2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Царевны-лягушки из ткани

Мастер-класс по шитью костюма Царевны-Лягушки

Антонина Боброва
Мастер-класс по шитью костюма Царевны-Лягушки

Доброго времени суток, на праздник в детском саду от группы потребовалось оживить картину В. М. Васнецова «Царевна лягушка» и подходящего костюма не нашлось. В результате было принято решение сделать костюм самостоятельно.

Для платья нам потребовалось:

— Ткань 1,5 метра (примерно) — зелёная;

— Ткань жёлтая для вставки на груди;

— Косая бейка золотая;

— Тесьма с пайетками, 2 вида;

— Страз для декорирования;

— Нитки — чёрные, жёлтые и зелёные.

Шилось платье на девочку 120 см, выкройки, соответственно, делались на большом листе бумаги по индивидуальной мерке с небольшим запасом, т. к. платье будет использоваться в будущих представлениях.

На фото выкройка спинки, перед делаем примерно таким же. Отличие в вырезе горловины и пройме — спереди они глубже.

Также спереди сделан декоративный элемент из жёлтой ткани в виде лилии, тоже обработанный косой бейкой. От нижнего угла вставки к низу платья расходится тесьма клинышком.

На спинке горловина надрезана в виде капельки на 10 см в глубину, чтоб сделать застёжку на ленточке. Обработали косой бейкой.

Рукав решили сделать широким, колоколообразным. Чтоб расширить рукав, разрезали его по центру и вставили клин.

По месту шва вшили декоративную ленту. Низ обработали косой бейкой и золотой тесьмой.

В конце украсили «лилию» декоративным стразом и пайетками с помощью клеевого пистолета.

Добрались до кокошника.Нам потребовалось:

— Картон и пластик на основание;

— Косая золотая бейка;

— Декоративные элементы — пайетки, глаза.

Расписывать подробности шитья смысла нет, по фотографиям всё видно. 🙂

Картину оживили в итоге весьма успешно!

Дополнительная образовательная деятельность по шитью «Лоскуток» Пояснительная записка Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки,.

Конкурсно-игровая программа по шитью «Кто лучший технолог» в детском доме Конкурсно – игровая программа «Кто лучший технолог». Задание №1. Девиз команды. 1 команда – «Иголочка». 2 команда – «Ниточка».

Конспект НОД по экологическому воспитанию во второй младшей группе «Мы веселые лягушки, мы лягушки-попрыгушки» Программное содержание: Данный конспект может быть интересным воспитателям и детям младшего дошкольного возраста (3 – 4 года) по познавательному.

Мастер-класс «Диадема для русалочки». Изготовление элементов костюма к празднику «День Нептуна» Вместо ножек – рыбий хвост В чешуе блестящей. А в венце – сиянье звёзд Самых настоящих. Не небесных, а морских, Я сама поймала их! Кто.

Мастер-класс для педагогов по изготовлению костюма «Королева Осень» Наступила Осень! Прекрасное время года, которое дарит нам необыкновенную красоту. В это время, природа словно вспыхивает всеми красками.

Читать еще:  3 способа отрезать профильную трубу ровно

Мастер-класс по изготовлению костюма баклажана Данный костюм сшить сложнее чем представленный ранее костюм тучки. Тут уже нужно иметь навыки кройки. Для изготовления костюма понадобилось:.

Мастер-класс по изготовлению костюма «Радуга» Материал: 1 лист голубого фетра, атласные ленты шириной 2 см, по 3 м каждого цвета 7 цветов радуги,плотный картон формата А 3. Добрый.

Мастер-класс по изготовлению костюма тучки Уважаемые коллеги,сегодня хочется поделиться с вами идеей по изготовлению костюма тучки для взрослого. При желании такой костюм легко сшить.

Мастер-класс по пошиву китайского костюма Лохманова Алеся Арослановна Впереди нас ожидают новогодние утренники. На этом новогоднем утреннике мои дети отправляются ввиде бременских.

Мастер-класс «Изготовление костюма сказочного героя «Буренка» для организации театрализованной деятельности в ДОУ» .

Царевна лягушка. Часть 1: Шьем тело

Сегодня я поделюсь своим опытом создания тела для царевны лягушки.

  • выкройка (нашла в интернете, было написано «лягушонок»). Фантазия не заставила себя долго ждать и создала образ царевны в моей голове.
  • Материал для тела: я взяла плотный хлопок, но рекомендую взять средней плотности лен+хлопок 50% на 50% или средней плотности хлопок с добавлением эластана, чтобы ткань немного тянулась.
  • Карандаш по ткани или обмылочек (я пользуюсь старным бабушкиным способом);
  • ножницы;
  • нитки в цвет ткани;
  • наполнитель для игрушек;
  • китайская палочка;
  • трубочка для коктейля;
  • швейная машинка;
  • булавки.

Так как мастер-класс состоит из нескольких частей, на фото вы видите еще и материал, который нам понадобится для создания платья: ленты, кружево, фурнитура, но об этом в следующий раз.

Вырезаем выкройку и переносим ее на ткань.

Далее прострачиваем лапы и вырезаем. Парные детали, которые выкройка предполагает соединить вместе (руки, ноги, в некоторых частях туловище, как, например, у тильда зайца, лично я сначала прострачиваю, потом вырезаю, мне кажется это более удобным и создает меньше погрешностей в работе). Тело у лягушки сложное, поэтому соединяем его этапами:

1. Верхняя часть головы + нижняя часть тела, эти детали необходимо вырезать после переноса на ткань и прострочить. Далее я изменила порядок соединения деталий.

2. Соединить задние части туловища и прострочить так называемый позвоночник.

3. Соединить переднюю и заднюю часть, сделать боковые швы, оставив расстояние для вшивания нижних лап (по такому принципу вшиваются ноги у куклы тыквоголовки). Можно выполнить последовательность, указанную на выкройке, но для этого вам прежде чем соединять тело, необходимо вывернуть и набить ноги, мне показалось это не очень удобно, поэтому я предлагаю свой вариант.

После того как тело готово, выворачиваем все детали. Для этого используем китайскую палочку и трубочку для коктейля. Мастер-классы по выворачиваю легко найти отдельно, поэтому я не буду на этом останавливаться.

Далее нам предстоит набить вывернутые части тела лягушки. Здесь я предлагаю такой вариант: часть лапок (кисти так сказать) набить мелкой солью с добавлением риса, чтобы они были более подвижные и их можно было использовать как антистресс. Далее набиваем не плотно наполнитель с учетом разделения зон для прострачивания (кисть, локоть, лодыжка, колено). Тело набиваем наполнителем, оставляем немного места в основании (т.е. попе) и также добавляем туда соль с рисом, чтобы лягушка более ровно и устойчиво сидела.

Читать еще:  Игрушки-колокольчики на елку

Остается прострочить линии сгибов лап и вшить нижние лапы, верхние я пришиваю вместе с платьем, к ним мы вернемся позднее. Хочу отметить один момент, на фото вы можете увидеть ярко выраженную линию шеи, я рекомендую в этом месте, чтобы не было залома, немного откорректировать выкройку, сделать линию более плавной, полуовальной.

Поздравляю! Тело лягушки готово!

Выкройка (автор мне, к сожалению, не известен, но хочу отдельно поблагодарить этого замечательного человека за радость сотворчества!):

Я выкройку уменьшала ориентировочно процентов на 30%.

Благодарю всех за внимание и желаю успехов в творчестве!

Выкройка лягушки:пошить забавную игрушку своими руками

Дети очень любят мягкие игрушки. Забавные зверьки из ткани, меха и фетра являются любимыми атрибутами в детской комнате. Малыши с ними играют, спят, мягкими игрушками украшают стены возле кровати. Мамы-рукодельницы с удовольствием изготавливают для своих крох потешных зверушек из ткани.

Идеи пошива лягушки

Среди мягких игрушек детям школьного возраста очень нравятся необычные животные: дракончики, ящерицы, крокодилы, лягушки.

Игрушка, изготовленная по выкройке лягушки, имеет множество интересных вариаций. Можно пошить пузатого Квака из мультфильма «Дюймовочка» или необыкновенную Царевну-Лягушку из русской сказки. Забавные персонажи лягушек станут любимой игрушкой для детей или украсят полочку в детской комнате.

Игрушка из фетра

Мягкие игрушки бывают объемными или плоскими. Вторые изготавливаются из фетра и имеют множество применений. Сделанная по забавной выкройке лягушка из фетра используется в качестве брелка, подвески, игрушки на елку, театрального персонажа.

Пошить ее можно за час. Для изготовления игрушки приготовим необходимые материалы:

  • выкройка лягушки;
  • белый мел;
  • горячий клей;
  • ножницы, иголка;
  • куски фетра зеленого и красного цветов;
  • синтепон;
  • красные и зеленые нитки;
  • две пуговицы (для глазок);
  • яркие ситцевые лоскутки.
  1. Выкройку вырезаем и переносим на ткань.
  2. Вырезаем детали из фетра.
  3. Парные детали необходимо зафиксировать, подровнять неровные края.
  4. Игрушка из фетра сшивается с лицевой стороны, поэтому швы должны быть предельно ровными и аккуратными. Обшиваем лапки лягушки,оставив маленькое отверстие и наполнив внутренность синтепоном.
  5. Из яркой однотонной ткани вырезаем кружок.Стягиваем ниткой по кругу, набиваем синтепоном. Получается красный неровный жгутик. Это будет воротник лягушонка.
  6. На лицевую сторону головы приклеиваем глазки, красными нитками вышиваем улыбку.
  7. Прикладываем вторую деталь головы и аккуратно пришиваем. Оставляем надрез внизу головы и вкладываем наполнитель.
  8. Сшиваем верхние лапки «квакушки». Чтобы синтепон без труда наполнял лапки, проталкиваем его карандашом.
  9. Далее следует сборка игрушки. Пришиваются верхние лапки к туловищу, ближе к участку шеи. Сверху крепим воротничок, которые прикрывает место соединение лапок с туловищем.
  10. Последней пришиваем голову.
  11. Из кусочков ситца изготовить юбку или рубашку для лягушки не составит труда. Мягкая игрушка-лягушка станет еще интересней.
Читать еще:  Как выкрутить слизанный винт своими руками

Известная путешественница

Персонажи известных сказок очень нравятся детям всех возрастов. Обыкновенный кусок ткани в ловких руках рукодельницы превращается в забавного сказочного героя.

Маленькая лягушка-путешественница может быть пошита за один вечер.

  • зеленый флис;
  • выкройка;
  • синтепон;
  • горячий клей;
  • «глазки»;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • булавки;
  • зубочистка;
  • иголка, зеленые нитки, швейная машинка.
  1. На изнаночную стороны ткани переносим карандашом выкройку лягушки.
  2. Вырезаем детали. Парные части крепим булавками и прострачиваем по кругу на швейной машинке, не забывая оставлять отверстие для наполнения игрушки.
  3. Первым изготавливаем туловище, а потом голову. Голову обшиваем по окружности, оставляя место для наполнения игрушки в области шеи.Сшив все детали, приклеиваем «глазки». Нитками вышиваем ноздри и рот.
  4. Крепим голову к туловищу потайными стежками.
  5. К области рта приклеиваем зубочистку, символизирующую палочку, за которую держалась неугомонная путешественница.

Забавная игрушка готова.

Квакушка царской стати

Царевна-Лягушка будет смотреться очень мило, если ее изготовить из зеленого меха.

Приготовим материалы для пошива:

  • мех зеленого цвета;
  • выкройка лягушки;
  • две черные пуговицы на ножке;
  • белый лак для ногтей или акриловая краска;
  • куски картона и фольги;
  • кусочки красного фетра;
  • лоскуты блестящей или прозрачной ткани;
  • швейная машинка, ножницы, иголка с ниткой.
  1. Детали выкройки переносим на изнаночную сторону меха, и аккуратно вырезаем.
  2. Сшиваем части туловища по отдельности. Нижние лапки с телом, затем верхние. Мех отлично прячет соединения шва, поэтому сшивать детали можно как с лицевой, так с изнаночной стороны.
  3. Займемся головой «царевны». Сшиваем части головы и наполняем синтепоном. Пуговицы станут глазками, но сначала на каждом из них белым лаком необходимо нарисовать белый ободок. Таким образом «глазки» станут натуральней и ярче. После высыхания пришиваем «глазки» на место глазниц. Из красного фетра вырезаем ротик и приклеиваем к мордашке.
  4. Пришиваем голову к туловищу.
  5. Из картона и фольги мастерим маленькую корону и приклеиваем ее сверху головы «квакушки».
  6. Из кусочков атласа, органзы или любой другой блестящей ткани шьем воротничок для царевны. Лоскуток вырезаем прямоугольником. С одной стороны делаем большие стежки иголкой и стягиваем нить. Лоскуток возьмется гармошкой. В таком виде на ткань накладываем шов и пришиваем воротничок к лягушке, таким образом украсив область шеи.

Перед взором мастера предстанет Царевна-Лягушка собственной персоной.

Разнообразие лягушек

Выкройки лягушки могут быть самыми разнообразными. Ее легко нарисовать самому или воспользоваться готовыми лекалами.

Милые зеленые существа изготавливаются в большом разнообразии: маленькими, большими, в костюме и бальном платье, в цилиндре и шарфике как Кваки из художественного фильма.

Сувенирная игрушка

Большую популярность приобретает игрушка сшитая по выкройке лягушки Тильды. Она выглядит сувенирной куклой, предназначенной для декора полочки или подарка.

Персонажей и идей, связанных с образом лягушки, очень много. Каждая рукодельница, потратив вечерок, сможет без труда сшить лягушку из ткани, изготовить шедевральное изделие или смоделировать забавного «квакушонка».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector