1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турник, брусья и пресс

Перекладина для дома — турник брусья пресс, стойка и другие + программа

Материал подготовлен командой сайта при поддержке наших экспертов: спортсменов, тренеров и специалистов по питанию. Наша команда >>

    Время на чтение: 6 мин.
  1. Турник в дверной проем
  2. Распорный (раздвижной)
  3. Съемный турник
  4. Наддверный турник
  5. Напольный турник
  6. Многофункциональный настенный турник
  7. Программа тренировок

Тем, кто любит заниматься в домашних условиях в удобное время и не хочет ходить в спортивные заведения, мы предлагаем обратить внимание на турник. В статье рассмотрены популярные виды перекладин, а также дана эффективная программа для самостоятельного тренинга.

Турник в дверной проем

Такие снаряды востребованы, так как просты в установке и стоят недорого. С их помощью можно выполнять практически все виды подтягиваний. Перекладины для дверного проема разделяют на три типа.

Распорный (раздвижной)

Турник представляет собой металлическую трубу, с одного или с обоих концов которой выходят распорки. Ширина перекладины варьируется от 800 до 1300 мм. Тренажер, как правило, устанавливают между двух стен, но можно использовать и в дверных коробках. Надежная фиксация обеспечивается вдавливанием распорок в поверхность и дополнительными крепежными пластинами, прижимаемыми к стене дюбельными саморезами.

Главными плюсами считаются доступность и простота использования. Кроме того, на распорные турники выпускается много дополнительного оборудования: боксерские мешки, гимнастические кольца, эспандеры для подтягивания.

Благодаря надежному креплению, на перекладину можно подвесить даже детские качели или закрепить TRX-петли.

К минусам относят механическое повреждение стены или дверного проема.

При покупке снаряда для домашнего использования обращайте внимание на качество металла и сварных швов. Поинтересуйтесь у продавца о допустимых весовых значениях для выбранного вами турника. Также рекомендуем приобретать тренажеры, имеющие нескользящее покрытие (резина, неопрен).

Примеры цен: «Atemi ADB-01» – 845 рублей, «Формула здоровья» – 660 рублей, «Shantou Gepai T74386» – 670 рублей.

Съемный турник

Данная перекладина для подтягивания имеет сборную конструкцию, состоящую из опорной короткой части, длинной рабочей и двух дуг, соединяющих все вместе. Тренажер монтируется в дверной проем так, что опорная деталь давит на стену и горизонтальный наличник короба, а рабочая – упирается с другой стороны в вертикальные откосы. Такой способ крепления позволяет надежно зафиксировать турник.

Основным преимуществом является удобство – тренажер мгновенно устанавливается в дверной проем, а затем так же быстро убирается в кладовку. Съемный турник, благодаря неопреновым накладкам, не повреждает стену и косяки.

Плюсом можно считать и наличие двух горизонтальных рукоятей, позволяющих выполнять узкие подтягивания. Кроме того, снаряд можно положить на пол и использовать в качестве упора для отжиманий.

Так как съемная перекладина устанавливается в дверной проем, спортсмен лишается возможности делать некоторые амплитудные упражнения, например, боковые скручивания корпусом в положении виса. Это, пожалуй, единственный минус тренажера. Снаряд продается в разобранном виде, при покупке проверяйте комплектность.

Примеры цен: «Bradex» – 880 рублей, «Workout H3D» – 1500 рублей, «Absolute Champion» – 1700 рублей.

Наддверный турник

Цельносварная конструкция, состоящая из перекладины и крепежных упоров. Устанавливается над дверным проемом путем фиксации с помощью анкерных болтов. Сама перекладина оказывается на расстоянии 15–20 см от стены. Существуют модели с дополнительными рукоятями для различных хватов. Благодаря надежной установке, тренажер подходит даже для людей с избыточной массой тела.

К преимуществам наддверного турника относят возможность выполнения большинства видов подтягиваний, а также использование вместе с дополнительными аксессуарами (кольца, TRX-стропы, эспандеры и т. п.).

Высота крепления снаряда позволяет не подгибать ноги во время упражнения, что повышает удобство и частично экономит энергию спортсмена.

Минусами наддверного турника являются несъемная конструкция, необходимость сверлить стену для установки, невозможность выполнения амплитудных боковых движений. При выборе в магазине проверяйте качество сварки швов. Если ваш вес превышает 85–90 кг, рекомендуем приобретать наддверную перекладину с усиленными креплениями.

Примеры цен: «Plastep» – 930 рублей, «Borabo» – 1800 рублей, «SV Sport» – 2600 рублей.

Напольный турник

Представляет собой стойку для подтягиваний и отжиманий на брусьях. Конструкция состоит из двух вертикальных металлических опор, которые снизу имеют надежные подставки, а сверху скреплены горизонтальной перекладиной. По центру располагаются мягкая подушка для спины и две рукояти для отжиманий. Тренажер разборный, поэтому проблем с транспортировкой и установкой в квартире не будет.

Читать еще:  Как оформить бутылку шампанского к 23 февраля

Главное преимущество такого снаряда – многофункциональность. Спортсмену доступны все виды подтягиваний, отжимания от брусьев, подъемы ног на пресс.

Конструкция не предполагает крепления к стене, что оценят люди с дорогостоящим ремонтом. Некоторые модели тренажеров дополнительно оснащаются эспандерами и даже жимовыми скамейками, что качественно расширяет возможности.

Минуса два: стоимость и габариты. Выбирая турник-стойку, проверяйте наличие деталей и болтов. Обратите внимание на качество металла. Он не должен быть тонким. Проконсультируйтесь у продавца о допустимых весовых нагрузках. Рослым людям рекомендуем выбирать модели с регулируемой высотой.

Примеры цен: «Leco Home It» – 7000 рублей, «DFC Power Tower G003» – 11000 рублей, «Energetics PWT 30» – 13500 рублей.

Многофункциональный настенный турник

Тренажер «3 в 1: турник-брусья-пресс» хорошо подходит для домашнего тренинга. Конструкция позволяет проработать всю верхнюю часть тела – руки, спину, плечи, грудь, пресс. Доступны широкий, средний, узкий 45° и параллельный варианты хватов (мультихват).

Для установки необходимо просверлить 8 отверстий в стене. На каждые два будут прикручены металлические крюки, которые и станут крепежом для снаряда. При смене положения турника, спортсмен получает доступ к разным упражнениям.

В качестве преимуществ комбинированного турника можно выделить съемную конструкцию и относительно невысокую цену (по сравнению с аналогичным напольным тренажером).

Снаряд по достоинству оценят спортсмены-единоборцы, так как его можно использовать и как тренажер для рук, и как крепление для груши. Более дорогие модели оснащаются блочным механизмом и противовесом для выполнения тяговых упражнений.

Минусом может стать только низкое качество самого тренажера. Поэтому перед покупкой обязательно осмотрите все детали на наличие дефектов. И прежде всего обратите внимание на крепежные крюки. Толщина металла кронштейнов должна быть не менее 2 мм. В противном случае они могут не выдержать веса тела, что неизбежно приведет к падению.

Примеры цен: «Borabo 02007b» – 5400 рублей, «Профи Атлет» – 3000 рублей, «Урал Спорт» – 2500 рублей.

Программа тренировок

Представленный ниже план предназначен для домашнего full-body тренинга, когда под рукой нет штанги и гантелей. Основным снарядом на таком занятии будет комбинированный турник/брусья/пресс.

Программа рассчитана на то, что спортсмен уже имеет начальный уровень подготовки (минимум 12–15 подтягиваний подряд).

Если вы новичок, используйте специальные эспандеры (например, бинт Мартенса – стоит дешево, продается в аптеках). Амортизаторы помогут вам выталкивать корпус из нижнего положения во время подтягиваний.

  1. Разминка. Скакалка – 5 минут, суставная гимнастика – особое внимание уделите плечам, локтям и запястьям – 3–4 минуты.
  2. Подтягивания грудью (3х12–15) Беритесь за перекладину немного шире плеч. На выдохе напрягите спину и поднимите корпус до касания грудными мышцами турника. Вдыхая, плавно вернитесь в положение виса.
  3. Приседания (3х20). Выпрямитесь, расставьте ноги чуть шире плеч. Слегка разверните стопы наружу. Пальцы рук сожмите в замок перед собой. Прогните поясницу, вдохните и опуститесь в глубокий присед. С выдохом поднимайтесь. Сохраняйте прогиб в пояснице на протяжении всего упражнения. Следите, чтобы колени не сходились внутрь.
  4. Отжимания (3х12–15). Примите упор лежа и расположите ладони шире плеч, но на одной линии с ними. На вдохе опустите грудь к полу, на выдохе – поднимитесь. Удерживайте ноги и корпус в одну линию. Избегайте провисаний в пояснице.
  5. Выпады (3х15 на каждую ногу). Разведите руки в стороны для равновесия. Вдохните и шагните вперед. Опустившись в выпад, задержитесь на 1–2 секунды, затем с выдохом вернитесь в начальную позицию. При выполнении удерживайте корпус вертикально.
  6. Отжимания от брусьев (3х12–15). Переведите турник в положение «брусья». Обхватите упоры и встаньте в стойку на руках. На вдохе опуститесь до образования прямого угла между плечом и предплечьем. На выдохе – вернитесь в стартовую позицию. При движении не разводите локти в стороны.
  7. Подъем на носки (3х20). Положите перед собой толстую доску или кирпич. Прижмите к лежачему упору передние части стоп, пятки оставьте на весу. С выдохом поднимитесь на носки, задержитесь на 2 секунды. В верхней точке максимально сократите икроножные мышцы. Затем со вдохом опуститесь. Но пятки не ставьте на пол.
  8. Подтягивания обратным хватом (3х12–15). Возьмитесь за перекладину так, чтобы ладони смотрели на вас. Положение кистей – примерно на уровне плеч. На выдохе подтянитесь, на вдохе – расправьте руки и опуститесь. Старайтесь выполнять упражнение равномерно, без рывков.
  9. Подъемы ног на пресс (3х15–20). Переведите турник в положение «брусья», прижмите спину к подушке и повисните с упором на локтях. Выдохните и поднимите прямые ноги до параллели с полом, на вдохе – опустите. Не подбрасывайте нижние конечности и не раскачивайте корпус.
Читать еще:  Очень простой мощный усилитель на микросхеме

Перерыв между упражнениями и подходами – от 1 до 3 минут. Количество занятий – 3 в неделю. Когда почувствуете, что программа дается легко, приобретите гантели и выполняйте приседания, выпады и подъемы на носки вместе с ними.

Кроме того, чтобы разнообразить нагрузку на мышцы рук, плеч и спины, купите эспандер с удобным хватом. Амортизатор закрепите на турнике и выполняйте тяги из разных положений.

Турник, брусья

Турник — 3 треххватный в дверной проем NS-602

Турник Neo-Sport NS-603 (в черном и серебряном цвете)

Турник в дверной проем №1 (длина от 720 до 800 мм)

Турник-2 треххватный (крепеж в дверной проем) Absolute Champion

Турник — Брусья «Стандарт» с переворотом (крепеж к стене) Absolute Champion

Турник — брусья «POWER» белый (с черными ручками) с подвесом для груши, до 250 кг

Турник — брусья «Сила» черный (с черными ручками) с набором трубчатых эспандеров №1 Absolute Champion

Турник — брусья «Профи» черный Absolute Champion 5 в 1

Турник — брусья «Профи» Белый Absolute Champion 5 в 1

Турник — брусья «Профи» Синий Absolute Champion 5 в 1

Турник — брусья «Профи» Зеленый Absolute Champion 5 в 1

Турник — брусья «Профи» Серый Absolute Champion 5 в 1

Турник — брусья «Профи» Розовый Absolute Champion 5 в 1

Турник — брусья Absolute Champion Профи Люкс 5 в 1 (белый) с подвесом для груши, до 250 кг

Турник — брусья Absolute Champion Профи Люкс 5 в 1 (чёрный) с подвесом для груши, до 250 кг

Турник — брусья «Профи-Атлет» Белый Absolute Champion 5 в 1

Турник брусья «Профи» Железное тело 5 в 1 с переворотом (крепеж к стене) Absolute Champion (черный)

Турник — брусья напольный Absolute Champion Чёрный

Турник (крепеж к потолку) Absolute Champion

Турник (крепёж в угол) Absolute Champion

Турник треххватный усиленный Absolute Champion Белый с черными ручками

Турник треххватный усиленный Absolute Champion Зелёный с черными ручками

Турник треххватный усиленный Absolute Champion Серый с черными ручками

Турник треххватный усиленный Absolute Champion Черный

Турник

Во все времена люди старались поддерживать свое тело в отличной физической форме, для улучшения тела использовались подручные средства. Самым актуальным являлся турник это простое устройство в виде горизонтальной перекладины на двух вертикальных столбах мог сделать любой человек без особых навыков. На турнике можно тренировать очень много разных групп мышц.
Современный турник стал значительно компактнее и многофункциональнее. Турник 5 в 1 или турник 3 в 1 означает, что его возможно воспользовать для проработки разных мышц, при помощи разных хватов.

Турник брусья

Очень популярным считается турник брусья, При помощи его можно не только подтягиваться, но использовать его как брусья для прокачивания грудных мышц. Купить турник раньше или позже задумывается каждый мужчина и это правильная мысли, так как это не только поддержка хорошей формы, но и отличная разгрузка позвоночника после сидячего офисного дня. Турник брусья так же отлично подойдет и для детей, этот турник для дома поможет следить за телом не зависимо от посещения спортзала или погоды. Чаще всего покупают турник настенный, он легко монтируется и займет не значительное место.
Купить турник в Минске для дома по недорогой цене Вы сможете в нашем интернет магазине с доставкой по Беларуси (Гродно, Гомель, Брест, Могилев, Витебск).

7 программ на турниках и брусьях для начинающих

Главной проблемой большинства новичков, которые приходят на уличные турники и брусья, является абсолютное не знание того, что нужно делать для получения результата. У них нет ни опыта, ни знаний. Поскольку большинство площадок до сих пор большую часть времени пустуют, интернет становится единственным средством получения информации и самообразования. Мы уже запустили программу обучения для новичков ( 100-дневный воркаут ), ну а в сегодняшней статье хотим поделиться несколькими интересными схемами для тренировок, которые можно использовать на начальном этапе.

Читать еще:  Чехол для заварочного чайника

Круговая тренировка из подтягиваний и отжиманий

Мы перерыли весь интернет и сделали практически невозможное — нашли рекомендованную легендарным Ганнибалом программу тренировок для тех, кто только начинает заниматься на турниках и брусьях:

Подтягивания узким хватом (верхним или нижним) — 1-3 подхода по 5-10 повторений
Отжимания на брусьях — 1-3 подхода по 10 повторений
Алмазные отжимания — 1-3 подхода по 10-15 повторений
Приседания (ступни вместе) — 1-3 подхода по 20 повтрений

Тренировка с акцентом на грудные мышцы

Отжимания от пола с ногами на возвышенности — 4 подхода по МАКСИМУМ повторений с отдыхом 2 минуты
Отжимания спиной от скамейки — 4 подхода по МАКСИМУМ повторений с отдыхом 2 минуты
Обычные отжимания — 4 подхода по МАКСИМУМ повторений с отдыхом 2 минуты
Отжимания от скамейки — 4 подхода по МАКСИМУМ повторений с отдыхом 2 минуты
Подъемы на носки — 4 подхода по МАКСИМУМ повторений с отдыхом 1 минута

P.S. Да, последнее упражнение в его программе это подъемы на носки, мы не ошиблись.

Программа тренировки на все мышечные группы (FULL BODY)

Автором этой программы является Крис Карлссон, получивший известность благодаря своему каналу Calisthenics & Weight Training. Он объединил все основные базовые упражнения в одну схему:

Австралийские подтягивания (перекладина тянется на уровень груди) — 3-5 подходов по 15-20 повторений
Отжимания от пола — 2-3 подхода по 15-20 повторений
Приседания — 2-3 подхода по 15-20 повторений
Выпады — 2-3 подхода по 10 повторений (на каждую ногу!)
Подъемы на носки — 2-3 подхода по 15-20 повторений (поочередно) или по 10 подряд на каждую
Пиковые отжимания — 2-3 подхода по 10 повторений
Высокие австралийские подтягивания (перекладина на уровень плеч тянется) — 2-3 подхода по 10-15 повторений
Скручивания или подъемы коленей к груди в висе — 2-3 подхода по 10-15 повторений
Планка — 3-5 подходов на максимум

Отдых между подходами и упражнениями — от 30 секунд до 3 минут в зависимости от вашего уровня, подбирайте таким образом, чтобы выполнить все упражнения в хорошем качестве, но чтобы было тяжело.

Круговая тренировка на турнике

Схема, целиком и полностью состоящая из базовых упражнений, от легендарного чешского уличного атлета — Адама Рава . Все упражнения выполняются по кругу без отдыха между ними.

5 подтягиваний нейтральным хватом
10 подъемов ног к перекладине
20 отжиманий от пола
10 приседаний с выпрыгиванием

Отдых перед следующим кругом — 4 минуты.

5 подтягиваний широким хватом
10 подъемов ног к перекладине
15 алмазных отжиманий
10 приседаний с выпрыгиванием

Отдых перед следующим кругом — 4 минуты.

5 подтягиваний хватом на ширине плеч
13 подъёмов ног в упоре на брусьях (в сторону, перед собой, в сторону, перед собой и т.д.)
20 отжиманий от пола с широкой постановкой рук
10 приседаний с выпрыгиванием

Отдых перед следующим кругом — 4 минуты.

5 подтягиваний хватом снизу
10 подъемов ног перед собой в упоре на брусьях
20 отжиманий от пола
10 приседаний с выпрыгиванием

Тренировка спины на турниках

Двойник Конора МакГрегора, казахстанский турникмен Ислам Бадургов, время от времени радует своих поклонников публикацией неплохих программ тренировок для начинающих. Одну из них мы решили привести в данной статье:

Подтягивания хватом сверху — 4 подхода по 5-10 раз
Подтягивания нейтральным хватом — 4 подхода по 5-10 раз
Отжимания на брусьях — 4 подхода по 5-10 раз
Алмазные отжимания от пола — 5-10 раз
Отжимания от пола с узкой постановкой рук — 5-10 раз
Отжимания от пола с руками на ширине плеч — 5-10 раз
Отжимания от пола с широкой постановкой рук — 5-10 раз

Программа от Антона Кучумова для всех, кто приходит домой поздно после работы и у кого есть совсем немного времени на то, чтобы потренироваться. Ничего вычурного и сложного, только база — подтягивания на перекладине и отжимания на брусьях (если уровень не позволяет пока, то отжимания от пола).

Название программы в точности отражает её содержание — вечером вам нужно будет сделать 100 повторений (100 на турнике и 100 на брусьях) по схеме — 10 подтягиваний, 10 отжиманий на брусьях, 1-3 минуты отдыха, повторить. Сила — в простоте! А по мере роста силы — старайтесь уменьшать время отдыха между подходами до 1 минуты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector