1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветок из остатков ленты

Цветы из лент своими руками – 6 мастер-классов для новичков

В этом материале мы представили 6 пошаговых мастер-классов для начинающих, следуя которым, вы сможете своими руками сделать цветы из лент для изготовления/украшения:

  • Искусственных цветов (интерьерных);
  • Настенных панно;
  • Топиариев;
  • Декоративных и свадебных букетов;
  • Бижутерии (колец, брошек, колье, браслетов);
  • Аксессуаров для волос (ободков, повязок, заколок, резинок);
  • Бутоньерок;
  • Упаковки для подарков;
  • Декоративных подушек;
  • Шкатулок для ювелирных украшений и прочих мелочей;
  • Альбомов и записных книжек;
  • Аппликаций для одежды, сумок и обуви;
  • … и многого другого! В этой подборке фото представлена лишь малая часть поделок, которые вы сможете сделать освоив различные техники изготовления цветов из лент:

Кроме пошаговых инструкций, вы найдете 30 фото-идей для вдохновения, а также полезную подборку видео.

Мастер-класс 1. Крученая роза из цельной ленты

Начнем, пожалуй, с самого простого и довольно быстрого способа изготовления роз из лент своими руками. Освоив технику скручивания розы из ленты, вы сможете делать их сидя перед телевизором. В зависимости от ширины и длины используемой ленты вы можете скрутить как маленькие, так и пышные бутоны. Использовать можно ленту из любого материала – органзы, атласа, хлопка и даже полос льняной ткани.

Что вам потребуется:

  • Любая лента – чем длиннее и шире она будет, тем более крупным получится бутон. Для розы среднего размера хватит ленты шириной 2,5 см.
  • Нитка с иголкой или горячий клей-пистолет.
  • Ножницы.

Как скрутить розу из ленты:

Шаг 1. Расправьте и положите ленту перед собой, затем один из концов ленты (любой) загните по косой, как показано на рис. 1.

Шаг 2. Заверните кончик ленты в рулет в два-три оборота, чтобы получилась сердцевина розы, зафиксируйте ее нижнюю часть клеем или просто прошейте (см. рис. 2).

Шаг 3. Теперь начинаем формировать лепестки розы. Для этого снова согните ленту по косой на внешнюю сторону (см. рис. 3) и оберните ею сердцевину розы, придерживая (и при желании фиксируя ниткой/клеем) всю заготовку снизу (см. рис. 4).

Шаг 4. Далее продолжайте «наращивать» слои «лепестков» по схеме: согнуть ленту во внешнюю сторону – обернуть бутон – согнуть ленту во внешнюю сторону – обернуть бутон и т.д. (см. рис. 5). Периодически фиксируйте слои ленты у основания бутона при помощи клея или нитки с иголкой. Помните, что самое главное – не дать ленте распуститься.

  • Опытные декораторы могут скрутить розу, фиксируя слои ленты всего пару-тройку раз (в начале и в конце), новичкам же легче прошивать/проклеивать «лепестки» розы гораздо чаще.
  • Удобнее скручивать розу придерживая основание бутона между указательным и средним пальцем, чтобы цветок как будто лежал у вас на ладони.

Шаг 5. Когда роза достигнет желаемого размера, прижмите конец ленты к основанию и перевяжите/приклейте (рис. 6).

  • Потренируйтесь скручивать розы из лент разной ширины и длины, поэкспериментируйте с углом загибания ленты, количеством загибов на один слой или плотностью скручивания, чтобы добиться того эффекта, который вам больше нравится. Так, например, скрученная из ленты роза может быть очень многослойной или, наоборот, более мягкой, иметь более острые углы или, наоборот, округлые.

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видео, как сделать цветок из атласной ленты своими руками в данной технике.

Мастер-класс 2. Реалистичные цветы из лент (пионы, розы или ранункулюсы)

Теперь предлагаем ознакомиться с техникой, следуя которой, можно добиться максимально реалистичного и изящного вида лепестков, который только возможен для цветов, сделанных своими руками. Взгляните на эту подборку фото и убедитесь сами.

Читать еще:  Как залудить паяльник своими руками

При всей красоте и кажущейся сложности, сделать такие цветы из лент своими руками сможет даже начинающий.

  • Свечка или зажигалка.
  • Лента шириной 5 см (для среднего пиона) из 100%-ного полиэстера (это может быть как искусственный шелк/атлас, так и органза). Имейте в виду, что ленты из натуральных материалов не подойдут. Если вы хотите сделать крупный и пышный пион, то вы можете использовать либо больше лепестков и/или ленту шириной 7-8 см.
  • Ножницы.
  • Иголка и нить в тон ленты.

Как сделать пион своими руками:

Шаг 1. Разрежьте ленту на квадраты в следующих размерах и числе:

  • 5×7 см (6-10 шт);
  • 4×6 см (6-10 шт);
  • 3×5 см (6-10 шт);
  • 2×4 см (6-10 шт).

В итоге у вас должно получиться минимум 24 и максимум 40 квадратов. Чем больше вы сделаете лепестков, тем пышнее и больше получится бутон.

Шаг 2. Теперь разложите группы квадратов по стопкам. Затем из каждой стопки вырежьте лепестки (форма представлена на рисунке ниже). Имейте в виду, что аккуратность здесь не важна, все можно делать на глаз, без замеров и без использования шаблонов. Главное, чтобы у вас получились лепестки разных размеров: очень большие – большие – средние – маленькие.

Шаг 3. Настало время для самого интересного – придания формы и объема нашим лепесткам. Для этого зажгите свечу или зажигалку и, держа края лепестка на расстоянии примерно 2 см от огня, оплавьте их (но не подпалите!). Вращайте лепесток плавно, но быстро. Таким образом нужно обработать все ваши заготовки.

  • Если вы хотите, чтобы лепесток приобрел более округлую форму, подержите его над огнем чуть дольше, но не сокращайте расстояние от огня. Впрочем, иногда чуть черненые от огня лепестки смотрятся вполне органично.

Шаг 4. Возьмите один самый маленький лепесток, сверните его в рулет и сделайте пару-тройку стежков в его нижней части для фиксации. У вас получалась сердцевина вашего цветка.

Шаг 5. Приложите второй маленький лепесток и закрепите его так же парой стежков. Продолжайте крепить лепестки один за другим, придерживаясь шахматного порядка. Когда вы закончите с маленькими лепестками, приступайте к присоединению средних лепестков, затем больших и, наконец, самых больших.

Цветы из атласных лент — пошаговое описание как сделать красивый цветок для начинающих

Розы, астры, хризантемы, пионы и тюльпаны – это флористическое разнообразие может радовать вас круглый год, совершенно не теряя первозданной красоты. Речь идет не о безжизненных искусственных соцветиях, а о весьма реалистичных бутонах, созданных из ткани. Фото красивых цветов из ленты подтверждают их очарование и востребованность в различных сферах повседневной жизни и в праздники.

Краткое содержимое статьи:

Что может изменить один бутон?

Изготовление цветов из атласной ленты своими руками – это популярное увлечение. Готовые изделия можно использовать:

  • во флористических композициях для украшения столов на торжество,
  • при создании украшений и бижутерии (колье, броши, ободки для волос, пояса, браслеты),
  • для панно,
  • в качестве декора шкатулок, фотрамок, подхватов для штор, подушек – думочек, открыток.

Освоив несложное искусство, мастерица больше не будет задаваться вопросом, чем заняться на досуге, и что дарить знакомым и коллегам.

Богатство выбора идей – бесконечное поле для творчества

Прежде чем приступить к новому занятию, узнайте, какие цветы можно сделать из атласной ленты. С ее помощью можно повторить лепестки:

  • розы,
  • пиона,
  • георгина,
  • астры,
  • анютиных глазок,
  • маков,
  • тюльпана.

Не составит труда сымитировать простые соцветия вишни или яблони.

Но роза не зря называется королевой цветов, и она очень популярна у рукодельниц. Пышные бутоны самых разных оттенков объединяют в букеты невесты; ими заполняют корзиночки и составляют топиарии. Научимся делать розу в первую очередь.

Как просто скрутить розу

Сделать шикарный цветок можно несколькими способами, все они подойдут начинающим мастерицам. Мастер-класс по цветам из атласной ленты открывает крученая розочка. Выполняется она из цельной заготовки, и в зависимости от ее ширины и длины можно получить пышный или более мелкий бутон.

Для среднего цветка понадобится лента длиной 2,5 м. Еще потребуется клеевой пистолет с несколькими палочками клея и нитка с иглой.

Читать еще:  Забавная оригами-улитка

Ленту расправьте и разложите перед собой на столе. Один из концов загните так, чтобы ленточка приобрела очертания буквы «Г». Теперь кончик нужно закатать в рулет, он образует сердцевину бутона. Его основание нужно скрепить ниткой или капелькой клея.

Лепестки формируются вокруг основания. Для этого сгибаем ленту как в первый раз, но уже во внешнюю сторону, и слегка придерживая, заворачиваем лепесток, огибая сердцевину. Чтобы бутон держался наверняка, фиксируем конструкцию каплей клея.

Теперь последовательность: отогнуть ленту – завернуть лепесток будет повторяться, пока цветок не сформируется до конца. Начинающим мастерицам следует чаще склеивать лепестки, чтобы бутон не развалился. Когда работа будет завершена, свободный конец ленты подгибается под основание и подшивается (или приклеивается). Крученая роза готова.

Как сделать розу из отдельных лепестков

Идеи и инструкции, как сделать цветок из атласных ленточек продолжает популярная техника вырезанных лепестков. Каждая деталь собирается из отдельных частей, а первой формируется плотно скрученная сердцевина.

Дальше бутон распускается все больше. Лепестки фиксируются между собой клеем, а перед сборкой каждый из них нужно слегка опалить над пламенем зажигалки или свечки. Так атлас не будет крошиться и расползаться.

Усложняем задачу

Когда простые цветы из атласной ленты для начинающих стали пройденным этапом, пора попрактиковаться на сборных бутонах. «Канзаши» — оригинальная японская техника, которая позволяет составлять сложные многоярусные бутоны одного цвета или нескольких оттенков сразу.

Для одного соцветия понадобится много лепестков одинаковой формы, но отличающихся по размеру. Их собирают из квадратиков атласных ленточек, обжигая срезы. Заготовки формируются в цветок по кругу, начиная с нижнего, самого крупного яруса. В середину можно вставить крупную полубусину, приклеить россыпь бисера или пуговицу оригинальной формы.

В технике «Канзаши» получатся красивые астры, пионы и другие остролистные цветы.

Алые маки

Чтобы атласная ленточка превратись в мак, нужно насборить на нитку небольшой широкий отрезок. Один край дожжен слегка находить на другой, а примерно посередине нужно будет сделать фигурный неглубокий вырез, придавая бутону реалистичный вид.

Серединка собирается из тонкой полоски белой холщевой ткани, на которую нашивается ткань желтого цвета. Вся конструкция сбаривается на нитку.

Чтобы желтый материал больше напоминал тычинки настоящего цветка, его нужно надрезать и распушить. Теперь осталось склеить все заготовки, и алый мак может расцвести на платье или ободке для волос.

Анютины глазки

Эти нежные цветочки собираются из двух-трех оттенков фиолетового цвета, а на середину нужно приготовить отрезок тонкой желтой ленты. Вначале формируется внутренняя часть из двух полукруглых лепесточков одного цвета и одного овального лепестка более темного колера. Каждая заготовка собирается на нить, а потом все три части стягиваются вместе.

Прежде чем прикрепить под низ два полукруглых лепестка самого насыщенного цвета, закрепим сердцевинку: желтую ленту завяжем в узел посередине и проденем его в центр первого соцветия. Теперь приклеим последнюю часть, а концы желтой ленточки пусть так и выглядывают наружу. Их нужно только немного подравнять и опалить.

Шире круг

Еще один простой и не затратный по времени способ изготовления бутонов – это наклеивание ленты по кругу на картонную основу. В процессе формирования цветка нужно создавать складки.

Чем чаще и мельче будет шаг плессировки, тем пышнее получится соцветие. Ленту следует продолжать закручивать по спирали, пока картонный круг не будет закрыт полностью. Теперь можно аккуратно загнуть конец ленты вовнутрь и подклеить.

Такие несложные цветы хорошо смотрятся на открытках и отлично заменяют бант на упаковке с подарком. Чтобы добавить бутону изысканности, задекорируйте сердцевину несколькими мелкими перламутровыми бусинами.

Научитесь делать такие цветы и добавьте красок декору, уникальности одежде и аксессуарам. Создавайте праздничную атмосферу на любое торжество и хорошее настроение в будние дни!

15 способов сделать цветы из лент

Анастасия Скореева Упаковка подарков 29.09.2015

Приветствую всех собравшихся на моём блоге в этот солнечный (а может и не очень) день. Если вы мечтаете научиться делать классные цветы из лент, то настоятельно рекомендую прочитать эту статью до конца.

Цветы из атласных (и не только) лент можно использовать как для оформления упаковки подарка, так и как сам подарок.

Особенно если собрать такие цветы в изящный букет.

Читать еще:  Простой фильтр низких частот своими руками

Самое удивительное, что порой самые прекрасные из этих растений сделать своими руками настолько просто, что на это уходит 10-15 минут даже у начинающего (уж поверьте моему опыту).

Я с недавних пор довольно-таки часто делаю разные цветы и сейчас я поделюсь с вами отличными мастер-классами по их изготовлению

Цветы из атласных лент своими руками

Покажу я вам 15 классных (и несложных) способов создания замечательных цветов. Каждый из фото мастер-классов вы сможете «унести» с собой, скопировав соответствующее изображение.

Начнём, пожалуй, с самых романтичных и популярных у девушек растений — роз.

Розы из лент

Хватит покупать магазинные дорогущие розочки! Давайте научимся делать их сами и сэкономим львиную долю бюджета.

Роз у нас сегодня будет несколько. Первая из них — роза, получаемая путём складывания треугольников по мере продвижения. Чтобы сделать её подготовьте кусок ленточки шириной минимум 2 см и длиной хотя бы 50 см.

Нераспустившаяся

Сформируйте центр, отогнув один кончик как на фото. Скрутите, закрепите.

Далее подогните край ленты к уже имеющемуся треугольнику, отогните назад. Прошейте по краю сметочным швом, как на фото и стяните.

Крученая роза

Отдаленно по способу создания она напоминает предыдущую (по крайней мере начало). После формирования центра поочередно поворачивайте ленточку, закручивая её и накладывая слой за слоем. В конце закрепите.

Канзаши

Особенность этой розы состоит в том, что все лепестки у неё обрабатываются отдельно.

Из тесьмы

Напоследок роза, которая получается путём переплетения двух волнистых тесёмочек. После переплетения их нужно сметать по краю, чтобы они не распались. А затем просто свернуть.

Цветы из лент канзаши

Вообще, канзаши — это изначально «украшение для волос» с японского. Пошло оно ещё со времён гейш, которые отличались среди прочего и умением искусно рукодельничать.

В канзаши есть две формы лепестков — круглая и острая. Остальное уже подвиды. Так что все цветы в какой-то степени можно отнести к этому виду искусства.

Гибискус

Экзотический гость, для которого вам понадобится широкая ленточка (около 5 см шириной), основа и тычинки.

Просто цветок с 5 лепестками

Чтобы сделать остроконечные элементы, сшейте центр. Сложите будущий лепесток пополам и подшейте изнутри. Заготовьте 5 штук, затем нанизайте на нитку. Украсьте серединку.

Колокольчик

Для колокольчика подготовьте лепестки согласно фото. Чтобы свернуть их, сложите лепестки высокими прямыми краями друг к другу и прошейте край (верхушечку чуть склейте). Стяните нитку, соберите получившиеся части, украсив тычинками или бусинами.

Семицветик

Для него вам нужно подготовить 7-9 лепестков классическим методом, используемым в канзаши. Затем все лепесточки собираются на нитку, при необходимости проклеиваются между собой по бокам.

Астра

Просто мечта, а не цветок с точки зрения простоты исполнения. Чтобы сделать астру возьмите ленту и проложите строчку из сметочных стежков зиг-загом по всей ширине. Стяните, сверните. Всё

Для пиона возьмите три ленточки: две для лепестков, одну для зелёного листочка.

Обратите внимание, что пион состоит из двух частей — более закрытого бутона и раскрывающихся лепестков.

Мастер-классы по цветам в формате видео

Не все любят изучать фотографии, поэтому я подготовила для вас несколько цветочно-делательных обучалок в видео-формате.

Ромашка

Для создания ромашки вам понадобится много-много обожженных лепестков (кусочков ленты шириной 0,6 см и длиной 3,5 см), а также основа — кружок из картона.

Каллы

Одно из самых простых в этой статье растений. Легче, пожалуй, только астра.

Подсолнух

По принципу создания очень похож на ромашку, но над лепестками здесь придется повозиться побольше.

Звёздочка

Нарядный цветок, состоящий из 5 элементов и серединки.

Снежная сказка

Необычайный по своей красоте цветок, сделанный из широкой ленты. Трудно было отнести его к какой-то видовой принадлежности, поэтому пусть называется так

Замечательный эффект получится, если вы соедините несколько несколько видов ленточек из одной серии. Это легко сделать с помощью современных наборов, включающих до нескольких десятков лент, выдержанных в одном стиле.

На этом я прощаюсь с вами. До скорых встреч! Обязательно расскажите, если знаете ещё какие-нибудь способы создания цветов.

Ах да, советую почитать ещё статью про подарочные банты — там их много

P.S. Подписывайтесь и учитесь дарить классные подарки

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector