшего размера. Придавить ее прессом.
  • Залить гипсовый раствор внутрь.
  • Спустя 30 минут срезать выпирающий пластик.

Изготовление шляпки поэтапно:

  • Взять подходящую по форме чашку. Накрыть ее полиэтиленом так, чтобы не образовались складки.
  • Внутрь залить гипсовый раствор.
  • Пока смесь не застыла, вставить ножку.
  • Через 40 минут достать готовый элемент.

Создание основания:

  • Взять большую чашку или глубокую тарелку и накрыть ее целлофаном.
  • Залить внутрь гипс.
  • Ножку обмотать полиэтиленом и поместить внутрь.
  • Вытащить изделие из формы после застывания и оставить на 2 дня в теплом месте.

Последним шагом будет украшение композиции. Для этого нужно подключить свои творческие способности. Гриб можно украсить лаком для ногтей, водостойкими красками, изображениям придать объем ножом, приклеить украшения и т.д.

Клумбы из цемента и гипса

Гипсовые изделия смотрятся очень привлекательно, но они хрупкие. При желании изготовить более прочные скульптуры, лучше использовать цемент. Раствор из него делается с добавлением песка. Пропорция берется 1 к 3 с добавлением такого количества воды, чтобы смесь имела консистенцию пластилина.

Очень необычно будет смотреться клумба в виде рук, которая как будто держит цветы.

Понадобятся:

  • резиновые перчатки;
  • раствор бетона (1:3);
  • шпатлевка;
  • наждачка;
  • глубокая емкость.

Пошаговый процесс:

  • Налить раствор в перчатки.
  • Сложить их в емкость в подходящую позицию.
  • Оставить до застывания (цемент сохнет примерно 2-3 дня).
  • Разрезать перчатки и убрать.
  • Зашпаклевать, подождать несколько часов, пройтись по поверхности наждачкой.

Изделие можно укрепить проволокой. Затем наполнить клумбу почвой и посадить растения.

Каркасные скульптуры

Можно изготовить искусственные валуны для дачи.

Пошаговые действия:

  • Из легкого материала сформировать каркас. Можно использовать монтажную ленту, свернутую бумагу и т.д.
  • Обмотать его штукатурной сеткой.
  • Тонко нанести раствор. Выравнивать не нужно, чтобы была максимально натуральная форма.
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой до высыхания.

Также можно изготовить и сложные фигуры для сада и огорода. Например, ангелочка, собаку или любую другую скульптуру. Просто нужно включить фантазию. Для изготовления каркас нужно залить раствором, а чтобы изделие было полым, использовать строительную сетку.

Различные идеи

Очень креативно в ландшафтном дизайне смотрятся поилки в форме лопуха из цемента, отличающегося прочностью, и гипса:

  • Сделать на полиэтилене горку из влажного песка.
  • Накрыть холмик полиэтиленом, закрепить камнями.
  • Уложить лопух без дыр.
  • Покрыть цементом или гипсом (примерно 2 см для центральной зоны и 1 см для боков).
  • В центре листа установить металлическую трубу. Заполнить ее цементом.
  • Дождаться высыхания.
  • Загрунтовать и окрасить.

Можно сделать “утопающие” фигуры. Т.е. эти скульптуры “вылезают” из земли. Привлекательно будут смотреться и черепаха, гриб, вазоны или другие предметы, украшенные мозаикой. Все идеи из цемента можно воплощать в жизнь и при помощи гипса.

Сделать украшения своими руками несложно. Даже человеку, считающему, что у него нет фантазии можно взять за основу эти идеи. Главное выделить время для воплощения их в жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector