0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветомузыка из жесткого диска

Цветомузыка из жесткого диска

Вашему внимания представляю очередную цветомузыку, вернее будет сказать индикатор уровня громкости, поскольку он представляет из себя столб из светодиодов которые включаются один за другим в зависимости от выходного сигнала аудио-усилителя. Для этих целей я использовал микросхему UАА180 так же можно взять К1003ПП1 и A277D это все полные аналоги друг — друга и включаются совершенно одинаково. Каждая из этих микросхем представляет собой драйвер на 12 светодиодов. Помимо того что его можно использовать как цветомузыку эту микросхему можно так же использовать как элементарный вольтметр с порогом измерений в 6в. Но я все-таки решил собрать цветомузыку.
И так я решил использовать корпус жесткого диска для этих целей. Для начала собственно необходимо разобрать жесткий диск и убрать из него то что нам не понадобится

Дальше необходимо взять светодиоды и спаять их в кольцо, я использовал сверх яркие светодиоды с питаем в 3в. Можно использовать практически любые которые найдутся.
Спаиваем и укладываем их на место собственно самого диска

После того как все светодиоды будут припаяны и уложены советую залить их термоклеем или на крайний случай обычным.

Теперь необходима сама микросхема управления, которая тоже достаточно просто собирается и так вот собственно сама схема драйвера.

Тут все просто, так считаются контакты на UAA180

После этого припаиваем светодиоды к схеме по средствам проводов

Подключаем проверяем и все должно заработать с первого раза, для проверки к входу можно подключить 5 вольт и вращая потенциометр смотреть как микросхема реагирует на изменения входного напряжения.
Подключаем выход от вашего аудио-усилителя к входу микросхемы и все будет прекрасно работать.

Вот собственно и все, так же хочу поделиться идеей, которую мне осуществить не удалось. По идеи если удастся заставить жесткий диск вращаться и сделать в нем не большую прорезь параллельную радиусу возможно удастся добиться эффекта свечения диска похожий на эффект которые получают в HDD Clock. Мне же не удалось заставить постоянно вращаться сложный трех фазный двигатель жесткого диска.
Желающим повторить удачи!

Читать еще:  Как приготовить маринованные шампиньоны за 15 минут

Красивая цветомузыка из жесткого диска

Цветомузыку пытаются делать многие умельцы. Придумывают схемы, необычные устройства для размещения светодиодов. Эта поделка тоже о ней, а для ее реализации используется жесткий компьютерный диск. Конечно неисправный, иначе стоимость цветомузыки окажется неподъемной для большинства мастеров.

Данный вариант красивой цветомузыки выполняют в виде столба, образованного светодиодами, зажигание которых происходит по очереди и зависит от выходного сигнала, который поступает из аудио-усилителя.

В схеме используют микросхему UAA180, хотя, при ее отсутствии, можно ставить A277D,К1003ПП1. Все они являются полными аналогами, включаются одинаково. Микросхема представляет драйвер, который рассчитан на обслуживание двенадцати светодиодов.

Для цветомузыки используют корпус жесткого компьютерного диска. Его разбирают, убирают все, что является лишним и будет использоваться в устройстве.

Светодиоды применяют сверх яркие, питание каждого составляет 3 В. Подходят любые другие. Их спаивают между собой последовательно и с проводами, по которым будет подаваться напряжение. Затем укладывают по кольцу внутри корпуса диска, вокруг имеющейся в нем оси вращения. После заливают все термоклеем, а если его нет, то обычным. Провода питания выводят наружу.

Занимаются собиранием микросхемы управления, работа которой обеспечивается напряжением 10…18 В. Светодиоды запитывают от «плюса» батареи группами по 4 прибора (1…4, 4…8, 9…12), соединенных последовательно. Вход 1-го подсоединяют к клемме 18 драйвера и через резисторы 12К и 1К – на массу. Их перемычку подсоединяют к клемме 2 драйвера. Кроме того, вход 1-го светодиода через резистор 13К подсоединяют к клемме 3 драйвера и дальше через резистор 56К – к массе.

«Плюс» питания через конденсатор (100 мФ) и «минус» через резистор с изменяемым сопротивлением (потенциометр) (10К)соединяют с массой. Регулятор сопротивления последнего подсоединяют к клемме 17 драйвера. Оставшиеся клеммы драйвера (1 и 16) соединяют с массой.

Читать еще:  Открытка «С Днем Рождения» цвета тиффани

Перемычки между 1, 2, 3, 4-м и выход из 4-го светодиода присоединяют к клеммам 18, 15, 14, 13 и 12 драйвера. Перемычки между 5, 6, 7, 8-м и выход 8-го светодиода – к 11, 10, 9 и 8. Перемычки между 9, 10, 11, 12-м и выход из 12-го – к 7, 6, 5, 4-му.

После подключения питания все светодиоды должны ярко загореться. Если вращать потенциометр, можно наблюдать изменение их свечения. Дальше подключают схему к аудио-усилителю и любуются цветомузыкой.

Что можно сделать из старого жесткого диска

30.07.2018, 09:17 14.4к Просмотров

Вещи, вышедшие из строя, не всегда являются мусором. Нужно только придумать, как заменить их целевое назначение и использовать по-новому. Например, старый жёсткий диск. На первый взгляд, он является отработанным материалом, подлежащим утилизации. Но, если присмотреться, можно обнаружить множество креативных идей его дальнейшего использования.

Если покреативить, в конечном счёте могут получиться настольные часы, напоминающие классическую механику. Потратить на всю эту красоту нужно совсем немного. Кроме жёсткого диска, необходимо запастись винтами, отвёрткой, суперклеем и термопистолетом. Также понадобится дрель, сверло. Жёсткий диск разбирается, с него удаляется все элемента.

Для того, чтобы изделие было не только функциональным, но и красивым, окружите пластину светодиодами. Полоска светодиодной ленты крепится на стенку камеры при помощи супер клея.

Точильный станок

Для того, чтобы сделать точильный станок, необходимо взять отвёртку и наждачную бумагу. Способ изготовления действительно очень прост. Из дисков вынимаются все ненужные компоненты, представленные магнитами. Делается это при помощи отвёртки. После снимается диск, а по его размеру вырезается круг.

Важно! Питание не обеспечивается обычной розеткой. Понадобится блок питания. Для того, чтобы он запустился без материнской платы, необходимо отрезать медный провод и воткнуть его в разъем, соединить с чёрным и зелёным проводом.

В конце наждачный круг приклеивается на диск, фиксируется и подключается к блоку питания.

Портативный накопитель

Из жёсткого диска элементарно делается портативный накопитель. Для этого берётся контейнер и в него помещается винчестер. Для конструкции, более 2.5 дюймов, нужно будет купить адаптер питания.

Читать еще:  Как восстановить автомобильный аккумулятор пищевой содой

Домашний сервер

Работающий жёсткий диск можно использовать в качестве облачного сервера. Для этого необходим одноплатный компьютер и умение даже начинающего айтишника. В конечном результате, получится устройство, которое обеспечит доступ ко всем данным компьютера с гаджетов, подключённых к одному wi-fi роутеру.

Держатель для ножей

В жёстких дисках есть элемент под названием неодимовый магнит. Он довольно крупный, поэтому может притягивать к себе много разных вещей. С его помощью можно создать подставку, которая будет держать в воздухе ножи. Для этого придётся взять планку, магнит, клей и простые инструменты по типу отвёртки и ножа.

Ветряные колокольчики

Одной из симпатичных вещей, которую можно создать из диска, является колокольчик на двери. До этого можно взять диски, корпус, обычное крепёжное кольцо, сделанное из металла, а также шнур. Всё это соедините между собой, и получится настоящее произведение искусства.

Секретный сейф

В стандартных малогабаритных квартирах не хватит места для того, чтобы установить секретный сейф для украшений или денег. Но подобную полезную вещь можно сделать своими руками из старого жёсткого диска. Из его корпуса необходимо извлечь составляющие, а после приделать крышку небольшим болтом к углу. Контейнер будет открываться поворотом.

Аппарат для производства сладкой ваты

Для этого приспособления кроме жёсткого диска необходимо взять тазик, сделать в нём дырку, запастись крышкой от жестянки, самой жестянкой, спицами от велосипеда. Сначала нужно сделать в диске на крышке три отверстия. Далее велосипедные спицы спаиваются с полученным приспособлением, а из банки делается подобие коробки. Крышка соединяется с конструкцией, из неё удаляется середина. В дырку можно засыпать топливо. Всё это ставится в тазик и засыпается сахар. В конце поджигается спирт и включается диск.

Флэшка

Если вы хотите удивить своих знакомых интересной и необычной флэшкой гигантских размеров, можно использовать старый жёсткий диск. Сначала необходимо снять крепежные шурупы с диском и крышкой. Далее подбирается usb-разветвитель, подходящий по размеру. Крепится он на место центрального диска, а соединение смазывается суперклеем. В конце присоединяется флэшка и собирается крышка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector