Три маринада для шашлыка на любой вкус
Содержание
- 1 Три маринада для шашлыка на любой вкус
- 1.1 7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо
- 1.2 4 полезных совета
- 1.3 Лучшие маринады для шашлыка
- 1.4 Три необычных маринада для шашлыка
- 1.5 Ингредиенты для «Три необычных маринада для шашлыка»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Рецепт «Три необычных маринада для шашлыка»:
- 1.8 10 простых маринадов для безупречного шашлыка
- 1.9 Мы научим Вас мариновать мясо!
7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо
Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.
4 полезных совета
- Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
- Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
- Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
- Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.
Лучшие маринады для шашлыка
Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.
1. Луковый маринад для шашлыка
Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
2. Кефирный маринад для шашлыка
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Ингредиенты
- 1 700 г репчатого лука;
- 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
3. Маринад на минеральной воде
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
4. Мятный маринад для шашлыка
Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- 3 пучка мяты;
- 500 г репчатого лука.
Приготовление
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
5. Томатный маринад для шашлыка
Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1 ½ л томатного сока.
Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
6. Маринад с майонезом
Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- 1 столовая ложка карри;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
7. Пивной маринад для шашлыка
Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 750 мл пива.
Приготовление
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
Три необычных маринада для шашлыка
Существует огромное количество маринадов для шашлыка. Я решила отойти от традиционных маринадов и попробовать что-то новенькое. Результат меня очень порадовал! Приглашаю и Вас попробовать три не совсем обычных маринада: японский, китайский и пикантный. Маринады придумывала не сама, а почерпнула в одном издании.
Ингредиенты для «Три необычных маринада для шашлыка»:
Японский маринад
Китайский маринад
Пикантный маринад
Мясо
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Три необычных маринада для шашлыка»:
Японский маринад придаёт чистокровный азиатский вкус. Подходит к рыбе, любой птице, креветкам и говядине. Маринование минимум 2-3 часа. Данное количество маринада на 2-3 кг. мяса. Смешиваем соевый соус Kikkoman с соком лаймов.
Добавляем крупно нарезанную кинзу и перец чили.
Сюда же кладем натертый или тонко нарезанный имбирь.
Наливаем кунжутное масло и перемешиваем. Маринад готов.
Китайский маринад придаёт необычный сладковато-пряный вкус. Отлично подходит к жирной рыбе, телятине, телячьей печёнке, курице. Время маринования минимум 2-3 часа. Данное количество на 1-2 кг. мяса.
Смешиваем молоко с соевым соусом Kikkoman.
Добавляем мед, листья мяты и лайма.
Добавляем сычуаньский перец, перемешиваем. Маринад готов, заливаем мясо и оставляем минимум на 2 часа.
Пикантный маринад отлично размягчает жесткие волокна и даёт пряную нотку. Подходит к утке, свинине, баранине, креветкам. Время маринования минимум 1 час. Данное количество на 1 кг. мяса. Смешиваем воду, мед, горчицу и соевый соус Kikkoman
Добавляем масло, нарезанный тархун, перемешиваем и заливаем мясо.
Каждый маринад при необходимости можно досолить и доперчить. Нанизываем на шампура и жарим на мангале или на гриле до готовности.
Подаём к столу! Все маринады очень разные и каждый по своему незабываем. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Свинина-гриль в яблочном маринаде
- 40
- 190
- 6062
Сало-гриль
- 25
- 118
- 18638
Быстрый шашлык по-индийски «Тикка кебаб»
- 3
- 778
Ребра свиные барбекю
- 93
- 729
- 8105
Свинина гриль с овощами
- 7
- 68
- 2456
Грилованная свиная грудинка на рeбрышках
- 24
- 249
- 32424
Баранина на гриле
- 27
- 99
- 4435
Свиные гриль-рулетики с сыром «Золотистые»
- 22
- 28
- 1361
Свиная корейка по-гречески «Бризолес»
- 1
- 17
- 714
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мимоза»
- 123
- 924
- 236879
Жюльен с грибами «Срочно в номер!»
- 283
- 3463
- 115836
Рулет с кокосом
- 129
- 544
- 20608
Комментарии и отзывы
2 мая 2015 года anna130804 #
28 апреля 2015 года Aysulush #
14 июня 2014 года LapSha Maria #
15 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
14 июня 2014 года ПантерРрочка #
11 июня 2014 года Изобелла #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
11 июня 2014 года para_gn0m0v #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
11 июня 2014 года ksds #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
11 июня 2014 года Nadjaa #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
11 июня 2014 года TatyankaC #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
11 июня 2014 года Eugenita #
11 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
11 июня 2014 года asesia2007 #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Begum #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
10 июня 2014 года pupsik27 #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Sugar #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Alena1Alena #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
10 июня 2014 года avani #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
10 июня 2014 года IrikF #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Galchonok22 #
12 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
10 простых маринадов для безупречного шашлыка
Мы научим Вас мариновать мясо!
Близится 1 мая -день, когда мы можем забыть о работе и провести чудесный день со своей семьей и друзьями. Однако не только возможность отдохнуть и приятно провести время делает этот день особенным. Главный атрибут праздника, конечно же, шашлыки. Жарить шашлыки на природе в этот день – древняя традиция, берущая свое начало еще во времена Перта Первого. Уже тогда было принято устраивать пикники и массовые гуляния – маевки. И традиция продолжается — ведь сейчас многие открывают так называемый «шашлычный сезон» именно первого мая.
В солнечный весенний день непременно хочется удивить своих близких чем-нибудь особенным. Сделать Ваш шашлык самым вкусным и неповторимым поможет шашлычный маринад. Ознакомясь со всеми вариантами, Вы сможете найти то, что подходит именно вам!
Представляем Вашему вниманию 10 простых маринадов для шашлыка (все рецепты рассчитаны на 1 кг мяса):
1. Классический маринад
Главное преимущество этого маринада – он сделает практически любое мясо вкусным и сочным.
Для того, чтобы приготовить классический маринад, вам понадобятся несложные ингредиенты, которые без труда можно найти дома у каждого:
- 9%-ный уксус — 3-4 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- лук — 3-4 шт.
- вода — 1,5 стакана
- черный и красный перец
- соль
Чтобы замариновать мясо, вам необходимо сделать несколько простых шагов. Для начала порежьте мясо на кусочки желаемого размера, посолите его и добавьте перец. Лук нужно нарезать кольцами и добавить к мясу. После этого разведите уксус в воде, добавьте сахар и залейте полученной смесью мясо. Для того, чтобы мясо было сочным, его нужно оставить под небольшим грузом на ночь.
2. Винный маринад
Название маринада говорит само за себя, и несложно догадаться, что же представляет собой его главный компонент.
Итак, для приготовления данного маринада вам потребуется:
- белое сухое вино — 100 мл.
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- черный перец
- соль
Нарежьте мясо, добавьте к нему кориандр, соль, перец и тщательно перемешайте. После этого мясо можно залить вином и оставить на ночь под прессом.
Следует отметить, что данный маринад лучше всего подойдет к свинине.
3. Маринад по-кавказски
Данный маринад поразит вас своей простотой! Ведь в его состав входят только газированная минеральная вода и специи по вкусу.
Замочите мясо на 2-3 часа в минеральной воде, после чего посолите, поперчите и смело жарьте!
Важное условие – для такого маринада мясо должно быть хорошим и очень свежим, в противном случае ваш шашлык не будет сочным.
4. Маринад с киви
Практически универсальный маринад, подходящий даже к баранине и говядине. Киви прекрасно размягчает мясо, и при этом на это требуется совсем немного времени!
Что вам понадобится, чтобы приготовить данный маринад:
- киви — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- красный не жгучего перец — 1 ч. л.
- сушеная кинза
- укроп
- молотый кориандр
- газированная минеральная вода — 1 стакан
Сперва мелко порежьте лук и нарежьте киви маленькими кубиками. Крупно порежьте мясо, добавьте к нему соль, специи, лук и киви. После этого мясо следует залить минеральной водой.
5. Маринад с грузинским соусом
В состав этого маринада входят следующие ингредиенты:
- лук — 6 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- помидор – 4 шт.
- соус ткемали – 4 ст.л.
- барбарис сушеный
- лимон – 1 шт.
- черный перец
- соль
- зелень
Для приготовления этого маринада сперва вам нужно нарезать лук и томаты кольцами, а мясо – крупными кусочками. Вам нужно выжать лимонный сок, а барбарис и перец растереть в ступке. Посолите мясо, добавьте специи, соус и сок лимона. Тщательно перемещайте. Для наилучшего результата, мясо, лук, помидоры и зелень стоит выложить отдельными слоями. Оставьте мясо под прессом на три часа.
6. Маринад с имбирем и соевым соусом
Этот маринад лучше всего сочетается с говядиной.
Чтобы приготовить его вам понадобится:
- корень имбиря -2 см.
- соевый соус – 4 ст. л.
- молотый красный перец
Технология его приготовления удивительно проста. Все, что вам нужно сделать — нарезать мясо, добавить к нему тертый имбирь, перец и хорошенько все перемешать. После этого добавьте соевый соус и оставьте на 2-3 часа.
7. Горчичный маринад
С горчично-майонезным соусом превосходно сочетается свинина. Для того, чтобы мясо промариновалось, вам понадобится несколько больше времени, чем в предыдущем случае – около 5-7 часов.
Чтобы приготовить этот маринад возьмите следующие продукты:
- горчица – 1 ст. л.
- майонез – 2 ст. л.
- лук – 4-5 шт.
- лимон — 1 шт.
- перец черный
- лавровый лист
- хмели-сунели
- соль
Нарежьте мясо, добавьте к нему соль, перец, хмели – сунели, майонез и горчицу. Для получения вкусного и сочного мяса, поочередно выкладывайте мясо и лук слоями. Залейте все лимонным соком. Оставьте мясо при комнатной температуре на 60 минут, а затем уберите его в холодильник.
8. Маринад с томатным соком
Для этого маринада вам нужно:
- томатный сок – 1 стакан
- тертый хрен – 1 ст.л.
- масло растительное
- херес (сухой)– 50 мл
- вустерский соус
- перец черный
- соль
Рецепт приготовления не вызовет у вас никаких трудностей. Просто порежьте мясо, смешайте его с перцем и солью по вкусу. После этого добавьте растительное масло, херес, вустерский соус и залейте полученную смесь томатным соком. Мясо в маринаде поместите под пресс и оставьте на 3-4 часа.
9. Чайный маринад
Удивительно, но даже чай может сделать ваш шашлык сочным и запоминающимся.
Для него вам понадобится:
- черный чай (обратите внимание, чтобы он не содержал ароматизаторов!)
- базилик
- гвоздика
- перец
- соль
Залейте мясо, предварительно смешанное со всеми специями, остывшим чаем. Чай должен покрывать все кусочки. После этого оставьте полученную смесь в холодильнике на 8-12 часов.
10. Гранатово-имбирный маринад
Название маринада звучит восхитительно, но и вкус его не уступает звучанию!
Для этого маринада возьмите:
- гранатовый сок – 1 стакан
- корень имбиря – 2 см.
- помидор – 3 шт.
- гвоздика
- перец черный
- соль крупная
- петрушка
- зеленый базилик
Разотрите специи в ступке вместе с солью и добавьте к нарезанному мясу. Нарежьте помидоры и зелень и посыпьте ими мясо. Полученную смесь залейте гранатовым соком и оставьте под прессом на 3-4 часа.