2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-10 необычных вариантов использования гвоздики

Содержание

10 необычных способов использования кухонных принадлежностей

Кухонной утвари и продуктам можно найти самое неожиданное применение. Лайфхакер расскажет, как можно использовать кухонные принадлежности в хозяйстве.

1. Средство для мытья посуды как пятновыводитель

Чтобы избавиться от жирного пятна на одежде, достаточно перед стиркой капнуть на него средство для мытья посуды. Логично, что если оно выводит жир с тарелок, то справится и с промасленной рубашкой. И это действительно работает.

2. Штопор вместо ножа для писем

Многие люди используют для вскрытия конвертов нож или ножницы. Но штопор — не менее подходящая в этом смысле вещь. Особенно он удобен для вскрытия конвертов из прочных материалов.

3. Растительное масло для полировки дерева

Подсолнечное или любое другое масло вместе с пчелиным воском — отличное средство для полировки деревянных изделий. Сделать такой полироль очень просто в домашних условиях:

  1. В стеклянное банке смешайте пчелиный воск (можно купить в специализированных магазинах или на медовых ярмарках) с маслом в пропорции 1:4.
  2. Прокипятите банку на водяной бане в течение 10 минут, выключите огонь, но не вынимайте сразу — пускай воск растает.
  3. Достаньте банку и перемешайте содержимое деревянной палкой до однородности. Продолжайте перемешивать, пока средство не загустеет.
  4. Дайте полиролю остыть и закройте банку крышкой. Хранить его можно в холодильнике в течение полугода.

Это средство хорошо полирует деревянную кухонную утварь и мебель. К тому же оно обладает прекрасным ароматом и смягчает кожу рук.

4. Кофе и орехи против царапин на мебели

Справиться с небольшими царапинками на деревянной мебели также поможет смесь из кофейной гущи и молотых грецких орехов. Вотрите её в царапины. Они станут менее заметны.

5. Майонез против белых кругов от воды

Если поставить мокрый стакан на деревянную поверхность, то на ней образуются ужасные белые следы. Избавиться от них поможет майонез. Аккуратно вотрите его в пятно и оставьте на ночь. На следующее утро протрите поверхность. Никаких следов не останется.

6. Губка для мытья посуды от катышков

Жёсткой стороной кухонной губки можно убрать катышки с шерстяных изделий. Аккуратно пройдитесь губкой по свитеру, и он будет как новый.

7. Рис для спасения смартфона

Если вы случайно уронили любимый смартфон в воду, не паникуйте, а доставайте пакет с рисом. Пускай гаджет полежит в рисе два дня. За это время вся влага впитается в крупу.

8. Винная пробка как подставка для мебели

Избавить дом от шатающейся мебели поможет винная пробка. Отрежьте от неё небольшой диск и прикрепите на ножку. Эта подставка также защитит пол от царапин.

9. Сода для чистки и ароматизации

Пищевая сода — универсальный солдат чистоты. Её можно использовать для удаления загрязнений с посуды, сантехники, кафельной плитки и даже ковров. Кроме того, она отлично выводит пятна с одежды и нейтрализует неприятный запах практически где угодно.

10. Уксус как стеклоочиститель

В пульверизаторе смешайте равные части столового уксуса и воды и распылите этот раствор на стёкла. Протрите насухо тряпкой из микрофибры, и ваши окна станут идеально чистыми. Для застарелых загрязнений можно использовать неразбавленный уксус.

А как вы нестандартно используете кухонные вещи? Пишите в комментариях.

Какие бывают гвоздики – фото, описания видов, популярные сорта

Добавление статьи в новую подборку

Род Гвоздика (Dianthus) насчитывает около 330 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Давайте познакомимся поближе с самыми популярными представителями этого «божественного цветка».

Среди многообразия гвоздик встречаются многолетники, а также дву- и однолетние растения – травянистые или в виде полукустарника. У большинства видов гвоздики на прямых побегах супротивно располагаются простые зелено-сизоватые (от воскового налета) листья ланцетной или линейно-ланцетной формы.

На верхушках побегов формируются цветки, которые могут быть как одиночными, так и собранными в рыхлые соцветия. Лепестки цветков бывают красными, бордовыми, белыми, розовыми, иногда лавандовыми, зеленоватыми, желтыми и оранжевыми. Нередко они имеют небольшие зубцы на краях или тонкую бахрому.

Читать еще:  Защита от вора простым электронным ключом - сделай сам

Гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus)

Это самая распространенная в культуре гвоздика. Она относится к двулетникам. Побеги могут быть высотой от 20 до 65 см. Цветочки, собранные в щитковидные соцветия, источают приятный аромат.

В культуре используется множество сортов. Самые популярные из них – Сюрприз (с махровыми цветками), Уголек (с цветками насыщенно-малиновой, почти черной окраски), Миджет (карликовая гвоздика с темно-красными цветками).

Гвоздика песчаная, или гвоздика Крылова (Dianthus arenarius, krylovianus)

В диком виде этот многолетник обитает в европейской части России, Предкавказье, Центральной Европе. Предпочитает лесные и открытые песчаные места.

Растение образует плотные дернины, с побегами длиной от 10 до 40 см. Во второй половине июня появляются белые или нежно-розовые цветки диаметром до 3,5 см. У лепестков на верхней стороне имеются волоски, а на краях – необычная бахрома.

Популярные сорта: Литл Мейден (компактное растение с белыми цветочками), Ностальжи (высотой до 30 см, с белыми бахромчатыми лепестками).

Гвоздика пышная (Dianthus superbus)

Этот неприхотливый и морозоустойчивый цветок произрастает на лугах, лесных опушках, морских побережьях, скальных склонах и разреженных лесах умеренной и умеренно-холодной зон Европы и Азии. В высоту достигает 50 см.

В отличие от предыдущего вида гвоздика пышная образует рыхлый куст с ароматными цветочками (диаметром 4,5 см), собранными в редкое соцветие. Их лепестки могут быть белыми, розовыми или пурпурными. Цветение наблюдается в конце июня (длится примерно месяц) и в первой половине августа (повторно).

В культуре чаще всего выращивают сорт Дыхание любви (со снежно-белыми или розовыми цветками с изрезанными лепестками) и сортосмесь белых, розовых и пурпурных гвоздик под общим названием «Пышная».

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Это многолетнее травянистое растение встречается на территории от атлантического побережья Западной Европы (Испания, Франция) до Сибири, также растет в некоторых районах Индии.

Высота тонкого стебля – от 10 до 40 см. Эта гвоздика часто используется как почвопокровное растение: в альпинариях, рокариях и бордюрах. Растение образует рыхлые дернины, цветки в диаметре составляют всего 1,5-2 см. В природе их окраска бывает розовой и карминной, иногда белой, а в культуре встречаются сорта и с рисунками на лепестках.

В садах чаще всего выращивают сортосмесь Канта-либра (невысокие гвоздики с розовыми, красными и белыми цветками, которые зацветают спустя 3 месяца после посева семян), сортосмесь Мэйден пинке (растения с красными кольцами на цветках белого и розовато-красного цвета, зацветают на следующий год после посева). А также сорта Душистый ковер (с большим количеством красных цветков) и Арктик Файер (высотой до 20 см, с белыми цветками с красным кольцом, цветение длится с конца мая до середины июля).

Гвоздика Кнаппа (Dianthus Knappi)

Этот многолетний полукустарник растет на травянистых склонах Венгрии, Румынии, северной части Италии. Это единственная гвоздика со светло-желтыми цветками, которая встречается в дикой природе именно с такой окраской, хотя у этого вида есть и белоцветковая форма.

Цветочки небольшие (диаметром до 2 см), с зубчатыми лепестками. Цветение наблюдается с конца июня до второй половины августа.

Распространенные сорта: Желтая гармония (с плотными соцветиями серовато-желтого цвета), Канарейка (кустики высотой до 35 см с лимонными цветками).

Гвоздика иглистая, или иглолистная (Dianthus acicularis)

В диком виде произрастает на скалах Урала и Западной Сибири. Тонкие побеги гвоздики образуют плотную подушку и увенчаны ароматными одиночными цветками или собранными по 2-4 штуки соцветиями снежно-белой окраски. При этом у растения жесткие и острые (похожие на иглы) листья. Гвоздика иглистая идеально подходит для альпийской горки.

Гвоздика головчатая (Dianthus capitatus)

Эта многолетняя гвоздика высотой 20-50 см распространена в европейской части России, в Крыму и Молдове. У растения серовато-зеленый голый стебель, линейные листья длиной 5-7 мм и плотные головчатые соцветия с ярко-пурпурными лепестками. Цветение наблюдается в июне-июле.

Гвоздика Шабо (Dianthus caryophyllus var. schabaud)

Это кустовая разновидность садовой гвоздики с хорошо развитой корневой системой стержневого типа, узловатыми стеблями высотой от 30 до 60 см и узкими, сизо-зелеными листьями, длина которых может достигать 12 см. Крупные и ароматные одиночные цветки гвоздики Шабо бывают полумахровыми и махровыми, в диаметре достигают 4-7 см. Окраска лепестков бывает белого, желтого, розового, красного, кремового и др. оттенков.

Гвоздика Шабо цветет с июля до наступления осенних холодов. Растение используется в основном для озеленения клумб и бордюров в городских парках, идеально подходит для срезки.

Самые популярные гибриды гвоздики Шабо: Жанна Дионис (с белыми цветками), Ля Франс (с нежно-розовыми цветками), Розовая Королева (с насыщенно-розовыми цветками), Аврора (с лососево-розовыми цветками), Мари Шабо (с серовато-желтыми цветками), Огненный король (с ярко-красными цветками с оранжевым оттенком).

Гвоздика Гренадин (Dianthus caryophyllus var. grenadin)

Еще одна популярная разновидность гвоздики садовой. Этот многолетник чаще всего выращивают как двулетник: в первый год растение формирует розетку листьев, а на второй год обильно цветет.

Читать еще:  Вязание крючком елочного украшения

Цветки бывают как простыми, так и махровыми (диаметром до 6 см), а сами кусты – компактными или раскидистыми. Узкие перистые листья окрашены в темно-зеленый цвет с сизым налетом, собраны у основания куста. Ароматные цветки располагаются на концах стеблей, как правило, маленькими группами. Их окраска может быть желтоватой, красной, бордовой, розовой, сиреневой или белой, также есть разновидности с пестрой окраской в виде точек, разводов и с каймой на краях лепестков.

Популярные сорта: Фойеркениг (с красными цветками), Розакенигин (с яркими темно-розовыми цветками), Глория (с красными цветками), Леди в черном (цветки насыщенно-бордового цвета), Морковный король (с ярко-красными цветками).

Гвоздика китайская (Dianthus chinensis)

Это многолетний или однолетний кустарничек с узловатыми стеблями (высотой 15-40 см) и узкими, длинными, иногда закрученными листьями. Цветки, окрашенные в розовый, бордовый, пурпуровый, сиреневый или белый цвет, бывают простой или махровой формы, часто с изрезанными лепестками с характерной окантовкой по краям. Цветение наблюдается с начала июня по начало августа.

Благодаря компактной форме китайскую гвоздику можно выращивать не только в саду, но и в контейнере на балконе.

Цветки этой гвоздики практически не имеют запаха. Они могут быть одиночными или собранными в соцветия по 2-4 штуки.

Особую популярность приобрела серия гибридов Диана Микс F1 (есть белые, алые, вишневые, темно-красные и красные с белой каймой или светлым центром цветки). Также в цветниках можно встретить карликовый сорт Телстар Пурпл Пикоти (розово-красная серединка цветка окружена лепестками, окраска которых постепенно переходит из розового в белый оттенок).

В культуре также встречаются и другие виды гвоздики: Фрейна, короткостебельная, скальная и т.д. Но они требуют более кропотливого ухода и хорошего дренажа, поскольку рискуют погибнуть от избытка влаги и выпревания зимой и во время оттепелей. Поэтому в средней полосе культивируются реже.

ТОП-25: Странные изобретения, которые существуют на самом деле

Рассматривали ли вы когда-нибудь товар в сети и гадали, о чем думали его создатели? У нас есть для вас целый список странных изобретений. От детских товаров до подушек, изобретатели могут взять самые обычные вещи и превратить их в нечто весьма странное. Иногда эти изобретения призваны решить такие проблемы, как одиночество или отсутствие пространства, вне зависимости от того, как странно они выглядят. Хотя мы отдаем должное усилиям изобретателей, их добрые намерения, похоже, завели не туда. Вот 25 странных изобретений, в существование которых вы не поверите.


Фото: amazon.com

Теоретически, собакозонтик очень нужен. Кому понравится запах мокрой собаки? Никому. Кроме того, первое, что делает ваша собака, вернувшись домой – стряхивает с себя воду, разбрызгивая ее по всему дому. Итак, собакозонтик – очень нужная вещь. Единственно, смущает его цена в 29,95 долларов.

24. Съедобные краски


Фото: amazon.com

Съедобные распыляемые краски из баллончика не имеют никакого смысла и даже представляют собой определенную опасность. Допустим, вы научили своих детей, что съедобные краски из распылителя – это хорошо. Тогда не выходите из себя, когда они станут измазывать руки обычной краской из баллончика.

23. Утюг – кофейная кружка


Фото: pinterest.com

С помощью утюга – кофейной кружки вы можете использовать тепло вашего кофе, чтобы разгладить несколько складок на одежде. Это замечательно, поскольку позволяет вам убить сразу двух зайцев в то время, как вы будете гладить свою одежду кружкой кофе и выглядеть как весьма странный тип.

22. Губка для душа – микрофон


Фото: amazon.com

Если у вас есть губка-микрофон, хорошая новость заключается в том, что вы единственный, кто об этом знает. Плохая же новость состоит в том, что у вас есть губка-микрофон.

21. Коляска – самокат


Фото: commons.wikimedia.org

Коляска-самокат – это гибрид прогулочной коляски и самоката, позволяющий родителям вспомнить те времена, когда они рассекали на скейте, будучи подростками, и в то же время подвергнуть опасности своего малыша. Следующее, что вам следует знать, это то, что родители поразят воображение всех посетителей скейт-парка, появившись со своей новой коляской-самокатом, чтобы вдохнуть немного свежего воздуха, прежде чем отправиться в продуктовый магазин за несколькими авокадо для того, чтобы приготовить немного тако на ночь.

20. Разделочная доска – кормушка для птиц


Фото: pinterest.com

Всегда, когда режете хлеб вы думаете о том, чтобы ни одна крошка не пропала? В таком случае вам срочно нужно приобрести разделочную доску – кормушку для птиц, или же просто стряхнуть все крошки в руку и пересыпать их в кормушку для птиц. Делайте то, что считаете правильным.

19. Зонтик — водяной пистолет


Фото: pinterest.com

Если и есть такая вещь, которой нам всегда не хватало в зонтике — так это водяной пистолет. Слава богу, теперь все стало на свои места с появлением зонтика – водяного пистолета. В теории это выглядит круче, чем в реальности.

Читать еще:  Тактическое огниво своими руками

18. Галстук – фляжка


Фото: amazon.com

Ничто не говорит о том, что ты «анонимный алкоголик» лучше, чем галстук – фляжка. Поэтому будь вы скрытым алкоголиком, или алкоголиком, пытающимся испустить отчаянный вопль о помощи – галстук-фляжка создан для вас.

17. Угловые рамки


Фото: pinterest.com

Мечтали ли вы когда-нибудь о том, чтобы обернуть рамки для фото вокруг углов в вашем доме? Конечно же, нет. Но угловые рамки существуют, несмотря на то, что их никто об этом не просил. Кстати, это была бы прекрасная шутка, если повесить такую рамку в квартире какого-нибудь вашего друга, страдающего Обсессивно-компульсивным расстройством.

16. Ножницы для пиццы


Фото: amazon.com

Колесо для нарезания пиццы – отличное приспособление, которому нет равных. Почему же тогда кому-то кажется, что нужно изобрести ножницы для пиццы? Не будьте парнем с ножницами для пиццы. Это никому не принесет пользы.

15. Двери для пинг-понга


Фото: twitter.com

Всем известно, что столы для пинг-понга огромны и их трудно перемещать в ограниченном пространстве. Но вы обожаете играть в эту настольную игру. Как вы решаете эту проблему? Войдете в дверь для пинг-понга. Простой и легкий способ играть в пинг-понг, когда вы пожелаете.

14. Подушка-толстовка с капюшоном


Фото: twitter.com

Будем честны. Подушка-толстовка может стать следующей лучшей вещью со времен появления пледа-халата снагги. Иногда вам хочется согреть голову, когда вы дремлете. Такова жизнь. Как бы странно это не выглядело, оно может стоить того.

13. Волосатые чулки, защищающие от извращенцев


Фото: twitter.com

В любом случае, волосатые чулки от извращенцев имеют полное право на существование, и могут стать достойной покупкой, учитывая, каким сумасшедшим стал наш мир. Отчаянные времена требуют отчаянных мер.

12. Кря: намордник для собаки в виде утиного клюва


Фото: twitter.com

Кря: Намордник для собаки в виде утиного клюва — это неправильно по очень многим соображениям, и, честно говоря, немного жутковато. Мы понимаем, что тем самым изобретатели пытались сделать так, чтобы собаки выглядели мило, но иногда благими намерениями выстлана дорога в ад.

11. Подушка – обнимашка


Фото: amazon.com

Вы одиноки. Вам нужно, чтобы чья-то рука обвила вас. Это совершенно естественно. Но, знаете, если вам довелось получить подушку-обнимашку, может, следует сбалансировать ее каким-нибудь хобби, типа скалолазания?

10. Насадки на ручку в виде столовых приборов


Фото: amazon.com

Трудоголикам тоже нужно есть. Пока вы прикованы к своему рабочему столу, вполне можете подкрепиться, надев на ручку насадку в форме необходимого столового прибора, что избавляет от необходимости приносить на работу настоящие вилки, ножи и ложки. Эти насадки также необходимы, когда в офисе возникла необходимость посплетничать.

9. Барабанные палочки – ложки


Фото: amazon.com

Для нас, которые страдают Синдромом дефицита внимания и гиперактивности, барабанные палочки – ложки предоставляют прекрасную возможность не только перемешивать пищу, но и издать пару эпических ударов по горшкам и кастрюлям, пока мы ждем.

8. Травяные шлепки


Фото: amazon.com

Странным будет даже не начинать описывать травяные шлепки. Это мерзость. Весь смысл шлепанцев — избежать колючего и раздражающего воздействия травы на стопу. Но любой, кто их наденет, позволит траве одержать верх.

7. Тапочки со светодиодной подсветкой


Фото: amazon.com

Нельзя не сказать о них, тапочки со светодиодной подсветкой – это просто странно и стыдно. Никто ни при каких условиях не должен покупать их, и тем более носить. Сохраните свое достоинство и уходите.

6. Шапочка для душа для малышей


Фото: amazon.com

Если вы используете шапочку для душа, когда моете своего малыша в душе, это отличная возможность оценить вас как родителя и никогда больше не воспринимать вас, как прежде.

5. Пакеты для ланча, защищающие от воров


Фото: twitter.com

Офисы просто кишат ворами, мечтающими заполучить ваш восхитительный сэндвич с индейкой и беконом. Почему бы не сорвать их коварные планы используя специальные пакеты для ланча? Они заставят ваш ланч выглядеть так, словно сэндвич заплесневел, и вор поищет другой объект для кражи. Странно? Да. Эффективное? Абсолютно!

4. Ножной велосипед


Фото: twitter.com

Если вы внимательно посмотрите на картинку, то увидите, что фото ножного велосипеда созвучно слову «одинокий».

3. Варежки «Не забудь меня»


Фото: Pinterest.com

Если вам нужны варежки, чтобы не забыть вашего ребенка, то самая меньшая ваша проблема состоит в том, что вы со странностями.

2. Пояс, контролирующий вес


Фото: twitter.com

Если вам нужен пояс, чтобы предотвращать возможные дружеские посиделки и напоминать вам, какой вы жирный, то пояс, контролирующий вес, создан специально для вас.


Фото: Pinterest.com

Как и в случае с ножницами для пиццы, иногда лучше оставить совершенную вещь в покое. Тем не менее, создатели пиццы-конус пошли дальше, не подчиняясь этому правилу, создав причудливый и нежелательный микс, который заставляет всех гадать, что они едят: мороженое или пиццу?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector