0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Термоусадочные связки из пластиковых бутылок

Строим парник из пластиковых бутылок своими руками

Мы любим садоводничать, эта традиция имеет давние национальные корни. Но климат у нас суров, и часто холодного и короткого лета не хватает, чтобы посадки зацвели и дали плоды. Поэтому нам для нормального земледелия обязательно нужны теплицы. Можно купить и готовые теплицы. Они бывают самые разные и иногда очень красивые, из металла, дерева и пластика; покрытые стеклом, плёнкой, пластиком. Но они довольно дороги, и часто бывает трудно подобрать под ваши задачи наиболее подходящую теплицу. Поэтому можно легко и быстро сделать хорошую, простую по конструкции теплицу, и тут открывается множество возможностей: например, отойти от привычных пластиков и труб и соорудить теплицу из совершенно бросового материала, которого везде в избытке. Из пластиковых бутылок.

Странный выбор? Отнюдь нет

Пластиковые бутылки производятся из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Он абсолютно нейтрален и годится для питьевых жидкостей.

Бутылка ПЭТ — такая многофунциональная вещь

Пластиковые бутылки — неисчерпаемый кладезь для разных поделок; одиночные бутылки используют как цветочные горшки и крошечные «парнички» для рассады. Из большого их количества делаются водосточные трубы. А иногда — серьёзное инженерное сооружение: глубинный дренаж на участке. Наши «Кулибины» пошли дальше и придумали бутылкам новое применение: заборы и парники. Тем более что пустых бутылок много у всех, и всегда можно попросить друзей и соседей подкинуть ещё.

Варианты применения пластиковых бутылок (фотогалерея)

Парник из бутылок долговечен, прочен, легко собирается, не требует ухода, невероятно дёшев, в нём легко заменять составные части. А самое главное — он гораздо теплей «конкурентов». Потому что всем известно из школьного курса физики: воздух — лучший теплоизолятор, и бутылки создают эффект термоса.

Теплее такого парника просто нет. Опытные садоводы заверяют: для ранних посевов и выращивания рассады ещё в холода даже нет необходимости дополнительно греть парник из бутылок изнутри.

Теперь определимся: как нам назвать будущее сооружение.

Парник или теплица?

И в быту, и в печати до сих пор наблюдается путаница, уж слишком они похожи по конструкции и задачам. И тут, и там — основа из рам и покрытие, пропускающее ультрафиолет и не пропускающее холода.

Парник — защита для грядок полукруглого сечения, часто — очень длинная конструкция, и всегда — низкая. Делается из металлических и пластиковых труб или деревянных реек. Но часто равные отрезки пластиковых труб или металлической арматуры просто втыкаются в землю. Покрыт парник, как правило, лёгкой плёнкой, которая в тёплую погоду или для ухода за растениями просто откидывается.

Парники из дуг и плёнки над грядками

Теплица — более капитальное и высокое сооружение. Туда можно входить в полный рост. Каркас теплиц делается из дерева, металлических труб, металлических уголков, пластиковых труб различного состава и качества и, наконец, вся теплица может быть сделана из готовых алюминиевых стеклопакетов типа оконных. Для защиты от дождя и снега, холода и ветра каркас накрывается рукавной полиэтиленовой плёнкой, армированной полиэтиленовой плёнкой, пузырьковой плёнкой, неткаными материалами, сотовым поликарбонатом и даже стеклом.

Читать еще:  Светильник шебби-шик

Теплица из пластиковых труб и плёнки

Взвесив все, мы всё-таки будем называть наше сооружение «парником», несмотря на капитальный каркас.

Пластиковые бутылки как материал: преимущества и недостатки

  • долговечность: понятно, что пластиковые бутылки не изнашиваются, на них не заводится грибок, и в случае образования дефекта достаточно лишь заменить бутылку-другую;
  • доступность: парник из пластиковых бутылок дешевле всех остальных возможных по материалу;
  • лёгкость и простота изготовления парника из бутылок: для этого не надо быть супер-асом в строительстве;
  • возможность сделать из бутылок любую конструкцию парника: домиком, односкатную, арочную и так далее;
  • лёгкость установки парника в любом месте сада-огорода и переноса в это место без разбора на составляющие;
  • универсальность: парник из бутылок годится для массы задач, от выращивания рассады до содержания теплолюбивых растений в холодное время года;
  • температурная устойчивость (бутылки выдерживают приличные перепады температур от -50 до +130°С и не нагреваются);
  • экологичность: материал бутылок химически нейтрален и безвреден для человека, земли и растений;
  • красота: можно так подобрать цвет бутылок, что парник станет настоящим произведением искусства.

Недостатков только два:

  • довольно трудно собрать требуемое количество (минимум 300–400) бутылок на парник;
  • довольно трудно найти время для кропотливой сборки парника из бутылок.

Подготовка к постройке в целом

Прежде всего надо понять, каких размеров теплица нам нужна. Учитывая сложность сбора составляющих, не нужно её делать слишком большой.

Пусть наша конструкция будет на деревянном основании, в виде самого примитивного маленького домика. Принимаем размеры основания 2х3 метра, высота стен теплицы — 2 метра, высота конька — 1 метр.

Рисуем чертёж от руки, выставляем размеры и прикидываем, сколько бруса, рейки, саморезов и уголков нам нужно закупить.

Чертёжик парника, набросанный на скорую руку

Для каркаса нам понадобится нетолстый сосновый брус 40х40х6000 мм.

Брусок обрезной из сосны 40х40х6000 мм — основа конструкции

Для его соединения в конструкцию — уголки металлические.

Уголки нужны для укрепления сочленений

Для соединения бутылок в трубы — тонкие деревянные рейки 20х20х3000 мм.

Рейка сосновая 20х20х3000 мм

Для фиксации параллельности стен — мотка три толстой рыболовной лески.

Леска рыболовная нужна для фиксации стенок

Для накрывания крыши — кусок рукавной плёнки.

Рукавная пленка нужна не в рулоне, а в метраже

Когда мы посчитаем нусжное количество материалов, мы будем приятно удивлены дешевизной нашего проекта. Смешно, но дороже всего обойдётся даже не брус, а рейка, нужная для продевания в бутылочные «трубы» для создания ребер жёсткости. на деле можно обойтись и без реек, или продеть в «трубы» провод или проволоку. А бутылки не будут стоить вообще ничего — кроме трудов по сбору достаточного их количества.

Подготовка бутылок

  1. Нужно набрать около четырехсот двухлитровых бутылок. Белая пластмасса (бутылки для воды) лучше пропускает ультрафиолет. А для украшения сооружения можно подобрать некоторое количество бутылок другого цвета: голубых (от газированной воды), зелёных (бутылки для напитков) и коричневых (бутылки для пива). на смом деле бутылки бывают всех цветов радуги. Но массово (чтобы получилось собрать нужное количество) производятся только эти четыре.
Читать еще:  Как превратить смартфон в металлоискатель

Четыре самые распространённые цвета бутылок

Из них при некотором старании можно сотворить красивые орнаментированные стены парника.

Парник с улыбкой, сразу виден творческий подход

Как можно использовать термоусадочное свойство пластиковой бутылки

Всем привет!

Пластиковые бутылки, очень широко и часто используется в повседневной жизни, практически каждого из нас. Из них можно делать декоративные поделки, применять в ремонте, в конце концов, использовать для хранения жидкостей!

Но, не каждый знает, что пластик, из которого сделаны эти сосуды, имеет хорошее усадочное свойство при нагревании. Именно такое поведение пластиковой бутылки, мы и будем использовать для создания очень стойкого и прочного покрытия, на примере стеклянных баночек.

Для работы нам потребуется:

  • Стеклянные баночки;
  • Пластиковые бутылки из прозрачного пластика;
  • Ёмкость с водой;
  • Ножницы, нож;
  • Электрическая или газовая плита.

Шаг 1.

Подбираем пластиковую бутылку по размеру банки, точнее — чем больше будут схожи их диаметры, тем лучше будет результат. Отрезаем коническую часть бутылки.

Шаг 2.

Наклеиваем на банку нужное вам изображение, желательно из бумаги, так как полиэтиленовое, может покоробиться от воздействия температуры. В данном случае, используются части от пакетиков из-под специй.

Шаг 3.

Далее, ставим баночку в пластиковую бутылку с отрезанным верхом.

Шаг 4.

Тем временем, пока мы подготавливали всё, что нужно, на плите закипела ёмкость с водой. Медленно, опускаем бутылку с банкой внутри, в кипящую воду, чтобы пластик как следует «обхватил» баночку снаружи. Будьте осторожны с кипятком, травматизма нам ещё здесь не хватало.

Шаг 5.

После того, как всё остыло, срезаем с нижней и верхней частей банки ненужный пластик. Чтобы всё было аккуратно, края пластика старайтесь делать как можно ровнее.

Таким способом, можно покрыть разные предметы и не обязательно круглой формы, а получается оно очень надёжным и долговечным.

Друзья, не забывайте делиться нашими статьями в социальных сетях! Спасибо! Мира, добра и всех благ вам!

Веревка из пластиковой бутылки. Производство и применение

Достаточно давно наткнулись на ролик в сети, где рассказывалось, как из пластиковой бутылки сделать веревку, точнее получить, разрезав эту бутылку довольно оригинальным способом. Зачем такая веревка нужна ещё было непонятно, но вот пример утилизации пластиковых бутылок, которых в неимоверных количествах постоянно появляется в каждом доме, очень порадовал.

И вот пришло время, когда не только усовершенствовали «инструмент/станок» по нарезке веревки из бутылки, но и стали придумывать способы применения полученного «продукта».

Для начала об устройстве, что нарезает бутылку на веревку:

Конструкция уже усовершенствована и позволяет с легкостью нарезать из бутылки веревку – нужна только сама конструкция (имеющая малые габариты и простоту изготовления), бутылка и одна свободная рука. Кроме того, новая конструкция бутылкореза позволяет нарезать ленты разной ширины (от 1 мм до 1 см), не переставляя лезвия.

Что нужно для создания такого бутылкореза?

— обрезок уголка или швеллера (уголок с толщиной стенки от 2.5 мм),
— лезвие от канцелярского ножа,
— 2 гайки М5,
— шпилька М5 или кусочек проволоки,
— деревянный брусочек-распорка.

В обрезке швеллера надо просверлить сквозное отверстие под болт М5 таким образом, чтобы это отверстие совпало с монтажным отверстием лезвия канцелярского ножа. Затем, отступив от просверленного отверстия на ширину гайки, сделать пропилы (довольно толстые) в уголке разной длины. Глубина пропила будет ограничивать ширину ленты.

Читать еще:  Как легко сделать точный вырез в трубе

Осталось бутылкорез собрать. Для этого надо вложить в швеллер лезвие, и, совместив отверстия, продеть в них шпильку (см. видео – шпилька изогнута в направлении прорезей) или проволоку. И, если у вас швеллер, распереть гайками стенки швеллера, а если уголок, то зажать гайками одну из стенок уголка.

Чтобы заневолить второй конец лезвия, вставьте в бутылкорез деревянную распорку. Вот и все. Его даже не обязательно фиксировать в тисках или на другой опоре – это ручной бутылкорез.

Когда вы протягиваете ленту, старайтесь тянуть в сторону бутылки — в противном случае лента обрывается буквально через несколько сантиметров.

Вот какие способы применения веревки из пластиковой бутылки уже придумали:

— самую тонкую ленту (1 мм) можно использовать на донке,
— обмотать рукоятки молотков, топоров и другого инструмента,
— создать надежные разъемные соединения,
— скреплять/чинить детали садовой мебели,
— вязать арматуру для фундамента,
— иметь много термоусадочной веревки для различных хозяйственных нужд,
— плести корзины и сумки,
— плести абажуры,
— и пр.

И, наконец, в голову пришла мысль, которая заставила отправиться по магазинам за покупкой деталей для создания «конструкции для нарезки бутылки», так как стало очевидным, зачем конкретно эта веревка нужна уже нам.

ДЛЯ ЗАБОРА.
Конечно, забора временного, но столь необходимого при освоении участка и единственно возможного на период строительства дома и других более важных дел: пока ещё найдется время и средства для возведения «серьезного» ограждения участка. Часто, кстати, и нет необходимости огораживать всю имеющуюся землю: одно дело — участок при доме, другое – бооольшой огород в деревне.

Итак, вернемся к забору. Что это за забор, где можно применить пластиковую веревку из бутылки? Представьте себе плетеный забор, разные виды которого мы часто встречаем в «тематических» деревнях, парках, различных природных облагороженных туристических местах. Смотрятся они красиво, материал на них идет доступный (ветки, палки), а при жизни в деревне и бесплатный (заодно удастся расчистить заросли вдоль уже несуществующей деревенской улицы, и почистить болото, и заброшенный сад и . в общем, материала на постройку забора очень много найдется без труда). Остается только одна забота – как надежно скрепить эти «детали забора» между собой, чтобы не пришлось его постоянно латать.

Тут на помощь и придет веревка из пластиковой бутылки. Как её применить и укрепить (надежно запаяв) также показано в данном видео.
При нагревании лента уплотняется и укорачивается. Автор видео нагревает её при помощи строительного фена. Так получается бесплатное, очень прочное и разъемное соединение практически любых деталей.

Осталось только взяться за дело! И никаких шурупов и гвоздей, что справились бы с той же задачей с гораздо менее надежным результатом. Петля из пэт-ленты выдерживает чудовищные нагрузки, не ржавеет/не гниет, она не сместится и не соскользнет, её не жалко расходовать, и её просто достать в любой момент, причем, совершенно бесплатно.

А вот и само трехминутное видео от чудо-мастера адвоката Егорова на Youtube

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector