3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Точечная роспись часов, из виниловой пластинки.

Как сделать часы из виниловых пластинок?

Во многих семьях сохранились виниловые пластинки, которые являлись необходимым атрибутом для любителей музыки в прошлом веке. У владельцев не поднимается рука выбросить эти свидетельства прошедших времен. Ведь на них выполнялись записи любимой классической и популярной музыки. Для прослушивания записей на виниле нужен соответствующий проигрыватель, который сохранился далеко не у всех. Вот и пылятся эти пластинки, запрятанные в шкафах или на антресолях. Хотя в умелых руках они превращаются в оригинальные предметы декора.

Часы из виниловых пластинок, созданные своими руками, является довольно популярной поделки дизайнеров и любителей рукоделия.

Особенности пластинок, как материала основы

Пластинки создаются из винилхлорида с некоторыми добавками. Из этого материала создано множество полезных бытовых вещей, так как он безопасен для человека. Винил является гибким и небьющимся материалом. При нагревании приобретает свойства пластилина. Нагретой виниловой пластинке легко придают любую форму, соблюдая при этом правила техники безопасности. Нужно работать в перчатках, чтобы не было ожога рук.

А также этот материал поддается резке ножницами или лобзиком. Из него вырезают изделия разных форм. Из-за этих качеств с виниловыми пластинками любят работать дизайнеры.

Выбор материалов и инструментов

Перед началом работы над созданием поделки из виниловой пластинки нужно определиться, в какой технике будет создаваться изделие. Но в любом случае нужен будет часовой механизм с батарейкой и стрелками. Цифры для циферблата продаются в магазинах рукоделия.

Виниловые пластинки производились в двух размерных вариантах, поэтому стрелки подбираются под размер имеющегося диска пластинки.

Для вырезания из диска нужной формы пригодятся:

  • ножницы;
  • лобзик;
  • бормашина;
  • трафареты рисунков или макеты для вырезания.

Техника декупажа или методика кракелюра предполагает использование других инструментов и материалов.

Нередко при изготовлении часов из виниловой пластинки своими руками совмещают декупаж с кракелюром.

Поэтому материалов и инструментов понадобится гораздо больше, чем при вырезании циферблата для часов.

Перед началом работы нужно подготовить такие материалы:

  • грунтовку;
  • два варианта акриловой краски;
  • кисточки для лака и для краски;
  • клей ПВА;
  • салфетку декупажную;
  • кракелюрный лак;
  • финишный лак;
  • трафарет для декора.

Конечно, можно обойтись простым способом. Например, вставить часовой механизм в отверстие в середине пластинки, установить стрелки, нарисовать или приклеить циферблат – и настенные часы будут готовы. Но гораздо эффектнее выглядят часы из виниловой пластинки, сделанные своими руками в сложной технике.

Изготовление

Винил – материал, который легко поддается обработке. При работе с пластинкой используют различные дизайнерские приемы. Краска легко и ровно ложится на пластинку. К пластинке хорошо приклеивается декупажная салфетка. Поэтому чаще всего используют методику кракелюра и технику декупажа.

В технике декупаж

Декупаж – это наклеивание бумажной салфетки на основу. Пластинка в качестве основы идеально подходит для изготовления часов.

Представим поэтапное изготовление.

  • Пластинка обезжиривается, покрывается белой грунтовкой. Когда грунт высохнет, начинаем основную работу по изготовлению часов.
  • Выбираем салфетку для наклеивания. Огромное количество рисунков на декупажных картах и салфетках, сюжеты на рисовой бумаге для наклеивания помогают без труда выбрать подходящий вариант для украшения. Нередко выбирают цветочные мотивы. Тематические рисунки пейзажей или животных подойдут для изготовления подарочных изделий. Для наклеивания салфетки используется клей ПВА на водной основе. С трехслойной салфетки снимают верхний слой с рисунком и прикладывают к основе часов. Наносят клей сверху на салфетку кисточкой. При смачивании салфетка слегка растягивается, поэтому наносят клей с максимальной аккуратностью. Иногда мастера наносят клей пальцами, чтобы не порвать салфетку.
Читать еще:  Трубогиб своими руками – просто и почти даром

После высыхания клея декорируют диск с наклеенной салфеткой при помощи трафарета. Накладывается трафарет на салфетку и наносится спонжем или кисточкой краска нужного цвета. Для блеска рисунка применяется акриловая краска «металлик». Для эффекта контуры салфетки и узора выделяются контрастным рисунком.

  • Устанавливается циферблат. На этом этапе создания часов размах творческой фантазии не знает пределов. Цифры из дерева, пластика или металла продаются в магазинах рукоделия. Можно вырезать цифры из бумаги. Оригинальные цифры получаются из костяшек домино. Креативный вариант – использовать цифры со старой клавиатуры. Иногда выкладывают цифры из блестящих страз или бусин.
  • Часовой механизм вкручивается с изнаночной стороны пластинки. Отверстие в середине диска по размеру подходит для установки часового механизма. После закрепления механизма устанавливаются стрелки. Стрелки бывают различных цветов и форм. Для кухонных часов подходят стрелки в виде ложки с вилкой. Ажурные стрелки соответствуют цветочному рисунку. На коробочке часового механизма есть специальный крючок, чтобы повесить изделие на стенку.

Наиболее трудоемкий процесс – декорирование по методике кракелюр.

По методике кракелюр

Слово «кракле» в переводе с французского языка означает «трещины». Эта методика прекрасно подходит для декора поверхностей. Чтобы по такой методике изготовить часы из виниловой пластинки, нужно произвести следующие манипуляции.

  • Обезжирить пластинку и нанести белый грунт.
  • Чтобы трещинки получились выразительными, следует нанести на высохшую основу акриловую краску яркого тона, контрастного по отношению к основному цвету.
  • После высыхания краски нанести кракелюрный лак в 2-3 слоя. Тогда трещинки будут более заметные.
  • На слегка подсушенный лак нанести краску основного цвета, а потом высушить феном.
  • Через 4 часа покрыть финишным акриловым матовым лаком.

Трещинки имеют цвет первого слоя краски – он является контрастным по отношению к основному цвету диска. Далее нужно продолжить декор с помощью трафарета. Приложить его к часам и нанести рисунок кисточкой.

Трещинки можно выделить медным порошком. Втереть его сухой тряпочкой.

Точечная роспись часов, из виниловой пластинки.

Точечная роспись — это несложная техника декорирования предметов интерьера, не требующая умения рисовать.
Мы будем превращать обычную пластинку в оригинальные и красочные часы.

Для работы нам потребуется:
1. Виниловая пластинка.
2. Контуры по стеклу и керамике.
3. Кисть.
4. Акриловая краска и лак.

Шаг 1. Отмачиваем с пластинки этикетку и тщательно шкурим остатки бумаги, добиваясь гладкой поверхности.

Шаг 2. Закрашиваем поверхность круга краской круговыми движениями кисти. Если вы хотите получить непрозрачный фон, то сначала нужно загрунтовать поверхность белым акрилом. В данном случае грунтовки нет, поэтому фон получился с темными потертостями. После высыхания краски наносим слой лака и сушим теплым феном.

Шаг 3. Берем контур и по всей окружности ставим первый ряд точек. Точки должны быть крупные и на равном расстоянии друг от друга. Для получения ровных точек тюбик держим в пальцах, как обычную ручку, располагая носик вертикально к поверхности, и силой сдавливания регулируем размер точки.

Читать еще:  Копеечный способ почистить свечи продлит срок их службы

Шаг 4. Ждем высыхания первого ряда (примерно 20 минут) и рисуем второй и третий ряды точек. Следите, чтобы ряды и точки не сливались между собой.

Шаг 5. Начинаем рисовать следующий ряд точек по кругу, видному на пластинке.

Шаг 6. Дожидаемся полного высыхания всех рядов, прикладываем подходящий по размеру пластинки шаблон циферблата и мягким карандашом делаем разметку цифр.

Шаг 7. При помощи линейки делаем разметку для цифр контуром, ставя маленькие точки в пределах большой круга.

Шаг 8. Маленькими точками рисуем эскизы цифр. Если не получилось, то после высыхания точки легко стереть и нарисовать заново. Если эскиз понравился, то рисуем цифры большими точками.

Шаг 9. После того, как циферблат нарисован и высушен, рисуем еще один ряд крупных точек по дорожке внешнего края пластинки.

Шаг 10. Украшаем наши часы индийским орнаментом «пейсли». Орнамент нарисован объемным контуром для стекла с блестками. Наносим рисунок сплошными точками, чтобы в итоге получилась толстая линия. Пока контур сырой, он белого цвета, после высыхания (примерно 40 минут) линии становятся прозрачным и объемными с вкраплениями блесток.

Шаг 11 и последний.
Делаем обводку орнамента по внутренней и внешней части обычными контурами, ставя маленькие точки, максимально близко друг к другу. Вставляем часовой механизм и любуемся полученным результатом!

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Ссылки

Я — фотограф

Рубрики

  • букеты (427)
  • из конфет (сладкие) (358)
  • разные (25)
  • денежные (12)
  • из цветов (флористика) (42)
  • из старья-конфетка (372)
  • хранение (232)
  • игры (2)
  • декор (7026)
  • шкатулочки, коробочки,корзиночки (1583)
  • бутылочки, баночки и другая тара (1051)
  • винтаж (986)
  • картинки для декора (856)
  • одежда (173)
  • часы (148)
  • ключницы (121)
  • чайные домики (92)
  • шебби-шик (90)
  • игольницы (16)
  • кинусайга (пэчворк без иголки) (1)
  • декупаж (2698)
  • интерьер (1485)
  • Мебель (443)
  • для себя красивой (856)
  • бижутерия (745)
  • здоровье (62)
  • косметика (59)
  • идеи (2054)
  • для дачи (551)
  • нестандартное решение (331)
  • Для детишек (496)
  • Для дома (653)
  • музыка (3)
  • Мыло (119)
  • плетение (396)
  • из газет (385)
  • макраме (8)
  • подарки (1145)
  • упаковка (356)
  • открытки (329)
  • букеты (38)
  • Сувениры (335)
  • поделки (5945)
  • Тильды, игрушки, примитивы (757)
  • из мешковины, шпагата, пеньки и пр. (334)
  • из кофе (205)
  • из природного материала (186)
  • топиарии, венки (171)
  • панно (159)
  • из проволоки (74)
  • из гипса (71)
  • из джинсы (62)
  • бабочки (62)
  • из фольги (25)
  • из эпоксидки (18)
  • из макарон (8)
  • из фоамирана (3)
  • из CD-дисков (46)
  • из бумаги и картона (1802)
  • из мусора (942)
  • из пластиковых бутылок и одноразовой посуды (237)
  • из пластинок (9)
  • из пуговиц (37)
  • лепка (275)
  • ткань, пряжа и прочее (1213)
  • полезная литература (1066)
  • для рукоделья (711)
  • для дома (112)
  • для ПК (76)
  • анимашки С КОДАМИ (41)
  • Праздники (1564)
  • День рождения (26)
  • день Святого Валентина (122)
  • другие праздники (44)
  • Новый год, Рождество (974)
  • Пасха (366)
  • Свадьба (51)
  • Просто красиво (58)
  • рецепты (440)
  • готовим в мультиварке (25)
  • хлебопечка (3)
  • рукоделки (814)
  • вязание (225)
  • шитье (588)
  • Свечи и подсвечники (121)
  • Трафареты (90)
  • цветы (1164)
  • из капрона (колгот) (24)
  • из бумаги (357)
  • из ткани,органзы,фетра,лент и пр. (598)
  • лепим из ХФ, ПГ, и пр. (96)
  • юмор (114)
  • видео (79)
  • фото (26)
Читать еще:  Ароматизаторы для комнаты своими руками

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Статистика

Точечная роспись часов из виниловой пластинки

Магазин мастера Ольга Терлецкая (Точечная роспись)http://www.livemaster.ru/terlik

Добрый день, уважаемые мастера!

Хочу показать вам, как легко превратить обычную виниловую пластинку в оригинальные и красочные часы.

Для работы нам потребуется:

  1. Виниловая пластинка
  2. Контуры по стеклу и керамике
  3. Кисть
  4. Акриловая краска и лак

Шаг 1. Отмачиваем с пластинки этикетку и тщательно шкурим остатки бумаги, добиваясь гладкой поверхности.

Шаг 2. Закрашиваем поверхность круга краской круговыми движениями кисти. Если вы хотите получить непрозрачный фон, то сначала нужно загрунтовать поверхность белым акрилом. В данном случае грунтовки нет, поэтому фон получился с темными потертостями. После высыхания краски наносим слой лака и сушим теплым феном.

Шаг 3. Берем контур и по всей окружности ставим первый ряд точек. Точки должны быть крупные и на равном расстоянии друг от друга. Для получения ровных точек тюбик держим в пальцах, как обычную ручку, располагая носик вертикально к поверхности, и силой сдавливания регулируем размер точки.

Шаг 4. Ждем высыхания первого ряда (примерно 20 минут) и рисуем второй и третий ряды точек. Следите, чтобы ряды и точки не сливались между собой.

Шаг 5. Начинаем рисовать следующий ряд точек по кругу, видному на пластинке.

Шаг 6. Дожидаемся полного высыхания всех рядов, прикладываем подходящий по размеру пластинки шаблон циферблата и мягким карандашом делаем разметку цифр.

Шаг 7. При помощи линейки делаем разметку для цифр контуром, ставя маленькие точки в пределах большой круга.

Шаг 8. Маленькими точками рисуем эскизы цифр. Если не получилось, то после высыхания точки легко стереть и нарисовать заново. Если эскиз понравился, то рисуем цифры большими точками.

Шаг 9. После того, как циферблат нарисован и высушен, рисуем еще один ряд крупных точек по крайней дорожке внешнего края пластинки.

Шаг 10. Украшаем наши часы индийским орнаментом «пейсли». Орнамент нарисован объемным контуром для стекла с блестками. Наносим рисунок сплошными точками, чтобы в итоге получилась толстая линия. Пока контур сырой, он белого цвета, после высыхания (примерно 40 минут) линии становятся прозрачным и объемными с вкраплениями блесток.

Шаг 11 и последний.

Делаем обводку орнамента по внутренней и внешней части обычными контурами, ставя маленькие точки, максимально близко друг к другу.

Вставляем часовой механизм и любуемся полученным результатом!

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс!

Работы мастера

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector