1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Театр из картонной коробки

Театр из картонной коробки

Новогодние праздники закончились. Конфеты съедены, подарки распакованы. Елка еще стоит наряженная в шарах и гирляндах. Из-под густой кроны за происходящим в кругу семьи наблюдают Дед Мороз и Снегурочка. Скоро родители их спрячут в коробку и уберут в шкаф до следующих новогодних гуляний.
На столе лежит коробка из-под сладостей, ждет своего часа – отправки в мусорное ведро. Не торопитесь выбрасывать красочную и яркую упаковку. Из нее своими руками можно сделать замечательный детский театр, точнее театр с картонными куклами.
Для работы понадобятся:
— картонные упаковки из-под любых подарков
— клей ПВА
— ножницы.

Вначале стоит внимательно изучить рисунки, чтобы определиться, какую часть материала мы оставим для оформления театрального зала, а которую – для кукол (сказочных актеров). Большую коробку (в виде домика) мы решили использовать для создания помещения театра. Из маленькой вырежем детали для декораций и фигурки зверей. А вы выбрали подходящие рисунки? Теперь смело приступаем к вырезанию деталей.

В нашем случае сказки будут о том, как Дед Мороз добирался до наших краев, чтобы оставить детишкам вкусные сладости. Разные виды транспорта красноречиво говорят о том, что путь был нелегким.

Теперь возьмемся за создание и украшение театрального зала. На лицевой стороне большей коробки мы прорежем прямоугольное отверстие. Таким образом мы открываем сцену.

Чтобы дно коробки не топорщилось, наклеим на него отрезанный с лицевой стороны прямоугольник. Англо-русский словарь поможет прижать картон, и облегчить процесс приклеивания.

На этой картинке изображены вырезанные декорации: наряженная елочка и Дед Мороз в санях.

Наконец, дно приклеилось, мы убрали словарь. Прошло примерно 20 минут. На крыше домика мы вырезали отверстия, сквозь которые будем опускать на сцену героев спектакля.

Разбавили декорации с елями снежными сугробами и уютной деревенькой. В окошках зажглись вечерние огоньки. На улице наблюдаем снег хлопьями. Тишина.

Читать еще:  Самоподдерживающийся костер длительного горения

Наклеиваем детали на дальнюю стену театра. Цельное полотно, конечно, смотрелось бы лучше, но у нас такого материала нет. Придется довольствоваться тем, что есть в наличии. В конечном итоге, фон смотрится замечательно.

Продолжаем творить. Пришла очередь высоких сугробов. Их также вырезаем из остатков картона.

Приклеиваем сугробы на переднем плане. Обратите внимание, елка с левой стороны картинки расположена очень близко к зрителю.

К каждому из героев приклеиваем вырезанные тонкие полоски.

Так работа выглядит с обратной стороны.

Опускаем главных героев на сцену через прорезанные в крыше театра отверстия. Звери сидят, ждут появления на звездном небе саней Деда Мороза.

А вот и он. Долгожданный гость летит сквозь мороз и ветер на самолете.

Или Дед едет на автомобиле? В этой ситуации действуем согласно сценарию.

Например, почему бы ему не пробираться сквозь метель на лыжах? Посмотрите, за плечами путешественника огромный мешок. Что там? Конечно, игрушки.

Дед Мороз раздал подарки всем, кто хорошо себя вел весь прошедший год. Понравился театр? А делать его вместе с детьми еще интереснее. Творческих успехов!

Мастер-класс: кукольный театр из обычной коробки

Чем занять детей долгими осенними и зимними вечерами? Этот вопрос актуален для многих родителей, которые заботятся о том, чтобы досуг малышей был не только веселым, но и полезным.

Предлагаем вам универсальную игру, подходящую для любого возраста и количества детей. Настольный кукольный театр, который можно сложить и убрать в шкаф, чтобы он не мешался под ногами. А сделать его можно своими руками из обычной картонной коробки. Не верите? Читайте наш подробный мастер-класс и попробуйте сами!

Что нам понадобится для сцены:

  • картонная коробка
  • линейка
  • карандаш
  • ножницы
  • краска и кисточка
  • крафт-бумага
  • клеевой пистолет
  • самоклеящаяся пленка
  • полоска кружева
  • хлопковая нить

Для персонажей:

  • плотная бумага
  • компьютер
  • самоклеящаяся бумага
  • бамбуковые палочки
  • клей

Изготовление сцены:

  1. Раскладываем коробку и видим, что она состоит из 4 одинаковых деталей.
  2. Разрезаем коробку на две неравные части так, чтобы у вас была большая часть из 3-х деталей и меньшая из 2-х деталей. Большую будем использовать как основу, меньшую – для декораций.
  3. Берем меньшую часть и отрезаем от нее 2 детали.
  4. Берем основу и вырезаем окно: отступаем от каждой стороны по 6 см, чертим по линейке прямоугольник, вырезаем.
  5. Для укрепления окна берем оставшийся от меньшей части картон и приклеиваем по периметру окна.
  6. Берем крафт-бумагу и обклеиваем лицевую сторону окна с помощью двустороннего скотча.
  7. Берем 2 одинаковые детали, вырезаем небольшие окошки и обклеиваем крафт-бумагой.
  8. Берем любую ткань и скрепляем с ее помощью боковые части с основной сценой. Хорошо промазываем клеем ткань, внизу и вверху скрепляем части малярным скотчем для верности.
  9. По низу сцены делаем тканевую вставку для красоты, также приклеиваем ткань на клей.
  10. Берем самоклейку и обклеиваем внутреннюю сторону сцены и боковых частей, кроме тканевой поверхности, скрепляющей боковушки (это пункт не обязательный).
  11. Делаем занавес: измеряем длину и ширину сцены. Ширину делаем в два раза больше, чтобы сделать сборку, и не забываем накинуть пару сантиметров для припусков на швы.
  12. Занавес подшиваем со всех сторон, чтобы ткань не распускалась.
  13. Также делаем занавески на боковые окошки.
  14. С помощью клеевого пистолета делаем складочки на занавесках и приклеиваем на окошко с внутренней стороны.
  15. Делаем складочки на основном занавесе и приклеиваем его к сцене сверху и по бокам с лицевой стороны.
  16. Украшаем занавес и шторки кружевной лентой, приклеиваем сверху.
  17. Плетем из хлопковой ниточки косичку и подвязываем ей занавес.
  18. Берем кисточки и краски и разрисовываем любым подходящим рисунком. Сцена готова!
Читать еще:  Как дешево промыть пистолет от монтажной пены

Смотрите видео и повторяйте:

Изготовление персонажей:

  1. Находим в интернете подходящие картинки, распечатываем их на плотной бумаге.
  2. Матовой самоклейкой проклеиваем сверху, чтобы увеличить срок службы фигурок.
  3. Вырезаем и приклеиваем их к бамбуковым палочкам. Персонажи готовы!
© Instagram @dashabokova

Вы можете сделать любых персонажей из любимых сказок ваших малышей из других материалов. Подключайте фантазию и экспериментируйте!

Пальчиковый театр своими руками. Как сделать и играть с детьми

Малыши очень увлекаются ролевыми играми. Им нравится выступать в роли пожарного, полицейского, врача или продавца. А что если попробовать предложить им перевоплотиться в героев любимых сказок? Расскажем о том, как сделать пальчиковый театр своими руками. Конечно, весь реквизит можно приобрести в магазине, но гораздо лучше, если вы сделаете игрушки дома вместе с ребёнком. Ведь сам процесс создания этой занимательной игры оказывается не менее увлекательным.

Содержание

Мир детства – волшебная страна, богатая творчеством, выдумкой и мечтами. Дети, словно сказочники, в руках которых оживают персонажи любимых произведений. Пальчиковый театр отлично тренирует воображение ребёнка. Малыш вспоминает сюжеты сказок, добавляет к ним новые детали или придумывает собственные истории. В процессе игры развивается речь, укрепляется мелкая моторика, тренируется память, ребёнок учится строить логические цепочки.

Герои для кукольного театра должны быть небольшими и в то же время легко надевающимися на пальцы. Смастерить актёров можно из самых разных материалов: из фетра, бумаги или картона. В нашей статье вы сможете найти шаблоны для выкройки и посмотреть варианты игр.

Как играть в пальчиковый театр

Для каждого возраста малыша подходит свой вариант игры. Ребятам с года до двух достаточно историй с самым простым сюжетом, где задействуется одна рука. Трёхлетки уже готовы к более сложным сценариям. Здесь можно подключить вторую руку. А вот детям постарше будут интересны сказки с различными действиями, идущими друг за другом.

Читать еще:  Реставрация и стилизация старого ржавого топора своими руками

В первую очередь познакомьте малыша с героями. Пусть он потрогает их и посмотрит. Вместе вспомните известные русские народные сказки, прочтите книгу, рассмотрите картинки. Только затем приступайте к театральному представлению.

Сначала ребёнок может выступать в роли зрителя, наблюдать за игрой взрослого. Когда малыш будет готов, дайте ему стать героем, например, «Курочки Рябы», «Маши и Медведя» или «Репки». Как только кроха повзрослеет, можете выбирать сказки или стихотворения с более сложным сюжетом.

Обращайте внимание на характеры героев, интонацию, выразительность речи. Например, лиса – хитрая плутовка, умная и изворотливая, разговаривает загадочно и неспешно, мышка – маленькая с тоненьким писклявым голоском, а заяц разговаривает чётко и быстро.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector