2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три полезные хитрости при работе с деревом

Три полезные хитрости при работе с деревом

Полностью деревянная мебель и другие предметы интерьера – это скорее атрибут роскоши. На деле все чаще встречаются сборные материалы, когда основа сделана из листов по типу фанеры, а верхний слой состоит из шпона. Именно последний изготавливается из ценных пород дерева, придавая мебели привлекательный вид. Как распиливать, склеивать или размечать подобную древесину, будет описано в статье.

Распиливание

Часто распиливание деревянного полотна получается некачественным на линии реза, так как шпон крошится и отпадает. Вид становится неэстетичным и малопригодным для дальнейшего использования. Чтобы исправить эту проблему можно воспользоваться малярным скотчем.

Для этого на полотно по всей длине приклеивается скотч, на него наносится линия реза параллельная основанию. Лобзиком отрезается кусок полотна. Качество реза гораздо лучше, чем без использования малярного скотча, выполняющего скрепляющую роль. Теперь полотно не нужно шкурить или затирать, оно готово к дальнейшему использованию.

Склейка

При столярных работах часто приходится приклеивать деталь из дерева торцом к другой. Для этого на сторону меньшей детали ровным слоем накладывается клей, присоединяется вторая часть и для надежности контакта обе прижимаются струбциной. Лишний клей выходит наружу по всей длине соединения.

Для легкого и полного удаления клея без остатков по всей поверхности можно воспользоваться соломинкой для напитков. Чтобы это сделать, трубочку с одного конца сжимают двумя пальцами для образования перпендикулярного угла. Концом соломинки, изогнутым под прямым углом, собираются излишки клея около шва. Все ненужное оказывается внутри.

Разметка

Для грамотной разметки древесины пользуются заводским реймусом. Но не всегда он может оказаться дома, поэтому можно применить альтернативный метод. Для этого берется деревянный брусок в форме параллелепипеда, находится самая широкая сторона и ее центр. Острием шурупа там отмечается точка. Сверлом с меньшим диаметром чем шуруп просверливается тупое отверстие. В него вворачивается шуруп.

После берется нужный деревянный элемент и брусок с шурупом. К базовой доске плотно прижимается грань с шурупом, и его острой шляпкой вычерчивается линия. При помощи металлической линейки сверяется точность разметки и в случае огрех ей же исправляется.

После высчитанный по линейке размер замеряется с высотой шурупа. Если она оказалась ниже, то шуруп выкручивается, если выше, то наоборот. После совпадения на заготовке еще раз проводится линия с помощью реймуса и снова выверяется по линейке.

Для изготовления реймуса лучше брать закаленные шурупы и бруски из прочных пород дерева.

Три полезные хитрости при работе с деревом

Привет друзья! В любом деле есть свои хитрости, которые нарабатываются и накапливаются с годами и опытом, вот и я в этой статье покажу вам три очень полезные хитрости при работе с деревом. Полезные советы могут решить многие проблемы в быту. Уверен, что узнав их, вы точно возьмете эти методы себе на вооружение и будете применять всю жизнь.

Читать еще:  Юбка для новогодней елки

Как забить гвоздь в деревяшку, чтобы она не треснула

Если забивать гвоздь в тонкую деревяшку – рейку, то она в большинстве случаем обязательно треснет.

Чтобы этого избежать и минимизировать риск раскола, просто затупите молотком острие гвоздя.

Теперь если забить гвоздь в рейку – она не треснет!

Согласите, о такой хитрости вы не знали.

Как с легкостью завернуть саморез

Если заворачивать длинный в плотную древесину, то это бывает очень тяжело. Саморез не уходи за подлицо, биту проворачивает и тп. Вообщем, доставляет массу неудобств.

Этого легко можно избежать, смазав саморез обычным мылом.

Входит как по маслу. И так же легко вывинчивается.

Это бывает особенно полезно, когда нужно завернуть таких саморезов больше десятка.

Как немного увеличить диаметр отверстия

Бывает нужно немного увеличить диаметр отверстия, скажем под шпильку. И тут оказывается, что у вас нет нужного сверла или если рассверлить большим сверлом, отверстие станет более большим диаметром чем нужно.

И чтобы точно подогнать диаметр отверстия к шпильке, возьмем кусок наждачной бумаги и завернем его в трубочку.

Трубочку по диаметру отверстия.

Зажмем ее в шуруповерт.

И на больших оборотах расшлифуем отверстие.

Периодически вытаскивая, чтобы удалить стружку.

Теперь шпилька входит как надо.

Вот такие простые советы облегчат вам жизнь и сэкономят время и деньги.
Друзья, если у вас свои хитрости – напишите их в комментариях, я думаю, что всем будет интересно почитать. Всем пока!

Смотрите видео

Предыдущий пост

Альтернативная энергетика дома на самом деле.

Следующий пост

Как правильно укоротить болт

Комментарии

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Работа с деревом своими руками – маленькие хитрости

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Работаем с деревом – советы и секреты

Многие работы по отделке деревянного дома может самостоятельно выполнить мужчина даже с небольшим набором инструментов. А если опыта маловато, то дельные советы Романа Телегина помогут справиться с некоторыми типичными проблемами.

Отделывать стены вагонкой приходилось многим. Этот исключительно популярный в индивидуальном строительстве материал можно приобрести сегодня повсюду. Вам предложат шпунтованные доски на любой вкус: от аккуратно упакованной в полиэтилен ев-ровагонки категории А до невзрачного материала с дефектами и к тому же сырого. Разница – в цене. Не хочешь лишних проблем – заплати побольше и работай с добротным материалом. Ну а если средства не позволяют, проявляй смекалку.

Читать еще:  Как спаять трубу с водой

Обшивка вагонкой

Немалую головную боль строителям доставляет вагонка с выпадающими сучками и трещинами. Такие доски зачастую нещадно выбраковывают, и выгода от недорого приобретённого материала становится эфемерной. Я стараюсь обходиться без подобных потерь. Добиться этого позволяют несколько правил, которыми я руководствуюсь всякий раз, когда приходится работать с вагонкой.

Прежде всего весь приобретённый материал я обязательно выдерживаю под навесом не менее месяца. Доски укладываю лицевой стороной вниз, прокладывая ряды реечками с интервалом в 1-1,5 м. Штабель укрываю плёнкой, оставляя торцы досок открытыми. Выбраковка по причине пространственной деформации досок в этом случае сводится к минимуму.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Длинномерные хлысты с выпавшими сучками стараюсь не отбрасывать в сторону, а заделываю гнёзда от выпавших сучков пробками от винных бутылок. Подогнать их по диаметру отверстия нетрудно: пробку легко резать ножом. Заготовку смазываю клеем ПВА, забиваю её с усилием в отверстие, а затем срезаю ножом выступающую часть (рис. 1).

Короткие обрезки досок также использую, стыкуя их по длине. Для этого сначала срезаю под прямым углом торцы заготовок, а затем смазываю их клеем и плотно сжимаю (рис. 2). Образовавшийся шов затираю тестом из опилок с клеем ПВА, а после его высыхания зачищаю место стыка шкуркой.

Прибиваю вагонку, плотно сплачивая доски между собой. Чтобы не повредить гребень, использую обрезок вагонки, по которому можно смело наносить удары молотком.

И ещё одна хитрость, которую я применяю в тех случаях, когда нужно аккуратно состыковать поверхности потолка и стены. Сначала срезаю у крайней доски внутреннюю стенку паза (рис. 3). Затем замеряю расстояние от стены до последней прибитой доски и отпиливаю лишнюю полоску у заготовки. Установить такую доску – не сложно: нужно лишь приложить её к обрешётке и прибить.

Настилка пола своими руками

Не менее ответственная работа при строительстве дома – укладка полов. С некондиционной половой доской ра ботать ещё сложнее, чем с вагонкой невысокого качества. Чтобы сплотить деформированные доски без щелей, нередко используют скобы и клинья. Но, во-первых, не веяную доску таким образом плотно притянешь, а во-вторых, скобой можно сильно повредить лаги – попросту расколоть их.

Я сплачиваю половые шпунтованные доски с помощью винтового домкрата, который всегда имеется в наборе шофёрского инструмента. Делаю это так (рис. 4). Перпендикулярно лагам прибиваю упорную доску или брусок. Домкрат устанавливаю между этим упором и очередной половицей, а затем, постепенно выбирая зазоры (см. фото), креплю доску к лагам гвоздями. Передвигая домкрат вдоль половицы, можно добиться очень хороших результатов – щелей практически не будет. Чтобы не смять шпунт доски, между ним и чашкой винта домкрата устанавливаю прокладку из обрезка доски.

Сплачивая половицы таким способом, целесообразно гвозди забивать через шпунт (рис. 5): шляпки крепежа будут скрыты, а поверхность пола можно отстругать и отциклевать, не опасаясь за инструмент. Покрытый паркетным лаком такой пол будет выглядеть великолепно.

Есть ещё одна тонкость при укладке досок пола, благодаря которой можно так же плотно установить крайнюю к стене половицу. Для этого я тщательно замеряю расстояние от стены до последней уложенной доски, а затем работаю ножовкой, а лучше – дисковой пилой. Лишнюю полоску отпиливаю под углом (рис. 6). Установить подрезанную доску – не трудно. Молотком через прокладку либо киянкой загоняю крайнюю половицу враспор между стеной и последней прибитой доской (рис. 7).

Читать еще:  Простейший бестрансформаторный источник питания для светодиодной матрицы

Если нужно подремонтировать старый скрипучий пол, совершенно не обязательно отдирать все доски и перекладывать их заново. Зачастую справиться с этой проблемой можно, используя са-морезы длиной 70 мм. Главное здесь -попасть в лаги. Если не удаётся точно определить, где проходят элементы несущей конструкции пола, целесообразно снять плинтусы и заглянуть в щели между стеной и досками. Как правило, этот приём выручает. Внручивать саморезы лучше, конечно, шуруповёртом — сэкономите и время, и силы.

Работа с деревом – советы Е.Овчининникова

Два шаблона для фронтона (1)

Установка стоек у концов стропил фронтонных ферм – занятие трудоёмкое. Работу можно облегчить и ускорить, сделав два простых шаблона.

Рассчитайте или определите графически разницу в высоте стоек – размер А (для установленных с единым шагом стоек этот размер одинаков). Затем отпилите концы заготовок для стоек под углом наклона стропил. После этого от доски отпилите кусок, длина которого равна размеру А. Сначала заготовьте самую короткую стойку, а потом, прикладывая отрезок длиной А к предыдущей стойке, разметьте и отпилите следующую. Так же отрежьте и остальные детали. Теперь отпилите кусок доски, длина которого равна расстоянию между стойками (размер В), и используйте его как шаблон при установке деталей. Если вы всё сделали точно, останется только прибить стойки к стропилу и балке-затяжке.

Обрезная доска (2)

При строительстве дома довольно часто возникают ситуации, когда нужны широкие обрезные доски – например, коньковые и нижние элементы обрешётки, материал для обшивки углов сруба и другие. Качественно и быстро такие заготовки можно получить из необрезных досок с помощью простого приёма. К необрезной доске 1 прибивают ровную технологическую планку 2, которая скользит вдоль направляющего бруска 3 при пропускании заготовки через дисковую пилу. Направляющий брусок крепят на столе станка струбцинами. Чтобы обработать второй край доски, планку отрывают, а доску переворачивают ровной кромкой к направляющему бруску и повторяют операцию.

Как сделать стропило для вальмы (3)

Чтобы подготовить стропила для установки в вальмы или разжелобки, можно воспользоваться простым приёмом, который часто применяют опытные плотники. Положите лезвие столярного угольника на конец заготовки под нужным углом и проведите две параллельные линии на расстоянии друг от друга, равном толщине доски. Потом отрегулируйте столик циркулярки для запила под углом 45 градусов и сделайте резы сначала с одной, а потом и с другой стороны доски. В результате получится торец с двойным запилом, позволяющим вставить стропило между двумя перпендикулярно установленными элементами несущей конструкции крыши.

Отрезать доски в размер (4)

Такой шаблон поможет разметить линии распила досок горизонтальной обшивки в местах примыкания их торцов.

Это приспособление особенно полезно в тех случаях, когда дверные и оконные наличники или угловые элементы дома слегка отклоняются от вертикали.

Шаблон можно сделать из обрезка доски-двадцатки. Паз в шаблоне надо очень точно подогнать к профилю доски обшивки, чтобы она могла удерживаться в нём.

При подгонке накройте наличник концом доски, а затем прижмите сверху шаблон и разметьте линию реза.

Скобы побоку (5)

Бывают ситуации, когда узкие лаги прибиты к стенам, а на них надо настилать пол. Воспользоваться при этом скобами, вбитыми в лаги сверху, и клиньями нет возможности. В этом случае скобы можно забить в лаги сбоку и поджать настилаемые доски с помощью упоров.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector