0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветы для декора из полимерной глины

Цветы из полимерной глины — вопросы и ответы.

Сегодня я расскажу об особенностях использования украшений с цветами ручной работы, из полимерной глины. Такие украшения достаточно новы.

Всем знакомы украшения с тканевыми цветами, и их выбирают, как нечто знакомое в использовании, а вот по поводу цветов из полимерной глины часто возникают вопросы.

1. Тяжёлые ли эти цветы?

Ответ — НЕТ. Не тяжелее, чем украшение с металлическими цветами или камнями, стразами, жемчугом и прочими украшалками.

2. Насколько прочны цветы из полимерной глины?

Единственное что всегда надо помнить, что цветы создаются по образу и подобию живых, а значит некоторые лепестки крепятся к центру цветка на 2 мм и т.д., т.е. бережность, всё равно требуется, как к любому красивому и изящному изделию, если хотите, чтобы оно Вас радовало как можно дольше.

3. Боятся ли цветы из полимерной глины воды, солнца, мороза?

Ответ — вода цветам из холодного фарфора не очень страшна. Как правило, никто из нас под проливным дождём не стоит, но если несколько капель попали на цветок, страшного в этом нет ничего. Цветок естественным путём высохнет и при этом сохранит прежнюю прочность, цвет, форму. Думаю, и тканевые цветы не любят дождь и воду

А вот свежий пример от Танюши Алексеевой, обладательницы нескольких цветочных украшений: » На днях я попала под ливень. Хороший такой ливень. С грозой, со штормовым ветром. Питерский дождик. Вымокла до нитки. Была без зонта. Пришла домой , начала сушить голову и только тогда поняла. На мне ободок. Мой ОБОДОК с розочками. Я боялась его снять с головы. Сижу. Реву. Мужа попросила посмотреть, живы ли мои розочки. Живы!!
Леночка.
Выжил мой ободок. Просушила! И с ним совершенно не чего. Так что Питерский дождь розочки от Леночки пережили на ура!!» Вот такая история

На солнце цветы себя чувствуют замечательно. Они не плавятся Не растекаются от солнца. Надо помнить, что керамическая флористика к нам пришла из Тайланда, а там как известно, летом бывает и +50.

При очень большой влажности, выше 75% ( в южных широтах именно после обильных ливней) — цветочные украшения из полимерной глины, за исключением бижутерии с цветами из ХФ, лучше воздержаться.

На морозе, как правило, тоже никто цветы не носит. Но если Вы решили украсить зимой свадебную причёску цветами из полимерной глины, то опять же, даже замёрзнув в причёске, цветам ничего не грозит, если их не трогать руками. Но даже если цветок замёрз, то ему надо дать согреться тепле и он снова становится полностью гибким и прочным. Обычно, при пересылке цветов зимой, я своих покупательниц предупреждаю, что надо им дать согреться и потом уже мерить. Согреваются цветы достаточно быстро. Как я упаковываю свои цветы можно будет узнать подробнее по ссылке ниже.

4. Дойдут ли цветы зимой в целости и сохранности по почте?

Ответ — и зимой и летом, цветы приходят целыми. Хотя, мы с вами хорошо знаем, что наша почта иногда может доставить что угодно в мятом, давленом, битом виде. Так что тут только дело случая. Именно потому, что холодный фарфор боится мороза, глину для цветов я покупаю только в тёплое время года. Вот здесь можно увидеть как именно я упаковываю свои цветы.

5. Насколько крепко они держаться на основах заколок-зажимов?

Ответ — крепко. Иногда возникает необходимость заменить основу, например, на серёжке, и оторвать цветок от основы ну очень сложно, проще сломать, чем оторвать. Тоже самое касается и заколок. Каждый цветок на проволоке, основа заколки обязательно обезжиривается. Только тогда, цветок крепиться на специальный профессиональный клей, затем проволока наматывается на основу и снова проклеивается клеем, теперь это уже ПВА и не просто для канцелярии, а именно для столярных работ. И после полного высыхания всё крепление декорируется глиной и зелёными листьями. И снова просыхает.

Читать еще:  Отливаем самодельную шестерню из алюминия вместо пластмассовой

6. Как упаковываются цветы для пересылки?

Ответ — в зимний период делаю для цветка двойную шубку из пупырчатой плёнки. Сначала оборачиваю цветок в упаковочную бумагу тишью, чтобы тычинки и пестики не цеплялись за синтепон. Сверху оборачиваю приличным слоем синтепона, сверху пупырчатая плёнка, креплю всё степлером и скотчем на много слоёв, и кладу в пластиковый контейнер для пищевых продуктов для СВЧ (он более гибкий и устойчивый к ударам, его потом можно применять в хозяйстве). Заматываю всё это не жалея скотча. И сверху ещё один слой пупрыки. Всё это ещё раз обматывается в десять слов скотча. И вот в таком виде цветочек укладывается в пластиковый почтовый пакет. Отправляю по России только бандеролью 1 класса именно потому, что рассчитываю на обещания почты быстрее доставить по назначению, т.к. поездом мои цветы будут идти долго, будут мёрзнуть, а это в мои планы не входит. Зарубеж цветы отправляю мелким пакетом с той же последовательностью упаковки — Казахстан, Украина, Кипр, США, Бельгия, Норвегия, Латвия. Цветы дошли в целости.

7. На какие основы можно посадить такие цветы?

8. Какими марками полимерной самоотвердевающей глины я пользуюсь?

Ответ — я люблю работать с тайской глиной, немного использую Модену и Модену Софт. Экспериментирую с разными глина для создания нужного эффекта.

9. Пользуюсь ли я молдами и формами для вырезания?

Ответ — молдами я пользуюсь, они позволяют создать красивую фактуру лепесткам, это делает цветы более реалистичными, а вот формы для вырезания лепестков я использую очень редко. В основном я пользуюсь шаблонами собственного изготовления, которые я снимаю именно с живых цветов, разбирая их на составляющие. И раскатываю лепестки только вручную, стеками.

10. Чем Вы красите и расписываете свои цветы?

Ответ — я пользуюсь масляными красками Винтон (Англия) и Сонет (СПб) для подкрашивания самой глины, и для росписи, плюс сухая пастель Фабер Кастель и Кохинор, сухие пигменты, маркеры перманентные Фабер Кастель.

Цветы для декора из полимерной глины

Прошло то время, когда существовал лишь пластилин и обычная глина! Теперь есть такое разнообразие материалов для творчества, что кругом голова от того, чем бы ещё заняться. Полимерная глина это находка для творческих людей. Это очень приятный на ощупь материал, с которым работать одно удовольствие.
В данном мастер-классе будем работать именно с самозатвердевающей полимерной глиной. У неё есть свои достоинства и недостатки, с которыми вы ознакомитесь в процессе мастер-класса. А также вы узнаете как быстро сделать красивые цветы, которые могут пригодиться для декора.
Для лепки будем использовать самозатвердевающую полимерную глину FIMO air Light. Есть несколько других достойных производителей, глину которых вы можете использовать, например, Decoclay. FIMO air Light отличается тем, что полностью экологически безопасная и с ней приятно работать.
Также нам понадобятся зубочистки, ножницы и стек. С таким простым набором инструментов и рук можно создать довольно красивые цветы.

С помощью стека отрезаем столько глины, сколько нам необходимо и сразу же заворачиваем глину в плёнку и пакет, чтобы она не засохла.

Мнём хорошенько глину в руках и раскатываем небольшую колбаску.

Режим при помощи стека на столько кусочков, сколько цветков будем лепить и такого размера, который нам необходим. Сразу же отправляем кусочки в закрытый пакет. Это и есть недостаток самозатвердевающей глины, что лепить нужно быстро пока вся влага не испарилась и глина ещё остаётся пластичной.

Формируем из каждого кусочка шарик, а из него капельку при помощи рук (не забываем прятать в пакет).

Берём ножницы и кончиками разрезаем широкую часть капельки на четыре части.

Аккуратно расправляем образовавшиеся лепестки будущего цветка и формируем их с помощью зубочистки. Это очень просто: оттопыриваем лепесток на указательный палец и зубочисткой придавливаем его от начала до конца, пока не образуется та форма, которая нам необходима. Можно подогнут края лепестков вниз, а можно сделать нераскрывшиеся лепестки – всё зависит от вашей фантазии и ловкости рук.

Читать еще:  Запеченные роллы с наггетсами и чесночным соусом

Делаем отверстие в цветке зубочисткой, чтобы вставить туда бусинку.

Можно сделать столько лепестков, сколько вам необходимо. Поверхность зубочистки позволяет создать необычный рельеф на лепестке, но для глубины можно кончиком зубочистки провести от центра до середины лепестка несколько «царапин».

Нижнюю часть можно подрезать, если это необходимо для декорируемой поверхности.

Если у вас нет всей цветовой гаммы глины, то её можно создать самостоятельно. Нужно всего лишь добавить несколько капель акриловой краски и хорошо помять глину в руках. Только не переборщите, чтобы глина не утратила всех своих свойств и не липла к рукам.

Нанизываем на зубочистки наши цветочки и даём им подсохнуть.

С помощью краски можем раскрасить серединку наших цветков.

Пока глина не засохла в серединку можно вставить бусинки или бисер – он идеально подходит по размеру отверстия. Получаем красивые цветочки, которыми можно декорировать любую поверхность.

Достоинства самозатвердевающей полимерной глины в том, что она позволяет быстро сделать очень лёгкие, практически невесомые цветы.

Как сделать цветы из полимерной глины — пошаговый мастер-класс для начинающих с фото примерами

Полимерная глина была изобретена в 30-е годы 20 века германским кукольных дел мастером. В дальнейшем глина нашла и другое применение. Современные мастера преуспели в лепке из полимерной глины различной сувенирной продукции, отделке милых женских вещиц. Свадебные бутоньерки или просто украшения из домашнего полимера очень популярны во время проведении свадеб.

Самостоятельное изготовление глины

Полимерную глину для поделок можно купить. Если покупка невозможна, сделайте ее сами. Процесс изготовления легкий, не требующий больших денежных затрат.

Ингредиенты

  • Муки — 1 чайная ложка;
  • Кукурузного крахмала- 1 чайная ложка;
  • Клея ПВА — 1 чайная ложка.
  • Масла для младенцев или детского крема — несколько капель;
  • Немного акриловой краски.

Способ приготовления

Смешать сухие ингредиенты с клеем ПВА. Вымесить массу до состояния, похожего на глину. Если масса прилипает к рукам, капните в нее немного детского масла или немного крема. В случае изготовления цветного изделия, добавьте краску.

Советы при работе с полимерной глиной

  • Глина очень нежный продукт, часто применяется без окраски, требует к себе бережного отношения.
  • Рабочее место, инструменты и руки должны быть чистыми.
  • Чтобы исключить попадание в массу волос или другого мелкого мусора, работайте в перчатках, волосы уберите под головной убор.
  • Добавление талька сделает глину менее липкой и предотвратит попадание в нее мусора.
  • Срок хранения полимерной массы короткий, не готовьте ее впрок.
  • Если часть вашей глины случайно подсохла, крем для рук снова размягчит массу.
  • Для более длительной сохранности материала без пересыхания, плотно закрывайте емкость со свежей глиной.

Что нужно для работы с домашней глиной

  • Стеклянная или пластиковая разделочная досточка, кафельная или керамическая плитка;
  • Небольшой нож.
  • Акриловый ролик или скалка для раскатывания массы;
  • Кондитерский шприц с насадками для изготовления декоративных деталей ваших изделий;
  • Формочки для фигурок (каттеры);
  • Различные стеки;
  • Лак для готовых изделий. Отнеситесь к выбору внимательно, так как некоторые лаки не высыхают, продолжают липнуть;
  • Кисти;
  • Зубочистка или шило;
  • Фурнитура;
  • Салфетки.

Внимание! Все работы производите в перчатках!

Мастер класс по изготовлению цветов из полимерной глины

Каллы

Самыми простыми в изготовлении цветами из полимерной глины для начинающих являются каллы. Такую работу можно сделать достаточно быстро, даже не имея навыков.

  • Глина двух подходящих расцветок;
  • Зубочистка, шило;
  • Нож;
  • Ролик, скалка;
  • Фурнитура (бусины).

Слепите из полимерной массы шарики, затем раскатайте их в жгутики. Одним жгутом оберните другой, потом соберите массу опять вместе. И так несколько раз, до меланжевого окраса массы. Затем разделите ножом шар пополам. Это будут заготовки для двух цветков Каллы.

Каждую часть раскатайте роликом или скалкой в тонкую пластинку и придайте ей закругленную форму. Вытяните один край пластинки и прищемите его пальцами. С противоположного края аккуратно сверните пластинку в кулек.

Читать еще:  Джинсовые сапожки на флисе

Свободные края немного отогните и расправьте. В результате у вас должен получиться раскрытый бутон.

Если украсить готовые цветы бусинами и продеть через сделанное шилом или зубочисткой отверстие крючок, то получатся симпатичные серьги.

Лилии

Изготовить лилии сложнее, чем каллы. Если вы все же решитесь на такой эксперимент, результат вам обязательно понравится.

  • Глина подходящей расцветки
  • Рабочая поверхность;
  • Зубочистка, толстая игла, шило;
  • Нож;
  • Ролик, скалка;
  • Акварель;
  • Кисть;
  • Скрепки.

Раскатайте потоньше кусок полимера. Очертите зубочисткой, иглой или шилом контуры лепестков. Должно получиться три лепестка побольше, и три поменьше. Вырежьте лепестки ножом или ножницами.

При помощи тех же инструментов выдавите на лепестках фактурный рисунок в виде прожилок. Так изделие будет выглядеть натуральнее. Теперь маленькие лепестки при помощи иголки или шила скручиваем с одного конца.

Пока заготовки сохнут, нужно сделать тычинки и пестик. Из тонко раскатанного куска массы нарежьте полоски. Тычинки должны быть узенькими, пестик — шире. Верх кончика надо сделать коричневым.

На выпрямленной канцелярской скрепке соберем все части цветка: прикрепляем пестик и тычинки, равномерно распределяем по кругу и закрепляем малые лепестки, затем, нижним ярусом, большие.

Лилия из полимерной глины готова.

Одним из самых красивых цветов в природе является роза. Роза, изготовленная из полимерной глины, тоже выглядит очень натурально и симпатично.

  • Полимерная глина подходящего цвета;
  • Зубочистка;
  • Стек.

Возьмите кусок полимерной глины необходимой величины, раскатайте в жгут. Разрежьте жгут примерно на девять кусочков и скатайте в шарики. Такого количества шариков хватит для изготовления небольшой розы.

Теперь из каждого шарика надо вылепить овальные лепестки. Делаем это следующим образом. На одну ладонь кладем шар, а большим пальцем другой руки надавливаем и формируем лепесток.

Основание лепестка должно быть потолще, а края — тоньше. Можно для изготовления лепестка использовать специальный стек с шариком. Когда все лепестки приготовлены, собираем розу.

Начинаем с серединки цветка, для этого один лепесток скручиваем в рулетик. Рулетик закрепляем на зубочистке. Теперь к серединке прикрепляем лепестки, от меньших к большим. При этом каждый последующий лепесток должен наполовину прикрывать предыдущий. Края лепестков немного отгибаем наружу.

Наша прекрасная роза готова. Ею можно украсить различные женские аксессуары, сделать магнитик для холодильника.

Орхидеи

Потренировавшись, как сделать простые цветы из полимерной глины, приступаем к изготовлению более сложного – орхидеи.

  • Глина подходящей расцветки;
  • Рабочая поверхность;
  • Нож;
  • Овальная форма для вырезки;
  • Ролик или скалка;
  • Краски;
  • Кисть;
  • Проволока;
  • Молд (текстурная формочка);
  • Стек или палочка с закругленным концом.

Изготовим лепестки. Возьмите кусочек полимерной глины, покрасьте его палочкой. Раскатываем глину, накладываем заготовки на рельефный молд, лишнее срезаем ножом. Закрепляем полученный лепесток на проволоку. Подобных заготовок делаем пять штук. На каждом лепестке делаем рельефные точки возле основания.

Чтобы сделать сердцевину орхидеи, нужно вырезать крестик из раскатанного пласта глины при помощи формочки. Если формы нет, можно изготовить по собственному эскизу образец из бумаги, и по нему вырезать сердцевинку из пласта глины. Полученную заготовку кладем на ладонь.

Стеком с шариком на конце или закругленной палочкой трем кончикам придаем углубленную форму, чтобы они завернулись вверх. Четвертый кончик вытягиваем, и тоже палочкой заворачиваем вверх. Следующим шагом из кусочка массы контрастного цвета делаем маленькую капельку, в которой шилом, зубочисткой или ножом делаем поперечное углубление. Крепим эту капельку к верхней части сердцевины.

Затем, нужно взять проволоку, согнуть ее под прямым углом, на конец прикрепить серединку цветка. Соединив ее со всеми лепестками, получим шикарный цветок — орхидею.

Полимерная глина для поделок очень востребована. Особенно популярно такое ее направление, как керамическая флористика. Цветы и букеты из полимерной глины могут украсить заколку или ободок, расцвести на кружке, сувенирной тарелке, креативной фоторамке. Такие украшения нравятся многим и пользуются высоким покупательским спросом.

Лепить из полимерной глины очень любят дети. Вы можете способствовать творческому развитию своего ребенка, если привлечете его к изготовлению поделок, сувениров.

Овладев навыками создания красивых изделий из полимерной глины, вы сможете не только приобщиться к миру искусства, но и получить от своей работы дополнительный доход!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector