0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление ржавчины с помощью пищевой соды

Дельные советы, как удалить ржавчину с металла в домашних условиях народными средствами

Окисление металла происходит при воздействии влаги и кислорода. В результате образуется рыже-коричневый налет, который со временем разрушает материал.

Для устранения коррозии могут быть использованы не только покупные средства, но и несложные домашние рецепты.

О том, как удалить ржавчину с металла в домашних условиях народными средствами, читайте в статье.

Чем очистить поверхность?

Удаление ржавчины для достижения хорошего результата должно сочетать комплексный подход: механическое и химическое воздействие.

Кроме того, может быть использовано электрохимическое воздействие путем прохождения электротока через специальный раствор. Такой способ применяется чаще в промышленных условиях, но может быть организован и на дому, несмотря на сложность организации.

Кислоты

Рассмотрим, какими кислотами удаляют ржавчину:

Лимонная

Лимонная кислота – безвредное средство, которое поможет справиться с ржавыми пятнами на металле, а также на кафеле и других поверхностях.

На этапе подготовке к чистке кислоту разводят водой, готовя концентрированный раствор, и наносят на пострадавшие участки.

После того как состав нанесен на час, кислоту смывают при помощи мочалки. Такой вариант подходит для слабых загрязнений, и не справится с серьезными.

Подробнее о применении лимонной кислоты в борьбе против ржавчины читайте здесь.

Щавелевая

Щавелевая кислота – химическое вещество, которое проявляет активность к коррозии. Этот препарат эффективный, но ядовитый. Его использование должно проводиться при качественной защите, включающей защитные очки и респиратор. Возможно использовать для запущенных случаев.

Порядок проведения работ:

  • вымыть участок, который нуждается в обработке, с помощью моющего средства, подойдет даже хозяйственное мыло;
  • просушить металл;
  • в отдельной емкости соединить 0,3 л. воды и 6 ч. л. порошка кислоты;
  • нанести средство при помощи кисти;
  • обеспечить контакт раствора с металлом в течение 40 минут;
  • почистить щеткой;
  • промыть под водой.

Соляная

Снять ржавчину с металла можно с использованием соляной кислоты. Этот способ дает хороший эффект, позволяя справляться даже с запущенными случаями коррозии.

Порядок проведения работ:

  1. Смоченной в кислоте тряпкой натирают поверхность с участками коррозии полирующими, втирающими движениями.
  2. Оставляют на полчаса.
  3. Смывают большим количеством воды.

Смыть кислоту нужно особенно тщательно, чтобы ее совершенно не оставалось на металле, так как она может повреждать, даже в слабой концентрации, кожу рук. Необходимо учитывать ядовитость препарата, и уделить внимание индивидуальной защите.

Ортофосфорная

Ортофосфорная кислота – одно из наиболее эффективных веществ по удалению коррозии на металле. Благодаря своей способности вступать в реакцию с продуктами коррозии, этот препарат может справиться даже со значительными поражениями.

Ортофосфорная кислота входит в состав большинства преобразователей ржавчины. О применении ортофосфорной кислотоы против ржавчины расскажет эта статья.

Уксус

Устранение ржавчины при помощи уксуса – несложный способ, который не требует значительных вложений. Но такой метод даст хороший эффект только при нестойких загрязнениях в бытовых условиях, например, на сантехнике.

Читать еще:  Юбка из шёлковой ткани с оборчатой отделкой

Лучший результат будет в том случае, если поржавевшие металлические предметы небольшие и их можно полностью окунуть в уксус. Этот способ удобен для приведения в надлежащий вид болтов, гаек и т.д.

Уксус рекомендуется использовать неразведенный. Подробнее о способе очистки читайте здесь.

Пищевая сода – доступный препарат для борьбы с ржавым налетом в домашних условиях.

Для приготовления чистящего состава необходимо сделать не жидкую смесь, по консистенции — как кашица.

Порядок работы:

  1. При помощи губки состав наносится на место загрязнения втирающими движениями.
  2. Смесь оставляют для воздействия на полчаса.
  3. Потереть металл снова губкой или щеткой.
  4. Смыть.

Перекись водорода

Перекись – дешевое аптечное средство, используемое для дезинфекции ран. Кроме того, этот препарат активно используется для устранения загрязнений с различных поверхностей, а также позволяет справиться с ржавчиной.

Порядок действий:

  • в подготовленную емкость всыпать 4 ст.л. тринатрийфосфата;
  • влить 3 литра воды;
  • влить 50 мл перекиси очень медленно, небольшими порциями;
  • окунуть в емкость поржавевшие инструменты или другие металлические предметы;
  • оставить металл в растворе на полчаса;
  • смыть состав водой.

Для предметов большого размера допустимо активное натирание поверхности металла раствором. Периодически, несколько раз, через каждые 10 минут, повторять натирание.

Удобно использовать перекись для борьбы с коррозией, если она присутствует в небольших объемах, например, на кухонной утвари.

Алюминиевая фольга

Алюминиевая фольга, которая применяется на кухне в процессе приготовления пищи, может использоваться для абразивного воздействия.

Для этого необходимо:

  1. Отрезать небольшой фрагмент фольги.
  2. Сформировать из этого кусочка шарик.
  3. Использовать этот шарик для обработки ржавых пятен трущими движениями.

Применять данный метод можно при обработке небольших пятен, но он не состоятелен для устранения серьезных коррозийных повреждений. Обработка фольгой дает нестойкий результат.

Такой метод подходит в качестве временной меры, при необходимости устранить локальные следы ржавчины, к примеру, на утюге.

После применения только алюминиевой фольги без использования дополнительных средств, результат продлится недолго – не более нескольких месяцев.

Использование Coca-Cola от коррозии – популярный рецепт очистки. Для того чтобы получить заметный результат, необходимо обеспечить контакт колы с металлической поверхностью.

Если обработать нужно металл, который закреплен под наклоном или вертикально, можно пропитать им ветошь и приложить к нужным участкам.

Эффективность рецепта связана с входящей в состав колы ортофосфорной кислотой. Более подробно об этом способе очистки поверхностей от ржавчины читайте в этой статье.

Батарейка

Для удаления ржавчины может быть использована даже обычная батарейка. Чтобы провести работы, необходимо подготовить инструменты и расходные материалы.

Понадобится:

  • батарейки солевые, имеющие цинковый корпус;
  • перчатки резиновые;
  • лезвие;
  • изоляционная лента (или резинка);
  • сода пищевая;
  • провод;
  • спонжи;
  • аккумулятор автомобильный;
  • электроприщепка (не обязательно);
  • ортофосфорная кислота.

Проверить, что батарейка именно солевая с цинковым корпусом можно при помощи магнита – она не должны намагничиваться.

Порядок проведения работ:

  1. При помощи лезвия снять обертку с батарейки.
  2. На корпус намотать провод, зафиксировав его изолентой.
  3. Спонж прикрепить изолентой к торцу с пометкой «-».
  4. Зачистить ржавчину с металла, который будет обрабатываться.
  5. Смочить спонж в ортофосфорной кислоте.
  6. Провод от батарейки подключают со стороны «+» на аккумуляторе автомобиля. Делать это удобно при помощи электроприщепки.
  7. Выжигание ржавчины проводят путем прижимания торцевой части батарейки, на которой есть ватный диск. О том, что процесс проходит правильно, должно указывать шипение и появление пены.
  8. В процессе обработки ватный спонж выгорает, и его необходимо заменять. Если обработке подлежит большая площадь металла, то батарейку тоже придется менять.
Читать еще:  Резинка для волос из фетра и бисера

После оцинковки необходимо удалить кислоту. Для этого используется сода. Из нее готовится концентрированный водный раствор, которым протирается поверхность.

После такой обработки металл будет защищен и не подвергнется гниению. Даже если коррозией уже нанесен значительный вред, дальнейшее распространение процесса будет остановлено.

Подробнее об этом способе удаления ржавчины можно узнать из этой статьи.

Профилактика появления коррозии

Для того чтобы коррозия не портила металл, необходимо уделять внимание мерам профилактики.

Сильнее всего коррозии подвержены поверхности без наружного покрытия. В условиях влажности и при доступе кислорода, такой металл очень быстро ржавеет.

Решение вопроса – своевременный уход за металлическими элементами, который бы не допускал разрастания коррозийных процессов. После устранения ржавчины поверхность желательно защищать от воздействия влаги покрытием.

7 рекомендаций

Для того чтобы устранение ржавчины с применением домашних рецептов проходило эффективно, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Если результат не был достигнут с первого раза, чистку следует повторить.
  2. Выбирая рецепт, следует учитывать вид материала, который нужно привести в порядок. Не все рецепты, которые подходят для ухода за металлом, можно использовать на пластике и других поверхностях.
  3. Работы по устранению ржавчины должны проводиться в средствах защиты. Даже когда очистка проводится просто уксусом, нужны перчатки. Если применяются едкие вещества, дающие ядовитые испарения, необходимо дополнительно использовать респиратор и защитные очки.
  4. При выборе метода чистки необходимо принимать в расчет степень коррозийных процессов. Для запущенных случаев многие способы будут слабо эффективны, например, с содой, уксусом, фольгой.
  5. После воздействия химическим способом, ржавчину необходимо счистить жесткой щеткой или металлическим скребком.
  6. В запущенных случаях, когда ржавчиной поврежден верхний слой металла, поверхность необходимо подготовить к химическому воздействию, счистив верхний пострадавший слой. Для этого используют скребки, щетки с металлической щетиной, шлифовальные машинки и другие приспособления.
  7. Для удаления ржавчины с металла автомобиля желательно использовать не домашние рецепты, а преобразователи ржавчины.

Видео по теме статьи

Народные средства против ржавчины, видео-тестирование:

Заключение

Применяя домашние рецепты, возможно справиться с коррозией низкой и средней степени без покупки дорогостоящих препаратов. Химикаты на основе кислот, покупные или приготовленные самостоятельно, могут представлять опасность для здоровья, и требовать аккуратности при использовании.

Удаление ржавчины с помощью пищевой соды

На рынке бытовой химии достаточно эффективных средств для борьбы со ржавчиной, но сильнодействующие смеси и жидкости могут снять не только ржавчину, но и повредить очищаемые предметы. Бороться с этим явлением можно при помощи домашних средств.

Пищевая сода

Соду разводят с водой до образования густой смеси, которую толстым слоем наносят на ржавчину. Для действия оставляют на полчаса. После остатки оттирают металлической сеточкой. Если результат получился не удовлетворительным, процедуру повторяют.

Сода и лимон

На ржавчину накладывают густую смесь воды и соды, а после обильно смачивают лимонным соком или концентрированной лимонной кислотой, предварительно растворенной. В результате образуется множество пузырьков, дополнительно помогающих разъедать пораженное место. Смесь выдерживают до конца реакции, а после протирают металлической сеточкой. Вместо лимона можно также использовать уксус.

Сода и соль

Еще один рецепт с содой, который поможет убрать ржавчину. Смешивается пол чайной ложки соли, ложка соды и столовая ложка лимонного сока. Раствор наносится на поверхность, а через 10 минут протирается влажной тряпкой.

Читать еще:  Как сделать ароматизированного игрушечного мишку

Картофель

Кроме соды есть другие пищевые ресурсы для удаления ржавчины и среди них – картофель. Свежий клубень разрезают и половинками натирают необходимые места, сока должно быть много. Можно натереть картошку на крупной терке, завернуть в марлю и использовать мешочек.

Кока-кола

Разъедает ржавчину на ура из-за присутствия в напитке форсфорной кислоты, вступающей в химическую реакцию с окисью железа.

Алка-Зельтцер

Таблетки от похмелья отлично справляются с очищением ржавых алюминиевых предметов. В емкости с водой разводится 5 таблеток, после опускается нужный предмет. Через 15 минут ржавчину смывают под сильным напором воды.

Молочная кислота

Для застарелой ржавчины можно использовать 50 г молочной кислоты и 100 г вазелинового масла. Смесь оставляют на ржавчине около 30 минут, а после протирают сухой тряпочкой.

Керосин

Подойдет для удаления небольших ржавых пятен. Жидкость наносится на тряпку.

Рыбий жир

Жиром обильно смазываются заржавевшие части сантехники. Время действия два часа. После остатки убираются сухой тряпочкой.

Чтобы сантехника оставалась чистой ее нужно протирать насухо, не допускать застоев воды и постоянно протирать с чистящими средствами для еженедельного использования.

как бороться со ржавчиной в домашних условиях

Покрытый ржавчиной металлический предмет — не повод выбрасывать его на помойку. Любую вещь, поддавшуюся коррозии, можно успешно реанимировать, и она сослужит долгую службу.

Помимо универсальных средств, которые можно приобрести в магазинах, с ржавчиной можно бороться с помощью обычной пищевой соды. Щелочь отлично расправляется с ржавым налетом, если соблюсти важные рекомендации.

Способ 1. Паста из соды

Чтобы изделие из металла обрело первоначальный вид, можно воспользоваться старым проверенным способом. Для этого необходимо смешать соду с небольшим количеством воды до пастообразного состояния. Содовую смесь нужно нанести на пострадавший от коррозии участок и оставить ее в таком состоянии на несколько часов. Затем пасту смывают, а оставшиеся загрязнения отчищают с помощью скрученной фольги или зубной щетки.

Способ 2. Электролиз

Когда все средства испробованы, и ни одно из них не помогает избавиться от ненавистной оранжевой «корки», в ход идут знания по химии.

  • Пластиковая емкость;
  • Источник напряжения (зарядка для автомобильных АКБ на 12 В и около 4-6 А — для крупных деталей; зарядка для мобильного телефона или ноутбука — для мелких);
  • Вода;
  • Сода;
  • Металлический предмет, который притянет к себе ржавчину.

Лучше работать на открытом воздухе, чтобы не вдыхать в себя вредные испарения. На первом этапе нужно соединить источник питания с ржавыми деталями с помощью минусовых проводов. К плюсовым проводам присоединяем чистую металлическую деталь и опускаем ее в наполненную водой емкость. Туда же насыпаем пищевую соду и тщательно ее размешиваем. В раствор опускаем детали, нуждающиеся в очистке от ржавчины.

Чтобы не произошло короткого замыкания, важно проверить надежность всех креплений. Не стоит экспериментировать с источником питания, если вы не уверены в своих знаниях.

Когда через воду с содой проходит электрический ток, начинается химическая реакция. Если все идет по плану, то вскоре можно будет заметить пузырьки, поднимающиеся от ржавого металла. Вода со временем окрасится в коричневатый оттенок, а деталь постепенно очистится от коррозии. Процесс может занять несколько часов. Но результат не заставит себя ждать.

Способов для очистки металлического изделия от ржавчины достаточно много. Сода в данном случае превосходно справляется с задачей и возвращает детали первоначальный сияющий вид.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector