0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тряпичная кукла Снегурочка

Тряпичная кукла Снегурочка

Перед Новым годом прилавки магазинов, торгующих елочным игрушками, рождественскими сувенирами и мишурой, украшают бездушные красавицы Снегурочки в одинаковых парчовых платьях и смахивающие на Санта Клауса веселые Деды Морозы китайского изготовления. Может пора вспомнить мастерство наших бабушек, творивших куклы своими руками? Например, по технологии изготовления тряпичной куклы-мотанки предлагаем изготовить Снегурочку.

Что потребуется:
— синтепон;
— ткань сине-голубой гаммы;
— бисер;
— нитки.

1 Берем синтепон и вырезаем круг диаметром 25 см (размер можно изменять в зависимости от желаемой величины готовой куклы).

2 Раскладываем на столе ткань двух-трех расцветок, сочетающихся между собой. Для Снегурочки лучше, конечно, выбирать сине-голубую гамму. Из ткани вырезаем круги, причем диаметр каждого последующего круга будет меньше предыдущего примерно на 3 см. Заготовки для многослойного платья готовы.

3 Скатываем из синтепона шарик, кладем его в центр круг из синтепона и обхватываем со всех сторон, чтобы у нас в итоге получилась головка будущей куклы, перевязанная под шариком веревкой.

4 Поверх слоя из синтепона по очереди накладываем слои из цветной ткани, начиная с круга большего диаметра. Каждый слой также скрепляем ниткой в районе «шеи» Снегурочки. Последним должен быть прямоугольник из белой ткани – он станет лицом куклы, и из него сформируем рукава.

5 Повязываем на голову повойник из ленты или шитья.

6 Пришиваем бусинки глаз и рта. Вышиваем брови и ресницы.

7 Повязываем на голову косынку из треугольника ткани.

Тряпичная кукла Снегурочка готова! Проявив немного терпения, можно на голову сплести косы из шерстяных ниток и украсить их кокошником.

Мастер-класс «Кукла-перчатка Снегурочка»

Бабенко Юлия
Мастер-класс «Кукла-перчатка Снегурочка»

Театральная игрушка (кукла- перчатка) одна из самых живых и весёлых. С её помощью у ребёнка развивается воображение, речь становится образнее, выразительнее. Всё это имеет большое значение для формирования личности ребёнка.

Читать еще:  Вкусное зеленое сало рецепт

Представляю вашему вниманию куклу для театральной деятельности — «Снегурочка», которая может быть использована как детьми так и взрослыми для показа новогодних кукольных театральных постановок и для организации образовательной деятельности ОУ.

Игрушка изготовлена из атласной ткани голубого цвета, серебряной тесьмы, белой хлопчатобумажной ткани.

Сначала была сделана выкройка платья с варежками для куклы (спинка и перед, к ним пришита тесьма.

Затем сшила спинку и перед платья и пришила тесьму на подол. Получилось вот что

После того, как основной элемент был готов, приступила к изготовлению головки Снегурочки, для этого была использована ткань белого цвета, сделана выкройка, сшита, набита ватой, украшена глазками, носиком, ротиком.

Затем приступила к изготовлению волос, для этого была использована пряжа белого цвета, которая была пришита и заплетена в косы.

Затем готовую головку Снегурочки я пришила к кукле.

Осталось самое сложное, это сделать кокошник для Снегурочки. Для этого мне потребовался картон, для изготовления основы кокошника, который, после того как основа была изготовлена, я обтянула голубой тканью, украсила бусинами и блёстками, пришила ленточки. Кокошник готов, осталось закрепить его на голове.

Работа выполнена- «Снегурочка» готова!

Детский мастер-класс «Тряпичная кукла. Кукла-оберег «Северная Берегиня» Сегодня хочу представить вашему вниманию детский мастер — класс «Тряпичная кукла» по изготовлению кукла — оберег «Северная Берегиня»..

Мастер класс «Дед Мороз и Снегурочка из пластиковых стаканов» В преддверии Нового года, когда малыши ждут с нетерпением сказочного праздника, подарков и елка уже наряжена красивыми шарами и гирляндами.

Мастер-класс «Дед Мороз и Снегурочка». Хочу предложить вашему вниманию совсем несложный мастер-класс новогодней игрушки на диске. Для работы нам понадобятся: — бумага для принтера(.

Мастер-класс для воспитателей и родителей «Народная тряпичная кукла «Кукла счастья» Уважаемые коллеги! Приближается праздник «Светлой пасхи». По старинному русскому обычаю в этот праздник принято дарить подарки сделанными.

Мастер-класс мозаичной картины «Портрет «Снегурочка» Здравствуйте, дорогие гости моей странички! С большим нетерпением детвора ждёт новогоднего праздника. Все ждут самых главных гостей.

Читать еще:  Пришлите самоделку - поделитесь с миром и получите комментарии!

Мастер-класс по изготовлению аппликации «Снегурочка» (из ажурных салфеток) Здравствуйте, уважаемые коллеги. Приближается всеми любимый праздник Новый год. Дети с огромным удовольствием включаются в подготовку.

Мастер класс по конструированию из конфетных фантиков «Снегурочка» Представляю вашему вниманию ещё одну работу, которую мы выполнили с девочками, из бросового материала- конфетных фантиков. Думаю такая.

Мастер-класс «Снегурочка» Многие дети знают сказку «Снегурочка» и помнят персонажа этой сказки-девушку, вылепленную из снега, которая тает и исчезает, превращаясь.

Мастер-класс «Снегурочка» Цель: Развивать у детей интерес к аппликации; учить детей выполнять действия последовательно, воспитывать самостоятельность; Составлять.

Снегурочка. Мастер-класс Ты принесла нам опять Новый Год. Пусть в нем хорошее только запомнится, Злое пускай непременно уйдет. Материал:голубая тонированная бумага,.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

берендеевская Снегурочка — народная кукла .Мастер-класс

источник

Берендеевская Снегурка

Дорогие друзья, представляю мой новогодний мастер-класс!

Сегодня мы сделаем настоящую, волшебную, берендеевскую Снегурочку.

Не из снега, из других природных материалов. Снегурка пришла к нам из давних времен, гораздо более древних, чем известная сказка Островского. По народным преданиям, Снегурочка – олицетворение Зимы, воплощающая силу предков и прообраз древней Костромы, аграрной богини, чье весеннее сжигание на костре необходимо для будущего урожая. В русском фольклоре она именуется девушкой – Снегурушкой, и никакой внучкой Деду Морозу не является. Просто волшебное дитя природы.

Делать нашу Снегурочку мы будем на основе славянской куклы — метлушки. Это единственная кукла, которая является игровой, ритуальной и обереговой одновременно.

Основа- обыкновенный веник! Перевязываем его красной нитью по уровню «талии» и «шеи»

Из репейных колючек формируем голову. (Нам нужен острый ум и полезные идеи:)) Размер куклы – локоть (от локтя, до кончиков пальцев).

Вместо репья можно взять глину с золой, траву, солому, птичьи перья, нити или обрезки тканей. Еще нужен слой пакли или ваты для мягкости, а также квадрат белой ткани размером в две ладони по диагонали

Читать еще:  Кофейная игрушка «Кот-рыболов»

Пряжу для косы наматываем на книгу и разрезаем с одной стороны..

Белый квадрат надрезаем в центре, вставляем туда пучок и туго завязываем. Затем выворачиваем, чтобы узел оказался внутри, а коса сверху, и закрепляем на голове.

Груди – важный элемент. Скручиваем их из полосок ткани и вставляем в центр вишневые косточки для женского здоровья.

Заворачиваем в полоску ткани и привязываем к основе. Затем перетягиваем крест-накрест красной нитью. Такой же крест получается и на спинке.

Скручиваем трубочки для рук из двух квадратов размером в ладонь.

Ткань для рубахи – квадрат, размером в локоть, для шубки – чуть короче, для рукавов – в ладонь. Все украшаем тесьмой. Рубашку и рукава прошиваем по длинной стороне. В рукава вставляем рукавички из фетра и ручки.

Рубашку и шубку привязываем над грудью, регулируя желаемую длину

На голову -ленту. Белой тесьмой стягиваем пухлые щёчки, это шейка! Закрепляем тесьму белой ниточкой.

Лицо можно нарисовать, но я не рекомендую этого делать.

Без лица Снегурка более таинственная и волшебная. Не надо ее очеловечивать.

Нагрудник и венец вырезаем из фетра. Украшаем кружевом, «жемчугами и самоцветами». Практически, получается «сажение по бели»

Головной убор настоящей Снегурки – не шапка, не кокошник, а именно восьмилучевой венец! На косе — накосник, так же расшитый «каменьями»

Пусть эта красавица станет оберегом и проводником в высшие миры сакральных знаний наших предков.

Пусть возьмет на себя все зимние злые колючки, выметет из дома ссоры и раздоры, болести и хворести. Пусть сохранит до весеннего солнышка семена будущего урожая, чтобы процветал ваш род , дом наполнялся здравием, добром, да ладом.

Весной возьмите ее в руки и прислушайтесь – тепло и радостно на душе, значит все хорошо, спрячьте Снегурку до будущей поры. Если тревожно – сожгите ее на Масленницу, поблагодарите и отпустите с огнем. Значит вобрала в себя 7 ваших бед.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector