0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трехкомпонентный скраб для лица

Содержание

Скраб для лица в домашних условиях

Какое воздействие оказывает скраб для лица? Как часто можно скрабировать лицо? Как можно приготовить скраб в домашних условиях? Эти и другие популярные вопросы о домашнем уходе мы рассмотрим в этой статье.

Обновление кожи – это естественный процесс. Чтобы старые клетки не забивали поры и не делали цвет лица тусклым, необходимо их отшелушить. Скраб для лица – это средство, которое удаляет омертвевшие частички кожи. Благодаря ему кожа становится гладкой, нежной и сияющей.

Чем скраб отличается от пилинга? Механический пилинг – это средство, которое содержит мелкие абразивные частицы (часто искусственного происхождения). Скраб для лица напротив состоит из достаточно крупных частичек (например, кофейной гущи, соли или измельчённых ореховых косточек). То есть чаще всего скрабирующие частички скраба имеют неровную текстуру. Если пилинг для лица можно использовать даже для проблемной кожи, то скраб не рекомендуют использовать, если имеются воспаления на лице. В противном случае появляется риск разнести инфекцию по коже и только усугубить ситуацию.

Противопоказания к использованию

Домашние скрабы не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Если на лице есть прыщи;
  • При куперозе (если капилляры расположены близко к коже);
  • Если на лице есть ранки;
  • При дерматитах;
  • При чувствительной коже и очень сухой коже;
  • В том случае, если у вас есть аллергия на компоненты скраба.

Как часто пользоваться скрабом?

Чтобы не травмировать кожу лица, пользуйтесь скрабами умеренно. Наносить его раз в неделю будет более достаточно для того, чтобы удалить омертвевшие клеточки и придать коже сияющий вид. Ниже мы приведём рецепты cкрабов, использование которых поможет бороться с тусклым цветом лица и придаст коже желанную мягкость и гладкость.

Топ 5 домашних скрабов

Эти скрабы имеют простую рецептуру и готовятся из того, что всегда есть под рукой. Тем не менее эти «копеечные» рецепты красоты порой не менее эффективны, чем дорогостоящие магазинные средства.

Солевой скраб для лица

Морская соль богата йодом, бромом, фосфором и серой, которые усиливают защитные свойства кожи и обладают восстанавливающим действием. Также в ней содержатся железо, натрий и магний, которые очищают кожу от токсинов. Скрабы с морской солью эффективно очищают поры и нормализуют жировой баланс кожи.

Что понадобится?

  1. 1 чайная ложка морской соли;
  2. 1 яичный белок.

Рецепт:

Измельчите морскую соль в пыль. Смешайте её с яичным белком. Мягкими массирующими движениями распределите полученную смесь по лицу. Тщательно смойте её тёплой водой после использования.

Эффект:

Соль глубоко очищает кожу, а белок предупреждает появление жирного блеска.

Кофейный скраб для лица

Кофейные зёрна содержат кофеин, который тонизирует кожу и повышает её сопротивляемость к воздействию окружающей среды. Антиоксиданты и полифенолы делают кожу эластичной, омолаживают её и уменьшают неглубокие морщинки. Каротиноиды помогают сделать цвет лица здоровым, а хлорогеновая кислота нейтрализует вредное воздействие УФ-лучей.

Что понадобится?

  1. 1 чайная ложка кофейных зерен мелкого помола.
  2. 1 чайная ложка жирной сметаны (для сухой кожи) или натурального йогурта (для всех остальных типов кожи).

Рецепт:

Смешайте кофе и жирную основу и нанесите полученную смесь на лицо. Оставьте её на коже на 15 минут, после чего помассируйте кожу мягкими круговыми движениями. Смойте тёплой водой.

Читать еще:  Декоративные тапочки-игольницы

Эффект:

Скраб из кофе глубоко очищает кожу и улучшает циркуляцию крови. Он обладает лёгким омолаживающим эффектом и придаёт лицу сияние. Сметана или йогурт, входящие в его состав, увлажняют кожу и снимают шелушение.

Сахарный скраб для лица

Сахарный песок – это отличный компонент для домашнего скраба. Он содержит:

  • гликолевую кислоту (помогает синтезировать колаген);
  • тензины (эти белки придают упругость коже);
  • моносахарид дигидроксиацетон (улучшает цвет лица);
  • моносахарид рамноза (помогает разгладить мелкие морщинки).

Сахарный скраб полезен для кожи, склонной к воспалению. Он препятствует возникновению воспалительных элементов на лице.

Что понадобится?

  1. 1 столовая ложка пюре из банана;
  2. 1 столовая ложка пюре из яблок;
  3. 1 чайная лодка мёда;
  4. 1 столовая ложка мелкого сахара;
  5. 1 чайная ложка сливок.

Рецепт:

Перемешайте банановое и яблочное пюре. Добавьте туда мёд. Если вы используете засахаренный или твёрдый мед, предварительно разогрейте его на водяной бане при температуре не выше 40 градусов. Если мёд нагреть сильнее, то все его полезные свойства теряются.

В полученную смесь всыпьте сахар. Он обязательно должен быть мелкого помола. Конечно, при контакте с водой он будет растворяться. Но даже кратковременное воздействие острых краёв крупного сахара может травмировать кожу.

Влейте сливки. Тщательно перемешайте. Нанесите полученный скраб на лицо и некоторое время массируйте им кожу. При желании оставьте состав на небольшое время. После чего смойте средство водой.

Эффект:

Сахарный скраб эффективно очищает кожу, в том числе жирную и проблемную. Банановое и яблочное пюре содержат витамины C и E – природные антиоксиданты, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Также фруктовое пюре улучшает цвет лица, придаёт коже свежий и отдохнувший вид.

Натуральней мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов. Медовый скраб способствует более быстрому обновлению кожи, предотвращает обезвоживание, подтягивает кожу и обладает антисептическим действием.

Домашний скраб из соды

Сода – это излюбленный компонент домашних скрабов тех, кто страдает проблемной кожей. Сода стягивает поры и эффективно очищает их от загрязнений, нормализует кожно-жировой баланс.

Что понадобится?

  1. 1 чайная ложка морской соли;
  2. 0,5 чайной ложки соды;
  3. 1 столовая ложка лимонного сока;
  4. 1 столовая ложка мёда.

Рецепт:

Перемешайте сыпучие компоненты между собой. Добавьте лимонный сок и мёд, после чего перемешайте всё до однородной массы. Нанесите домашний скраб на лицо и аккуратно массируйте. Движения должны быть мягкими и осторожными, чтобы не травмировать кожу. Затем смойте смесь тёплой водой и насухо вытрите кожу.

Эффект:

Содово-солевой скраб эффективно отшелушивает кожу. Мёд придаёт коже гладкость и эластичность. Лимонный сок освежает и матирует.

Скраб из овсянки

Молотые овсяные хлопья – это мягкий но эффективный скрабирующий компонент. Овсянка делает кожу матовой, гладкой и упругой. Такой скраб подойдёт даже чувствительной и склонной к раздражению коже.

Что понадобится?

  1. 2 столовых ложки перемолотого геркулеса;
  2. 0,5 чайной ложки порошка корицы;
  3. 1 чайная ложка пищевой соды.

Рецепт:

Смешать ингредиенты и залить их небольшим количеством воды (до консистенции густой сметаны). Нанести на кожу лица и немного помассировать. Оставить скраб-маску на 15 минут, после чего смыть с лица круговыми движениями.

Эффект:

Овсяная скраб-маска – это супер-средство для жирной кожи. Сочетание овсяных хлопьев, корицы и соды способствует регенерации кожи, повышению её тонуса, разглаживаю, уменьшению количества воспалений и устранению жирного блеска.

Как наносить скрабы

Нанося скраб на лицо, избегайте область вокруг глаз и вокруг губ. Наносите средство массажным линиям – линиям наименьшего растяжения кожи. Распределяйте скраб:

  • от центра лба к переферии;
  • от переносицы к кончику носа;
  • от носа к вискам;
  • от подбородка к ушам.

Как пользоваться скрабом для лица: советы и лайфхаки

Обучаем тонкостям применения скраба для лица, объясняем, как выбрать самый полезный именно для вашей кожи, и приводим сравнительную характеристику абразивных частиц разного происхождения.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Зачем нужен скраб для лица

Вы очищаете, питаете и увлажняете кожу, не игнорируете санскрин – но она все-таки выглядит не такой сияющей и ровной, как хотелось бы? Скорее всего, в бьюти-рутине отсутствует один важный шаг – отшелушивание. Скрабы для лица необходимы всем (есть пара исключений, но о них ниже).

Общее название процессов отшелушивания клеток кожи – эксфолиация (можно – пилинг). Пренебрегать ей крайне не рекомендуется: скопившиеся на поверхности кожи отмершие клетки замедляют клеточное обновление, препятствуют регуляции себума и мешают проникновению активных ингредиентов. Если отмерших клеток скапливается больше нормы, цвет лица тускнеет, поры забиваются, появляются черные точки и шелушение. Вся надежда на скрабы для лица.

Читать еще:  Елочные игрушки из гипса

Регулярное использование скрабов способно сгладить рельеф кожи, зарядить ее здоровьем и придать сияние. А еще отшелушивание ускоряет регенерацию кожи, что повышает ее эластичность и упругость.

Способы отшелушивания

Может показаться, что отшелушивание – это просто, но здесь есть свои нюансы. Начнем с основ. Эксфолиация бывает химическая и механическая.

Химический пилинг включает использование альфа- и бета-гидроксикислот, салициловой, гликолевой, лимонной, винной, молочной кислоты, а также энзимов (например, ферментов тыквы, папайи). Все категории веществ растворяют отмершие клетки.

Механический эксфолиант воздействует на кожу трением. Здесь в ход идут скрабы с искусственными или натуральными абразивными частицами, а также специальные средства: щетки, отшелушивающие салфетки, спонжи и гаджеты, такие как Clarisonic.

Скрабы могут быть с натуральными или синтетическими абразивными частицами © iStock

Преимущества скрабов

В отличие от кислотных пилингов, повышающих риск гиперпигментации, скрабы можно использовать в любое время года. Если вы пользуетесь кислотами, необходимо круглый год наносить на кожу крем с SPF и не забывать его обновлять, тогда как скрабы этого не требуют.

Регулярное применение химических эксфолиантов более эффективно для глубокого отшелушивания, но постоянное использование кислотосодержащих средств может вызвать сухость кожи и спровоцировать повышенную чувствительность к солнцечным лучам. Скрабы в этом смысле безопасны – достаточно использовать их 1-2 раза в неделю, чтобы получить заметный результат.

Подобрать химический эксфолиант самостоятельно – целый квест: надо найти оптимальный для вас тип кислот, определить их необходимую концентрацию и правильно внедрить кислотные средства в регулярный уход за лицом. Со скрабом таких проблем не возникает: выбрать его просто — ориентируйтесь только на дисперсность эксфолиирующих частиц.

Как выбрать скраб

Главное — не покупать незнакомый продукт вслепую. Попросите у продавца тестер, чтобы увидеть и оценить размер и мягкость абразивных частиц.

Пользоваться скрабом надо 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи

Виды скрабов

Скраб – это двухкомпонентный косметический продукт, который состоит из основы и абразивных частиц. Основой могут служить крем, гель или масло. Абразивы бывают двух видов – натуральные и синтетические. Перед покупкой скраба оцените размер этих частиц.

Виды абразивов в скрабах для лица

Натуральные: измельченные косточки винограда, персика, абрикоса, малины, дробленая яичная и ореховая скорлупа, кокосовая стружка, мелкая морская соль, сахар, молотый кофе, вулканический песок

стандартизированный размер, зачастую неправильная форма, возможны острые грани

Могут оставлять микротравмы и вызывать раздражение, не рекомендованы чувствительной коже.

Синтетические: частицы целлюлозы, полиэтилена, нейлоновая пудра

ровная округлая форма, размер варьируется

деликатное и безболезненное отшелушивание, подходят чувствительной коже

Есть вероятность недостаточно эффективного отшелушивания.

Состав скрабов

Мелкие гранулы обновляют верхний ороговевший слой эпидермиса, удаляя загрязнения и омертвевшие клетки, способствуют регенерации кожи.

Насыщенная маслами и активными ингредиентами основа делает процесс эксфолиации деликатным.

Также в составе могут быть кислоты и энзимы — для усиления эффекта.

Выбор скраба по типу кожи

От вашего типа кожи зависит то, как часто можно использовать скраб.

Нормальная и сухая: 1 раз в неделю или реже.

Жирная: до 2-х раз в неделю.

Тонкая и чувствительная: либо не пользоваться вовсе, либо выбирать самый мягкий абразив (мелкие синтетические гранулы).

Скрабы для жирной и комбинированной кожи

Скрабы для жирной кожи

Воздействие на кожу

уголь, салициловая кислота, экстракт черники

Интенсивно очищает поры, устраняет избыток кожного сала.

салициловая кислота, глюконат цинка, ментол

Помогает сократить число черных точек, сужает поры, устраняет жирный блеск, выравнивает цвет лица.

Скрабы для сухой и чувствительной, возрастной кожи

Воздействие на кожу

Маска-эксфолиант для лица Énergie De Vie, Lancôme

экстракт мелиссы, женьшеня, клюквы

Бережно отшелушивает, смягчает и выравнивает кожу, заряжает ее энергией.

термальная вода, мягкие отшелушивающие компоненты

Мягко отшелушивает, очищает, выравнивает рельеф кожи.

Скрабы для всех типов кожи

Правила применения

Как правильно пользоваться скрабом, вроде бы ясно: нанесли на кожу – помассировали – смыли. На самом деле процесс чуть сложнее.

Для начала надо слегка распарить кожу, тогда ороговевшие частички размягчатся и удалятся без сопротивления, а поры раскроются и охотнее поддадутся очищению. Так что прежде чем выдавливать скраб из тюбика, примите душ либо погрейтесь в бане или хаммаме (последний для кожи полезнее).

Способ применения скраба для лица универсален: наносите его на влажную кожу, чтобы смягчить его «сцепление» с кожей. Распределяйте легкими круговыми массирующими движениями 1-2 минуты, чтобы усилить микроциркуляцию крови. Сильно растирать кожу не стоит: чем деликатнее скользят по ней абразивные частицы, тем меньше риск механического повреждения.

Читать еще:  Заточка кухонного ножа на самодельном станке

Смывайте теплой или прохладной водой. Есть опция удалять остатки текстуры теплым влажным полотенцем, но с такой манипуляцией хорошо справляются только профессиональные косметологи. Промокните лицо полотенцем.

Пользоваться скрабом надо 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи.

5 копеечных и очень эффективных скрабов для лица

Сделать кожу лица идеальной можно и без дорогой косметики. Всё необходимое есть у вас на кухне.

Зачем и как использовать скрабы для лица

Скрабы избавляют от отмерших клеток, глубоко очищают, увлажняют и питают кожу, улучшают цвет лица. Чтобы средства, в том числе самодельные, работали именно так, нужно следовать простым правилам:

  1. Перед процедурой снимите макияж и разогрейте кожу с помощью паровой ванночки или горячего полотенца. Это нужно для того, чтобы поры раскрылись и скрабу было проще очистить кожу от загрязнений.
  2. При нанесении избегайте области вокруг глаз: кожа там слишком тонкая и нежная для скрабирования.
  3. Готовые домашние скрабы храните в холодильнике в закрытой таре не более суток.
  4. Скрабирование сухой кожи лица рекомендуется делать один раз в две недели. Нормальной и комбинированной — один раз в неделю. Жирной — раз в 3–4 дня.

Когда нельзя пользоваться скрабами

Скрабирование является довольно жёсткой процедурой и может травмировать кожу. Поэтому от него придётся отказаться, если у вас:

  • очень тонкая и чувствительная кожа;
  • купероз (заболевание кровеносных сосудов);
  • угревая сыпь и открытые ранки;
  • дерматит любого типа.

1. Скраб из овсянки и соды от чёрных точек

Сода вытягивает из пор грязь и жир и устраняет пресловутые чёрные точки. Овсянка мягко отшелушивает мёртвые клетки, делает кожу нежной и мягкой.

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 столовая ложка кипятка.

Приготовление и применение

Овсяные хлопья измельчите в кофемолке. Растворите соду в кипятке. Смешайте содовый раствор и хлопья в миске, накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре 10 минут. Затем тщательно перемешайте скраб.

Нанесите смесь на лицо. Аккуратно помассируйте 2–4 минуты. Особенное внимание уделяйте проблемным зонам: как правило, это нос, верхняя часть щёк, лоб и подбородок. После массажа смойте остатки скраба прохладной водой и увлажните кожу кремом.

2. Кофейный скраб с йогуртом от жирного блеска

Кофейная гуща хорошо очистит кожу, а натуральный йогурт вберёт в себя излишки сала. Это именно то, что нужно жирной коже.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кофейной гущи (можно взять ту, что останется от завтрака, или развести молотый кофе горячей водой);
  • 1 столовая ложка натурального йогурта без сахара.

Используйте йогурты средней жирности — от 2,7 до 4,5%. У них оптимальная консистенция для скрабов.

Приготовление и применение

Смешайте все ингредиенты и нанесите получившуюся массу на кожу. Помассируйте лицо 5 минут и оставьте скраб на коже ещё на 5 минут для большего эффекта.

Смойте остатки средства прохладной водой. Йогурт хорошо питает и увлажняет кожу, так что пользоваться кремом после такого скраба необязательно.

3. Скраб из манки и клубники для суперувлажнения

Манка бережно устранит отмершие клетки. Спелые ягоды и жирная сметана сделают сухую и потрескавшуюся кожу нежной и бархатистой.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сметаны жирностью не менее 25%;
  • 2 клубники среднего размера;
  • 1 столовая ложка манной крупы.

Приготовление и применение

Разомните ягоды вилкой и соедините их со сметаной. Добавьте манную крупу и тщательно перемешайте.

Нанесите скраб на кожу и помассируйте лицо 5 минут. Смойте средство прохладной водой, увлажните кожу кремом.

Используйте этот скраб для лица сразу после приготовления, иначе манка размягчится и станет бесполезной.

4. Сахарный скраб с мятой для глубокого очищения

Сахар очищает кожу, оливковое масло питает её, а мята — освежает.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сахара (белого или коричневого — на ваш выбор) с горкой;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1–2 капли эфирного масла мяты.

Приготовление и применение

Соедините масла вместе. Добавьте их к сахару и тщательно перемешайте.

Нанесите скраб на кожу, помассируйте 5 минут. Смойте остатки средства прохладной водой.

5. Скраб из риса и банана для мягкости и свежести кожи

Скрабирование рисом подходит для кожи любого типа. Банан питает кожу, насыщает её витаминами и придаёт бархатистость.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки белого риса;
  • ½ спелого банана;
  • 1 столовая ложка кокосового молока.

Приготовление и применение

Измельчите рис в кофемолке. Банан разомните вилкой или блендером, смешайте с рисом и кокосовым молоком.

Нанесите скраб на лицо, помассируйте 5–7 минут. Остатки скраба смойте прохладной водой. При необходимости увлажните лицо кремом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector